本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客様の立場だと何でも許されるのですか?

お客様の立場だと何でも許されるのですか?

レス4
(トピ主 0
041
さかな
仕事
学歴重視、お客様は神様という日本社会に嫌気がさして15年ほど前に北米にやってきました。顧客の半分は日本人です。 もちろんお客様のおかげで私の会社は成り立っているわけであり、丁寧に接客しているつもりです。ただ、ここ数年疲れてきました。随分仲良くなったお客様の仲には日本人駐在員の方が多いのですが、仕事以外の事まで頼まれる事がちょくちょくあるのです。例えば。。。 1 交通事故、車の修理などの通訳。 2 英語を理解できない奥様との付き合い。 3 日本からの出張者来訪の際の通訳、観光ガイド。 4 本来休みである週末のゴルフ、食事の誘い。 今までに一番ひどいのが、 5 奥様の留守中に作った愛人との揉め事仲裁。 つい先日も週末、接待に誘われましたがはっきり断りました。それを知った直属の上司に睨まれました。 仕事以外のお客様のお誘いを断って何が悪いのでしょうか?それともお客様は神様なので多少の無理は我慢すべきですか?なにが常識で何が非常識かの判断する事も出来なくなってしまいました。今とても悩んでおります。

ランキング

レス

どの国も一緒ですね

041
金緑
ヨーロッパのある国に3年住んでいました。夫は駐在員でした。 さかなさん程ではありませんが、夫も仕事以外での雑用を頼まれる事が多かったです。私自身も、役員の奥様を連れて一日観光をした事があります。 思うに2、3、4は殆どの海外在住日本人が経験済ではないでしょうか。 役員クラスの出張だと、本人よりもその部下達が「○○がいるから任せましょう」なんて、気を回したりする事もあるみたいですね。 さかなさんも、その駐在員達に、「さかなさんに頼んじゃおう」なんて、仕事での立場をいいことに利用されてしまっているんでしょう。 残念ですが、日本人相手に仕事をしていると、多かれ少なかれ、必ず付いて回る問題です。 夫は日系だから仕方がないと割り切っていました。駐在期間が限られていたからっていうのもあります。さかなさんは北米に在住するつもりなのでしょうから、思いきって日系企業と全く関係のない企業に転職を考えてはいかがでしょうか?(決して、攻撃や批判ではありません。) それでも、何らかの形で日本人と関わる事は、日本人である以上、避けられないと思いますけど、仕事以外で闇雲に刈り出される事は減ると思います。

ある程度は仕方ないかな

041
負け犬だけどね
お疲れ拝察いたします。 愛人とのトラブル仲裁は、ひどいですね。 ところで、そういった頼みごとの多くは、勤務時間中のことなのですよね。 上司の方(あるいは会社)は、そういった頼みごとも“仕事の一環”と考えているのでは、とお見受けしました。 本来の業務外のことでも、それを受けることによって売上アップにつながるなら、それは“仕事の一環”だと。 会社がそういう考えであれば、ことの是非はともかく、事態は変わらない気がします。 トピ主さんが、日本特有のしがらみと受け止め、許容できないのであれば、日本人顧客のいない会社に移るしかないように思います。 ただ、接待やゴルフなど、勤務時間外のお誘いは、やんわりとお断りになっても良いでしょう。 コテコテの日本企業でも、プライベートの時間を大切にしている人はたくさんいます。 上司の方が睨んだ(!)のは、接待を断ったこともあるでしょうが、断り方にもあったのでは? 今の会社に留まるなら、ある程度折り合いをつけていくしかないと考えます。

接待って完璧に業務外なんですか?

041
匿名おとこ
少なくとも日本では「完璧に業務外」とはみなされないから、自分の気分だけで好き勝手に断るのはあまりいい顔をされません。でも、ある程度見栄えのする言い訳を用意して丁重にお断りしますけどね。 ところで、あなたをにらんだ上司って、日本人じゃないですよね? 日本人の下で働くなら、断り方くらい考えましょうよ。

頑張れ

041
あひゃ
2を除けば、在日外国人も普通にやってるので、 あなたが日本人でなくても遭遇するでしょう。 日本人云々抜きにして我慢できなければ、 はっきり断るしかないですね。 万引きとか犯罪の身元引受人、参考人に されないだけ、日本人で良かった面もありますよ。 ある日突然警察から電話が、って事が 冗談でなく増えてきてますから。 最近は、英米みたいな先進国からの外国人でも 安心できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧