現在、32歳。関西首都圏へギリギリ通勤可能な地方に住んでいます。今は、地元でアルバイトをしながら生活しています。
新卒後は東京で働いており、地方に戻って一年半、正社員にこだわらず派遣も含め就職活動をし80社近くは受けましたが、内定に至りませんでした。今後のことを考え、9月に再上京し賃貸契約をしてから、まずは派遣で仕事を探そうと思って、準備を整えていました。(無職での賃貸契約は難しいのでは?との意見もあると思いますが、東京近郊に家族が住んでいる家があるので、当面の住まい問題はクリアーしています。)
そこに、関西首都圏の会社から突然、連絡があり、大手企業グループのマーケティングリサーチ企業で働かないかと声がかかりました。
条件は、派遣社員半年→数年の有限契約社員、正社員への実績がかなりありますとのことです。ただ、残業が多めなので、いずれ一人暮らしは必要な模様。
私個人としては、考えに考えての上京ですので、どうせ一人暮らしもしなければならないし、30代で未経験業界は難しいことをこの一年半で痛感しましたので、チャンスの多い東京へ上京したいのが本音。しかし、派遣のお話を頂き決めかねております。
私のキャリアですが、この一年半はアルバイトとしてマスコミ関連と調理場を掛け持ちで勤務、それ以前まではマスコミ企業にて正社員勤務で、マーケティングリサーチとは異なりますが、情報収集を専門とする機関で働いていました。 ただ、私自身はリサーチ会社の実体が全く分かりません。激務なのでは?など、色々不安もあります。わかる範囲では、リサーチ会社の中でも、かなり堅実であることは間違いはありません。上京か、それとも関西の派遣か、最終判断をせねばなりません。
リサーチ会社を含め、年齢、東京の状況など、率直なアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。