本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高卒今現在26歳、公認会計士になりたい。

高卒今現在26歳、公認会計士になりたい。

レス2
(トピ主 0
041
みやー
仕事
高卒なのですが、日商簿記2級は取得済みで、11月の日商簿記1級か2月と7月の全経上級を目指して現在簿記1級の勉強をしています。
 そして来年4月又は、簿記1級に受かり次第、公認会計士講座を受講しようと計画しています。質問なのですが、レベルの低い高校を卒業している25歳今年で26歳の私が、3年後ぐらいに、もし公認会計士になったとして就職先はありますか?

ランキング

レス

あるとは思うけど・・・

041
いち国家資格取得者
公認会計士は3大難関国家資格に数えられることもあるし、 会計士の人数自体は足りないのが現状なので、 程度の差はあるかもしれないけど、就職そのものはあると思いますよ。 大きな監査機関などを目指すのでなければ、 学歴もそれほど大きな支障にはならないと思います。 それにしても、この手のトピックを見ていつも思うんですけど、 就職があるかないかはその時になってみなければわからないと思うんですよね・・・。 どんな国家資格であっても、景気や、就職する時期や場所によって全く条件が異なると思います。 「絶対大丈夫!」と背中を押されたい気持ちはわかりますが、 中学生じゃないんだから、ご自分の信念を貫く覚悟をされては? 「絶対合格して就職する!」と言う意気込みで頑張れないんでしょうか…。

よく調べてみては

041
有資格者より
3年後に公認会計士になれるという前提のようですが、公認会計士の職務や、試験科目・内容など、よく調べてみてはいかがでしょうか?いち国家資格取得者さんもおっしゃっている通り、弁護士などと並ぶ難関とされていますし、もし実務経験や法務知識がないのであれば、資格取得までの計画を練り直したほうがいいかもしれません。いずれにしても、就職はそれからの話です。 また、どうしても公認会計士になりたいのであれば、先に税理士資格を目指す方もいますし、法律職を、ということであれば、司法書士・行政書士資格もありますよ。自分が何をしたいのかを考えて、いろいろ調べてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧