本文へ

お勧め野菜料理大集合!

レス4
(トピ主 0
041
野菜党
話題
野菜があまり好きでないメタボ夫を抱えて、しかも料理のアイディアが豊富でないので毎日の献立に頭を抱えています。

子供たちは独立して夫婦のみですのでなるべくカロリーの低いものを作るように努力していますが野菜炒めやサラダなどワンパターンで夫も飽きてしまっているようです。

皆さんは毎日どんな野菜料理を作っていますか?
バライティにとんだお勧め野菜料理を教えていただけませんか?

ランキング

レス

おすすめはインド料理

041
風呂敷大根
ベジタリアンがたくさん居るインドでは野菜だけのスパイス料理が豊富にあります。 辛いのが苦手でしたら唐辛子を減らす,入れないなどで調節できます。 日本語で書かれたインド料理の本がいろいろ出ています。 スパイスは数種類は必要ですが、本のとおりに全部いれなくてもなんとかなります。 我が家ではさつまいものカレー、カリフラワーのクミン炒め、ナスのカレーなどが人気です。 和風にこだわるならクックパッドに野菜料理のレシピがたくさんあります。

運動も大事ですよ!

🐴
通りすがりの旅人
40代既婚男です。週末はほとんど料理してます。 メタボ対策ということですが、まずメタボ対策=野菜という 思い込みを払拭することです。野菜嫌いな人に野菜ばかり勧めても 飽きられるのは当然です。コツは肉や魚の調理法です。揚げ物や炒め物を 少なくして茹でる・蒸す。そして薄味です。 味が濃いと御飯の量が増えます。お酒もすすみます。お酒も高カロリーですよ。 醤油や塩味ではなく香辛料で味のアクセントをつけること。にんにくや生姜、唐辛子の利用です。 本題に戻しましょう。おすすめ野菜料理。(若干肉魚も使用・塩もみはあとで塩をのぞく) 低カロリーで御飯に合い、美味しくて飽きがこないもの。 ●ねぎシラスのゴマ油和え(ねぎのみじん切りとシラスかじゃこを混ぜ、ごま油と醤油で薄味に) ●ワカメの玉子和え(よく戻してほどよく切ったワカメにゆで卵のみじん切りを和えて、マヨネーズで味付け) ●大根の明太子和え(千切りにした大根を塩もみしてしんなりさせたらほぐした明太子を混ぜてお好みのドレッシングで) ●きゅうりの辛味漬け(輪切りにしたきゅうりを塩もみしてキムチの素で漬ける)

鍋や煮物

🐴
かみちょん
これからの季節は、鍋などいかがでしょうか。鍋は野菜のかさが減りますので葉物を食べるにはもってこいだと思います。私は最近、もつ鍋にハマってしまいました。キャベツ半玉くらいなら軽々といけてしまいます。プラス、ニラ一束も余裕でいけました。肉は少量でも割と満足できる点もいいです。下ごしらえがほとんどいらない上に、食べる時は常にできたて熱々なのもいいんですよね~。 人参やゴボウなどの根菜は、煮物にするとやわらかくなるし味も出ておいしいですよね。ちょっと手間がかかるのが難点ですが(私は圧力鍋にお任せしています)。こちらも、お肉少々でも、十分ご飯のおかずになるから不思議です…。 こう考えると、野菜を食べるにはやっぱり和食がいいのかなと思います。

野菜が余り好きではないって…

041
リプトン
どの程度なんですか? 食べられない野菜があるとか? 野菜よりは肉が好きという程度ですか? いや、私の夫なんて、食べられない野菜は、どんな調理をしても食べないのです。 だから、お好きな食材を料理のパターンを変えてあげてはどうでしょう。 クックパッドで、素材を入力すれば、沢山レシピが出てきますよ。 お浸し、煮浸し、ゴマ和え、白和え、煮付け。バリエーションは沢山有りますよ。 野菜炒めも、生姜醤油、キムチ、コチュジャン、豆板醤、テンメンジャン、塩+ニンニクもイケます。 別サイトですが、お味噌とバルサミコ酢でなすを煮るというレシピを試してみたら、大ヒットでした。 あと、肉の回数は減らして、魚に変えましょう。 肉も、鶏肉ならモモじゃなくてムネ。 ひき肉を使う時は、おからや豆腐でお肉の割合を減らす。 餃子なんて、ほぼ野菜でも充分美味しいですよ。 シュウマイも鶏ひき肉で作ると、さっぱりで美味しいです。 お米も、こんにゃく米を混ぜちゃいましょう。 これからの季節は鍋ですね。 でも、脂肪は運動しないと燃えませんよ。 私の夫には、駅まで自転車通勤させてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧