本文へ

日商簿記2級について

レス10
(トピ主 3
🐱
なつ
仕事
最近転職も考えており、 モチベーションUPのために何か資格をとろうかと考えています。 そんな中、ぱっと思いつくのが簿記2級でした。 以前、専門学校に通っていた際に日商簿記3級を取得しているのですが… 何せ10年ほど前のことなのですっかり忘れているかと思います。 勉強方法としてはどういったものが一番効率が良いでしょうか? 何かテキストや参考書を買ったほうが分かりやすいだとか、 ネット上で問題を解いていくのがいいだとかありますか? (本屋で参考書などをざっとみた感じでは全く分からない、というほどでもなかったです。 思い出すまでには時間がかかりそうですが。。) また、日商簿記1級は独学では難しいでしょうか? 何かオススメのものがあれば教えて頂きたいです。 取得された方のアドバイスお待ちしております♪

ランキング

レス

10年も前の話ですが参考になれば

041
ぽんた
私は簿記の学校に行きましたよ。 私の場合は学校に行くので定期的に勉強でき、しかも講師に聞ける。 そして、一番は諦め防止になりました。 試験の傾向と対策を教えてくれますよ。 費用はかかりましたが結果的には良かったと思います。 自分で学習されるのであれば時間を決めて目標を的確にする方がいいです。 あと、一番は意志の固さです。 どちらも過去問をして時間の感覚と間違った所を何度もしてミスを少なくした方がいいみたいです。 まず、3級の復習をそして2級の勉強をした方がいいと思います。 2級からは工業簿記が入ってくるので苦手な方は少し苦労されると思います。 1級は私は無理でした。 難しさが比べ物にならないぐらい跳ね上がります。 日商の2級のついでに建設業経理事務士もおすすめです。 日商2級が受かればこちらも2級が合格できると思います。 こちらも科目が少し違ったりしますが勉強を少し足したりすれば取得できる。 転職を考えてらっしゃると言う事ですが、今後経理をされるのであれば資格より実務経験重視みたいです。 参考になれば少し付け加えさせていただきました。

2級はなんとかなる

041
97点
3級が分かっていれば、2級は独学でも大丈夫でしょう。 寧ろ、自分で理解する方が身に付きます。 1級独学は…無茶です。

頑張って下さい

🐷
ハマリン
なつさん、挑戦するのはいいことです。頑張ってください。  私は、2004年の失業中に3級をとり、その後は他の仕事についたので簿記とは縁が切れましたが、昨年夏に2級の勉強をし直して11月に52才で2級を取りました。1回で受かってラッキーでした。商業簿記は2004年に学校で勉強しましたが工業簿記は自分で本を買い独学です。  おすすめはとにかくシンプルな物を買うことかな、問題集も数の少ない最低限の物を選ぶことです。分厚いのを買うと挫折してしまいますよ。  書店に置いてある試験の申し込み用紙には専門学校の無料の模擬試験をしてくれるお知らせが入っているので挑戦してみてください。見事にできませんから。でも、試験の後の解説が役にたちました。そこから本番までの2週間はやる気がでますよ。2級は受験料も高いし、極力1回でパスしたいじゃないですか。   なつさんの年齢はわかりませんが、私のような年齢になると2級を持ってるくらいではなかなか就職にはつながりませんが、何もしないで泣き言は言いたくないと思って勉強しました。なつさんの頑張りを応援していますね。

勉強できる環境に身を置く

ちゃいなちゃちゃいな
2級までは独学でも出来ないことはないと思いますが… 一人でもいかに自分を甘やかさずに勉強することが出来るか?でしょうね。 けどなかなか一人だと甘えが出てなかなか勉強も思うようにはかどらなかったり すると思います。 私自身はまず一人で昔使用していたテキストを使って3級を復習(資格なし)して いたのですが、思うように進まず。ついダラダラしてしまって 計画的に勉強を進めていくことが出来ませんでした。 その後、職業訓練を受けさせていただける事になり そこで3級と2級を勉強しましたが、やはり勉強しなければ いけない環境に身を置くことで集中して勉強することが出来、 3級2級両方とも一度で合格することができました。 でも2級は完全に理解出来たわけではなく 復習しながら1級をどこかの教室に習いに行こうかな…と思っていると 再就職が決まり簿記の勉強からはしばらく遠ざかっています。 やっぱり独学より教室に通う方がいいかなと思います。 他の人が勉強している様子もまた刺激を受けます。 がんばってくださいね。

今、簿記って…。

041
昔、取った人
今、簿記って、あんまり需要ないんじゃ ないですか? なんの為に、取るかによると思いますが。 昔、取った時は、よく求人に、あると優遇と ありましたが、今はあんまり見なくなりましたよ。 会計ソフトが、普及しているからかな。 主婦のパートなら、医療事務とかの方が、 たくさん、ありますが。一級は学校行かないと無理。

トピ主です

🐱
なつ トピ主
みなさんレスありがとうございました! とても参考になりました。 >ぽんたさん なるほど、まずは3級の復習をしてから2級にうつったほうが良いのですね。 できれば学校等に通いたい気持ちはあるのですが、 現職の関係で中々難しそうです… また、専門学校時代は2級まで勉強していたのを思い出しました ただ就職活動の関係で序盤しか勉強できておらず… 転職については経理だと明確には考えていないのですが、 幅を広げる為にも簿記を取得してみようかと思った次第です。 レスありがとうございました☆ >97点さん やはり1級は独学では難しいのですね 友人は高校のときに1級まで取得したといっていたので、 その子はやはり「向いていた」ということなんでしょうね…

トピ主です 2

🐱
なつ トピ主
>ハマリンさん 励ましありがとうございます!とても有難いです。 そうですよね、2級は受験料も高いですし… できれば1回で合格したいと考えています。 無料の模擬試験というものもあるんですね!教えて下さってありがとうございます まずは簡単なテキストを買って地道に勉強したいと思います。 仕事の関係上、少し時間はかかりそうですが頑張ります! >ちゃいなちゃちゃいなさん 勉強自体は興味のあることであれば集中してできるタイプなのですが、 どうしても分からない!ということがでてきてしまうと… めげてしまいそうですね そういった点からも学校等に通ったほうがよさそうですが… できるだけ2級までは独学で何とかしたいと考えています。 まずは集中してコツコツとすることが大事ですね! 励ましありがとうございます、頑張ります♪

トピ主です 3

🐱
なつ トピ主
>昔、取った人さん レスありがとうございます! 現職では派遣のお仕事の案件管理に関わることが多いですが、 事務・経理ともに簿記資格ある方は多少有利です。 もちろんお仕事自体の内容や条件にもよりますが… そういった点からは持っていても損はないかなあと思っています (もちろん経験があるほうが良いでしょうが) 私は主婦というわけではないのですが、医療事務は考えていません。 以前は医療事務をしていましたが…やはり色々ありますしね 今後は数字やOAに関わるもの、スキルアップできるものを考えています。 1級は学校にいかないと流石に無理ということなので、 2級取得後に状況を見ながら考えたいと思います ありがとうございました☆

昨年2級とりました

🎶
かぼちゃ
昨年秋に、2級合格しました。 資格の学校に行くのはお金がもったいないので、3級同様独学でした。 市販のテキスト(商業・工業)を読んで頭に入れて、過去問を解いて身に付けるという勉強方法でした。なので、必要経費は、電卓代+テキスト三冊代+受験料だけでした。 でも、記憶力は悪い方なので、時間はかけましたよ。 1発で95点くらい取り、合格しました♪(問題が簡単だった気もしますが。) 仕事上は、間接的に役立っています。 主さまも頑張ってくださいね!

専門学校に通う

🐱
nya
2級までなら独学でも何とかなるけど短期間で確実に合格を目指すなら 専門学校に通われることをお勧めします。 特にその後1級を目指すのでしたら絶対に通った方が良いです。 1級は独学は無理です。 個人的な意見ですけど、会計士を目指している訳でもないなら1級は必要ないと思います。 取得の為の費用と時間の割に多くの企業ではそこまでのレベルは求めていないからです。 まぁそうは言っても恩恵がないこともないかも。 私は日商1級取得してますが現在の仕事ではほとんど役に立っていません。 でも会社の制度で資格手当を毎月○万円支給されていますので・・・ トピ主様の勉強しようっていう気持ちがあることがうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧