本文へ

派遣での上京について

レス14
(トピ主 0
041
夕日
仕事
初めまして。24歳女です。
私は今、某地方都市で派遣社員として働いています。
大学時代から上京を希望していたのですが、なかなか上手くいかず、卒業して2年経過してしまいました。
しかしやはり上京が諦めきれず、少し前から転職活動を始めた所です。
(文字数が限られてるのでこの辺りはとりあえず省略します)

現在3社程受けたのですが、結果はいずれも不採用。
第二新卒で地方出身者では決まらないような気がしてきました。

それで、派遣会社が行っている住宅支援付きの東京ビジネス留学制度というものを使ってみようかと考えています。

これなら地方出身が理由で落とされることはないし、住居も確保してくれるからまさにぴったりだと思う反面、派遣のまま一人で暮らしていくことに不安があるのも事実です。

紹介予定派遣の案件などもあるようなのですが、必ずというわけでもないそうです。

実際にこの制度を使った事がある方がいれば、是非お話を伺いたいです。
また、第二新卒で地方から上京した方の話もお聞かせいただければなと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

為せば成る!

🐴
nanako
自分の体験ではなく恐縮ですが、友人が地方から単身上京し、派遣社員を経て、正社員の職に就きました。 上京当時は20代後半でしたが、上京後、友人の一人暮らしのアパートに一時的に仮住まいし、部屋探し、派遣登録を行い、生活を軌道に乗せました。 派遣社員として勤める一方で、数年掛けて資格も取得し、見事希望の職種に転職を果たしました。 友人は地方在住時も一人暮らしの経験があり、いろいろ工夫しているみたいでしたが、派遣社員として働いていた間も海外旅行を楽しんだり、資格学校へ通ったりといろいろ楽しみつつ、頑張っていましたよ。 トピ主さんもがんばってくださいね!

お試しならいいけど

🙂
アンクルサム
都内在住、トピ主さんと同世代の子供を持つものです。 具体的には書きませんが、MARCH以上の大学を出た息子も、今は非常に厳しいです。 私も1年前に切られてから仕事の紹介がありません。 若い人が優先的に採用されるので、45歳を過ぎると不採用ばかり。 自転車通勤に限って探していることもありますが。 都内の家賃を女性一人でまかなうって大変ですよ。 ネットで派遣の手取り予想と家賃を合わせて調べて下さい。 多少とも蓄えがあって、無収入でも数ヶ月暮らせるならどうぞ。

私も上京したクチです

041
元派遣
私も地方都市から26歳の時に上京しました。 上京時は派遣です。地元に住んでいる時に東京にある 派遣会社に登録し、地元で仕事しながら、面接に東京まで 行きました。そのために1日仕事休むこともありましたが、 派遣先が気を利かせてくれ、1日で2社の面接を セッティングしてくれたので助かりました。 上京前に派遣先が決まっていた状態です。 上京してから2年派遣で働き、その後転職しました。 友達もいない状態でしたが、仕事を通じで友達が出来たし、 趣味などで出会いがあったりと派遣時代から楽しんでいますよ。 地方出身だということが不利にはならなかったです。 それよりもどんな職歴があってスキルマッチするかの方が重要でした。 紹介予定派遣ですが、去年妹が1度利用しようとしたことがあります。 通常の派遣と違い、正社員登用が前提なので面接が厳しく、 紹介予定派遣を希望する人が多いので、倍率が高いそうです。 住宅支援付きの東京ビジネス留学制度に関しては分からないです。

私の理解が違ってるのかもしれませんが

😑
Pからの派遣OLです
あれ、たしか2009年4月からですよね>P社 だから、まだ経験者はいないのでは? それと、説明図をみると、上京するのは仕事の紹介が決まってからになるのでは? 登録だけなら、しても害はないと思いますが。

20代後半で上京

041
セラ
27歳頃、北海道から上京しました。 私の場合、会社員ではなく自営業で、仕事開拓のために知人がいない土地にやってきました。すでに7年ほど経過してます。 仕事開拓も、なんとかうまくいっています。 再就職活動で地方から東京を目指す場合、やはり東京に住むことが最重要条件です。 以前、とある企業で求人を行ったのですが、地方在住で「就職できたら上京します」という人はお断りしていました。 理由は「面接時に費用を出せないし、自腹で来てもらっても採用するとは限らない。すぐ就業できる人材が欲しい」から。 住宅支援は、マンスリーマンションを借りるよりずっと安くて、地方からダイレクトに目指すよりは、就職できる可能性が高いと思います。 ただ、この不況下ですので、地方よりは求人があるとはいえ、競争率は非常に高いでしょう。 現在、貯蓄などはどのくらいありますか?賃貸が借りれ、家財一式を揃えても余裕はありますか? 住宅支援を利用すると言っても、就職が決まれば退去しなければならないはずです(私が知っているのはそうです)。 あまりにもカツカツで就職活動はつらいので、少し余裕を持った方がいいかと思います。

いかんせ時期が悪い

041
元派遣
本来だったら「がんばって」と言いたいところですが、この最悪の景気で時期が悪すぎます。 トピ主さんが派遣としてどれだけのスキルをお持ちか判りませんが、特殊なスキルを持っているとかでないと今は仕事に就くのはかなり大変です。 そして一人でこれから暮すとなるとある程度の収入がないと困りますよね。 派遣会社のHPを見て、自分のスキルでどの程度の時給が可能かまず判断してみてください。 私だったら、もう少し景気が回復するまで地元でスキルを磨きます。

東京ビジネス留学制度

🐱
たび
東京ビジネス留学制度ですが、私も興味をもって派遣会社で話を聞いたことがあります。 既に派遣登録されているならば、以下のステップになります。 ・応募用紙による書類選考(プロフィール、自己PR、活かしたい資格・スキル、応募動機、東京でチャレンジしたい仕事) ・担当者面談による面接選考 ・合否判定→引越し→研修→お仕事案内・・・ と続いていきます。 サポートしてもらおうと思ったら、それなりの手順を踏まなければいけないようです。書類選考で通らなかったらそこで終わりなんですよね。 この不況ですし、簡単にOKが出るかどうかはわかりません。 私はと言いますと、結局地元での就業を決めました。

第二新卒上京組です。

🙂
しろねこ
24歳女です。 地元九州の大学を卒業後、正社員と派遣を1年ずつ経験し今年から東京の会社で再び正社員として働き始めています。 転職活動期間は3ヶ月。 希望職種は1本に絞った上で正社員・契約社員・派遣社員こだわらずに活動しました。全部で20社くらい応募したと思います。全て東京の会社です。 けれど結局面接まで進めたのは、今働いている会社のみでした。 派遣でのお仕事紹介もかなり頻繁にありましたが、派遣の方が逆に落とされる確立が高かったです。 自分が就職活動をしていた3年前と今とでは社会情勢もびっくりするほど変わってしまい、企業の目もかなーーり厳しくなっています。採用する側の必死さも感じられました。 トピ主さんはまだ3社とのこと。まだまだこれからだと思います!遠方の転職活動は精神的・肉体的・金銭的にもかなり辛いものがありますが、その分「内定をもらう」じゃなく「内定を奪い取る」位の勢いで頑張って下さい。 きっと、採用側にも伝わると思いますよ。応援しています。

紹介予定派遣で上京しましたが(辛口)

041
31才
24才の時、紹介予定派遣として採用されました。住所を東京に移し真剣に仕事を探していることをアピールしたところ、面接は受けられるようになりましたが、派遣はスキルや経験が重視されるので、落とされてばかりでした。ポテンシャルが重要視される第二新卒や紹介予定派遣の方がお薦めです。 三カ月後正社員として採用されましたが、壮絶なイジメが待っていました。地方出身者であること(東京は自分より後から上京した人を馬鹿にする傾向があります)、まだ日本は新卒がメインなので中途採用者は軽視されます。それから一人暮らしで気楽そうだということ、相談できる親が近くにいないこともよい材料だったようです。 自分は仕事の他に目的があって上京していて、運良く目的が成就できたので、いい経験になったと思うようにしていますが、月日が経った今でも傷は癒えません。お金を無駄に使ってしまったことや親に心配かけたことも後悔しています。 今の時代ネットなどで地方にいても情報は得られますし、東京の空気が吸いたいのであればたまに遊びにいらしたら十分ではないでしょうか。上京する目的や強い意志がないとかなり大変だと思いますが大丈夫でしょうか。

時期は悪いですが・・・

🐤
さゆり
女友達で、第二新卒で地方から上京して派遣の仕事についた子がいます。7年くらい前のことらしいので、今とは状況が違いますが・・・ 運の悪いことに、5~6年派遣として働いた会社で、新しい上司となった人に嫌われあっさり切られてしまいました。それが1年以上前。 以来、バイトや短期派遣をしながらまた就職活動(派遣)していますが・・・なにしろいま、ものすごく時期が悪すぎます。でも地元よりは仕事が見つかる可能性があると言って残っています。それはそうかもしれません。 でも、新たに上京してくるリスクはオススメできません。が、トピ主さんは若いし、マッチするスキルさえあればチャンスはあるかもしれませんね。電話のコールセンターや経理はよくあるそうです。 でも、短期派遣のコールセンターの仕事でも、リストラになった40代のお父さんとかが殺到しているんですって。ほんといま、状況とっても悪いですよ。上京して1年くらい就職活動に専念できる資金があるのであればいいかもしれないですが(家賃は20平米未満の1ルームで7万円くらいから。月15万くらいあればなんとかカツカツですが暮らしていけるかもしれません)。

事務職ですが

🎂
みやや
私も田舎から8年ほど前に単身上京しました。 第二新卒ではなく、当時の職歴も転職に有利とはいえなかったので今考えるとかなり冒険したなあと思います。 上京前の就職活動は新卒でもない限りはかなり難しいと考えたほうがいいと思います。とくにこのご時勢、企業がそこまで就職に責任を持つのは皆無といってもいいかもしれません。 まず、住民票を移してからでないと紹介会社も紹介してくれなかった記憶があります。 あなたの売りとなるスキルはなんですか? そのスキルに特化して就職活動を行えば何らかの形で就職できると思います。最初から正社員狙いはなかなか難しいかもしれませんが。 しかし25歳以下であれば、スキルだけでなく、ポテンシャルにも大いに期待されるところなので諦める必要はないと思います。 今は景気が悪いのでなんともいえませんが、先に都心でなんらかの経験を積むという選択肢もあると思います。私も少々のスキルでしたが、実践で様々なことを経験することができましたので、生活の目処が立てば上京することをお勧めしたいと思います。

なにがしたいの?

041
すったかたった
「上京したい」ってなに? 上京するのが目標なら、上京した途端に終了だよね? 上京した後に何をしたいの? なんのためにしたいの? まずそこから考えた方がいいと思います。 「何かいいことありそうだし~」 なら、ただの勘違いです。やめておきましょう。

目的を明確に。

🐧
Monday
みなさんおっしゃってますが、上京したい!の目的以外の目的が無いと とても厳しいと思いますよ。 私は上京して6年で、3年程派遣をしていましたが、 家賃は7万、仕事だけではゆとりのある生活は出来ませんし、 周りには沢山魅力的なものが溢れていて…惨めでした。 私の場合、派遣期間はやりたい事をやる為の繋ぎだったので 何とか我慢出来ましたが。 私の地元から出てきていた人が知ってるだけで7人居ましたが、 残るは私一人だけです。みんな折れてしまった様です。 それと、イジメ等のお話がありましたが、 私はそういう経験はありません。職場にもよるのでしょうね。 トピ主さんの派遣形態についてはよくわからず申し訳ありませんが、 どうしても上京したいなら、してみた方が良いと思います。 若いうちであれば、もし失敗してもやり直せますし いつまでもその気持ちを引きずりながら過ごすのも…と思います。 ちなみに私は何も考えず、やりたい事の為に仕事も無いまま上京し、 何とかなっていますが、多分すごく運が良い部類なんだと思います。

厳しいかも

041
あや
現在31才の派遣社員です。 3年前に上京、家賃が8万弱で一人暮らししています。(交通費15,000円、もちろん自己負担) 当時は売り手市場で時給が1600円~だったのですが、今はご存じの通りの不景気。 事務職では100円~200円時給が下がっています。 派遣先もバンバン人が切られていて、かろうじて残っている感じです。 三ヶ月に一回の更新時期は怯えています。 現金支給なのか、派遣会社の借り上げの寮なのか、住宅支援がどういう形なのかわかりませんが、厳しい気がします。 その派遣会社で仕事が終了して、他の仕事の紹介がなければどうするんでしょう。 トピ主さんが、プラスアルファ(語学が堪能、経理で長く経験されている)がある方なら、募集も多いのでチャレンジしてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧