本文へ

元彼が1年たっても連絡をとってくる。

レス15
(トピ主 1
😑
coco
恋愛
元彼のことで相談です。私、彼ともに20代半ばです。
もう1年3ヶ月ほど前に私から切り出して別れました。
彼は別れたくないということで、相当もめましたが、価値観や育った環境の違いから、長く一緒にいることはないと感じ、別れました。
それから1年たった頃から・・・
私の持っている本を貸してほしい、家の近くまで行くので、ちょっとでも話がしたい、と1月に1回くらいのペースで誘いをかけてきます。
私は彼と復縁する気持ちは100%ないので、期待させてはいけないと思い、「今は新しい彼がいるから、そういう気持ちで会おうというのなら困る」とはっきりいうと(本当はいませんが)、「別にそういう気持ちでは全然ないから安心して」と言います。彼女はいないが、好きな人はようやくできた、とは言っています。
彼とは、今は違いますが、前の職場が一緒で、私の知り合いもいますし、メールの着信拒否をする等の感じの悪い手段を取りたくはありませんし、困っています。
彼は何のために私に会いたいのでしょうか。よく復縁マニュアルに、「とにかく会って、以前とは違った自分を見せろ。彼/彼女がいても、会って相談役になることが大事」などと書かれているので、それを実践したいのかな、とも思ってしまいます。
同じような経験をされた方、彼の気持ちがわかったら教えてください。

ランキング

レス

なんていうか

041
シャリン
彼の気持ちなんて考えたってどうしようもないじゃないですか。 別れた相手にそこまで頻繁に連絡取ってくるのであれば、まだ好意があるんでしょう。 中途半端に相手するからいけないんですよ。 着信拒否にしなくても、月一の連絡なら無視すればいいだけじゃないんですか?

正直

041
はきはき
復縁だろ。それ以外考えられないし。彼氏がいても、よりを戻せると思ってるんじゃない? 会いたくないと言って、完全に縁を切る方がいいと思いますけど。

本作戦(笑)!

🐷
食パンマン
私も元彼に『続きの漫画がきになって…』と連絡がきた事がありました。 私は、『続きなら、古本屋で立ち読みしたら?』と返信しました。 その後も、数回メールのやり取りをしましたが、ようやく諦めてくれ最後『もっと優しくしてやれば良かった』って言われた。 参考にはなりませんが、無視が一番かな。

新しい彼が出来たって言えば?

🙂
まるたん
いいんでは。。 自分がされて嫌な事はしたくないから、前彼のあなたとはもう会えないけど、元気でね。 って感じ? それでも連絡してきたら、ストーカー疑ってよいかも

復縁希望

🐤
うにゅ
なんじゃないかな?元彼は。 感じ悪かろうが、着信拒否すれば良いんじゃないかと思いますが。 トピ主さんも、結局は、話に付き合ったりしているようですから 期待を持たせるのですよ。 向こうにしてみれば、まだチャンスはあるくらいの気持ちでしょうから、 せめて、連絡が来ても出向いたりはしないでください。 会って話したりするから、ずるずるとなるんですよ。

可能性

041
にあ
1復縁をしたい 2復縁は考えていないが、友人の一人として交流を持ちたい 3新しく出来た好きな女性について、女性目線からのアドバイスが出来る相談相手が欲しい 4新しく出来た好きな人がトピ主さんの友人で、仲を取り持って欲しい 5振られた腹いせとしての嫌がらせ 6全く他意はなく、単純に本当にトピ主さんの持っていた本を借りて読みたかった …思いついたまま箇条書きしてみました。いかがでしょうか?

可能性(追加)

041
にあ
7宗教の勧誘 8マルチビジネス系の勧誘 …。すみませんこれぐらいしか思いつきません。

気まずい…

🐤
ケロ
学校や、職場での恋愛って楽しいけど、別れた時が気まずいんですよね。 私も同経験をしたことがあります。 その彼、多分まだcocoさんの事好きですね。 連絡を取らないことも優しさ、着信拒否することも必要なのかなと思います。 何だかいいとこ取りすぎる気もします。 しかし、それは嫌だという事ですので、一言! 「彼が嫌がってるからもう会わない!ごめん。」 と言うのはどうですか?

とりあえず

041
かのん
彼の気持ちは彼にしか分かりません。 一つ確実に言えることは、本当にトピ主さんが元彼からの連絡に困っているのなら 「別れた男とは友達になれない性格だから、もう連絡して来ないで。」と、きっぱり言うべきだということです。 100%復縁するつもりのない男性の気持ちを知って、どうしたいのですか? 嫌なら拒絶すれば良いだけで、相手の気持ちを考えたり察してあげる必要はないと思います。 きっぱり拒絶したにも関わらず、しつこく連絡して来るようなら その時は、着信拒否にしても「感じが悪い」ということにはなりませんよね? 共通の知り合いにも説明がつくと思います。 相手をストーカー化させたくないなら、中途半端に情をかけて良い人ぶるのは止めましょう。 なんだかんだ言いながら月1ペースで話していれば、結果的には相手に期待させているのと同じですよ。 ちなみに「相手に恋愛感情がないことを確認できれば友達になれるのに」という思いで困っている、ということでしたら 他人の気持ちは確認しようがないので「相手の言葉を信用できない以上は友人にもなり得ない」と自覚された方が良いと思います。

トモダチじゃダメ?

😉
さりな
私は元カレとは友達です。彼の恋愛相談も受けますよ。恋愛感情の全くない兄弟の感覚です。 今彼と元カレの彼女とWデートもアリです。 トピ主様の元カレさんも好きな人ができたのでしょう? 男女の関係はなくしてお互いの間にあったいい部分だけを認めて着かず離れずのほどよい友人としてつき合えませんか? トピ主様がそういった友達関係を築くのが嫌なら仕方がありませんが。 このような方法もある、という一例でお返事しました。

期待させてはいけない

🐤
いやいや
そう思っているなら、「今は新しい彼がいるから、そういう気持ちで会おうというのなら困る」ではダメでしょう。 だって彼が言うように、「そういうつもりじゃないなら会える」と、聞こえますから。 彼の気持ちは、「復縁したい」このように感じます。 その彼からすれば「とにかく会いたい」のかもしれません。そういうつもりじゃないから、会ってよ~ってね。 ところで、 トピ主さんに100%その気がないなら、迷惑であることを彼に分からせてあげないと、彼も可哀そうでしょう。 今の状態で「断固拒否!」という雰囲気を出さないのは、元カレに期待させるだけですよ。 本気で断るつもりなら、「新しい彼がいる。迷惑だから二度とかけてこないで」と言わないと。 それでもダメなら、「本当に迷惑だから、着信拒否させてもらう」と宣言して、実行しましょう。 迷惑だといってもかけてくるなら、着信拒否されても当然であり、感じが悪い行為ではないと思いますよ。 そこまでしなくてもいい、それはするつもりがない、と言うことなら、 彼は私と連絡が取りたいんだな~と思いながら、やんわりと流し続けるしかないですね。

元カノが1年たっても連絡を受け取ってくれる

041
大納言
>彼の気持ちがわかったら教えてください 簡単です。 あなたが拒否しないから 連絡をとってもOKだと判断しているのでしょう。 本当に嫌ならメールを送るなと言ってくるなり、メアドを変えるなり、着信拒否なり、返事無しにするなりどれかするはずだと思っているでしょう。 どれもしないということは なんとも思っていないかむしろ喜んでいるんじゃないかと彼は思っているのではないでしょうか。 >今は新しい彼がいるから、そういう気持ちで会おうというのなら困る この返答では そういう気持じゃないのなら会ってもいいよ というメッセージになります。 でも 彼氏がいるのにわざわざメールを律義に文章で返してくる女性というのは 浮気願望があるか彼氏がいても男友達OKな人くらいです。 言ってることとしてる返事がかなり矛盾してますよ。 このトピを見ていても 本当は彼と繋がっていたいんじゃないかなと思えます。 このトピだけでそう思わせてしまうトピ主さんですから 彼へのメールも彼に「誘って」な匂いを漂わせて送っているのではないでしょうか。

私も着信拒否しています。

ぐらっつ
約7年前・・・。 3個下の彼氏と付き合ってしました。 彼氏は20代前半 私は20代中盤バツイチ・・・。 約2年付き合い、別れました。 たまたま今の彼氏に告白され、その後約5年以上お付き合いを続けています。 しかし・・・別れた後にちょこちょこ電話があって、ヒマーな時だけ世間話を聞いてあげる事も何回かあったのですが、しつこいのでもう着信拒否。 5年以上着信拒否していますが、いまだにたまーに着信はいっています。 しかも、非通知でも入っています。(非通知も拒否をしています) もういいかげん、バツイチ子持ちの事なんて 忘れてほしいな~と思っています。 多分、トピ主さんのモトカレは、プライドが高いけれど少し幼くないですか? 私のモトカレと似ているニオイがします。 復縁を求めてないけど・・・あわよくば・・・でも無理そうなら、復縁なんてそんな気ないよ!という態度に出そうです。 めんどくさいので、早めに切ったほうがいいですよ! 遠距離ですが、その後家まで来ました。 で、引っ越していてよかったですが、「引越したんだね」とメールがきました。コワイ

今のスタンスで。

😝
世直し隊
トピ主様 文章から聡明な方、と感じました。 元彼は、好きな人が今はいなくて、寂しいのでしょう。 そこで手っ取り早く、昔振られた彼女ならひょっとして復縁可能、と期待したのでしょうね。 コンタクトしたら、「恋人関係でなければ会ってくれそうな反応。取っ掛かりとしてはまだ脈がありそう」と都合の良い勝手な解釈。 元彼があなたの住居を知っていますから、メルアドを変えたり着信拒否してもあまり効果はなさそうです。 とすれば、「もうコンタクトしないで。『会うつもりもメール交換の意図も無い』」と明言してはどうでしょう。 それでも電話連絡がしつこかったり、自宅に押し寄せるとなれば、ストーカーとして別の段階の話になると思います。 「価値観や育った環境の違いから別れた」由。 これからも自分の判断を大切にしてください。頑張れ!

トピ主です。

🐱
coco トピ主
コメントをいただいた皆様、どうもありがとうございました。 元彼女としてではなく、普通に友達として仲良くしたい、と思う人もいるのであれば、あまりむげに接するのも人としてどうなんだろう。。。と思っていたのですが、やはり大半のご意見が復縁を考えているのでは、という結果でしたので、期待を持たせないよう、きっぱりともう会う気はないので連絡をしないで欲しい、と伝えるべきなんだと思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧