本文へ

満員電車の網棚の使用について

レス45
(トピ主 0
041
カルカラ
話題
私は都内へ電車通勤をしていますが、朝の電車ではほとんど座ることができず、自宅の最寄駅から勤務先ある駅まで立ったままなことが多いです。
その際、鞄を持っていますので、電車では網棚にその鞄を置いて立っています。
しかし、運悪く、先客の荷物で網棚が使用されている場合もあります。多少空いている電車であれば、使用されていない網棚の前まで移動するのですが、満員電車の場合は、そのような移動も難しいことが多いです。

そこで皆様に質問なのですが、私は、満員電車で座席に座っているにもかかわらず、網棚を使用している人がいると、内心かなり腹が立つのですが、そのようなことはないでしょうか?

もちろん、網棚に届かないくらい背の低い方や、膝に抱えて座っていられないくらい荷物が大きい場合等には、仕方がないと思うので腹は立ちません。しかし、満員電車の座席に座っている乗客は、膝に抱えて座れるくらいの大きさの荷物であれば、他の乗客の迷惑にならないよう膝に抱えて座るべきだと思います。

電車内でのマナーについての考え方は、人によって違うことが多いので、できれば多くの方からご意見をいただけますとありがたいです。
賛成意見はもちろん、反対意見も歓迎します。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

マナーというより気遣いとして

041
ガブガブ
そうしてくれないかなあ~と思います。

同意。

041
しー。
けっこうイラっときます。

ワガママすぎ

041
山の手線
私は立っていても座っていても網棚は使用しませんので考えもつきませんでした。座っていても網棚ぐらい使用してもいいと思いますけどね。一体何がそんなに腹が立つのでしょうか。網棚に鞄を乗せている方々は別に何にも悪くないですよね?何も悪くないのにそんなに腹を立てて・・・怖いです。 いつもいつも自分にとってベストな状態で通勤出来るとは限りません。たまに網棚使用出来なかった日があっても良いじゃないですか。多少の我慢は必要だと感じます。ワガママも程ほどにして下さい。 因みに私は座っている時に、目の前に立った人が網棚に荷物を乗せる時、前のめりになって足をあててきたり、ぶつけてきたり、踏んだりしてくるのが非常に不快でした。大きな重たい荷物なら網棚使用する気持ちはわかりますが、別に立ちながら持っていてもよさげな荷物を、わざわざ座っている人の足にぶつかったり踏んだりしてまで網棚に荷物をのせる人の方が非常に迷惑ですね。他の乗客の迷惑にならないように鞄くらい手で持つべきだと思います。

考えたこともなかった

041
りょう
網棚はほとんどあいている状態のイメージなので、 そんなこと思ったことありませんでした。 乗り込む際に、網棚があいている付近をねらうことはできないのでしょうか? ちなみに、よくわたしは網棚に荷物をのせると忘れるので、乗せませんので、そう思うのかも

分かります。

041
既婚女
こちらはギュウギュウの満員電車で立っている、 重い荷物を網棚に乗せるくらいしたい、座っているなら網棚まで占領しないで・・と思います。 立っている人に網棚を使わないで欲しい、と言っているんじゃなくて、 座っている人に、膝に置いて欲しい、ということですし。 その分、他の人が鞄を置けるスペースを空けられるんですから。 マナーというより、譲り合いの精神でしょうか? 網棚に乗せられた(立っている人の)荷物の分、車内も空くわけですよね。 私はちっともワガママだとは思いません。 網棚を使用しない人には、そう映るのですね、びっくりしました。

『ワガママ』とは思いません

041
お蝶
満員電車で通勤してますが網棚は使ったことがありません。 だからトピ主さんのような発想はありませんでしたが、言われてみればそうだなぁと思います。 座っているんだから、せめて網棚くらい譲ってよ!って思いますよね。

わかります!

😣
ゆく
最近網棚使用デビューをしました(笑)。 荷物が重いし肩こりなので、座席に座れなくても網棚置けると少しラクチンです。 座ってる人はひざにおさまるなら荷物持ってて欲しいですね。

気が利かない

😉
電車男
自分が電車に乗ったときには網棚がガラガラだから、網棚を譲るっていう感覚がないのでしょう。

網棚がらがら。荷物、網棚におけよー

🐧
よたよたペンギン
と思っていました。 6年前まで電車通勤していました。大阪の心臓部をつらぬく地下鉄御堂筋線です。 荷物を足元に置かれて、立つポジションが苦しいとか、網棚に置けばいいのに荷物を持った人のおかげで窮屈な思いをさせられたり、座っていて、となりの人に固いアタッシュケースを当てられたりしていました。 それで、「小さな荷物は膝上」に、「大きめのものは網棚」に乗せてほしいといつも思っていました。地下鉄の中では乗客の多い御堂筋線ですが、少しでも余裕があると平気で荷物を座席に置く人も多かったです。あと、意図的に、あるいは田舎の電車の習慣のまま、さっさと降りない人も多くてうんざりしていました(降車駅に気づかないとかじゃないです)。 ちなみに私はある時、網棚の荷物をすっかり忘れて電車を降りそうになってから、「座っているときに」網棚に荷物を置くのに慎重になりました。

どちらもわかります。

041
チャイム
トピ主さんの仰ることもよくわかりますが、こういう場合はどうでしょう? 満員電車で前の席が空いたから座れる、けど人が多すぎて今、網棚から荷物引いたりしたら後ろや横の人に迷惑かかるかもしれない…仕方ないからのせておくか こんなことも考えられるのでは? まぁ、わたしは無くなると嫌なので座れたら膝に乗っけますが

わかるけど

041
mayu
他人とくっつきあって長時間揺れに耐えている状態では、 気持ちがささくれだってしまいますね。 だから、満員電車の中にいると 網棚のような小さい事でも、必要以上に腹がたつんじゃないかと思います。 (自分では、満員電車の中ではカッとなりやすいなと自覚しています) 「小さい事」なんていうとトピ主さんのお怒りをあおってしまうかもしれませんが、 冷静に考えると、それほどひどい状態ではないのではないでしょうか? それに、満員電車を減らさないと根本的な解決にはならないと思います。 もちろん、座席と網棚を両方占領するのは配慮に欠けると思いますが、 混んだ電車で目の前の席が空いたとき 網棚の荷物をとっていると席を取られそうで パッと座ってしまうのも分かります。 座ってしまうと、目の前に人が立っていて、 網棚の上のものは取りにくいです。 そんなときに、座っている人が「荷物お持ちしましょうか」と気軽に言えるといいんですけどね。 今日立っている人が、座る立場になることもあるのですから マナーの数を増やすよりも、お互いのやさしさでイライラを減らせると いいなあと思います。

立ってる人こそ網棚を使っちゃいけないのでは?

041
サラリーマン
立ってるときに網棚を使うって考えたことありませんでした。 満員電車で立ってるときって、人の乗り降りの際に合わせてあちこち動き回ることになりません? 自分が降りる駅でなくても、降りる人に道をあけるために降りたりもしますし。 網棚に置いたままだと、荷物から離れた所に押し流されるかもしれません。かといって、ぎゅう詰めの社内で動くたびにいちいち荷物をあげたりおろしたりしてたら周り(特に網棚の真下に座ってる人)に迷惑ですし。 そんなに目くじら立てずに、席も網棚も早い者勝ちでいいんじゃないですか?

気遣いがない

キング
自分の主張ばかりする人間が多いのでガッカリしますね。 座っているのですから、よほど大きなものでなければ自分の膝の上に置けば良いのです。 法律で決まっていないから良い、早い者勝ち・・ 小学生じゃあるまいし短絡的で幼稚です。 大変そうな他人に譲る余裕は無いのでしょうか。 シートに荷物を置いている人も最近はいますから、驚きはしませんがね。

わかります!!

041
堕天使
カルカラさんの気持ち、私と一緒です。 あと、私が嫌悪感を抱く他人の網棚の使用方法として、 鞄を横長(持ち手を正面)にして置く置き方。 この置き方だと、あと少しでもう一つ鞄が置けるのに何でこんな置き方するんだ!って思います。 他の人のことも考えて、鞄は寝かして置く場合、縦(サイズの短い方を正面)にして 置いて欲しいです。

基本的には立っている人が優先

041
けん
満員電車の場合、網棚は基本的に立っている人が優先して使うべきだと思います。 座っている人の荷物はひざの上。 みんなでなるべく占有スペースを譲り合うのが基本でしょう。 座っている人は座ることで立っている人より多くのスペースを占有しているので網棚くらいは譲るべき。 そうは言っても網棚に濡れた傘を置いたやつには切れましたが・・・

同じように思っていました。

041
レモン
座っている人は自分の荷物は膝の上に乗せてくれればいいのにねぇ。 吊革につかまっている人たちが全員荷物を持っていたら、7人立てるところに5人ぐらいしか立てなくなります。 逆に立っている人がみんな荷物を網棚に上げれば、間の通路に立つ人も少し余裕が持てます。 座っている人はなるべく網棚には乗せないでもらいたいです。 鞄を網棚に上げて、新聞を広げて読んでるおやじにはムカつきます。 トピ主さん、あなたは正しい!

質問、 「あなたは、自分が座っている時にそうしていますか?」

041
その場で言わないなら
あの…初めて聞きました。 そういうルールってあるんですか? 座席も網棚も「先着順」なのでは? もちろん配慮は必要です。 なので「置き方を直せば他の方の荷物も置けるのに~」って感じの、独占的で迷惑な網棚使用は賛成できません。 時々、優先座席のトピも身請けします。 しかし「優先」ならまだしも「先着順」じゃないでしょ? 「不満がある」「納得いかねえ」と思うなら、あなたの電車会社に「優先網棚」の設置を直訴するか、 座っている方に「私は立っているんです、この荷物どけて下さい!」と言って下さい(ぜひ、その場で堂々と) ちなみに、私は自分が持ち込んだ荷物は、最後まで自分で管理します。 しかし今の状況では、配慮は必要だと思いますが、所詮はマイルールでは? もちろん、「立っている人の為に」というのは、とても素晴らしい考えだと思います。 とても良い提案だと思いますので、 ぜひ明日からあなたが率先して実施し世の中に広めていって下さい。 今回みたいに、あなた自身が立っている時の「不満トピ」ではなく、 あなたが座っている時に「皆さんもこうしようよ!」と感じたトピなら、もっと共感できたと思います。

網棚込んでいますよねー

041
ああ
満員電車の中で網棚も本当に混んでいます。 横に置かないで縦においてくれたら、もう一個カバンが置けるのにな、 と思います。 座席に座っている人はできればひざの上に荷物置いて欲しいですよね。 でも、きっと始発から乗っている人は最初は網棚がすいていたんですよ。 うちの路線ではそうです。途中駅からはぎっしり網棚がうまります。 そのうちマナーとして定着すればいいですけどね。言わないと気づかないでしょうから、地道に困っている方はお客様相談室に投稿でもしましょうね。そのうちマナーポスターにでもなるかも。

こういうトピ待ってました

💔
マカロン
私の利用する駅は始発の次で、席は絶対空いていないけどつり革は確保できる、そして次の駅からは満員状態で30分以上という立場です。 たぶん、そういう境遇の人しかわからないから今まで話題にならなかったのですね。 座っているのに大きくもない荷物を棚に載せるのは大抵はメタボな中高年のサラリーマンです。 彼らは足を大きく広げて座る為、荷物がちいさい程膝に乗らないのですよ。 そういう人は隣に座られても迷惑です。 『山の手線』さんへ あなたこそワガママです。 座っている時に前の人に接近されるのは誰だって不快ですが、荷物を上げる数秒も我慢できませんか? 前に立っている方も、誰もあなたに好きで接近しているわけではないですよ。 また、私はそのような時に足を踏まれたことはないですが、しょっちゅう踏まれるとしたら、足を伸ばしすぎなのではないでしょうか?

その場で言わないならさんへ

041
けん
別にルールというわけではないですよ。 ただ、そのくらいの気遣いはして当然です。 混んでいるときに座席を詰めるのと一緒です。 混んでいても座席を詰めようともしない人も見かけますが「品が無い」と思いませんか? それとそんなに変わりなく映るということです。 まあ、座席を詰めるように車内放送で言われる世の中ですから期待はしませんが・・・ 自分は常にそうしてますよ。 人にまでは要求はしませんが・・・ 基本的に「品位の問題」だと思っていますから、相手を「下品」と見下すだけです。 困っている人を見かけたら言うかもしれませんが、出くわしたことはありません。

私もトピ主さんに同意だなあ

041
JR利用者
満員電車内での荷物の扱いって気を使いますよね。 特に大きめの鞄なんかだと、手に提げていてもけっこうスペースをとりますし。 だから私は座席の前に立ったときはなるべく網棚に乗せるようにしています。 そうすれば隣にもう一人分くらいのスペースがあくし、他人に鞄をぶつけることもありませんから。 それなのに座っている人が網棚を独占していると嫌な気分になります。 第一、置き引きとかの不安はないのでしょうか? >満員電車で立ってるときって、人の乗り降りの際に合わせてあちこち動き回ることになりません?  入り口近くや通路の真ん中ではそうなりますが、座席の前で吊革につかまって立っている人はほとんど動くことはないと思います。 私が使っている路線ではそうです。 少なくとも私は、吊革につかまった状態でいる時に「荷物から離れた所に押し流され」た経験はありません。

網棚・・・人一人寝れますよね・・・寝たまま通勤・・

🐶
ぽちっとな
今まで、持てる荷物はびざの上に置いていました。 荷物を目から離すのが不安なだけですが。 混んでいなければ立っているときに荷物を足元に置くのも良いでしょうが 混んでくると危ないですよね。 奥に詰めようと思って隣りの人を自然に押すことってありますよね。 車両の揺れで隣りの人が寄ってきたときや、 乗り降りする人のために道を開けたりする時に。 妙にがんばる人がいると思ったら足元の荷物を必死に守っている。 足の元に荷物を置いていると、とっさに動けないのです。 足は動かないのに上半身は倒れるから危ない。 抱えた荷物や足元の荷物を網棚に載せればスペースも広く使えますね。 話はちょっと(大分)ずれますが 通勤ラッシュ時に眠い目で、荷物のない網棚を見上げていると 「1人くらい横になれるよね~寝たまま通勤できるよね~」と とっても誘惑に駆られます。 駆られますよね?ねぇ?

知らんふり?

🐷
20年前とは違うよね
昔は気遣ってくれる人が多かったんですけど、今は知らんふり(自分の荷物さえ置ければいいの)みたいな人が多くなった気がします(女性専用車両利用してました)。 私は座れる時は荷物は膝に載せますよ(通勤時間は座れませんが)。つり革につかまるときは網棚に載せます。隙間を見つけ「すみませ~ん」と言って割り込ませていただきます。 少しの隙間に入れようとすると、気を利かせてずらしてくれる親切な人と、「何この人~!ワタシのバッグに触らないでよね!(フンッ)」+(睨み)みたいな人もいます。怖いです・・・揺れる車内で立ち化粧する人もいますし。(親切な女性の方が少ないかな) みんな自己主張がすごくなってる気がします。ぶつかっても「すみません」って謝る人も珍しいくらいの世の中になってしまいましたね。 今は無職だから幸い電車に乗らずに済んでますが。通勤電車とPCを考えると働きたくないですね~。 元々は意地悪じゃないと思うんですよ。混雑や仕事等いろんなストレスで嫌な人が増えてるんじゃないですかね。一番怖かった満員電車は永田町から溜池山王までの南北線の先頭車両です。殺気が漲ってました。

網棚使います

🐴
ケンシロウ
確かに立っている時はカバンが重いと網棚に置きたいですね。でも空いてなければ仕方が無いです。座っているからと言って網棚使っちゃいけないとは思いません。 自分の場合、夏は座ってても網棚にカバンを置くことが多いです。夏物のスーツは、膝の上にカバンをのせているとすぐ折り目が無くなり皺もついてしまいますので。着る度に毎回アイロンすれば良いのですがそれも面倒です。 冬服はあまり型崩れしないので、座っている時は膝の上に乗せています。 あと、満員電車で座ってる人って、始発駅で並んだり、(ターミナル駅から遠いのに)急行には乗らずに各駅停車に乗ったり、それなりのコストを掛けているんだと思いますよ。その対価として座席と網棚を得ているのです。通勤を楽にしたければ、少し家を早く出て駅で並ぶか、思い切って時差通勤するかだと思います。

頭には来ないけど、取られないか心配しない人なのかなぁ

🎶
マイノ
って単純に思ってました。 自分のカバンって大切なものが入っているわけで、眠ってしまったり目を閉じて座っていたりすると、当然、自分のバッグが持っていかれてしまう可能性がなきにしもあらずだと思うので、普通は自分の膝上に置きたいだろうにな、って思ってました。 便乗しますと、私はそれよりも満員電車でヨコ長のバッグを肩から降ろそうとしない女性にこそ、腹が立ちます。あの余分な幅のせいで移動できるはずの通路を完全に塞ぐし、ぎゅうぎゅうの混み具合の場合、両手で自分の前に降ろしてもってくれたら、人一人分のスペースが出来るのに~。結構多いんですよ。気づいていない人。 たぶん、マナー以前に、「気づかない」人が多いんだと思います。

怖くてできません

🐱
渋谷経由
トピ主さんと同じことを以前から思っていました。 膝に置けないような荷物ならともかく、着席時は膝に鞄を乗せて頂きたいです。 吊革につかまって立っている人が網棚に荷物を乗せられれば、 左右間の必要スペースが少なくて済んで皆が快適になるのにって思ってました。 吊革の列の人が後ろに出っ張らずにきれいに並べれば、 その後ろで吊革と吊革の間の通路に立つ人だって断然立ち易くなるのになぁ。 ちなみに、満員電車以外でも大きい荷物でなければ着席時に網棚に置きません。 以前、「網棚に乗せておいた荷物がいつの間にかなくなってたんです!」って 駅員さんに訴えているおじさんをみかけたことがあるからです。 着席時に自分の目が届かない網棚に荷物を置いておくのって心配じゃないんですか?? 誰かに持って降りられちゃうかもって考えないんでしょうか。

ケンシロウさんへ

041
けん
>あと、満員電車で座ってる人って、始発駅で並んだり、(ターミナル駅から遠いのに)急行には乗らずに各駅停車に乗ったり、それなりのコストを掛けているんだと思いますよ。その対価として座席と網棚を得ているのです。通勤を楽にしたければ、少し家を早く出て駅で並ぶか、思い切って時差通勤するかだと思います。 この論理は混んできても座席を詰めない人のものと変わらないですよ。 座席に座っているのですから荷物はひざの上に乗せて、なるべく多くの人が乗れるようにするのが公共交通機関の利用者として当然のことと思います。 それがいやなら指定席購入なりハイヤー利用するなり、もっとコストを掛けるべきでしょう。 コストを掛けているというのはそのくらい行っている人の言うせりふです。

同感です

041
京王線
座れる時は膝の上に荷物を置きます。 座れるだけでラッキーなのだから、網棚は立っている人に譲るべきだと考えていました。 実際、通勤の多くの人がそれを実行しているように見受けられますので、混雑時の暗黙の了解だと思っていました。 稀に荷物が多くて膝にのり切らない時は網棚も利用してしまいますが、基本的にトピに同意です。 サラリーマンの通勤カバンは重いのです。 片手でつり革・片手でカバンは大変で気の毒です。 それに比べたら座って膝の上に荷物なんて、なんと楽なことか。 すいている時ならいいですが、混んでいる時はそれくらいの気遣いをしてあげてほしいです。 自分さえ良ければいいというのは本当に見苦しい。

けんさんって

041
検事
トピ主さんの弁護士ですか? 自分が立ってて、立ってる人優先と思うなら 座ってる方に「網棚譲ってください」と言えば 済む話です。 あなたが固執してどうしても我慢できない人なら 「網棚は立ってる人優先マナー」でも電鉄会社に 働き掛けてみては? もし採用されたら、目出度く、自らの正当性も主張 できる事でしょう。 こんなところで愚痴愚痴しつこく他所様にご自身の 主張を押し付けても仕方がありません。

同意です&座席…

🐴
ろば
カルカラさんに同意です。 ぺらっぺらの通勤鞄でなぜか最大限スペースを確保している人って、なんなんでしょうか?せめて縦に置くなりできるだろうと思ってしまいます。 ぽちっとんさんのご意見でふと思ったのですが、確かに、座席をもっと増やす方法はどこかにあるような気がするんですが。 天井がもっと高くて、3段くらいのひな壇型になっていたら、いまの6倍の人が座れますよね!? 降り口は両端だけではなく3カ所くらいに設置すれば…一人か二人にちょっと声をかければ降りられますし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧