本文へ

通勤電車の網棚

レス35
(トピ主 0
🙂
足利将軍
話題
朝のラッシュ時の電車内で、座席を確保しながら同時に上の網棚も占有している人を時々見かけます。運悪くそういう人の前に立つと、鞄を抱えたまま吊革を掴まなくてはならず、両手が塞がって読書などもできなくなります。 あれはマナー違反ではないのでしょうか。座れた人は荷物を膝に乗せ、網棚は立っている乗客に譲るべきではないでしょうか。 携帯電話の通話禁止やオーディオの音漏れ、リュックは前に抱えること等と同様、マナーとして車内放送で周知してほしいものです。賛否両論あるかもしれませんが、どう思われますか。

ランキング

レス

傘も置いてくれるな

🐤
ぱるるん
同意します。 わたし自身はカバンを手から離さない主義なので、立っていても網棚は使わないのですが。 網棚にカバンを置いたまま座ったら、視界から外れて不安にならないのでしょうか。もしそれを誰かが持ち去ったら、前に立っていた私が疑われるのではないでしょうか。 あと嫌なのは、網棚に傘を置く人。 目の上の高さなので、落ちてきたらと思うと不安で仕方ないです。

えーっ

オレンジ
置いた荷物を忘れがちだから私は網棚は使わないけど 荷物を網棚に置こうが膝上に置こうがそれは個人の自由でしょう。 もしトピ主の言い分通り網棚は立っている人の物になったとしたら、今度は立っているのに荷物を網棚に置かない人は非常識呼ばわりされたり、 満員の時は網棚の奪い合いが起きるのでは?(笑) そもそも立っている人は新聞や読書、スマホを止めてください。 肘が当たって迷惑なんです。 急な揺れの時にも吊革を持っていないことでフラついて足を踏まれて迷惑なんです。 トピ主は電車乗車時に鞄を『抱える』ようですが、抱えるということはリュックですか? 抱えるのが嫌なら鞄のタイプを変えたらいかがです? 自分の思い通りにならないこと=マナー違反ではありません。 譲り合う気持ち、相手を気遣う気持ちを持つと不思議と周りにも同じ人間が寄ってきます。 その逆もまた然りです。

真ん中の人はどうするの?

041
おきく
吊革もつかめない人もいますよね。 まだ吊革をゲットできただけいいじゃないですか。

そんな話聞いたことありません

夏の朝
座席と網棚の両方を使用している人ですが、マナー違反と言うことはないでしょう。 そんな話一度も聞いたことがないからです。 当然車内放送もしていませんね。

荷物は膝の上

🐧
ペンギンダック
 電車のアナウンスでも言っていたと思いますよ。常識だとも思いますけど。  頭上の網棚に荷物をおいて、着座していると荷物の状態を確認しづらくなるので、防犯の意味でも膝上に置くのが良いと思います。  降りる時も素早く動けますしね。  逆に、立っている人が荷物を抱えていると混雑時は邪魔になるので、立っている人に優先的に網棚を使ってもらうほうが、合理的ともいえます。

最初からさければいいだけの話

😀
さだお
乗り込んで立ってから気づきますか? 網棚びっしりで立錐の余地もありませんか?? いまどき東京でも見たことありませんが。 少し自分で気を付ければいいことを,公共の周知を求めるのはおかしいですね。 網棚は荷物を載せるところ。座席には荷物を置かない。先に乗って座っている人が網棚に荷物載せて何が悪いですか? 意味わかりませーん。

ラッシュ時の読者の方が迷惑

041
まつり
そんなことよりラッシュ時に読書は邪魔です。まずは自身の迷惑行為をやめましょう。

そんな事に怒る?

😉
nyanya
網棚は誰の物でもありません。 先に荷物を置いた人が降車するまで占有権が有るだけです。 そんなしょうも無い事を、理屈を付けて怒ってるトピ主さん、始発にでも乗ればいいのでは?

うーん。

🙂
にゃお
ラッシュ時に網棚に荷物を乗せてしまったら降りたい時に網棚に手の届く場所に戻らねばなりません。 押したり押されたりしながらけっこう移動してしまうと思うので難しいのでは? それにそんな状況で読書とかできるのでしょうか。 つり革も手すりにも掴まらず手放しで読書など、それこそ遠慮して欲しいものです。

同感です!

😀
呪いの目線
置き引きにでも遭ってしまえ!!!と念じてます。

確かにそう思う。膝に載るサイズの鞄であれば。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
自分がたまたま座れたときは膝の上に抱えるようにしています。 目が届きにくいので、盗まれる、間違えて持っていかれるリスクも無いとはいえないし。 不運にもそういう場所に立ってしまったときは、私は少しその荷物を動かさせてもらってスペースを作り、自分の鞄を割り込ませることにしています。 それで今までトラブルになったことはありませんし、いちいちイライラするより健全だと思っています。

うーん、分からんでもないが…。

🙂
電車通勤
 確かに荷物を持って立っている立場からすると、ご意見は分からんでもないけれどなあ。  座って荷物を棚に上げ、ゲームに熱中している奴を見かけるとコノヤロウと思うことはありますね。  でも、荷物の横幅が大きい場合など、座っている膝からはみ出して両側に迷惑をかけることもあるしなあ。  大きめのバッグを膝に抱えている女性が隣に座っていると、こちらの膝にバッグが接触して来ることもあります。  したがって、ある程度大きな荷物はむしろ膝に置かずに棚に上げた方がいいようにも思えるしなあ。  でも、大きな荷物ほど棚に上げると他の人が棚に置けなくなるし…。  これは案外奥の深い難しい問題かもしれません。

通勤電車は戦場ですから。

041
ライオンキング
網棚の荷物を取るすきに席を取られる危険もあります。 網棚に余裕があるなら、声をかけてから、相手の荷物をずらして、自分の物を置けば良いのでは? 嫌なら、音楽を聞くとか、他の時間つぶしを考えましょう。 本を読みたいなら、肩掛けカバンにして、自分の前に下げましょう。 バランス感覚を鍛えて、吊革を掴まずに立つのもオススメです。 あれ、オッサンの鼻くそまみれですから、衛生的にはさわらない方が良いです。 という訳で、トピ主提案は否定します。

そんなマナー聞いたことない。

もぎこ
重かったり、たくさんあったり、隣にはみ出るなら網棚に載せますけど。 むしろ、網棚も空いてるのに肩にがっちり掛けたままの人は網棚に載せて欲しいです。 リュックも前に抱えても意味ないので下すか、網棚にしてほしいです。

同感です

🙂
あい
ラッシュ時には網棚の空いたところまで移動できないですからね。 学生時代はかばんが重かったので網棚に載せたかったのですが、 座ってるのに薄っぺらい軽そうなカバンを網棚に横にして置く人がいて理解できませんでした。 重かったり嵩張るような荷物なら網棚を使っても仕方ないと思うのですが・・・。 網棚も譲り合いだと思います。

超能力者?

🙂
Rena
どうやって「座席を確保しながら同時に上の網棚も占有している人」を見分けられるのか不思議です。朝のラッシュ時の電車内で読書などもマナー違反ではないのでしょうか。

私もそう思います

🐱
大地
ひざの上に乗っけて隣の人にあたるくらい大きな荷物なら網棚か床に下ろしてほしいけど、そうでないなら立ってる人に譲ってほしいですね。 私は座ったら網棚の荷物を自分のひざに乗せますね、だってもし寝てしまってその間に誰かに持っていかれたら心配だから。 無理に網棚に乗せようとしてゴソゴソやってると譲ってくれるかもよ

気持ちは分かるけど

😑
るちる
トピ主さんの気持ちは分かるけど、全てマナー違反とは言えませんよ。 旅行に行くような大きなバッグは膝の上に乗らないし、 荷物を複数抱えて乗った人は、ひざの上の荷物以外は網棚に乗せるだろうし。 ただし、サラリーマンに多いですが、 網棚にビジネスバッグを横に寝かせて置いて、 本人はだらしなく足を開いて熟睡して、立っている人の荷物が載せられないのを見ると、 ひざの上に乗せるか、せめてバッグを立てて置けやっ! って思います。 だから、トピ主さんの気持ちは、よーーーくわかります。 ちなみに私は、通勤かばんは必ず肩掛け出来るものにしてます。 (床には絶対に置きません)

そんなことまでマナー違反?

🙂
fumu
網棚は荷物を置くための場所なので、マナーには 違反していませんよね? 「残念、乗せられないか~」という時はありますが、 マナー云々など考えたこともありません。 そのような場合は本を読むのをあきらめましょうね。

大きさによる、かな。

🙂
桃タムシ
隣の人にはみ出るような大きい紙袋やバッグなどは網棚使って欲しいですね。 足下に大きい荷物を置かれると前に立てないので乗せて欲しいです。 網棚に荷物を置くことってあまりないのですが、そんなにみなさん使っているんでしょうか?

マナー違反なの?

ハンター
買い物後など、荷物が多くて置きたいときに網棚が埋まってると確かにウワーッと思いますが、座ったら網棚に置かないルールやマナーは聞いたことがありませんでした。 マナー違反だったのですか? 私は体の幅をはみ出るような鞄は、膝上ではなく網棚に置いてほしいと思います。 隣の鞄がこっちにはみ出てくると迷惑だったりするので。

同意します

🙂
トキオ
座る人は膝に荷物を置けるから、網棚を使う必要がない。 立つ人からすれば、重たい荷物を持ちながらは辛いし、混雑した車内なら網棚に置くことで、少しでも周りにスペースができる。 トピ主さんの主張はもっともだと思います。 トピ主を批判されてるレスのいくつかは、意地の悪い屁理屈だったり、想像力が足りないと思ったのが率直な感想。

むしろ、網棚にのせろと放送していませんか?

🙂
ふゆ
「荷物は網棚の上にのせ、ひとりでも多くの人が座れるように・・・」という車内放送を聞いた気がします。 立っている人に網棚を譲るのは小さな思いやりかもしれませんが、荷物を座席に置くことに比べればたいしたことではないのでしょう。 それに、網棚って空きがないほど利用されていますか。 網棚が使いたいなら空いているところに移動すれば良いのではありませんか。 移動が難しいほど混雑している場合は、本を読んだりスマホをいじったりするのを遠慮するのも、 マナーではないでしょうか。

賛成だわ

🙂
ブブゼルベ
ラッシュ時に関しては少しでもつめるのがマナーです。 着座している人間は荷物を膝上に、吊り革前ポジションの方は可能な範囲で荷物を網棚に上げて横幅を取らないようにするのもマナーです。 社内アナウンスだって「いま一歩中にお詰めください」って言ってますよね。 それをする為に各人がどうすればいいか考えれば解ることです。 電車の乗り方も知らない方が多いってことがトピ見て解りました。

マナーというよりセキュリティー

🐧
危機管理
大切な鞄を網棚の上に置いて座る人の気が知れませんね。 頭上の網棚だと視界の外だから、盗まれてもわからない。 うっかり置き忘れる可能性もある。 電車の中では鞄は肌身離さない。立っていて目の前の網棚に置くのはありだが、座るときは網棚から下ろして膝の上に置く。 これがビジネスマンの心得だと思います。 もちろん、マナーとしても満員電車では立っている人のために網棚を譲るほうが望ましいに決まってます。

うそー

041
マカロン
確かにトピ主さんの文章には嫌味なところもあるし、本を読みたいみたいなことを書くから批判されていますが、ごく当たり前のことを言っていると思いますよ。 大きな荷物は膝に収まらないとか、立っている人全員が置けるわけではないとか屁理屈です。 マナーというより思いやりではないでしょうか? 膝に収まる程度の荷物なら膝の上に置けば、少しでも立っている人が網棚におけるではないですか。 本を読むと迷惑はまた別の話で、立っている時にずっと重い荷物を持っていると疲れるんですよ。わからないですか? 長く電車で通学通勤していますが、小ぶりの鞄なのに網棚に乗せる人の多くは男性で足を広げて座る人です。 恐らく足を広げると鞄の安定が悪いのでしょうね。 そんなの足を広げなければいいだけのこと。 て、いうか、足を広げなければ隣に座っている人も足が触れて不快な思いをしなくて済むし、みんなハッピーではないですか。

私の地元では

🙂
ヒロ
トピ主様の所ではどうか分かりませんが、私の地元の鉄道では、 混雑する時間帯の車内放送は「お手持ちの荷物は座席に置かず、膝の上か網棚に乗せて下さい」という放送を良く聞きます。 座席に乗せるのはNGだけど、それ以外の場所をどう使うかは、それこそ乗客のマナーじゃないですか? それに私自身、席に座っていた所、網棚に荷物を置かれたことがありますが、電車が揺れた拍子に荷物が墜ちてきて私に当たり、非常に痛い思いをした事があります。 相手もわざとではないため、そこまで腹を立てたりもしませんでしたけど、こう言うことが続くなら、あえて網棚の上に荷物を置いて『身の安全』の確保をするかもしれないです。

勝手なトピ主

🙂
彩花
勝手にマナーを作らないで下さい。 座った人は網棚が開いていたから荷物を載せたのでしょ。 空いていても載せるなというのですか? 立っている人の内どのくらいの人が網棚に荷物を置きたいと思っているかもわからないのに? 私は新幹線では載せるけど、それ以外では荷物は手放しません。 網棚に載せたいなら、他人のせいにせず、自力で解決して下さい。 最近、気に入らない事があると「マナー違反!」と鼻息を荒くする人増えましたね。 下品だわ。

ない

041
ほへと
おととし初めて乗った札幌市営地下鉄。 網棚がなくて驚きました。 利用者の皆さま不便じゃないの?

あまり見かけませんが。

🐷
そうか。
網棚に荷物を置く人を、滅多に見かけません。 土地がらみあるのでしょうか。 体からはみ出る荷物は乗せて欲しいけど、だからといって小さい鞄を乗せない方が良いと言う意見ははじめて聞きました。 お気持ちは分かりますが、満員電車では同じ場所にずっと立っているのも難しいし、乗せて降ろしての行為の方が本人も周りも厄介かと思われます。 セキュリティ対策の面でも、もちろん。 質問からそれますが、満員電車でのスマホ操作と同じで、立ったままの読書も迷惑じゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧