私は結婚7年目2歳の子どもあり33歳、妹は結婚10年目、3人の子どもあり32歳、弟は結婚3年目子どもなし28歳、義妹28歳の3人兄弟です。実家には母一人です。
先日GWに私、妹、弟夫婦で実家に集まりました。
そこで実妹が「(弟夫婦)って子供作らないの?どっちか出来ないの?」と言ったことで義妹を傷つけてしまいました。
義妹は明るくいつも笑顔ですが、実際気にしていたようで初めて笑顔が消え涙を我慢していたようでした。
弟夫婦はその後予定があるからと夕飯を食べずに帰ってしまい、私が妹に「デリカシーがない!」と怒ると逆ギレして帰っていきました。
弟夫婦は実家近くに住んでいて義妹は母と実の親子のように仲良くしてくれて感謝しています。実妹以上に可愛いです。
逆に実妹は不倫の末のでき婚、略奪婚だったので私は強く説教をしてしまい、妹の中でわだかまりが残っています。
4年間不妊だった私に「結局不倫だって説教されても私は子供がいて幸せで、姉ちゃんは普通の結婚でも不妊じゃどっちが幸せなんだろうね」と言った事もあります。
なので義妹の気持ちは誰よりもわかります。
義妹が心配ですぐに弟に電話をしましたが「申し訳ないけどしばらく姉ちゃん達とは距離置くわ。実家にくるの控えてくれ。(実妹)そう伝えて」と言われてしまいました。
義妹のことを思うと私も含め小姑とは距離を置きたくなる気持ちはわかります。
でも弟夫婦は私が不妊で悩んでいたことは知りません。私は義妹のつらさがわかることを伝えてできれば相談に乗りたい。
もしくは妹を実家に行かないようにさせたい。
(妹は土曜日、母に上の子2人を預けるときがあります。月に1、2回程度)
でも妹の子を預かれば妹と結託してるように思われ、ますます義妹と距離ができる気がするのです。
どうするのが一番いいのでしょうか?