本文へ

日商簿記2級

レス21
(トピ主 0
041
ぽき
仕事
21歳のぽきです。 高校時代、全経2級全商3級を取得しています。 卒業後事務の仕事に就きましたが簿記は全くつかわずに済みました。 しかし、結婚をしたら今の職場を退職しなければいけないと言う決まりがあり、何年か後には転職をします。 そこで、高校止まりの簿記の知識を社会でも通用するよう日商簿記を取得しようと考えています。 でも田舎で働いているので学校には通えません。お金がないので完全な独学で挑むしかありません! 日商簿記を取得した方!独学でも大丈夫でしょうか? 飛び級で2級をいきなり受験をしようと思っています。 しかしながら高校レベルの簿記もほとんど忘れています…。

ランキング

レス

頑張れ

041
旧人類
もう、かれこれ10年以上前になりますが、 それまで、簿記のボの字も知らなかったのですが、 心機一転して、会社をやめ、日商簿記の3級・2級を受けました(30歳位の時)。 専門学校とかは行かずに、市販問題集と参考書片手に半年位勉強したところ、幸運にも両方合格できました。 今は、昔と比べて難易度が上がっているようですが、頑張り次第ではないでしょうか。

難しいと思います

041
ゆき
4年前に日商簿記2級をとりました。 (半年スクールに通いました) その当時、ちょうど簿記試験の難易度が変わり、 大変苦労しました。 なんでも、簿記の有資格人口が増えたため、 試験自体を難しくする方向なんだそうです。 2級になると工業簿記もありますので、 独学ではかなり難しいと思います。

最近、出題傾向が変わったようです。

041
平成16年春の検定から出題傾向が変わった様子で合格率が大幅に下がりました。 2級は、以前は合格率30%前後だったのですが、いきなり合格率5.7%まで下がりました。 下記ページに、各級の合格率が掲載されていますので参考にして下さい。 http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html 簿記検定についてのトピは、結構頻繁に見かけますが、掲示板を通じて、昔、資格を取得した人の意見を聞くよりも、 主催者である商工会議所に最近の傾向をお尋ねになるほうが合格への近道かもしれません。 コツコツと頑張ってくださいね。

できますよ~

041
るるるルカ
私の周りの友人も数人自分で勉強しましたし、今、私も日商2級やってますが、それほど不都合もないですし順調にやってます。 会計士を目指している友達から言わせると1級からはさすがに学校等に通わないと難しいとは言ってましたが。 ただ、色々とお忘れということですし、日商3級の問題冊子を一度されてみてはどうですか?

とにかく反復

041
モノポライザー
全商とは言え簿記の資格をお持ちなら簿記の基本中の基本はマスターしている(理解している)と判断します。全くの初心者だと借方・貸方が理解出来ず仕訳の最初の段階で苦しむ事が多々あるかと思いますが、それがないのならとっつき易いはず。 日商とは言え2級なら独学でも本気で向かえば、早ければ半年で合格レベルに辿り着けるはず。 あとは過去問をとにかく解く事。出題の傾向・パターンはそうそう大きく変わるものでもないと思いますから。ただどこかに「落とす問題」「合否ギリギリの人間を篩にかける問題」が含まれると思います。そこがポイントでしょう。逆に言うなら最初の仕訳問題はパーフェクトで抜けないと厳しいでしょう。 100点取らなくていい、80点でいい、20点は捨てられる、そういう資格取得のコツも大切でしょうね。

独学で2級取りました

041
copin
十数年前に日商3級を取ったものの仕事では使わなかったのでほとんど忘れていましたが、2年前から2級の勉強を始めました。 中経出版の「簿記検定に面白いほど受かる本~3級飛び越し!ダイレクト2級合格」という本を買い、図書館でも原価計算や簿記入門などの本を借りて読みました。あとは問題集をいろいろやりました。 先月の試験の結果が昨日出たんですが、ギリギリ合格でした! 私はのんびりマイペースで2年かかってしまいましたが、きっと大丈夫だと思います。頑張ってくださいね。

独学!!!

041
良い日塩味
私は独学で勉強しましたよ。ちなみに全経上級・日商2級持ってます。 ようするに、やる気と根気です。 頑張れ!!!!。

取れました

041
ぼーぼ3
私が取得したのは平成11年でしたが、独学で取れました。その前の3級からも独学でしたし、出身が田舎の工業高校で簿記とはぜんぜん関係なしでしたが、貸方と貸方の基礎さえ分かれば後は応用するだけでしたので意外と簡単でした。ただいろいろと理解するのに3ヶ月テキストと練習問題、予想問題、過去問題との格闘でしたが。 唯一工業簿記が苦手で不安でしたが、過去問題から偶数の回(52回とか64回)に受けると、とある問題が出題されているので狙って取りに行きました。それで合格点に乗せることができました。 16年春の合格率5.8%の噂は聞きました。若い頃の思い立ったときに取得しておいてよかったです。

できると思います

041
ちえこ
私は簿記の勉強をはじめて1ヶ月で3級と2級を受け、 両方合格しました。 時間があるなら独学でも大丈夫だと思いますよ。

頑張って

041
ゆき
日商2級なら独学でもいけるとは思います。 が、トピ主さんは学生時代に全経2級全商3級を取得ってことなので、あまり簿記が出来る方ではないような・・・・気がするので、とにかく頑張ってください。

大丈夫です!!

041
がちゃ
独学でいけましたよ。私はまったくの初心者でしたが、日商3級のテキストで基本を学んでから、2級のテキストに取り組みました。日商2級のみの受験で一発合格です。大抵のテキストはわかりやすくできていますし、十分独学で合格できると思います。工業簿記も恐れることはありません。試験前に過去問題や予想問題を繰り返し解いてなれることがポイントだと思います。

一級

041
にゃんた
うちのだんなの話なんですが、簿記の試験、毎日会社から帰ってきてから一時間~二時間勉強して 約二ヶ月くらいでしょうか。お茶を飲みつつ・・・ 教科書は買うと高いといって、友達が試験を受けたときの教本を借りてやっていました。 だからお金も試験料だけです。 どうせ合格しないだろ、とタカをくくっていたので、発表をチェックして、合格していたときは驚きました。 初めて受けた簿記の試験でした。 こういう人もいるんだな~ということで。

頑張ってください!

041
GCNP
私は平成14年、28歳のときに2級をとりました。 ぽきさんと同じく高校時代に全商3級を取得していました。 結婚することが決まった平成13年の秋に将来の再就職の為にもう一度簿記を勉強してみようと思い、日商簿記の取得をめざし勉強を初めました。 でも私の場合は高校卒業以来10年近くたっていたので、とても2級は無理だと思い3級から始めました。 平成13年の11月に3級を取得し、少し自信を持てたのでそのまま勢いにのって勉強をし、平成14年の6月に2級を受けて何とか合格できました。 今年になってから試験を受けた友達に問題を見せてもらったら2年の間にすごく問題が難しくなっていてビックリしましたが、ぽきさんはまだ若いし高校卒業してそんなに経っていませんからすぐに勘を取り戻せると思いますよ。 でも、るるるルカさんも書かれているように、テキストは3級から買ってやってみたほうがいいんじゃないかな?と思います。 また来年再来年になるともっともっと問題が難しくなるかもしれませんし、ぜひ頑張って合格してくださいね。

第108回は、、、

041
Fぽん
合格率高いですよ。。岡山のデータですが、全国的に見てもそんないいレベルじゃないから。。 http://www.optic.or.jp/okayama-cci/goukaku/boki-108.html

私の従兄弟は

041
努力と根性
理系の大学院まで出たにもかかわらず、税理士目指さして、独学で「猛」勉強して、1級まで取りました! やはり、多少不安を感じて、専門学校の短期の講習会には通ったみたいですが、1級取ったからでしょうか?その専門学校にスカウトされて、臨時で講師をしてましたよ! 今は、税理士事務所で働いて、税理士目指して頑張ってますんで、やってやれないことはないんじゃないでしょうか? 最近の傾向ってかなり重要だと思うんで、のべつ幕なし、勉強するんではなく、ポイントをつかんでなさってほうが、賢明かと・・・。 私も、2級目指してます! 頑張りましょう!!

独学お勧めです

041
事務員
私も今年受験して受かりました。 一度スクールに通いましたが落ちました・・・・仕事で簿記に携わってるはずなのに!(経理職なので) 簿記2級受かるなんて自分には無理だ・・・と落ち込みましたが、会社に来てる税理士事務所の方に勉強方法を教えてもらって受かりました。 参考書を3度読む、過去問を解く、これで受かりました。 向き不向きがあると思いますが、お金をかけてもダメなこともある!と言いたいと思ってレスしました。 まずは独学を私はお勧めします。

便乗させてください。

041
コパン
トピ主さん108回は受けられたんでしょうか? 私は2月の試験に向けて学習中です。 実は、家にあった電卓のキーが接触不良気味になってきたので一つ新調したいと思っています。 受験経験者の方に実際、受験で使用してみて おすすめの電卓がありましたら、教えて頂ければ助かります。 キャノンやシャープなど一般的なメーカーで お勧めの機種や機能、価格帯の目安などを…。

当てにならない

041
・・・・
107回の合格率は低かったようです。統計を見ると 今年から難易度が上がったようです。 http://www.kentei.org/goukakuritsu/index.html 2級独学は集中力がないと厳しいと思います。 ちなみに大丈夫ですなんてレスはまったく根拠がありませんので参考にならないでしょう。 まして1ヶ月での合格体験記などまったく意味のないものです。

辛いけど、大丈夫と思いますよ

041
しんのすけ
タイトル通りですね。 私自身は3級を持っていて、その上で中小企業診断士の資格を取得しました。 確かに、2級のレベルと3級のレベルでは、開きがあろうかと思います。 しかし、簿記の基本原則は同じですし、2級になっても前提知識がお持ちでしょうから、がんばれば合格するかと思います。 細かい2級の内容はすでにご存知でしょうから省きますが、2級を持っていると、レベルとしては工業簿記になりますので、仕事の対象範囲が広がります。 少なくとも製造業や建設業での製造原価計算を行えるレベルになりますよ。 全くの素人からのチャレンジよりは、有利ですから、がんばって下さいね。

トピ主です

041
ぽき
みなさんありがとうございます。 参考書を買いに行きました。やはり3級から受けた方が良いのかと思い見てみましたが、大丈夫そうなので2級の商簿と工簿2冊買いました。 のんびりペースで6月の試験に向けて頑張ろうと思っています。 高校時代の勘を取り戻す為に商簿から始めています。 コパンさんへ 日商の試験は初めて受験します。計算機は高校時代メーカーは確かカシオの水色のを使っていました。 今は会社のカシオ計算機を試験時も使おうと思っています。 お互い頑張りましょうね!

電卓を探していたコパンです。

041
コパン
トピ主さまは6月に受験されるのですね。 お互い頑張りましょう~! 電卓はやっと新調できました。 機能はメーカーのサイトなどでたしかめましたが、 売り場で指が動きやすさ、キーをタッチしたときの音などを確認した結果、Canonにしました。 合格率のデータを見てみると 前々回はものすごく低く、前回はかなり高かったりで ちょっと複雑な気持ちになりますが やっぱり勉強するしかないということで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧