本文へ

現実逃避の空想癖がやめられない

レス18
(トピ主 0
041
チロ
ヘルス
空想癖との付き合い方に悩んでいます。

17歳のときから自分嫌いが発端で自律神経失調症になり丸8年経過しています。

空想癖は強すぎて日常生活が送れません。
今社会人3年目ですが月に2~3日、仕事を休みベッドに引きこもってお風呂にも
入らず空想してます。会社には生理が重いと嘘をついてます。

空想の内容は漫画の世界で、自分の理想の姿をつめこんだキャラクターを既存のキャラと絡ませて話をつくります、発展的ではなく、ひたすら尊敬され、認められ、あこがれられて、愛されるといった感じです。

最近思います。
頭の中の理想の私は16~17歳のままとまってるけど、私はどんどん歳をとり周りから経験値を引き離されて、遠ざかってくんだなって。
25になりますが、彼氏もいたことありません。頭の中では常にしてますが。
高校大学とほとんど引きこもって、頭の中の世界にいました。

どうしたら空想をやめることができるのでしょうか?
やめれないなら、空想癖をお持ちの方、どうやって日常生活と区切りをつけていますか?

現実の自分を見つめ、病気をなおし、実現可能な理想にむかって努力できる人間になりたいです。ラクな空想世界に逃げ込むのをやめたいです

ランキング

レス

わかります、わかります・・・

🙂
momo
当方、40代半ばです。私も空想癖ありましたよー。今もあるかも・・・たぶん、ある・・・。 私は理想の自分から程遠いし、なれないし、両親の理想とする子供像とも程遠かった。今も母親(父は死去)の理想とする娘像ではないし、でも、なれない。 理想の主婦・母親にもなれていない。精神科通いも長いです。 でも、最近、私はこのままでいいんじゃないかと思うようになりました。 人生の残り時間の方が少ないことに気づいたんです。(それか、ただ単に年をとって、ずうずうしくなったのか・・・)それから、夫にも言いたいことが言えるようになりました。もう、開き直った感じです。 空想世界・・・女の子のサクセスストーリーや、実際に有り得ないようなお姫様扱いのお話の漫画が大ヒットし、30年も連載され続けているのは、誰にでも、多かれ少なかれ空想癖があるからではないでしょうか? 昨年の大河ドラマも女の子のサクセスストーリー物で、大ヒットしましたよね。 たまに会社を休んだって、いいじゃないですか。私達のストレス発散法ですよ。人を傷つけたりする発散法より、ずっといいじゃないですか。

まず自然に触れる時間を作る。

🎁
ふっそ
私もむかしは空想が大好きでアニメのような空想の世界を作ってキャラクターやメカまで書いてました。 しかしこのままでは社会適応できないと悩んでいるときに農業を体験させていただきました。 農業は自然を相手にする仕事です。 自然は厳しくて優しい存在で、ドラえもんのように簡単には野菜を出してくれません。 この自然の厳しさ優しさダイナミックさは、空想のようなちゃちな世界では味わえないこと知り、まわりが見えるようになり、等身大の自分に気付くことができるようになりました。 トピ主さんも登山なりキャンプなり家庭菜園なりしてみて自然に触れる時間を持つといいと思いますよ。 そして、まわりの人たちに感謝の気持ちを持つようにつとめることです。 会社を休んでいる間は、ひょっとしたら他の同僚に仕事のしわ寄せがおきてるかもしれませんし、生理休みのうそを認めていただいてるわけですよね。 感謝せずにはいられないのではないでしょうか? そうするうちに空想に浸る自分がとても小さく面白くないものに思えてきますよ。

空想って悪い事?

インパクト
>どうしたら空想をやめることができるのでしょうか? 空想した事を文章にして残してしまえば一瞬で現実にかわりますよ。 なるべくなら紙と筆記用具を使う事です。(体を使う) ワープロ等のエディターを使わない。(指だけ使う) 空想を録音して、それを聞いて一字一句間違わずにするのもいいかも。 空想するって悪い事ではないですから安心していいと思います。 休む理由を空想する時間が欲しいからと勘違いしてないかな。 今の週休何日って少ないと思うから。 昔昭和の40年頃は日曜以外は祝日でも下町の人は出勤していたし、それじゃって言う事で休日祝日を増やしている現状がありますよ。 まだまだ少ないのですよ。月に2,3日休む、今より年間20日くらい休みが増えるという事は未来で起こると思います。未来の先取りかな。 休みがないと発行したお金をいつ使うと思います。 時価発行のお金が増えていますので休日は増えると思いますよ。 映画なんかいかがですか。ローマの休日やロレンツォのオイルなんて言うのも面白いし。動画サイトで「心から笑いたい人の動画」なんて見るのもいいかもね。

私だけじゃないのですね

🐤
ひよころり
私も幼稚園児の頃から、頭の中で理想のキャラクターを作って、頭の中で遊んでいました。 中学で小説や漫画、アニメにはまってからは、その創作世界を借りて、私のキャラクターをからませたり。 高校頃には授業が頭に入らなくなり、空想ばかり。月に3、4回はズル休み。ひきこもり手前ギリギリでした。 漫画家になるほどの実力があれば、創作活動に向かえたのでしょうが。 小説ならまだ書けなくはなかったのですが、根気も表現力もおいつかず、非生産的な自分がみじめでした。 大学で、詰め込みでない、自分の興味のある授業を学べるようになり、クラブ活動でよい仲間と居場所を見つけ、何とか社会生活を送っていました。 それでも空想癖は治らず、留年を繰り返して卒業後はぼんやりとアルバイト生活。 その仕事がたまたま私に合ったようで、漫画にハマッタのと同じように仕事にハマりました。 その経験を足がかりに転職、一人暮らし。 ようやく一見マトモな社会人になれたのは30のときです。 パソコンを買い、ネットで趣味のサイトを見つけ、語り合う喜びを知りました。 空想癖は、いつのまにか落ち着きました。

作家などの職業

🐧
マスク
が適してるのでは? 空想で遊べる人は多分想像力が豊富で、なかなかおもしろいストーリー展開を考えれる人だと思います こういうのってみんなはできないことなんですよ 自分だけで楽しんでるのはもったいないと思う 是非とも、マンガの原作者など夢を売る仕事に転職した方があなたの才能を生かせると思いますよ 多分夢なんかもけっこう映画のような夢を見るタイプでは? 現実の自分の姿と作風が違うことってよくあると思う 失礼ですが、ステキな作品を書く作者に限って、実際の作者の風貌とギャップがあるように思いませんか(笑) それは、多分その作者がとぴぬしさんと同じく、空想の世界で遊んでいて、ステキな人間になりきるエネルギーを作風につぎ込んで、実生活ではエネルギー切れになってるのではないかと。 一般人には真似できませんが、その作者の「すてきでいたい」という願望は多分、分身として、マンガに生かされてるので、作者は現実世界でその努力を怠るんだと思う。 マンガの世界で、ステキな自分を疑似体験してるので、現実世界ではお腹いっぱいなのでしょう また、そうでないといい作品は書けないんだと思う

同じように

🐱
umi
こんにちは。 私もトピ主さんのように空想癖があります。 寝る前とかによく空想してしまいますね…。 自分の能力のない部分や足りないところを完璧に補っているキャラを主人公にして いろんなストーリーを空想したり。 あくまで私の考えですが、トピ主さんは無理に空想をやめる必要はないと思います。 それがストレス解消になっているところもあるかもしれませんし。 もしくは、空想を生かして小説や絵を描いたり、 アマチュアでもいいので芝居をやってみるのはどうでしょう? 私は演劇の世界に触れて、自分の空想癖が無駄でなかった事に気づきました(笑)。 何かしら表現する事に目を向けてみるのはいかがでしょうか。

まとめてノートにつける習慣を

041
漫画原作者
幼少期から空想癖がありました。 登下校の際にもぼーーっと空想しながら歩いていたので、知人に会っても挨拶を忘れる、ドブに落ちる等、かなり無礼で不注意な子供だったと思います。 親が神経質だったら、自閉症を心配して専門家に相談されたかもしれません。 成長に従って、空想はなるべく乗り物の中かベッドの中のお楽しみにして、頭を切り替えていました。 で、晴れて一人になってから「前回の続き」を脳内上映していました。 小説家や漫画家、映像作家には、似たような幼少期を送っている方が多いようです。 私は映画が好きだったので、ストーリーはいつも映像化していましたが、トピ主さんのそれはどういう形式ですか? 起承転結のある空想がお得意であれば、表現者に適しています。 現実の体験や読書、映画鑑賞があってこそ、脳内の遊びもレベルアップされます。 面白いと思ったストーリーはノートに書き溜めてみませんか? 整理することで、表現力もアップしますし、一定のけじめにもなります。 その習慣を利用して、脳のスイッチを「想」から「現」へ切り替える訓練をされることをお勧めします。

ご自分を見つめなおす。素敵ですね。

アリギリス
こんにちは。50代男です。 今はもう通院とかされてないのでしょうか。 現実社会に馴染めない、人との関係をもっと良好なものにしたい。 チロさんに限らず複雑な現代社会、このことを悩まれているか方は多いと思います。 チロさん、偉いですね。向上心をもたれて。 ところで本は読まれますか。マンガばかりですか(笑顔) 人生を明るく生きるノウハウ本なども色々あるようですが。 「14歳からの哲学」 池田晶子 よかったらお勧めします。 数年前に50代で亡くなった方ですが、女性哲学者です。 自分のこと、言葉のこと、死やこころのこと、社会のこと、友情・愛・性のこと、 自分や、取り巻く環境、人のこと、に対する「捉え方・考え方」がわかり易く書かれています。 物事の捉え方・考え方がしっかりしてくると自身も持て表現力(コミュニティー力)も豊かなものになっていきます。 哲学って難しいことなんかじゃないんですよ、「生きること」「毎日の生活」のことです。 今のチロさんに役立つとよいのですが。 ちょと古い本だから、大きな古本屋なら有ると思います。 応援しています。

空想は錬金術

Elise
空想はエコロジーだし、ストレス発散もできるイイ趣味なんで、無理にやめる事はないんじゃないでしょうか? って、月2.3回のずる休みはやりすぎです。 それでは、日常生活のアドバイスを。 1目標を決める。小さい目標を少しずつ。  来月は月1回しかずる休みをしないとか。 2可哀想な人とか立派な人を空想する。  例えば、騙されて働きたくもない所で働いている女性だったり、  目と耳が不自由なのに盲導犬とJR使って毎朝出勤してる人だったり・・ そうすると多少は、自分にカツを入れやすいと思います。

創作活動はいかが?

041
自称三流小説家
私も空想癖あります。 ドラマや映画より漫画が好きで、漫画より小説が好きです。 視覚や聴覚の情報が好きない分、より空想が出来るから(笑) 初めから空想とだとわかっているので 現実と混合したことありません。 空想することで心のバランスと取っているのだと思っています。 ちなみに、私は現実的だとよく言われます。 何故でしょうか。 空想(理想)と現実、切り離しているから? 空想して失敗と言えば、人前なのに いきなりニヤニヤ笑ったり、泣きそうになったり 焦ったことはあります(笑) そんな私は趣味で小説を書いたりしています。 サイトを作って載せ 読んでくれた人が感想コメントや 長々とメールをくれることもあります。 嬉しいですよ~♪ ネット上とはいえ、新たな付き合いができました。 悪いことだけではありません。 トピ主さんのその空想を 一部でいいから、外に発信したらいかがでしょうか? 新たな世界が広がる第一歩かもしれませんよ。

無理にやめようとしなくても

041
ひー
その思ったことをノートに綴るのはどうですか? 発展型でなくても、いろいろ書き留めれば、つながるかもしれないし、自分自身を見つめられるかもしれません。 空想はなりたい自分像だと思っています。

空想で幸福になれる 1

😀
はる
私もトピ主さんと同じで10代の頃からずっと空想し続けて、今40代ですが、まだまだ空想を楽しんでいます。空想力は、創造力であり才能、神様からの贈り物だと思っています。自分の趣味であり生きがいでもあります。私だけの宝物です。 思えば、私も授業中でもテスト前でも通勤中も寝る前もずっと空想に取り付かれていました。 自分は機能不全家族に育ち、逃げられない環境の中で、辛い現実から自分の心を守るため、自然と空想にのめりこんでいたのですが、それって心のためには良いことだったようなんです。家族のことでトラウマになり、カウンセリングにもかかりましたが、ずっとあった空想のおかげで立ち直りが早かったようです。恥ずかしながら、空想のキャラクターたちに自分自身がとても助けられ守られていたんです。 心理学的に言うと、女性の心にはアニムスという男性性があり、この”心の王子様”が立派な人で、彼としっかり結ばれていると人間的にも安定した落ち着いた人格でいられるようなんですよ。

空想で幸福になれる 2

😀
はる
(でも、他の方もおっしゃっているように嘘ついて休むのはやめましょうね。悪い事とわかっているのなら、心の中にいる尊敬できる人物にちょっと怒ってもらうのもいいかもしれません。彼ら、結構いい事言ったりしますよね。優しかったり厳しかったり。でも、兄妹だったり親友だったり仲間だったりするので、誰に言われるより素直に言う事を聞き入れられるんですよね)。 >自分の理想の姿をつめこんだキャラクター >ひたすら尊敬され、認められ、あこがれられて、愛されるといった感じです。 これ、本当に、自分の心の成長の歴史になるんですよ。尊敬され認められあこがれ愛される人物とは?ってとことん考えますよね。 >頭の中の理想の私は16~17歳のままとまってるけど、私はどんどん歳をとり周りから経験値を引き離されて、遠ざかってくんだなって それがそんなことないんです。普通の人も、実際にはファンタジーを実社会に求め、感じ取って生きているので、似たようなものです。また、心の中の自分は、精神的な存在だから、赤ちゃんになったり大人になったり、少女ままでもいいんです。本当に自由なんです。それでいいんです。

空想で幸福になれる 3

😀
はる
>実現可能な理想にむかって努力できる人間になりたいです 空想をさしおいてでも、他にやりたいことがあるのなら、やればいいけど、特にないのなら無理に変えなくてもいいんじゃないかな、と思います。 無理に人に合わせなくても、それが自分で、空想が大切で楽しいならいいじゃないって。 自分は本当はどうしたいのか。それは自分の力で変えられることなのか。変えようとしているのに変わらない、でも、暗闇の中、前進しているつもりで、もがいているだけに思えても、いつのまにか、高みに来ていた、達成できていたことってあるし、それはそうなってみて初めて気がつくものだから。 “ああ、自分がしたかったことって、なりたかった自分ってこうなのか”って。あせらず毎日真面目に善良に生きていればちゃんと実社会でもちゃんと前へ進めていると思う。 自分の内面ばかりに目が行ってしまっても、ちょっと気がついたときに、電車や街中でさりげない親切を人にできて、人からもされて嬉しいと思えたら、周りから経験値を離されているなんて感じなくてもいいと思う。人が目指す幸せは人それぞれで、別人の幸せが自分には当てはまる訳じゃないから。

空想で幸福になれる 4

😀
はる
ちなみに、トピ主さんと似たような感じだった空想魔の私は、ほとんど彼氏もおらず、”多分結婚できない。でも一生のうちに死ぬまでにこの人と思える相手に出会えたら、それで人生満足”とまで思っていたけど、意外に早く、30歳手前で突然本当の王子が目の前に現れて結婚しました。めでたしめでたし。 そういうこともあるので、あきらめずに信じることですよ。

レスしてくださった方々、ありがとうございます。

041
トピ主のチロです。
たくさんのご返答ありがとうございます。 レスがかなり遅くなって申し訳ありませんでした。 実はここで相談するほど、今思えば一時的ですが空想癖が悪化してた理由がありました。 今月頭に、5月付で異動した際に、どううしてもとらなくてはいけない 資格試験が今月頭にありました。 受験以来の本格的な勉強で相当精神的にストレスになってたみたいです。 それで先月頭異動しょっぱな会社を休んでしまったり。。 今試験が終わり、次またこの月末に試験を受けるのですが、1つこなしたことでラクになった様で、空想することはあっても、ひどく自分を責めたり、起き上がれなくなるほどはまりこんだりはしていません。 ストレスがかかると、はまり込んでしまう傾向のようです。 今後は空想を減らす(抜け出さないようにならない) ためにストレスに敏感になろうと思います。 創作に生かせばいいとおっしゃってくださったかた。 私の空想は漫画の好きなキャラに、理想の自分を絡めるというお粗末なも のです。かといって一時期2次創作サイトにはまりこんでしまったことも あるのでサイトも開けません

トピ主です。2

041
チロ
(続き) 後、気づいたことは、皆様に返信する暇もないほど、働きつつ勉強しなくてはいけない現実から逃げられんと気づいたら、現実をおなざりにしないですみました。 様は、自分が生きるのはこの現実ただひとつということを、常に頭にやきつけていることか大事かもしれないと思いました。 最近試みているのは、空想しなくなった自分を空想することです。 中々ファンタジーの自分が抜けなくて難しいのですが。。 あとおっしゃってくださったように切り替えること。 ストレスをためないように気をつけ、うまく切り替えられたら、いつか 克服できるかもしれません。 たくさんのご返答ありがとうございました。

私もです。

😢
uu
私も同じことで悩んでいます。 現実の中で成長していくとしたら、 血へどはく覚悟と思います。 ものすごくこわいです。 そしてそうやったって 何か得られるのか自信ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧