本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひきこもりとか拒食症とか、言葉の一人歩き

ひきこもりとか拒食症とか、言葉の一人歩き

レス4
(トピ主 0
041
ようこ
話題
ひきこもり、リストカット、拒食・過食など、テレビ等で見て知ったそういう言葉の一人歩きを感じた事ありませんか?テレビなどの情報によって、偏り気味の知識とか、上手く言えませんが、微量の知識で他人に偏見を持ったりって事無いのかなと思いまして。 私自身が経験した事なのですが、もともと色白で、とても腕が細いだけで、鬱とか、拒食症的扱いを受けた事があったり、働いてない時期が多少あったりすると、ひきこもりとか、何ら心に病が・・・とかって言われたり。 職場の世間話でも、今は世間にボーダー的な者が溢れてるといったような言葉。 なんというか、勝手に代名詞を付けられたりした者としては凄い悲しかったんです。 特に心理学に関心があったりする人ほど、そういった感じがしました。

ランキング

レス

そうかもね

041
たぬき
いつの時代も、言葉が生きているとはいえ、次から次へと言葉が生まれていくのには、私も辟易しています。 ひきこもり、過食・拒食、リストカットもそうですが、何でもかんでも名詞化し、指摘して決め付けている傾向があるのではないかと思います。 私は、「自己責任」「公園デビュー」「お受験」「DV」などが嫌いです。はやり言葉で状況をひと括りにするのは安直かつ無責任だと思います。見聞きするたびに疲れます。

偏見持つ人も病的

041
もぐたん
今の時代、いろいろ心に問題を抱えている人が多いのも事実でしょう。 でも、トピ主さんが指摘されるように、ほとんど妄想と言っていいぐらい突飛で勝手な決めつけをする人がいて困りますよね。私も、手術で休職した際、仕事で悩んでた、心の病気だ、みたいな事言う人(勿論医師ではない)がいて、呆れ返りました。 精神医学系の本を見ると、こういう歪んだ見方をする人ほど、心を病んでいる可能性が高いそうです。詳しくは知りませんが、そういう見方をする事を精神医学では投影同一化とか言うそうです。自分がそういう悩みを持っているために、そんな歪んだ見方になるらしい。困ったものです。そんな人こそ病院に行ってほしい。

同感です。

041
みつを
すごく優しいトピ発見★ 他にも最近はニートって出てきましたね。 何でその一言で括り、済ませてしまうのでしょうね。。 その言葉を使うなら、その言葉の本当の意味を 知って欲しい。 中途半端な知識の知ったかぶりなんて辞めて欲しい。 っていうのはわがままな事でしょうかね。

わたしはいまいち

041
初心者
トピ主さんの主旨が分からないけど、でも、カテゴライズの弊害って確かにあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧