本文へ

新卒すぐの派遣での上京について

レス18
(トピ主 0
😨
ちゃんあい
仕事
初めまして。私は地方在住社会人一年目の22歳です。

私は趣味がライブやイベントに行く事で月に1回以上は東京へ足を運んでおり、多いときでは3回ほど通っています。そんな趣味を持っているせいで、昔から上京したいという気持ちがあり、就職活動も東京の仕事を受けたりもしましたがご縁が無く、今は希望とは真反対のコンビニすらない田舎の地元の正社員事務をしています。

新卒として働き初めて半年が過ぎましたが、上京への思いは全く捨てきれずむしろ日に日に気持ちが増していき、仕事中も気づくと関東の物件を検索している自分がいます。

周りの趣味で繋がった友人たちは上京をしている人が多く、そういう友人たちの生活を見ているととても楽しそうに見え嫉妬さえしてしまいます。

しかし、ネット情報や親からは「東京の一人暮らしはそんな甘くない」と言われます。ましてや一人暮らしの経験も無ければ就職してまだ1年目の私です。
しかし、働き初めて半年の新人が何を言うかと思われても仕方ありませんが、刺激の無さ過ぎる今の職場に通うのがしんどく、このまま毎日上京したいという強い思いを抱えたまま働いていくのに限界を感じています。

また学生時代に東京での生活をしてみたく実際に半月ほどホテル住まいをして、やはり自分はこの街で住みたい、働きたいと強く感じました。

私としては今の職場でもう少し働き、上京資金100万ほど貯め来年中には上京していと思っております。始めは手取り賃金が多い派遣社員事務として生活をかためていきたいと思っていますが、せっかく新卒で正社員で雇ってもらえたのに勿体無いとも言われます。その事も十分に理解はしていますが、今はもう東京へ行きたい気持ちが一番です。
私のように新卒ですぐ転職で上京した方がいましたら、その時の体験などを教えていただけたら幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

遊ぶだけなら地方在住で充分です

🐧
おばはん
おすすめしません。 東京はおそろしく生活費がかかります。イベントのために住み着くことなんか必要ないです。 トピ主さんがイベントに行きたいのなら、今と同じようにそのつど地方から上京すればいいのです。 しかも上京してから仕事を見つけるなど甘すぎます。 >始めは手取り賃金が多い派遣社員事務として生活をかためていきたいと思っています 貴女は、田舎だから雇ってもらえたとは考えないのですか? しかも一人暮らしもしたこともないんでしょう? >上京資金100万ほど貯め来年中には上京していと思っております。 少なすぎます。 (交通費+ホテル代+敷金礼金家賃二ヶ月分+生活用品)で半分が消え失せます。 この手のトピですべて言えることですが、ただの憧れでやって来た人は、東京で孤独感に襲われます。 周りが華やかで優秀なだけに、いっそう自分が惨めになるでしょう。 貧乏でも自分のやりたいことに夢中になれる人だけが、スーパーシティー東京の恩恵を享受できるのです。

時間あるやん

🍴
アサクサ
>来年中には上京 まだ時間があるんだから、何も派遣じゃなくても社員で探せばいいじゃない。寮付きとかいいよね。 ところで、東京でも「事務員」だと田舎と基本的にはやる事は同じです。刺激のない職場、というのも同じかも知れません。東京でも多数の会社は別に刺激があるわけではないですから。また逆に刺激の多い会社はブラック傾向が強かったりもします。 ところでまだ1年あるのですから、「武器」持ちましょうよ。英語やら第二外国語やら勉強してできれば級とか取りません?。今はオンラインのレッスンもあるので、インターネットさえあればどこでも受けられます。大企業に就職しようと思うと余程のレベルでないと意味ないけど、中小でよければ「英検2級」でもそこそこに見て貰える事もあります。東京オリンピックもありますしね。「おもてなし」ブームですから。 NHKのラジオ講座も、英語は通年が多いですが、他の言語は半年単位です。10月から新規開講していて、ネットなら前週の放送が聴けるので今ならギリギリ第一週が聞ける。つまり第一課からスタートできますよ。 ま、外国語じゃなくてもいいけど、何か武器持とう。

そのとおり!

🙂
とるる
あなたが思っている通りでいいと思います。 東京に来たところで何かが大きく変わらないと思いますが重要なものは自立して生活することが必要な状況になることです。これは地元でも東京でも変わりませんが、部屋の契約、電気の支払い、ゴミ出しや洗濯など自分で行うことの意味は非常に大きいです。 もう一つは、東京の来た後の約10年が人生を決定づけるところです。おそらく年齢から考慮すると東京で結婚相手を見つける可能性が高いと思いますので、そうするとその相手は都内の人か地方から来ている人でしょう。この選択で大きく人生が変わるところですので、判断を間違いないよう気を付けましょう。

甘くない

🙂
らっきー
地元が東京都内。転勤で地方で働いた経験もあります。 あとせめて3年は正社員で働かないと、いい履歴書が書けないですし、どうして、新卒の会社を簡単に辞めたのか必ず、面接で突っ込まれます。 東京に来たいから。という理由では面接官は受け入れてはくれませんよ。 それに、派遣は最長3年になりました。 派遣先企業は、3年後簡単に正社員にはしません。 3年ごとに違う派遣先で働けますか? 交通費を出さない派遣会社も多くありますし、すぐに仕事は決まらないかもしれません。 あと、東京は2年ごとに家賃の更新料(家賃1ヶ月)もかかります。 東京住まいで楽しく見えても、一人暮らしで非正規なら、生活は楽ではないと思います。

派遣でないとダメですか?

🙂
あさり
転職ではないですが、貯金は数万?程度で上京した者です。 地元、東京、両方で就活し、私の場合は都内の方しか受からなかったためです。 給料は低かったのですが、寮や家賃補助もあり、 福利厚生はしっかりしてる所でしたので、特に不安もなく上京。 渋谷や新宿なら歩いてでも帰れる立地に、月1万程度で住めて、本当に便利でした。 のちに転職しましたが、在京15年超です。 上京組の友人たちで 今も都内に居るのは、こちらで仕事(正社員なり、そこそこ稼げる自営なり)を持ったか 家庭を持った人、もしくは地元実家が裕福な(支援を受けられる)人たちだけです。 非正規やバイトだった人は大半が20代のうちに地元に戻り、就職し直してました。 トピ主さんも、お仕事しながらで大変でしょうが、再度就活をし 正社員での採用が決まってから上京された方が、安心ではないでしょうか。 お若いので「とにかく上京したい」で飛びだしても何とかなるとは思いますが 一般的な事務派遣のお仕事ですと、あと数年もすれば「この先、仕事はどうする?結婚は?」 となる可能性もあるかと思いますので。

レスします

🐷
なな
そんなに東京が好きなら、就活の時にもっと頑張れば良かったのに。 今の時代、就職難でもないですし、どこかしら受かりますよね、普通。 でも、ド田舎の事務しか受からなかった現実。 仕事中に家探しをしていても許される職場なんですよね。 派遣でしたらまだ若いし、受かると思いますが、もっと先のことを考えて行動された方がいいですよ。 口うるさいおばさんより。

資金が足りない1

😑
東京在住
資金が足りないよ。最低200万円はないとダメよ。家を借りる、家電を買え揃えるで50万円は飛んでいきます。 派遣もスキルがないとなかなか決まりません。 残りの50万円なんてすぐなくなります。 上京したいなら、今後の趣味は今すぐに休止して200万円は貯めないと! 仕事がすぐに決まるように、パソコンの資格を取る(オフィススペシャリスト)ことが先決ですよ。 東京は、物価も高いから食費がかかりますよ。 自炊生活しないと趣味に回すお金が少なくなりますからね。 料理できますか? 上京したいなら、仕事が早く決まるようにスキルをつけないと、トピ主さんみたいな子は貧困に陥りやすいです。 続く

資金が足りない2

😑
東京在住
家を借りるときもネットの写真を見ただけで契約しない。家賃が安いのには訳があるから、家を借りる時は必ず不動産屋に予約いれて、実際の部屋を見せてもらわないとダメですよ。 トピ主さんみたいな地方の人が上京してくる時に、ネットだけで賃貸契約してトラブルになってる人がいますからね。 物件を扱ってる不動産屋に行くとネットに載せていない物件も紹介してもらえますから必ず現地に行くこと。 周りの環境もみないとダメですからね。 女の子なら駅から遠くても徒歩15分以内に住まないと朝が大変ですよ。 スーパーが近くにある。病院が近くにあるて大切です。東京は車社会じゃなくて、歩くか自転車移動の社会だからね。近くにあるて大切よ。 上京したら趣味の仲間もある一定の距離を保たないとダメですよ。 田舎の人みたいに、いい人ばかりではないから嫌なときはちゃんとお断りする。 お金は貸さない、家にも泊めないとかルールを自分で作り守らないと利用されますよ。 まさか、趣味の仲間でそんなのないなんて人の良いこと思わないようにね。 田舎の人間関係と同じだと思うと痛い目みるよ。絶対にお金は貸しちゃダメよ。返ってこないからね!

100万円では準備不足です

🐧
東京生まれ
東京生まれでしたが、転勤で大阪と博多に住む機会があり、家賃と物価の安さに驚きました。 ホテルは街中にありますが、上京して実際に住むのは住宅街になるので勝手が違うと思います。 仕事を見つけてから上京する場合は、採用されること自体が難しいと思います。 先に上京してから職探しをする場合、面接への交通費や初任給までの家賃・食費・光熱費・スマホ代など1-3ヶ月分は必要でしょう。 さらに、アパートを借りる場合の保証人・敷金・礼金・前家賃も必要です。 23区内で木造の1Kアパートでも5万円以上はします。セキュリティーを考えて7万円として敷金・礼金・家賃2ヶ月分で約30万円はかかります。 電子レンジ・冷蔵庫・洗濯機・食器・テーブル・寝具を揃えたら20万円以上かかるでしょう。 職探しの為の交通費も1日1000円位かかります。家賃と光熱費・食費で1ヶ月10万円では足りません。さらに前年度の税金を支払う必要があります。 100万円は大金でも東京で住む準備をするには少ない金額です。仕事はたくさんありますが、人もたくさんいます。バイトを掛け持ちで職探しをしても、そのままバイト生活になってしまいますよ。

早いほうが良い

🙂
はつゆめ
善は急げです。若いほうが慣れるのも早いので、どうせ、いつか上京するのなら、早いほうがいいと私は思います。 確かに正社員での採用を蹴るのは、もったいないですが、一生もんもんと楽しくない仕事を続けるほうが私はもったいないと思います。 最初は派遣社員でも、正社員になれるように頑張るとか、正社員に負けないように仕事をするとか、誰よりも朝早く行って掃除をするなど、上京したからこそ頑張れることってあると思います。 そして、「無理だ。」「もういやだ。」と思ったら、帰ればいいじゃありませんか。 私のように東京育ちだと帰るところがないんです。うらやましいです。恵まれた環境だと思います。 東京って人がたくさんいるので、怖いこともあるとは思いますが、日本語通じますから大丈夫ですよ。パスポートもいりませんしね。

悔いのない人生を

🙂
暇人
場所が違いますが、私は仕事を決めずに100万だけ持って京都に上京しました。 若いからできたんだと思います。 でも、後悔はしていません。やりたいことがあったし、田舎で埋もれたくなかった。とりあえずは、一年間猶予がありますから、その間に仕事のスキルに身に付けたほうがいいのでは?上京するからではなく、若いうちに勉強出来ることは勉強したほうがいい。 経験はなくても、若ければ勉強すれば未経験でも雇ってくれるところはあります。

頑張って下さい

😀
カフェオーレ
就職で地方から上京し、数年でUターンし、都会での楽しさと田舎のなにもなさの格差にがっくりして再度上京しました。その際に地元から都内の会社に応募もしましたが、面接には呼んでもらえませんでしたね。 なのでとりあえず上京して派遣会社に登録だけして、部屋を決めてから派遣先も決めました。 20年も前の話なので、派遣の不安定さは世間に知られておらず、管理会社も派遣のことをよく知らないからできたことかもしれません。 5年ほど前にやはり派遣で部屋を借りようとした時は、直近3カ月の給与明細の、写しの提出を求められました。 仕事が先か、家が先か、よく調べて下さい。 都会の生活は工夫次第でなんとでもなります。 オススメは都内に近いところに住まないで、埼玉や千葉や神奈川のわりと大きな街に勤めて、そこから電車で10分くらいのベッドタウンに住むことです。 給与も都内よりは低いけど地方よりはいし、住宅費は抑えられます。働いてると疲れてどこも寄らずに家に直行なんてよくあります。出掛けるのは週末だけします。たまに遊びに行くなら電車で一時間くらい大丈夫ですよね。 一度しかない人生悔いのないように楽しんでくださいね。

若いからなんでもできる。

🐴
湘南マダム
準備する時間が随分ありますね。 その間に軍資金貯めましょう。 人生悔いのないよう、たとえ失敗しても若いほうが やり直ししやすいです。 昼夜掛け持ちバイトできる体力もあるし。 行動するのみ!

とりあえず

041
にゃーん
 東京に出たはいいけど、生活費の出費が重く、結局、ライブやイベントにかけられる金が少なくて、地元に居た時よりもそういうものに参加できず、「いったい何なのために東京にいるのやら」ってことになる可能性も忘れずに。

何をしたいのか

🐴
おじさん
22歳で社会人1年目と言う事は大学は出ているはだが、それにしては幼い感じがする。 今やりたいことは、 1東京で働きたい 2 とにかく東京に住みたい のどちらがメインか? 1なら、さっさと転職紹介会社やサイトで転職活動を始めれば良い。 その上で「転職が決まったら」上京すればいいだけの事。 但し、 出身大学や就活能力の評価が低くて今の職場「しか」就職できなかったとするとこの道は楽ではない 年齢的に第二新卒の枠がどこかに有れば別だが。 「派遣をやって仕事ぶりが認められたら正社員」などと言う無責任な話には乗らない事。 無論、派遣のメリットとデメリットを比較して、正社員の地位を捨ててもでずっと派遣でやりたいと言うならそれでもいいが 派遣から正社員になるにはどれだけ大変な事かは小町を読んでいればわかるはず。 目的が2だったり、「友人の生活を見て嫉妬」したりだったらそれは「隣の芝生」現象と思うべき。 「今でも月に1回以上は東京へ足を運んでおり多いときでは3回ほど通って」通える範囲だと思うので 今の生活を守りつつ東京は「遊びに来るには楽しい場所」にしておいた方が良いと思う。

まぁ止めたところで聞かないだろうけど

041
ぐみきゃん
準備資金は200万は必要ですよ。 住居に50万、身の回りのものを揃えるのに10万、仕事が見つかるまで当座暮らすお金が40万。 (働き始めたらすぐお給料が出るところと、そうじゃないところがあります。) これだけでもう100万使い切ります。 派遣なんて3カ月~半年契約が基本です。 もう100万位は蓄えが無いと、何かあった時に家賃払えなくなりますよ。 あと、派遣が手取りが良いって思ってますが、それは即戦力になることか前提だからです。 トピ主さんは、どんな会社でも即戦力になれるスキルがありますか? それに、ボーナス無く、交通費も自己負担、福利厚生無しを考えたら、正社員に比べてそんなにいいわけじゃないです。 しかも、慣れて仕事が早くなろうが、効率上がろうが、昇給しません。 そこまで込みの時給なので。 認められれば社員に~なんて考えも捨てて下さい。 今時、よっぽど人事権のあるキーマンにでも気に入られなければ、紹介予定派遣以外で社員登用はほぼ無いです。 その辺想定した上で、それでも頑張れると思うなら、上京すれば良いと思います。

危ういですが、頑張って

🎶
上京組
私も13年前、100万ほど握り締めて関西から上京しました。 関西で少し専門職の経験を積んでいたので、非正規でしたが上京後すぐ仕事が決まり、割といいお給料で働けました。 まあ、皆さんの言うブラック企業でしたが。 現在は、その時先に上京していた彼氏と結婚して二児の母ですが、時短で同じ仕事をずっと続けています。 好きな仕事と、好きな人がいたからやってこれました。 トピ主は今も事務は好きではないようなので、上京してから精神的に辛くならないか心配ですね。 ネックは、ただの事務でいつまで食べていけるかでしょうね。 事務系の資格…外国語とか秘書検定とかMOSとか、 またはDTPやWEBに強いとか、 企画書作ってプレゼンできるとか、 またはものすごい美貌とか。 なにかないと、30すぎて結婚できず契約を切られたら、貧困に陥るか地元に帰る羽目になります。 好きな仕事なら踏ん張れると思います、頑張ってね。 地元で結婚して親の近くに住むのもいいと思いますよ。

資金不足、認識不足です

🐷
東京生まれのおばさん
認識も資金も甘すぎると思います。 >始めは手取り賃金が多い派遣社員事務として 派遣は即戦力を求めるので社会人経験1年位では良い条件は望めません。 手取りが良いのは交通費などの支給がなく、働いた日数分の給与なので、病気で休めばその月の収入は減ります。 国民健康保険料を自分で支払うのだとその分の出費が必要です。 さらに、契約満了で派遣先を変わる場合、次の派遣先が翌日から決まっていないと空白の期間の収入がありません。 契約前には面接があるので、面接日は現在の派遣先を休むのでその日分の収入はありません。 不測の事態の生活費と家賃を確保しておく必要があります。 家賃5万円程度のワンルームで、水道光熱費・スマホ代・保険料・前年度の収入に対する税金(新卒1年間は支払っていない)・交通費、これらの2ヶ月から3ヶ月分を予備のお金として常に確保しておく必要があります。 最初の引越しと前家賃・敷金・礼金・家財道具で100万円では到底無理です。 最低でも200万円以上。即戦力となる能力と職歴がないと「住む」のは無理だと思います。 ダメだから田舎に帰る・・・といって婚期を逃して仕事もない人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧