本文へ

彼の気持ちを信じたい

レス3
(トピ主 0
🐤
りさ
恋愛
2週間前、1年くらい仲のよかった友達に告白され、 付き合うことになりました。 彼の優しさや存在を嬉しく思い始めて、好きになってきています。 ただ、一つ心配があるのです。 彼は約5年程付き合った彼女と別れてたった3ヶ月です。 彼の方から別れたらしく、最後の1年以上は関係が冷めていた、 と言っていましたが、今彼が本当に私を好きなのか分からないのです。 彼は私の○○なところを好きになった、といろいろ列挙してくれます。 前の彼女に対して不満だった点を私は満たしてくれる、 やっぱりりさは他の人と違う、と言います。 でも、人を好きになるってそういうものでしょうか? 私の場合人を好きになるとき、理由などなくとも好きになります。 ただ会いたくて、一緒にいたい単純な気持ちが根底にあります。 彼の私への気持ちにはその情熱が欠けていて いつかスペックがずれていたことに気づいて、彼女への気持ちが 復活することになるのでは?という気持ちが消えません。 付き合ったばかりで彼に不安を話すのもためらわれ、 どうしたらよいものか悩んでいます。

ランキング

レス

男の手の内、お見せしましょう。

🐴
通りすがりの旅人
男は相手を口説く為には色々な手段を考え、試し、反応を見ます。今回の彼は、前の女性と別れて時間が経っていないことから、当然貴方からの不信感(そんなに短期間で気持ちを整理できるのか?という事)を予想しているはずですが、男の恋愛における生理というものは女性が考えるほど繊細でない場合が多く、むしろ直情的で早く勝利をものにしたいとあせります。だからまず貴方のその不信感を拭うために努力するはずです。好きになった所を列挙するのはその表れです。私も男として彼と似た行動に出るでしょう。 >私の場合人を好きになるとき、理由などなくとも好きになります。 >ただ会いたくて、一緒にいたい単純な気持ちが根底にあります。 彼の心理も実は貴方とあまり変わりません。ただ彼は貴方を口説く立場、様々に策を立てて迫ってくるわけです。また男は結論を急ぐ動物ですから理詰めになることが多いのです。 アドバイスとしては、ここでしばらく彼をじらす事。少しフラストレーションを貯めさせて次にどういう行動に出るか見てください。貴方の腕の見せ所、ここで出方を間違えると、前の彼女に戻って行きかねません。じらす事です。

彼のこと「好きになってきている」の?

🐱
三十路女
ということは、まだトピ主さんの気持ちも本格的に燃え上がる前、なのでしょうか。 だから彼の出方をうかがって不安になっているのかな、と思いました。 前の彼女と別れてたった3ヶ月かもしれませんが、心変わりは残酷なものです。トピ主さんには経験ありませんか? 付き合っていても冷めてしまえば、新しい相手にあっというまに心惹かれてしまうこと。 それに好きな点を列挙してくれるなんて、トピ主さんを良く見てくれているではないですか。 人それぞれ人の好きになり方も違うと思うのです。 私の彼も冷静な人なので、付き合い始めた頃、同じような不安がありました。が、付き合いが深まるにつれて意外に情熱的だったりと色々な面が見えてました。 ○○なところが好きだといい続けてくれたのも良かったです。もっと磨こうと思えますしね。 あなたの不安はしばらく続くかもしれません。 でもまだ2週間です。彼と過ごす時間を大切にしてくださいね。きっと彼に愛されていると言う実感が得られるようになりますよ。 あまり不安ばかり言うと、嫌がられるかもしれないので、ここはぐっとこらえて。難しいけど、言葉と思考は前向きに。

トピ主です

🐤
りさ
通りすがりの旅人さん、レスありがとうございます。 男性の心理とは・・そういう面もあるのですね。大変参考になりました。 確かに、好きでもない女性を一生懸命口説くほど暇でもないでしょうし、 私を好きと思い込もうとする必要も彼にはまったくないわけで、 彼の今の気持ちは、少なくとも彼にとっては真実で正直な気持ちなのでしょう。 ただ、前の彼女はこうだったから駄目だった、とか 何故別れることになったか、とかまで話されると、複雑な心境です。 絶対的に私を見てくれているのか、結局前の彼女との比較の結果なのではないか、と。 じらせよ、とのアドバイスですが、、、難しいですね とりあえずは自分の気持ちも100%でないと前には進めないので 友達レベル?の付き合いを続けつつ、でも付き合う以上は私ももっと好きになりたいし 気持ちを高めていきたいので、連絡や会う頻度は無理して控えないようにしつつ、、 で様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧