本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 殻付きの有頭のエビで作られたエビチリを出すお店

殻付きの有頭のエビで作られたエビチリを出すお店

レス9
(トピ主 1
🍴
れい
話題
こんにちは。 開いてくださりありがとうございます。 大学生のれいと申します。 タイトルの通りなのですが、殻付きの有頭エビで作られたエビチリを食べられるお店を探しています。 自分が過去に行ったことがある、とかではなくて、そもそもあるのかも分からないのですが是非食べて見たくて探しています。 亡くなった母が生前作ってくれた料理で、今まで色んなものを食べてきましたが「一番美味しかった料理は?」と聞かれると、これが思い出されます。エビの味噌を吸うと、甘辛いタレと絡んで本当に美味しかったのを覚えています。殻を剥くために手がベタベタになったのをお手拭きで拭いて食べました。 母は料理が上手でしたが、お店で食べて美味しかったものを家で再現することが多かったので、これもどこかで食べて家で作ったのではないかと思います。 家族も料理は覚えていますが、どこで出していた料理なのかは知りません。ネットで調べても、殻付きのエビチリはあっても有頭が見つかりません。 在住地は関東圏です。 もし分かる方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

有頭 エビチリ

🙂
あい
「有頭 エビチリ 東京」 など複数のキーワードで検索したら 何軒かありましたよ。 レシピはたくさんあるようなので ご自身で作ってみるのもいいかもしれませんね。

横浜中華街

🐶
momonga4
海員閣というお店では、エビチリが有頭だったと思います。もう10年以上前のことですが…

チリソース好き。

041
海老蟹
小エビだと殻は剥いてある店は多いですが、大海老だと殻付きで提供しているお店は多いですよ。 「大海老のチリソース」で画像検索すれば何軒もヒットします。

2軒

🙂
あわ
月居 赤坂 八-HACHI-東京(神保町) 2軒のエビチリは頭付きの画像がネットで出てきましたよ。おいしそうですね。

注文したら良いのです

🐱
都民A
中華料理店で注文の際に、お願いしたらよいのです。 仕入れたエビは有頭なので、希望の状態のエビは厨房にあります。 個人経営のような、街の中華料理店なら「お安い御用です」と受けてくれます。

殻つきだと背ワタが取れないけどいいの? トピずれゴメン

😢
爺い厨房
>エビの味噌を吸うと、甘辛いタレと絡んで本当に美味しかったのを覚えています。 >殻を剥くために手がベタベタになったのをお手拭きで拭いて食べました。 記憶が美化されているのではないですか? エビチリに使うサイズのエビだと、背ワタを取っておいた方がジャリジャリしなくて美味しいと思いますよ。 なので、アタマを残し、殻をむいて背ワタを取ったエビで作るといいでしょう。 また、タレとからませるには、エビに下味をつけたあと片栗粉をつけて湯通しして、タレに投入すればいい。食べやすくて手を汚さずに済みます!

とりあえず、

🙂
ドラママ
横浜中華街の有名店に聞いて見たらいかが?若い頃、何十年前かな、結構そういうエビチリ出してくれたお店あったけど、この頃、わからないなぁ。

都民Aさんに賛成

041
猫またぎ
ちゃんとしたお店なら、そのように予約すれば作ってくれるのでは。 でも最近海老も安くないので、それなりのお値段になると思います。 トピ主さんも書いているように、手や口の周りがベタベタになるので、おもいっきり食べるには家の方がいいのかも知れません。 昔読んだ本には「殻つきのまま口に入れて、殻は後で出すようにすると美味しいところが満喫できる」というように書いてありました。 お店ではやりにくくて、適当な食べ方になってしまって勿体ないんですよねえ・・・ 個室をとって満足いくまでしゃぶったらいいかも。

トピ主です

😀
れい トピ主
沢山のご回答ありがとうございました。 すごく参考になる意見が多かったのですが >momonga4さん 海員閣!多分ここだと思います! 生前母も父もとにかくこのお店が好きで、よく食べに行っていました!!!! 私は小さい頃に行っただけで覚えていないのですが、このお店の名前を何度も聞いたこたとがあるので知っています ただ、今はもしかしたら有頭のエビチリを出されていないのかもしれないんですね…。調べたところ、お店自体がリニューアル中?のようなので改装開店されたら伺ってみようと思います 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧