本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事での疲労感強く毎日くたくた、人生を楽しめていません

仕事での疲労感強く毎日くたくた、人生を楽しめていません

レス24
(トピ主 1
😣
疲労ナース
仕事
皆さんこんにちは。関東郊外の救急病院で働くアラサー世代の独身女性ナースです。
いまは独り暮らし、年次は中堅です。この仕事は自分で選んだもの、好きですしほかの職業に変えたいとは今は思っていません。
ですが何といっても、ボロキレのように疲れきっており仕事以外の人生をまったく楽しめていないのです。「仕事はみんなきついのは当然」といったレスはご遠慮ください。

日勤は朝8時から、自宅に戻るのは遅ければ22時なんてことは珍しくなく、夜勤も多いです。患者さんの具合や状況によって夜勤中休憩が取れないことはザラです。
人の命をあずかる職だけに、落ち着いている日でも一定の緊張感は抜けません。休み希望もほとんど通らないためきつい勤務でも上申調整はききません。
上司としては「いやなら辞めれば」という意向です。独身ですし看護師ほ続けたいので辞めたくはありません。ほかの病院に変えることも考えましたが、どこも同じかもしれないと思い、
いまの職場で頑張っています。

休日、出かけることも出来ず強い疲労感にさいなまれ続けています。終日続く頭重感と倦怠感、めまい、生理不順。鉛のように体が重い・・・
なにか気晴らしに習い事やサークルに加わりたいと思っても、疲れすぎていて実際は体が思うように動きません。もう実家に顔出しすることも億劫なほどボロキレのようにクタクタです。

職場も住まいも閑静な住宅街にあり、都内からも離れているため周辺環境で楽しめる場所がありません。
変な話、婚活なんかもしてみたい年頃なのですがそんな余力はないので良い出会いもないです。行き詰ってしまいそうです。

ランキング

レス

他の病院は?

041
縁の下
トピ主様は、ナースという職業を愛している。 しかし、体力とのバランスがとれていないのでしょう。 やはり、他の病院を検討するとか・・・。

体力を付ける

041
ちゃみ
私も病院で働いていました。 本当に体力勝負です。 どんなに疲れていてもプロテインを飲んで 腹筋する。いや、そんな気力はないのは分かります。 でも長く続けていく仕事なら、少しでも若いうちに 筋力と体力を付ける。私はプールに通っていました そんなボロ雑巾のようなお父さんでも 休みに家事育児に参加する人もいて 心から尊敬します 休日何もしないで寝ていられるという 幸せに目を向けるのもいいかも

30代でそれなら10年後は・・・

🐶
スイーツ
アラフォー事務員です。 命はあづかっていないから、一緒にしたらいけないのかもしれませんが、 アラフォーとしての意見をひとつ。 トピ主さんの状況でも、きっと勤めあげる人もいらっしゃることでしょう。 でも、トピ主さんは、しんどいのです。 それも、休日は寝るだけ、という状況。 人にはそれぞれ、能力、資質があります。 みんなすこしづつ違います。 それで、できる人はその環境下で続ければよいでしょう。 でも、そうではないのだから、 レッツ転職です。 もしかしたら、一度の転職で希望の職場がみつからないかもしれませんが、絶対にあると信じて、探してみてください。 アラサーならわからないかもしれませんが、40近くになると、 もっともっと、体がしんどくなります。 そのまま10年、20年続けてみても、 今以上にしんどくなることしか推測できませんから。 私は実際に転職してみて、よかったと思っているタイプです。 組織(企業でも、病院でも)って、本当に経営方針によって 全くことなりますよ。 いい職場が見つかることをお祈りします。しっかり!

職種的に仕方ないかも

041
やん
職種的に今の状況は仕方ないかなと思います。別の病院に行っても似たようなものだと思いますしね。 今の仕事を続ける意思はあるなら、自分が強くなるしかないですね。忙しいのは一緒でも気の持ちようでかなり変わりますよ。 例えば、今のトピ主さんは毎日忙しいし休めない、心も休まる暇もないといった感じであらゆることをネガティブに捉えてしまっています。 これを無理矢理でもプラスに捉えるのです。逆に考えれば毎日が充実しているし、やりたい仕事ができている。職場で自分は必要とされている。といった感じで仕事と前向きに向かい合えば自分の中に強さが出てきます。 肉体は精神状態に左右されるものです。 朝の出勤前に「今日も仕事か、かったるいなー」でスタートするのと、「今日も一日がんばるぞ!」でスタートするのでは精神状態はかなり違います。 もちろん正直ベースでいけば辛いのは辛いのです。ですがカラ元気でも何でもいいからプラス思考でいけば結構つらさを乗り越えられるものです。 あと、休めるときはとことん休む。遊ぶときは全力で遊ぶ。気持の切り替えと、メリハリが大事です。

病院を変えてみたら?

041
マッチ
激務のお仕事ご苦労様です。 病院変わってみたらどうですか? 看護師不足の世の中で求人も沢山ありますよね・・。 もしかしたらトピ主さんの理想としている看護が実現できる病院があるんじゃないでしょうか・・。 上司にも恵まれてないみたいだし、心と体を壊す前に、環境を変えてみたらどうでしょうか。

わかります・・・

🐤
yuyu
私も数年前まで、まったくプライベートな時間がなく、がむしゃらにがんばってました。 何だか疲れがとれなくなったなあと思ったら、今度はがんばることができなくなってしまいました。 結局仕事はやめましたが、ますます体調は悪くなり、まわりに置いていかれるような気がして、 不安にさいなまれるようになりました。 しばらくして普通に物事を楽しめるようになって、派遣ナースで色んな職場をみる機会がありました。 たぶん場所によって、色んな大変さはあると思うのですが、働き方も働く場所も様々なんだと気づかされました。 今は看護のなかでも、自分が興味あることを、自分の生活スタイルにあわせてできないかなあと模索中です。 ばりばりやっている方を見ると、無性に焦ったり、辞めたことを後悔することも正直あります。 あのときは限界を感じてしまったので、いまさら色々考えてもしょうもないんですが。 答えになってなくて、すみません。何だか、他人事に思えなくて思わずレスさせて頂きました。

疲労ナースさ~ん

koyuki
私も関東郊外で勤務する独身NS(出会いなし)です。 なんか共感できるーと思ってレスしちゃいました。 私も相当疲れてとうとう腎盂腎炎になってしまいました。 この一ヵ月かなりブルーでした。 こんなになるまで自分でも疲労感がキャッチできなかったなんて 思ってもいなかったのです。ただ顔色は悪いなぁって思っていました。 私の帰宅時間も22時・23時当たり前、ひどい時には24時すぎ上司にはもう少し、口だけじゃない心遣い気遣いを 希望したい・・・と思ったりして。今年こそ異動希望だしちゃおう!って心の中で決めています。 休日でかけることもせずかなりの引きこもりかもしれないですが、 自宅の庭を眺めたりして気分転換している状況です。 偏見ではないのですが、今までお笑い番組って見たことがなかったんです。 でも、母親が笑う事は大事!って言ってくれたので、お笑い番組を結構見て笑っています。 明日も仕事、来週はDIPの検査の予定。ちょっと不安ですが・・・。 とぴ主さんの体も心配。マッサージ行くとか・貧血のチェック・実家で食事とか、休養は大事!自分を労わってください。

それでも隙間を作らないと

041
私の青空
それでは将来展望も未来も希望も作れないかもしれません。私はずっとそういう生活を続けてきて50歳が見えますが、もはやこのまま死に至るしかありません。多分。今の所病気はありませんが、人生に希望を見出せず、何ができるかわかりません。 できれば何かできた人の話がレスで載れば良いのですが。 45歳で少し楽な職場に転勤できたので、その場で少しずつ考えています。 仕方が無い?生きなければ。 少しでも隙間を作って考えなければ。 貴方と私は似ています。悔いの無い人生はありません。どうしても考えないと。転職か退職か休職か休暇か。或いは交渉か。 他の職種でも同じなのかどうか私には関係ありません。 貴方自身の人生を生きる為に。 他の人の意見も探してください。祈っています。 人の役に立つ為に自分の人生を生きられないと思った時点で、それはそのままではいけないと体が警告を与えているのかもしれません。 私の場合、わかってくれる人もなく孤独な時間を母にも自分にも与えてしまいました。 医療関係者にこういう人間もいるという事はこういう場でないと言えません。 強い光の影の闇は知る人はいません。

夜勤専門看護師です。

😀
まー
国立病院で働いているときは看護研究や係りや委員会などに休日も潰れて仕事のために生きているようでした。 今はホスピスに勤め先を変えて夜勤専門(2交替)で働いています。 残業はほとんどないし委員会などの雑務もありません。 勤め先によって労働環境は全く異なるので検討してみてください。

自分の20代のときみたいです

041
ゴンタ
立ち仕事中心で、夜勤も有り勤務時間も長い・・・20代の頃の自分のようです。 ただ、自分の場合、工場勤務でしたので人命を扱うという緊張感はありませんでしたが、そのかわり重筋作業で体力的な負荷はかなりのものでした。 40代になったら自分にこの仕事は務まらないと思ったので 20代後半で転職活動を始め、転職は結局しなかったものの転部という形で体力的に楽な部署に 移動できました。 トピ主さんの気持ちわかります・・・。 看護師という仕事が好きなら、違う病院で働いてみることをお勧めします。 入院病棟が無い病院ならば夜勤もないと思うし、県立などの公共?の病院なら公務員になるので 勤務時間もしっかり管理できているかのしれませんね。 疲れた時は、長期休暇とって気持も体も休めて下さい。 体力的な辛さはデスクワーク中心の人達にはなかなか理解できないかも知れませんが トピ主さんのコメントにあるようにボロボロ・・・って感じになりますよね。 まずは有給を使ってゆっくりしましょう!

このままでは、このままですよね。

🐤
35歳既婚
毎日、素晴らしいお仕事お疲れ様です。 職は違いますが、私の20代も同じような状況でしたので気になってレスします。 忙殺されているという自覚があるのであれば、他の方も仰っているようにアクションを起こすことですよね。トピを立てて、このままではいけない…と考えているだけでも、今の生活から抜け出す見込みありです。 落ち着いて考えることさえままならないような忙しさかとは思いますが、 どうかどうか、ここは踏ん張って、自分から動いてみてください。 私の場合、5年働いたあと辞職しました。思えば、なんであんなに辛いのに我慢していたんだろう、と不思議なくらいでした。何だか悪い魔法にかかっていたようです。 それにしても命を預かるナースさんがこんなに疲れているなんて、医療現場の状況に問題アリですよね。重要なお仕事だから、十分に休養を取れる体制が必要なのに。残念です。

充実

041
パンダ
仕事は充実してますよね。それだけで幸せな人生ではないでしょうか。 欲しいものが手に入らない場合、欲しがらないことで解決するしかありません。

救急病棟に勤めていました

041
がむ
体はボロボロで仕事から帰ったらバタンと倒れて何もできず、休日も一日寝てないと疲れがとれませんでした よほど連休がないと遊びや習い事が楽しめませんでした 家族の都合で一度退職し、数ヶ月休みました 慢性的にあっただるさと右上腹痛が消えて休んではじめてこんなにも心身ともに疲れてたと気づいて休んでよかったと思いました それでも疲れやすさは変わりません 新卒時代から積み上げてきた生活習慣がすごく影響を及ぼしてるんだなと感じました 周りも同じ仕事をしてるし疲れたなんて口に出せないですよね 自分を守るのは自分しかいないです 不況の中幸いこの仕事は求人も多いですし数ヶ月の休息が不利になるとは思えません 救急病棟を経験されてるならどこへ行っても能力を発揮できますよ 思い切って分野を変えて再就職されてはいかがですか? 私も含め20代後半から30代で疲れて走れなくなる人多いです 新卒からフルで走り仕事が楽しめるようになってきて今度はいろんな責任を任される世代になり結婚・出産がなければその役はどんどん残された者にまわってくる そういう時期なんじゃないですかね 一度リセットされることをお勧めします

過労死しますよ!

041
な。
もしくは、鬱病発症。すでに「意欲減退」の症状が出ていますから、発症してると考えてもよいかと。 すぐ上司に相談してまとまった有給をとりましょう。 心療内科を受診して(自分の勤務先ではダメです。個人のクリニックがよいと思います)、鬱病の診断書をもらって来て下さい。 3ヶ月位は休めると思います。 その間に、自分の人生をゆっくり考え直してみて下さい。 今までに築いてきたキャリアのこと、結婚に対する思い、ご両親やご兄弟、お友達のこと。 持ちたい趣味や行ってみたい場所、読みたい本、見たい映画、食べたい物。 次は、出来ることから始めます。 食べたい物を食べ、音楽を聞いたり漫画を読んだり、映画を見たりしてみて下さい。 美容院やエステ、整体など、疲れを癒してもらえるところに出かけましょう。 お願いです。女性として一番輝けるはずの時期を、納得できないままに過ごさないで下さい。(同じように働いてても納得されてる方はそれでよいです) ゆっくり休めたら、転職や結婚にむけての活動についても考えられると思います。 今は心身ともにお休みになることをお勧めします。

おなじ

😀
kyobu
今の私が、昔の自分にアドバイスしたいことを書かしてください。 まず、かなり勇気もいりますが、体調だの家族の事情だの嘘をついてもいいので、まとまった休み、例えば9連休をとってください。 その休みの最初の5日を完全に休みだけに使ってください。 南の島のビーチでもいいですし温泉宿に5日間でもいいです。 そこで体と神経を休めて、 ”疲れていない自我”の状態になったとき、はじめて、”これからどうしようか。”と考えてみてください。 今、いろんな可能性を考えてどのように充実させようか、休めばいいかわかない。転職の事も考えても答えが出ない。 それは、一度十分休まないと心が整理できないからだと思います 私も疲れていない時が一時もない状態で何年も働き続けて、でも疲れすぎているので、判断が出来なくて、とりあえず現状維持をがんばり続けることをしてしまいました 機があってそのパターンから脱出して自分を取り戻して今思うのは ”あの時勇気を出して休みをとって考える時間を持つべきだった。”です 疲れた状態の自分では、それに気づくことも、納得することも出来なかったとわかりました

日勤のみの仕事はどうでしょう?

🙂
もも
疲労ナースさん、毎日のお仕事お疲れ様です。 本当に疲れていらっしゃるご様子、以前の自分を見ているようです。 だいぶん無理を重ねてこられたのかな、と心配しています。 私は以前、外科系病棟で三交替勤務をしておりました。 日勤は朝8時から始まり、終了は午後7時くらいが平均でしたが 遅い時には午後9時近く、そのまま3時間後には深夜入りなんてことも、 ざらにある病棟でした。 私は変則勤務が合わなかったためか、とてもきつくて深夜明けや休みは ただ寝て過ごす状態で何もできませんでした。 変則勤務が苦ではない人たちもスタッフたちもたくさんいたので 合う合わないってあるのでしょうか。 当時の私は、自分がただ磨り減って消耗するばかりに感じて 何も考えられなくなってしまい、苦痛で一杯でした。 結果としては夜勤と残業のない職場に転職しました。 普通に朝起きて仕事をして、夜はしっかり睡眠をとるという、 これだけでもとても幸せで健康を回復できた気がしました。 思い切って、少しゆっくりとした時間をとられて転職を検討を なさってはいかがでしょうか?無理は禁物ですよ。

トピ主の疲労ナースです。皆さんありがとうございます。

🐴
疲労ナース トピ主
皆様、つたないトピに温かいレスをありがとうございます。 同職のかたからのレスもあり、現実味のあるアドバイス感謝しております。 ほんとうに疲労というのは個人差があり、なかなか難しいのですが、私の場合は「疲れていない状態の自分を忘れてしまう」ほど常に疲労感にさいなまされています。 寝ても疲れている、座ってても疲れている・・・何していても頭が重い、体がだるい、目が疲れている、めまいがする、生理がこない・・何らかの身体症状があります。 健康を守るべき職にある自分が健康体でないことに、うーんと感じてしまうことも多々。 でもやっぱりこの職業が好きで・・・資格があることに感謝しているんですね。 昼夜逆転の生活になりがちなのも堪えているのかもしれません。夜勤もきついですが、最近は戦場さながらに忙殺される日勤が辛いです。皆様のおっしゃるようにそのうち、 日勤だけとか、夜勤だけとか勤務体制を変えたほうがいいのかも知れません。

だいぶお疲れですね。

🐤
みかん
私はナースではありませんが専門職で交替制の勤務です。責任感が非常に強いタイプ。バリバリ働いてきましたが一年前から心身ともに帰宅するとバタンキューで寝るために帰るよう。辛くどうしたらよいかと悩んでました。好きな事も忘れている自分に気付き、休みの日には散歩したりおいしいものを食べたり、意識的に小さな楽しみを持つようにしてみました。心身のリハビリだと思って一人時間はゆったり過ごしています。お大事になさってください

おつかれさまです。

041
りんご
私はフルタイムで働く30代の主婦です。 本当に忙しい環境で、人命のためにつくされているトピ主さんお疲れ様です。 そしていつも誰かの命を助けてくれてありがとうございます。 トピ文を拝見して、とてもすばらしいお仕事をされているトピ主さんの労働環境が劣悪なのを知りとても悲しく思いました。 もっと日本は看護師さんや介護士さんたちが働きやすくなるような環境や条件を提供すべきだと思います。みんなこの方たちに助けていただいているのですから。 何も解決策が思い浮かばず、すみません。体調少しでもよくなるといいですね。 できれば他の病院へ変わるか、長期休暇をとっていただきたいです。

お疲れさま

🎶
元看護師
本当にお疲れ様です。私は子供を産むまでICU勤務の激務でした。だから、よく気持ちはわかります。 大切なのはあなたがどうしたいか?そして、これからの人生をどうしたいか?だと思いますよ。 私事ですみませんが、30歳までは急性期の重症患者さんを看護したり、最新の知識を得ることが本当に楽しく感じていたので、忙しくても自分が望んだ事だから、それでよかったです。でも、疲れてきたので病院を換え生活を換え、結婚、出産をしました。その今の生活の方が私はよかったと思います。 今から、自分をしっかり、見つめて考えてください。 体をお大事に

今後の人生設計を

😀
薬用
今後も結婚せずに、キャリアを積んでいくのか、どうかでも選択は変わってきますね。 私は看護師はしていませんが、同期の友人看護師たちは、40歳の声をきいてから、夜勤が辛くてしょうがないようです。 同期はみんな、定期的に退職し、看護教員の資格をとりに行ったり、助産師の資格を取りに行ったり、認定の学校へ行ったりと1年間程度全く違う生活を送って、バランスを保っているようですよ。 辞めるのは苦しいかもしれませんが、次のステップアップのための資格を取りに行くと、また面白いかもしれません。

訪問看護師は?

🐧
かっつん
お仕事お疲れ様です。 あくまで選択肢の一つとしてですが、訪問看護士はどうでしょうか? 病院勤務と比べると、給料の額が下がっててしまうのは仕方ないかもしれませんが、事業所によっては実活動だけではなく、書類作成や会議にもきちんと残業代や時給が発生するところもあるようです。常勤、非常勤の選択も可能かと思います。 ただ、お住まいの地域によっては、車の運転ができないときついかもしれません。雪の季節に、運転免許のない訪問の作業療法士さんが遅刻を繰り返し、あまりにも利用者からの苦情が多すぎて退職を余儀なくされたという話も聞きましたので。 普通免許をお持ちなら視野に入れてみては? 職業柄、訪問看護師さんと接することが多いので、ご参考までに。

2度目のレスです

041
がむ
何だか気になって…2度目のレスします >寝ても疲れている、座ってても疲れている・・・何していても頭が重い、体がだるい、目が疲れている、めまいがする、生理がこない・・何らかの身体症状があります わかります~ 私も同じでした 生理不順を放っておいたがために結婚後不妊でずいぶん苦しみました 何年と自分の健康を省みなかったことを後悔して泣きました パートに切り替え治療に励みました 冷えてボロボロだった体をあらゆる手で癒してやっと授かりました しっかり疲れをとって婦人科のことだけは今から病院にかかられることをお勧めします ご結婚された時にトピ主さんに悩んでほしくないです >日勤が辛いです これもすっごくわかります 日勤が一番業務量が多いですよね この仕事はマイペースが許されずチームワークを気にしなくちゃいけない 私はとにかく動かなくちゃと周りの目を気にしながら動いていたのですごく疲れました 病棟が落ち着いていればむしろ夜の方が楽に感じますね 脅かすようなことばかり言ってすみません どうか心と体を大切にしてください

ナースさんから聞いた話

たびびと
お仕事大変ですね。 私が海外旅行先で会ったナースさんは、 看護師不足で求人に事欠かないこともあって、 何度か転職を繰り返しているとのことでした。 旧職と新職の間を充電期間にあて、 数週間から数ヶ月間、海外でバックパッカー生活を送り、 新たな気持ちで新しい職場に就職するとか言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧