本文へ

年収を偽ることについて

レス20
(トピ主 2
041
タロウ
恋愛
28歳の男です。地方に住んでいて職業は公務員をしています。 今まではあまり恋愛や結婚に興味がなかったのですが、そろそろ30歳という節目の年齢が近づくにつれて親もしきりにお見合いを勧めてくるようになり、 また、周りの友人が家庭を持ち、子供を育てているのをみて結婚をしたいと言う気持ちに変わってきました。 職場では同じ年齢くらいの人で未婚の方がいないので、思い切って結婚相談所などに登録をしようかと思っています。 そこで本題です。今現在私の給与は年収350万くらいなのですが、インターネットのホームページを利用した副収入がだいたい年700万くらいあり、トータルだと1000万くらいになります。 しかし、結婚相談所のプロフィールの欄の年収は職場からもらっている給与の350万にしようかと思っています。 理由はトータルの年収が私自身の本来の能力から大きくはずれていて、その年収に魅力を感じられてしまうと本当の自分が蔑ろになっているような感じがしてしまうからです。 インターネットの副収入は私自身の感覚では運よく宝くじに当たったようなもので、自分の能力で得られている収入だとは思っていません。 自分自身は職場からもらえる給与で十分に自分なりの十分な暮らしができていると思っています。 そのため、できれば本来の自分の給与で勝負したいと考えているわけです。 もちろんもし相手と親密な関係になれるのであれば、相手を偽り続けるのも嫌なので副収入があることなどを正直に話すつもりです。 ただ、やはり最初から自分の現状にウソをつくことにも抵抗を感じています。結婚まで考えるのであれば正直なほうがいいのでしょうか? 色々なご意見をお待ちしております。 あと、女性と仲良くなれるコツのようなものあればコッソリ教えていただけると非常に助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も同感です。

🐤
マンゴーショコラ
副収入は あくまでも本業と生活の合間の時間を使って得ているので 結婚ともなれば生活に使う時間も増えてくるでしょうし、 お互いをあまり知らない時点で 副収入のことを話す必要はないと思います。 告げた年収よりも低くなければ 基本的に問題はないです。 (私は前の結婚で相手に 年収を実際より多く偽れてました・・・) 仲良くなれるコツ? 最初から構えなくてもいいと思います。 友達と楽しく過ごす~♪みたいな感覚で リラックスして 徐々に仲良くなっていけばいいと思います。

別に

😑
おやおや
別に収入がどれだけであっても、男性の魅力についてはかわらないと思います。年収に魅力を感じて結婚しても、結局意味無いんじゃない。 ただネットの副収入700万ってどんな内容なんですか!? それだけ稼ぐとすると、ややヤバめの内容だったり、本業をおろそかにしているんではないかとか、いずれお付き合いしていくうちに分かることなので隠すべきことではないと思います。それは年収とかというレベルじゃなく、人間としてどうなんだろうと思いますね。 それから女性と仲良くなるコツなんて、人に聞くもんじゃないですよ。時分で考えましょう。

350万と書いておいたほうが無難

041
1000万だと、収入目当ての女性が集まるでしょうから そうなると、働く気なし、お金目当てがわんさか集まってきますよ 350万でも生活できる人なら1000万でも生活できますが 1000万円で生活しようと思ってる人なら350万の生活できませんから 副収入は別口座にいれておいて、いざというときや 家を建てるときなどに使われてはどうでしょう。 本当に信頼できる人でないと、貯蓄使い込まれたり 慰謝料請求などロクなことに巻き込まれませんから・・・ 女性と仲良くなるコツは素直になることかな 照れくさいことでも、ちゃんと言う 感謝すること、ありがとうということ 相手を見た目で判断しないこと 人に言われていやな事は冗談でも言わないこと そんな感じ。 あと個人的意見ですが、おごってもらって当然という女性はやめてたほうが無難。 結婚後まで夫の収入知りませんでした。 まぁなんとか二人で仕事してやっていこうぐらいの感覚でしたね 収入目当てでもよいから沢山の人から選びたいというのなら 1000万と書いてみては?

私はですが・・・

041
りぼん
お見合い経験があります。 他は副業での収入とのことなので、年収350万円でも嘘とは感じませんよ。その点で抵抗を感じることはないように思います。 ただ、年収を気にする=必ず高収入を望んでいる訳ではありません。私も収入はチェックしてはいましたが、自分の年収(当時400万円)に近い方(同程度~600万円まで)で探していました。また、収入よりもどんな仕事をされているのかの方が気になっていました。後から、実は1000万円だと聞いて、年収が理想より多いからとNGにはなりませんが・・・。 でも、仕事の内容は気になります。それでNGはあるかも・・・。オークション等でも高く売りたい気持ちが強い人が苦手だったり・・・。「こういう稼ぎ方をする人はNG」というのが、私の中にはあります。収入があることまでは話さなくても、どういったことをされているのかは、早めに話して欲しいです。

今、まさに偽っているところです

041
虚空
以前、お見合いパーティに参加した時、本当の年収である1500万円と正直に書いたら、女性陣の恐ろしいまでのアピール攻勢に遭い、そそくさと逃げ帰ろうとしても、出口で何人かに捕まった経験があります。必死になられても、相手の本当の姿が分からないし、向こうだって私の本当の姿は目に入らないでしょう。 別のパーティに参加した時に、350万円と嘘を書いたら、気持ちいいぐらい、女性に素通りされましたよ。でも、一人だけ、私に向き合ってくれた女性がいましたので、その女性と、結婚を視野に入れてお付き合いしてます。今は、いつ本当の収入を打ち明けたらいいか、悩んでいます。

副業?

041
匿名希望
公務員の副業は禁止されています。 トピ主さんの副業は勤務先から認められていますか?また、700万円の確定申告はしていますか? 確定申告していない場合は脱税ですよ。 > インターネットの副収入は私自身の感覚では運よく宝くじに当たったようなもので、自分の能力で得られている収入だとは思っていません。 毎年ネットで運良く700万も稼げるのか疑問です。

前の彼ですが

041
コネコ
 収入がよくて、金額を教えてくれました。 (別に聞いたわけではない)  あるとき、「お金があるからってねだるなよ」みたいなことを言われ、(特に高価なものをねだったことはないです)正直、収入とか貯蓄額とか聞いておかないほうがよかったと思いました。  しかし、トピ主さんは、お金にこだわりすぎでは?  そして、まわりとかの影響で探しているのなら、私だったらお付き合いしたくないです。  せっかく探すのであれば、もっと純粋な気持ちでパートナーを探してくださいね。そういう真心に女性は弱いものです。

トピ主です

041
タロウ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。非常に参考になります。 公務員で副業が禁止なのはもちろん知っていますが、この副収入は仕事を始める前からやってたもので、 よくあるポイントサイトでのお小遣い稼ぎの延長程度に考えてます。確定申告はちゃんとしてます。 サイト内容も一般的なもので、開始した時期が早かったため収入が多くなってます。 もし今から同じものを作っても同じようには稼げないでしょう。そのため運が良かっただけと思ってます。 恋愛や結婚には実は昔から理想だけはありましたが、それはムリだろうと考えあきらめていました。 ただ、最近になってまわりの状況を見回して、一度しかない人生だし理想を現実にするように努力 してみようと思いました。 年収のことを話題にしておいてなんですが、自分の理想は年収を気にされない方です。 むかし「ぽっかぽか」という漫画のなかで、主人公の奥さんが「リストラされた」と主人公から 言われたときに平然と「私も働くから大丈夫」と言ったことに漫画の中とはいえ衝撃を受けました。 現実にはいないかも知れないですが、そういう女性が自分の理想です。

気持ちわかります

🐤
茶々丸
が… 年収350万円はちょっと少ないかもと思います。 せっかく運良く副業で稼いでいるのだから500万円くらいにしておいたほうがトピ主さんのためにも良い結果を招くと思いますよ 経済観念のあるフツウの女性でしたら30才500万円が目安だと思うからです 縁を逃しては勿体無いですよ。 あとトピ主さんの副業では年収一千万円と言うのは逆に偽りと感じてしまいます。20年先まで同額稼げるなら問題ないですが。 ぽかぽかの家族はマンガでは賃貸アパート住まいですか?ドラマでは立派な家にすんでましたが。 生活に困っているような設定ではなかったですよね。 わかってらっしゃるようですが所詮物語です。 現実と混同するのは不幸のモト。 読者を引き寄せる見せどころを作るのが作者のお仕事です。ひっかかちゃあいけません(笑)

すごい勘違い

041
まなみ
>主人公の奥さんが「リストラされた」と主人公から 言われたときに平然と「私も働くから大丈夫」と言ったことに漫画の中とはいえ衝撃を受けました。 現実にはいないかも知れないですが、そういう女性が自分の理想です。 すみません、すごく勘違いされていませんか? 現実にはいないかも・・・って。 あのぉ・・・大部分の奥さんがそういうと思いますよ。 例え、結婚前は年収を気にしていた女性でもです。 極々一部に「だったらバイトでもして稼いで来てよ!!!(怒)」 「こんなはずじゃなかった。離婚します」がいるとは思いますが。 極々一部で普通なことではありません。 女性を何だと思っているんだろう。 正直、年収を偽らなくても結婚できないと思う。

うーん

💔
rekabei
公務員の副業は違反と分かっていてしている次点で、私もお付き合いしたくないです。 収入は気にしないけれど、規則違反は許せる女性が希望なんでしょうか? その価値観がわかりません。

もう少しプラスしてみては

🐷
オレンジ
 結婚相談所を利用するなら、400~450万円あたりで記載した方がよいのではないでしょうか。  共働き前提で経済的に依存するつもりはない女性でも、年収350万円となると手取りはもっと低いですから、正直少ないと感じると思います。  育児休暇中とか子供を2人持って教育費の事を考えるとその収入で生活していけるかどうか不安になってしまうのは、普通の感覚の範囲だと思います。  少しの違いですが、年収300万円台と400万円台では印象がかなり異なると思います。あまり絞りすぎるとよい方とのご縁も遠くなってしまうのでは?  とくに漫画の主人公のような家庭重視の女性をお望みなら、より男性に一定ラインの収入を求めると思います。  

年収500万にしません?

041
ハヤシ
初対面の人にいちいち説明する必要はないでしょうが、 一応説明文としては「正規収入が350万。現状はその他副業で1000万近くなりますけど、景気などの不安要素も含めて大体で500万とさせていただきました」だったら角はたたないんじゃないかと。 あと年収1000万で貯蓄はありませんじゃ逆効果なので貯金も頑張ってくださいね。 (トピ主さんの堅実そうだから言う必要ないかもしれませんが) ヨコになりますが、虚空さん。 年収気にしない女性は、逆にそういう「嘘」を特に気にします。 トピ主さんは「副業だから」というもっともらしい理由がありますが、ただ年収目当ての女が嫌でというのは女性からすると同じ女性をバカにされてると感じますのでご注意くださいね。

副収入の稼ぎが良いって凄いですね

041
まつりだわっしょい
ところで同じ副収入でも、バイトをしたりとかっていう雇用契約を結んでいない以上は、違反では無いと思いますよ。 よってお小遣い稼ぎみたいなものじゃないでしょうか? 趣味で競馬をして稼いだり、株をして稼いだりといった感覚で700万を稼いでいるって事ですよね?全然悪い事じゃないです。むしろ凄い。 で、要はお小遣いな訳ですし、話す必要ないのでは? 無職って訳でも無く職業がちゃんとあるし、決まった年収の方をメインに自分はこういう人です、と負担無くアピールした方が良いです。 ちなみにこの手の小遣いは黙っていたとしても隠し事に該当しません。

そもそも

🐤
もん
公務員が兼業をしていいのですか? その収入になると“副業“の域ではない気がします。

失礼

🐤
もん
先に副業の件をかかれている方がいましたね。 ただ、トピ主さん、始めた時期の問題ではありませんよ。 小遣い稼ぎの認識とは貴方が決めることではありません。 年収うんぬんよりも、将来結婚をしお子さんができた時に、 副業が発覚して解雇された場合にお相手がどんな思いをするか考えましょう。

いいと思う

041
勿貪
 あなたの考えていることは賢い方法だと思います。  婚前の貯金ですので、その副収入で得た額面は口座にしまっておいて、その口座の存在も結婚相手には明かさない方がいいと思います。  女性で無欲の人を探すのは難しいです。「足るを知る」という言葉を知らないのではと思ってしまうことが多々あります。また、無いから欲もないというタイプもいます。あるとそれまでとは違う考えが生まれてくることもあります。大金持つと人が変わるといった人はそうですよね。  そうでない人もいるかもしれませんが、そうである人も確かに多く存在するし、また、人間はいつ変わるか分かりません。寧ろ変わらない方が難しいです。  あと、副業は確か認められていないはずだったのでは…地方公務員法にありませんでしたかね?すべき手続きはすませ、以後足を洗った方がいいかもしれません。職を失い、宝くじ当選額だけで一生を生きていかなくてはなりませんよ。宝くじ当選者が勢いで仕事を辞めてしまったその後の末路はお分かりですよね。宝くじに当たってもそれはまた新しい観点の試練の始まりです。 それまでの生活を変えない心の強さを持つ人だけが幸せをつかめるのです。

トピ主です。

041
タロウ トピ主
色々なご意見ありがとうごさいます。少し補足させていただきます。 ぽっかぽかは字数制限があるので簡単に説明しましたが実際の話は、 主人公の同僚が自分の奥さんを自慢し、その奥さんの愛情を確かめるため 同僚はリストラされたとウソをつきます。すると、自慢の奥さんは同僚と大喧嘩に なってしまいます。一方で、主人公の奥さんはまったく動じず、リストラの理由も聞かず 平然と私も働くと言った、という話です。 もちろん大半の奥さんは程度の差こそあれ、夫がリストラされたら力になってくれると 思ってます。そうでないなら結婚をしたいなんて思いません。 私が実際にはいないと思うのは、このように「平然と」私も働くと言える方です。 とても印象的に平然とした感じを描写していて非常に衝撃的でした。 公務員の副業の禁止については、私の副収入がそれに当たるとは考えてませんが、 明文化されて禁止されれば2つの選択肢を考えます。 生涯独身でいいと思えば現在の職場をやめて副収入で生計をたてます。 結婚できるのであれば副収入をやめます。 職場に副業を申請するのは正直難しいと思ってます。

「平然と」言うと思うけど

041
眠り猫
タロウさん 「平然と」私も働くと言える方です。 とても印象的に平然とした感じを描写していて非常に衝撃的でした。 >多くの女性は「平然と」言うもんじゃないでしょうか? 私が都会の女だからそう思うのかな? どんな女性を相手にしているのですか? 地方でいかにも「お嫁さん」になりそうな大人しくて実家暮らし家事手伝い(それが悪いということではなくて)というような感じの女性を相手にしていませんか?そんな印象を受けましたが。

使い分ける

🐱
mai
年収などのを正直に他人に公開する必要がありますか?  嘘を書いてはいけないと思いますが正直に書くのも問題ありです。 例えばアンケートに正直に書く必要性がありますか。 私は年収の記載は、適当に使い分けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧