本文へ

1000円のスーツ・20万円のスーツ

レス26
(トピ主 2
😉
ミツコ
目にとめていただいてありがとうございます。 ネットで入学式・冠婚葬祭用に1000円のスーツ(女性用)があるのを知りました。デパートに行けば20万円のもありますよね。 女性がどっちのスーツを選ぶかはどこで差ができるのかと疑問に感じました。やはり甲斐性のある男に選ばれるか、そうでないか、でしょうか?だったらそれはどこが一番の根本でしょうか?美貌ですか、運命でしょうか?あるいは努力(どんな?)なんでしょうか? 経験論なんかを聞かせていただくと幸いです。

ランキング

レス

極端な選択ですね

041
なこ
私なら1000円はありえません。20万円も無理ですが(笑) 10万円のスーツなら持っています。 若い頃から使うなら"本物"良い物が好きでした。『なんでもいいや』『これでいいや』と思うと人生もそんなもので終わってしまいそうな気がします。自分を高めて知識も身に付け10万円のスーツ。それ以上は今の自分には似合わないと判断しました。 1000円のスーツが駄目とも思いません。着る人が素晴らしければ20万円に見えるのですかね。

単に経済力の差

🐤
いんこ
以前テレビで一枚十万円のステーキを紹介していて、 「こういうステーキを平気で食べる人ってどんなかな。 想像つかない」と夫に話したところ、 「俺達のステーキMAX価格は五千円。 それの二十倍値なんだから、年収も 二十倍の人って考えたらいいんじゃない」と シンプルに言われ、なるほど!!と膝をうちました。 年収が億単位の人か。 そりゃ十万円でも、美味しいなら気持ちよく払うでしょう。 私達が、五千円ステーキを喜ぶように。 この理論で言うと、千円・二十万では 二百倍の差ですから、やはりそれだけ経済力が違う女性という だけだと思います。そして、経済力を決定する要素は あまりにも多すぎるので、私にはよくわかりません。 ただ、千円スーツでも似合って好感度が高い人はいますし、 20万スーツでも下品で安っぽく見えてしまうひとも居ます。 うまくいえませんが、そういう部分では 『人間って平等かも』と思ったりはしますね。 なんだか答えになってなくてごめんなさい。

まずは、あなたの意識改革が必要です。

🙂
Taro
>女性がどっちのスーツを選ぶかはどこで差ができるのかと疑問に感じました。 >やはり甲斐性のある男に選ばれるか、そうでないか、でしょうか?だったらそれはどこが一番の根本でしょうか?美貌ですか、 >運命でしょうか?あるいは努力(どんな?)なんでしょうか? まず、この考え方から間違っています。 誰かに「買ってもらう」のではなく、自分で稼いだお金で「買う」という意識を持ちましょう。 自分で稼いだお金です、1000円のスーツでも20万円のスーツでも自分で決めて買うことができます。 買ってもらうという依存をする考え方がある限り、トピ主さんの不思議は解決しないでしょう。 なんでも、かんでも「買ってもらう」ではなく、自分で稼いで買うという考え方がなぜできないのか不思議です。

経済力と常識では

041
すもも
30代会社員です トピ中の質問の論理構成がかなりなぞですが、ひとつひとつに答えるとこんな感じです スーツの選択について →私の感覚では、スーツ20万は高いので、通常の場合でしたら買いませんが、一方で冠婚葬祭用のスーツに1000円というのは(バザーとかで、品質は良いというなら別ですが)更に「ありえない」という感覚なので、 選択肢が2つしかないなら20万円の方を選びます。 冠婚葬祭に1000円のスーツは私にとっては非常識であり、かつ20万円のスーツもたまには買うことができるくらいの経済力はあるからです 200万円なら買いませんが・・・ 経済力の有無は、昨今の世の中では、甲斐性のある男性の有無よりも、 本人の稼ぐ力とやる気の有無の影響の方が大きいと思います 甲斐性のある男性に選ばれる最大の要素が何か、という質問の答えは よくわかりませんが・・・ でもまず「甲斐性のある男性」「選ばれる」といったような発想をする、 あるいは言葉を選ぶという時点で何かちょっと違うのでは?と感じます 以上です

服を選ぶ切り口

💡
通行人A
服は何のために着るのか、という切り口から考えてみます。 ずばり、他人から良く見られたい、という事だと思います。ただその程度は人それぞれ。 車にたとえてみると考えやすいと思うのですが、軽自動車の一番安いのでも、数千万円する高級セダンでも、乗せられる人数は同じ。にもかかわらず、高い方の車を選ぶ人も世の中いるのです。その理由はどう考えても「見栄」でしょう。 例えば、高級車として名が通っているメルセデスベンツのエンブレムを取って名もないメーカーのものに変えたら、その車売れると思いますか?もちろん乗り心地とかはエンブレム変えても変わらないですよね。でも、件の車はまず売れないでしょう。その理由が前述した「見栄」だからです。 スーツも同じです。値段の差は生地と仕立ての差だと思いますが、気にしない人は1000円でも十分でしょう。ましてや毎日着るものでもないし。そんな人でも20万円のものを着れば、1000円のものより良いことはわかると思いますが、20万円近い金額の差と品質の差が釣り合っていると思えるかどうかはその人の感性という他ないです。スーツの差は車よりわかりにくいですしね。

仕立て

🐱
KOneko
1000円のスーツと20万。買う人の収入はもちろん違うと思いますが、妥協出来る性格か、そうでないか、にもよると思います。1000円のは布がペラペラで縫いが安っぽい、クリーニングに出すとよれよれ。20万のは縫製がしっかりしていて、型紙が立体裁断されている。映画007のジェームスボンドが着ているスーツ、男性用ですが出来が良くてカッコイイ。あれは20万では買えますまい。

似合うか似合わないか

041
30代男性
単純にそれだけです。 自分で働きもしないで夫に依存している人が20万のスーツなんて着て、似合うわけがない。フリーターがベンツの新車を親に買ってもらっても似合わないのと同じです。 自分でお金出して買うなら、似合っても似合わなくても関係ないんじゃないですか? 「こで差ができるのか」の答えは「本人に甲斐性があるかないか」です。甲斐性があれば似合いますよ。

価値観の違い

🙂
かっちゃん
私は1000円のスーツはきません。 なぜなら綺麗に見えないからです。 体型によっては綺麗に着こなせる方もいると思いますが、私には無理。 安いお洋服はたいてい丈が短く、Lサイズの服でも余分な所が生地が余って不恰好に見えるからです。 体型の欠点を服でカバーしたい私は、試着をしながらかなり時間をかけてお気に入りの一着を選びます。 20万円でも、すごく綺麗に見えて最低5年くらい着られそうなものなら買うと思います。 物を選ぶには経済力も大切ですが、物への思いいれも重要ではないでしょうか。 経済的に豊かな方でも1000円のスーツが似合う方なら、100円ショップの品物を買うような感覚で買うとおもいます。 もしかしてトピ主さまが経済力のある夫を見つけられる女性はどこが違うかをお聞きになりたかったのかな? それなら、 1)高収入男性と出会えて、自分を知ってもらえる場所にいた。 2)普通以上の容姿 3)その場に応じた賢い振る舞い 3)品がある 4)性格がその男性のツボに入る これらの条件を満たした方は、よく高収入の方と結婚しています。

わかりづらい・・

041
kirororo
比喩がわかりづらいトピだけど・・ 高いスーツと安いスーツの違いを話したいんじゃないんですよね? 要するに安いスーツに甘んじるか高いスーツにご満悦できるか、 これが相手のせい、ってこと? なんでそんなに受身なんでしょう。 一生懸命自分が働けば20万のスーツなんて誰でも買えるじゃない、日本って国は。 トピ主さんが未婚なら「黙って働け、自分を磨け」としか言えないし 既婚なら「そんなこともわからないの!」って驚きます。

両方着ます

🐧
ぺら
仕事は人に見られる職業ですが、こだわらない人が多い時は、1000円或いはそれ以下です。15日に仕事に着て行ったブレザーは200円でした。ブラウスはバザーでまとめて買って数着で50円、パンツは新品2000円以下です。あまりそういう時にお金をかけたくないです。汚れることが多い仕事でもあるので、無駄だと思っています。作業着と思っていますが、私服の仕事なので、着替えをしません。 ただちょっと困るのは、上品な地域に住んでいることです。安物は恥ずかしいですが、買い物などには思い切り普段着なので、まあいいかと思っています。行き帰りは、スカーフをうまく使い、ごまかしています。ただスカーフの値段のブレザーに比べて桁が2つ3つ違うので、あまり目立たないように使っています。 仕事でも汚れない時や勝負の時は、20万以上のものを着ています。○○式の時などは、フランスで買ったスーツでした。 1万円前後の服を殆ど買いません。数百円か、10万円以上かどちらかです。 それから、私が着ると上下揃いのものはやぼったく見えるので、別々のものを着ています。工夫次第で、一回の出費も少なくてすみます。

わかりにくかったようですみません

😉
ミツコ トピ主
トピ主です。わかりにくかったようですみません。 ネットサーフィンしていてある奥さまのお買いもの報告で1000円のスーツなるものを知ったのです。リンク先をみるとこの1000円スーツはかなりの人気のようでした。 普通スーツなら10万程度だと思っていたのでびっくりしたのです。ああ、世の中にはこういうものを買われる主婦もおられるのだなあと目から鱗でした。 正直、こういうもの(1000円のスーツはまあシンボルです)を買う主婦というのはどのような人なんだろうかと疑問に思ったのです。どんな学生時代を送り、どんな恋愛をして、どんな家庭生活なんだろうかが素朴に疑問に思いました。

最近の支出予定から考える

041
あや
私が持っているのは1万~10万の間のスーツです。 買うときに考えるのは、いくつか試着して、迷ってたら 「先月、車を買い換えちゃったばかりだから、今回はこっちにしておこう。」と安い方を選んだり 「最近、スーツ買ってないし、先月は大きなものも買ってないからこっちでもいいかな」と高い方を選んだりっていう感じです。 金額で決めるというより、基本的にはどちらが自分に似合うかで選びます。 その上で、迷ったら金額も考慮します。 1000円のスーツはイヤだと思いますが、それは今まで特売のスーツで素敵なものに出会ったことがないから。 もし1000円で素材もデザインもよいものがあったとしたら、そしてそれが似合ったら買うかもしれません。 20万のスーツにしても、私にとってスーツごときに20万もかけるのはもったいないと思うからたぶん買いません。 その分、車にお金をかけたりパソコンをスペックアップしたり、他にお金をかけたいことが山ほどあるから。 でもすごく素敵で似合うスーツがあればそれが20万でも買いますよ。 金額上限はあります。 50万のスーツはすごく素敵で似合っていても買うのを躊躇します。

ますますわかりません。

😝
ん?
トピ主さんが知りたい事と1000円のスーツの関連がいまいちよくわかりません。 目から鱗って、、そんなに驚く事?私は1000円のスーツが世の中にある、という事には「へー」とは思いますが、1000円のスーツが売っていれば買う人もいるのでしょう。 この「1000円のスーツを買った主婦」なるお方がいつもいつも「スーツは1000円でいい」という生活をしているわけではないと思いますし、これを勝手に「シンボル」にするのは短絡的だと思います。そこから「どんな学生生活、恋愛、家庭生活」をひっくるめて語るのは無理がありませんか?このスーツを買った奥様も1000円でスーツを買う事が特別な事だからわざわざお買い物報告したのではありませんか? それとも、トピ主さんは「1000円のスーツを買うなんてきっと貧乏なのねー。私には想像もつかない別世界の人だわ。こういう物を買っちゃうなんてきっとずっとそれなりの生活してきたのよねー」とでも思ってご自分の幸せを噛み締めたいのでしょうか? 私にはトピ主さんがかまととぶって他人を見下げたいという哀れな人に見えます。 素朴な疑問ならご自分のお友達にでも聞いてください。

価値観の違いでは?

041
木綿
>正直、こういうもの(1000円のスーツはまあシンボルです)を買う主婦というのはどのような人なんだろうかと疑問に思ったのです。どんな学生時代を送り、どんな恋愛をして、どんな家庭生活なんだろうかが素朴に疑問に思いました。 ↑ トピ主さまの、2度目のレスから抜粋させていただきました。 つまりは、このことが一番の疑問なのですね。 私の周りで、裕福なはずなのに服は安物で十分という考えの人を知っています。何人も。 まったく服を買わない人もいます。。興味が無いらしいです。でも、学歴も高く資格もあり高収入の仕事もあり、もちろん貯金もある。 たぶんその人たちは、スーツを買うとしても、1,000円とはいかないまでも2万~3万、高くてデパートの普通のブランドで10万。 きっとトピ主さまは、1,000円のスーツしか買えないのだからきっと低学歴、低収入で結婚した主婦だろう!などと思ったのではないかしら?文章からそのような考えが透けてみえました。 人それぞれ価値観が違うのです。1,000円のスーツを買っているからといって、皆が皆低収入とは限りませんよ!

私は5万~10万くらいのスーツが多いのですが・・・

🐧
りり
私が持っているスーツは、5万~10万のものが一番多いです。私も正直、1万円以下のスーツは無理と思っていました。 この間、仕事の関係で、素敵な女性2人にお会いしました。一人は背が高く美形なモデル系美人。もう一人は素直なかわいい感じの人(モデル系美人の秘書さんです)。お二方とも気さくでユーモアにあふれていて、一緒に仕事をすることをとても幸せに思いました。その2人が同じデザインで色違いのスーツを着ていて、とても素敵だったのでブランドを訪ねました。すると・・・「ブランドものじゃないですよ~。3000円で買いました」・・・。スーツにこだわりがあった私はかなりショックを受けました。 だけど、中年太りの入口に差し掛かった私が3000円のスーツを着ても、たぶん似合わないんだろうな~とは思っています。結局、やっぱり着る人が重要なのかも。 ちなみに、彼女たちは安ければいいというわけではなく、たまたま気に入ったデザインのスーツが3000円だっただけなんですって。普段はもうちょっといいものを着ていますと言っていました。ただ、デザインはもちろん、色が本当に似合っていたので、かなり関心しました。

えーと

🐤
そら
女性の多くの方って、礼服をのぞけば、スーツを着るのって、 お子さんの入学式、卒業式くらいではないでしょうか。 私も仕事はしていますが、スーツを着る必要のない職場です。 なので、スーツは卒業式用の少しダークな色の物と、入学式用の淡い色の物だけ。 流行があって、さすがに幼稚園時代の物を大学入学まで着るのは無理。 なので、途中で買い換えましたが、子供が二人いても何年かに一度しか出番のない服に、十万円とかかけたくありません。 特に卒業式。寒くって結局ずっと上にコートを羽織ったまま。 正直1000円の物でも十分かなと思いました。 お金をかけるなら、もっと普通にたくさん着る服、もしくは礼服かな、と思います。 とまあ、私の場合はこう思いました。

いつも20万だったりいつも1000円なわけない。

041
はこ
ご飯をカップラーメンにする日も、三ツ星に行く日もあります。いつも同じ価格帯のものばかり買う人ばかりでないのは、普通に考えて想像できませんか? 私は20万のスーツは買いません。同じものをファミリーセールで6万で買うのが私の価値観だからです。同じように1000円のスーツも買いません。自分的には失敗して1000円を無駄にするのが分かるからです。 洋服の話でなくて恐縮ですが、バッグを売っているアパレルの方に聞いたのは、同じバッグでも、大手スーパーで売るときは3000円だけど、新宿のデパートで売るときは二倍の値段で売るそうです。そのように客層の購買価格帯に合わせて値段を変えると、飛ぶように売れるそうですよ。まったく同じものを場所を変えているだけなんですが。 なので、20万で売っているものに、本当に20万の価値を見出すかは人それぞれでしょう。 冠婚葬祭「だからこそ」いい服にする、冠婚葬祭「なんてめったにないから」コストをかけない、どっちの考え方も理解できます。要は自分の価値観がしっかりしていればいいんじゃないでしょうか。それが何で「男」に結びつけるのかが、よく分かりません。

刺身のつま?

041
KUZU男
大トロの下にしいてあるダイコンと、タコの下のダイコンとは格が違うのよ!って話でしょうか? 個人的には、どちらのダイコンよりもタコの方がおいしいと思いますが。

疑問に答えて再レスです

🐧
ぺら
はい。1000円どころか、200円と50円を来て、今日も仕事に行きました。 スカーフはエル○スのプリーツを行き帰りに着用しました。山手線内西南部の家族名義の家に住んでいます。マンションではありません。 職場では、私より安い服を着ている人はいません。みすぼらしいのでバカにされているようです。若い時、ジーンズ可のところで、上野で買った安物のジーンズが一番高かったですね。上野では美術館の帰りに買うのですが、最近の図録は重いし、他のものと合わせると大荷物なので、最近は買えなくなりました。目下教会のバザーが中心です。 教会に行く時は、セレブな人が多いので、だいたい20万以上のものが多いです。気に入ったお店か、外国で買っています。教会でも作業がある時は安物の普段着です。 スカーフは変身するのに便利なアイテムです。 生活圏では安物ばかりですが、人と会う時、仕事でもきちんとした服装が必要な時はシャネルなどのブランドものも着ます。ブランド以外では、3000円~5000円くらいの服なのですが、関西に気に入ったお店があるので、そこのものが多いです。 でも、私の出費で最も多いのは服ではなく、書籍です。

私はなんとなくわかった

猫ママ
> 正直、こういうもの(1000円のスーツはまあシンボルです)を買う主婦というのはどのような人なんだろうかと疑問に思ったのです。どんな学生時代を送り、どんな恋愛をして、どんな家庭生活なんだろうかが素朴に疑問に思いました。 すでに出ている回答からもお聞きしたいことはわかると思いますよ? 1000円と20万円の間になんら相関はないということです。 それともトピ主さんは、今1000円のスーツを買う人は収入が少なくカツカツの生活をしている主婦が一張羅よろしく買っていて、20万円のスーツを買う人は高学歴で美人、バリバリのキャリアウーマンで20万くらいどうってことないから買う・・・というようなレスを聞きたいのですか?

そんなに気になるの?

041
美貴子
甲斐性のある男に選ばれて20万のスーツ着ても 何年かしたら離婚する人もいますし、 スーツひとつでそんなに気になるんでしょうか? 1000円のでいいと思う人は そんなに洋服に執着がない人だと思います。 それから20万の欲しかったら自分で働いて買う っていう人もいると思いますし。 それに今回は1000円の着てる人も何年後かには 高いの着てるかもしれないですし。 その逆もあると思います。 スーツだけでわかりませんよ。

あはは(笑)。

041
ぶー子
わたしは一流と言われる大学を卒業し、フツーに東京のど真ん中でOLしてます。 自分で言うのもなんですが、華やかなOLです。 数十万のバッグ、貴金属は普段使いです。 でも、上野で1,050円のワンピースを見つけて買いました。 しかも、ぴったり体に合ったので色違いで2枚。 以前は、300円でダウンジャケットを買ったこともあります。 汚してもいいと思うと気楽に着れて、その冬はかなり活躍しました。 他にも1000円以下アイテム、けっこうあると思います。 着る人のセンスじゃないでしょうか。 (あ、ちなみに古着の類じゃないですよ。) ・・・トピ主さんがもっともがっかりする一例でした、はい。

昔からもやもや

😉
ミツコ トピ主
トピ主です。 この件については昔からもやもやと言いますか、ぼんやり疑問にもっていました。 つまり女性の結婚相手(例えばその財力)はどうやって決まっているか?です。 小倉千加子さんに言わせれば、その父親の財力&文化だそうですし、最近出版された教育社会学の吉川先生の本によると高卒か大卒かで区切られるとありました。 小倉説に従えば、女性の生活は一生運命で決まるみたいなものですし、吉川節によれば18才時点が岐路というのでしょうか? 引き続きご意見をうかがえると幸いです。

求めよ さらば与えられん

💰
eye
たぶん聞きたいことはこういうことなんだろうとはわかるがなぜ核心を突かないのか。 欲しいものを欲しいとなぜ言わない? あなたの欲しい答えはスーツの値段ではないでしょう? 真に知りたいことを吐き出さない限り求めるものは与えられない。 あなたが欲しがるような財力のある男はあなたに与えられることはないと思います。

すみません、3回目です

🎶
ぺら
文化資本のことは、小倉さんや吉川さんが最初に唱えたのではありません。ブルデューがかなり昔に唱えた説で、身分社会であるフランスの数十年前のデータをもとにしています。それを現代の日本社会とどのような共通点があるのか、いろいろな人が試みていますが、そういう意味で知りたいのなら、ブルデューの著作をいくつか読めば解決です。最近啓蒙的な本も出ましたよ。まあ、結婚による階層の変化はあまり触れていませんが。 それはそれで、私はリアルの世界ではトピ主さんのような発想のタイプはおもしろいので、からかっています。服装は汚れるので、安物ばかりですが、その他のものは一応しっかりしたものを持っていますので。バッグ、靴、小物など、彼女にとって「高級品」のものには正直に反応してくださるのです。みすぼらしい身なりの私が持っているのが許せないようで、「どこで買ったの?」と訊きます。某ヨーロッパの都市の名を言います。「これ、どこのブランド?」「上野で三つで千円だった」とか、どういう訳か私が本当のことを言っているのに、彼女たちの予想はいつもはずれます。物を見る目がないのですね。 スーツは「文化資本」の指標にはなりません。

玉の輿に乗りたいのですか

041
木綿
>つまり女性の結婚相手(例えばその財力)はどうやって決まっているか?です なるほど、そこが一番聞きたいのですね。 父親の財力と文化が関係あるというのはどうでしょう?「お見合い」だったら関係あるでしょうね。いまどき流行りませんが。 学歴、高卒云々は、知り合う場がそれぞれ偏ることもあるという点で影響ありそうですが、当てはまらない事例も知っています。 有名4大卒も入るような大手企業で、高卒から入った派遣社員の方が結婚してました。その派遣社員さんは綺麗な方でしたから、美貌も関係あるでしょう。一方で、その派遣さんはとても頑張りやさんでした。資格をたくさん持っていました。つまりは「努力家」だったわけです。だから、派遣とはいえ大手企業にも入れたのでしょう。やはり、真面目で努力家な人は同じような人と出会い、成功するということでしょうか!? 真面目→勉強頑張る→良い就職先が見つかる→大手企業の社員と知り合える→結婚→裕福な家庭生活、という図式です。でも、結婚が出来るかどうかは、最終的には『相手との相性』でしょうね。恋人が見つからない可能性もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧