本文へ

腰痛、肩こり持ちのマットレス選び

レス7
(トピ主 2
🐶
noe
ヘルス
この度はよろしくおねがいします。 30代前半、女性、身長150cm、40kgと 小柄です。 10年前から椎間板ヘルニアがあり、 4年ほど前ぎっくり腰をしてからは、 ヘルニアの痺れが一段と酷くなり、 寝具を選ぶようになりました。 といっても、家にあった妹の「シモンズベット」 は腰痛にいいと言うので寝てみたらすぐに 足腰が痺れてきてNG. 敷布団1枚はNG.2枚重ねでも痺れるので 結局ここ数年、 「敷布団一枚の上に座布団を縦に並べる」 という変な寝具で寝ているのですが、家にあるもので 試した結果はこれが一番痺れません。 が、しかし最近敷布団がへたってきて、横向きに 寝ていて肩がこるようになってきました。 これを機になにかいい、マットレスを購入したく、 研究中で、今はブリヂストンを買おうかと 思っているところです。 ほかのトピも読みましたが、 「これが良かった!おすすめ」 などありましたら教えてください。 (体格や体調により、会う合わないに個人差があるのは 承知の上ですが、口コミ聞きたいので・・・) 【畳の上に引くマットレス】で、 折りたためるのがいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハッピーそよ風

041
runa
先月「笑ってこらえて」で紹介されていた「ハッピーおがわ」のマットレス良いですよ! テレビでは「はっぴーそよ風」が紹介されていましたが、私は「ハッピーフィールド」を使っています。 以前病院の先生に紹介され同社に問い合わせしたところ、この二つがあることを教えて頂きました。 値段が張るので、試用ができないかおたずねしたところ、そよ風とフィールドの2枚(新品)を送って頂きました。 試してみて良ければご購入くださいとのことでした。 そよ風は、現在使用中のマットレスや布団の上に敷いて使うもので、「フィールド」はマットレスとして使用するとのことでした。 この2枚をセットで使う方法もあるそうです。 それで、この2枚を試してみた結果、フィールドの方が良かったので購入しました。 高反発で支えられるので、仰向けでも横向きでも姿勢が楽です。 当初は介護用もマットレスだからと躊躇したのですが、それだけ耐圧分散に優れているということは、腰痛の方にも向いているということが分かりました。 続きます

おすすめできない

ぜん
おすすめできないマットレス、それはマニフレックス三つ折りタイプです。 華奢な体つきの方は特に、硬すぎてかえって体を痛めますので絶対やめた方が良いですよ~。

とりあえずブリヂストン

🐶
noe トピ主
>runaさん ハッピーそよ風HP見ました。 良さそうですが、価格が高いですね・・ ちょっと、予算オーバーかも。。。。です。 高くても4万円くらいまでがいいかな。 でも情報どうもです。 >ぜんさん マニフレックスが硬い、と言う人は、前のトピックス見ても 結構いました。やっぱり硬いんですね。 マニフレックスはやめておきます。ありがとうございました。 とりあえずブリヂストンの高弾圧、体圧分散マットレスを 購入して、昨晩から使っています。 肩、腰が程良く沈み込んで体がすごく楽~~なのですが、 私のヘルニアの痺れはちょっとしたことに過敏だからか 少し左脚、腰に違和感があって、もう数日試してみようと 思っていますが、これは、そんなにヘルニアとか悪くない人 になら良さそうだな~~と思います。 とは言ってもブリヂストンでも色んなマットレスがあるので 物によって微妙に違うのかも。 あと、ブレスエアーも良さそうで気になっています。 家族3人が欲しいので少し違うものも買ってみようかと思います。 お勧めある方いらっしゃったらまたお願いします。

ムアツは・・・

🐶
noe トピ主
昨晩はブリヂストンの裏面の凹凸のある方で 寝てみたら、すぐに左脚先が痺れてきてNGで 裏返して凹凸のない方で寝ました。 西川の点で支えるムアツ布団は凹凸が売りですし、 あれを悪く言う人って聞いたことがなくて、 みんな寝心地がいい、というのですが、 私に限ってはムアツの凹凸さえだめかも??と 思いました。 どなたかムアツが駄目だった人っていらっしゃいますか?

三つ折りできないのですが・・・

🐱
ネココ
折りたためないマットレスなのですが、マニフレックスEXをお勧めしたいのです。 ギックリ腰の後、腰が痛くなって長時間眠る事ができず、 低反発マットレスを買いましたが、寝心地が良くなっても睡眠時間は伸びず、 次にマニフレックスのスタンダードタイプを購入。 30分~1時間位は長く眠れましたが、6時間が限度で痛みもあり、 今度はマニフレックスのEXタイプを購入したのです。 遂に痛みから解放されました。 トイレには立ちますが、9時間でも連続して横になっていられます。 それまでは、まだ横になって休んでいたい時でも、(病気の時は特に) 腰痛のせいで起きざるを得なかったのです。 頻繁に首の寝違えも起こし、痛くて首が少ししか回らない事も多かったのですが、 EXマットレスとメディカル枕にしてから、それもなくなりました。 EXマットレスはとても柔らかく、うつ伏せ・横向き・仰向けと、 どんな体勢で寝ても、底着き感がなく、苦しくありません。 高価なのが難点ですが、品質保障期間も長いですよ。 どこかで寝心地をお試しになれると良いですね。

ムアツはだめでした

041
keikensha
シート状のものは分かりませんが、マットを使ったら腰痛が出て、腰痛持ちではない私でも合いませんでした。私はマット状のものが合わないようです。 以前、ヘルスロールが良いというので使っていましたが、上に布団を敷いて使っていました。そのままでは堅くて、上に突き上げられた感覚がして十分安眠できませんでした。引越しの時に腰痛持ちの親戚に譲ったら、腰痛にならなくなったと言っていました。ただ、値段が高いですね。

医者には?

💤
布団屋です
その痺れは何が原因で起きてるか病院で聞かれましたか? そういう場合の寝具はどういうのを使ったら良いのか聞いた結果を教えていただくと、布団屋としてはすすめやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧