本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • きつい性格の父ともう付き合いたくない。

きつい性格の父ともう付き合いたくない。

レス7
(トピ主 1
😢
泣きたい
ひと
実父、75歳。
猛烈な頑固者で、自分の意見が通らないと激高し目を真っ赤にして怒鳴り、話し合いができません。

私は40後半で、子供はいませんが夫と仲良く暮らしており、とくに問題なく平穏に暮らしております。

私自身、夫と結婚して日々の生活というのは怒鳴りあったりしなくても、穏やかに静かな声で生活できていくものだと初めて知りました。
ここ最近、父も高齢であちこち体にガタが来ているようで、病院通いが欠かせないのですが、どうも同情できません。
昔、甘えさせてくれなかったのに、いまさら娘に甘えてこられても嫌悪感しか沸きません。
亡き母も、父の強烈な個性にとても苦労しておりました。

つい最近、父に「人にも感情があるのだから、いつもお父さんの望むような行動はとってくれないのよ」
と意見したところ、「理解できない」といわれてしまいました。
今後父の介護なんて恐ろしくてできません。自分が壊れそうです。

いつになったら親からの呪縛から解放されるのでしょう。
世間的には、経済力のある良い父親なのでしょうが、私を不安にさせ、ビクビクさせる父親は大嫌いです。
携帯の留守電にいくつも着信履歴があるのを見るだけで、心臓がバクバクします。

皆さん、強烈な個性を持つ親御さんとどう付き合っているのでしょうか?
「強烈な個性」とは、あまりにあいまいな表現ですが、字数の関係上、全て書くことはできませんが、おおまかにいうと自分勝手、動物や植物に愛情がない、人の話を最後まで聞けない、権威主義、すぐ怒鳴る。
ああ、無理です。

どんなお話でもいいので、アドバイスをください。

ランキング

レス

怒りなさい

糠に釘
怒らなければならない時はあなたも怒りなさい。 あなたの言うことが正しいことなど分かっているのですよ この父親は。 申し訳ありませんが あなたの父親のような人は相手を否定することで自分を成立させている悲しい人間です。死んでも直らないでしょう。 死ぬ前にこの世に自分の思い通りにならない人間がいることを思い知らせてください。 どう付き合うかなんて甘い考えではなにも変わりませんよ。 経済力があるなら大変結構なことじゃないですか ひとりにさせてあげなさい。 以上 親を捨てた人間からの余計なお世話でした。

あなただけじゃないですよ

🐤
まっちゃん
私の父は「強烈な個性」を持っているわけではないと思いますが、幼いころから理解できない言動が多かったです。 どう理解できないかはそれこそ説明できませんが、父の発言や行動を意図的になかったことにするしか心の平穏を保つ方法がありませんでした。それは今もそうですし、私の場合は父だけでなく母のことも理解できないので、よく「自分がおかしいのかな?」と思うことがあります。 私にとっては両親の存在自体がストレスですが、両親のお陰で自分が成長できたことや、ふたりが私を頼ってきたりする現状を見ると、冷たくはねつけることはできません。 私が兄弟がいないであることも大きいとは思いますが、ときには両親に対して負の感情を持つことに罪悪感を感じたり、自分のもやもやした感情をどう処理していいかわからないことがあります。 ですので、もし両親の介護をすることになったら同居はせず、通いで面倒を見たり、金銭的に援助をしたりすることになりますね。でないと、自分が壊れます。 加えて、そんな家庭環境から、私は結婚にまったく夢が抱けません。ご結婚され、旦那さんとも仲良くされているトピ主さんがうらやましいです。

お返事ありがとうございます。

😢
泣きたい トピ主
糠に釘様。 怒っていいとおっしゃっていただき、心が軽くなりました。 いわれてみれば、私が正しいことを言うと、激昂していました。 最近も、心臓にペースメーカーを入れるかもしれないと、わざわざ私を心配させるようなことをたびたび言ってきたのですが、ペースメーカーを装着する病状ではないことは、ネットなどで調べてすぐわかりました。 なぜ、すぐわかるような嘘をついて、娘の関心を引くのかと疑問です。 高齢だから、寂しい気持ちもわかりますが、私自身、父に暖かく接してもらったことはありません。 まっちゃんさま。 夫との結婚生活は、奇跡としか思えません。 父とまったく逆の性格で、穏やかで静かな人です。 結婚した当初、こんな優しい男性がいるわけないと疑心暗鬼でした。 でも、多くの男性は、優しく穏やかなのだとわかりました。 やはり、実父がおかしいのだと思います。

強くなれる!!

😉
天気ころころ
泣きたいさん、こんにちは。 私も40代です。同じような父親(83歳)がいます(いました、かな) 80を過ぎた頃から認知症、糖尿、高血圧がきつくなり現在はほぼベッドです。 異常なケチなので倒れるまで病院にも行きませんでした。 認知症になってから驚くべき事に穏やか性格になったんですよ。本当に信じられません。お陰で私は今、目の前にいる人は別人だと思っていますが夜、たまに子供の頃にされた事を思い出し怒りで声を出す事もあります。 父が弱るまで私は自覚が弱かったのですがとても「怖がっていた」んだと思います。(10歳にならない子供を体が吹き飛ぶほど殴るんだから恐怖が植え付けられて当然ですが・・・) 昔の父を許す事ができるのかどうかわかりません。 でも思うのですがあまりにも極端な性格というのは心身を破壊すると思います。 それは自分の生きてきた結果。 泣きたいさんも子供の頃からの恐怖で実父様が恐ろしいのではないかと思います。もうこの人は恐ろしい人ではない、そう念じて対峙されてはいかがでしょうか? 優しい旦那様とお幸せにお過ごし下さい。

そんな父を亡くしました

💡
きらりん
トピ主さん まったく同じメンタリティーの父を76歳で亡くしたばかりです。 自分が法律!とでもいうような感性で生きてきました。母はとても苦労をしたと思います。 友人と旅行に行ったり、電話で話したり、そんな当たり前の事すら父の顔色を見てびくびく遠慮がちにしなければいけなかった母。 父には申し訳ないけど、今家族は寂しさとともに安堵もしています。 娘の私としても、本当に療養中は心中複雑でした。病人として労ってあげなければいけないのに、わがままを言う父に向かってとてもきつい言葉を投げつけました。 ちゃんと会話ができたのはそれが最後だったような気もしています。 何をしてもいろいろな後悔が残ります。そしてお父様も性格も変わる事はないでしょう。 突き放す時間と寄り添う時間、きっぱり分けてリフレッシュを試みてくださいな。 私もいろいろな後悔のまっただなかにおります。いいアドバイスはできませんが、同じ境遇のものとしてレスさせていただきました。 頑張ってください。

私も苦しみました

💡
PIN
似た様な父を持ってます。 幼少時から怒鳴られ、叩かれました。 その頃の事なんて躾の範疇なので恨んだりしません。 しかし、基本的に薄情な冷酷な人間なのでしょう、大人になってからも ひどい事を何度も言われました。さすがに泣けました。 それでも父親と我慢してきましたが、とどめの一言を期にもう 会わないと決めました。 会うたび傷つき、憎しみが増すくらいなら、もう姿みせまいと決めました。育ててもらって感謝はしてます、しかしこれ以上言葉の暴力を受け あの人を憎しむのはいやなので、さよならです。 けんか別れした訳じゃない、私がフェイドアウトしている事や その理由すら気付いてないと思います。そんな人でした。

私は・・・・・・・・

😣
今回も匿名で
私の父もきつかったです。暴力はありませんでしたが。私自身、ずーと家をでてましたし。 家で何かいわれると、私は言い返しました。(私は父並みかそれ以上にきついです。)内容はとても、ここには書けませんし、あまりお勧めじゃありません。 最後には父も私に会うのを嫌がりました。ある意味、いじめられる相手が欲しかったんだと思います。 一度、お父さんの言動をビデオにとって見てもらえば少し違うかもしれません。私なら財産放棄してでも、面倒見ない方法を弁護士に相談するかも。 トピ主さんは優しいご主人とご相談されたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧