本文へ

高齢ウサギのフード選び

レス6
(トピ主 3
🙂
もも
話題
こんにちわ。
私の家には高齢のうさぎ(10歳と9歳半年)が五羽居ます。
先日9歳半の1羽が体調を崩し、2週間程強制給仕しなければならない自体が起きました。病院では原因不明でした。
今まで若い頃と同じ廊下で過ごさせフードも変えずにきましたが、これでは他のうさぎも同じ事に成りかねないと思い急遽飼育環境とフードをシニア用に変える事になりました。

環境の方は本やネットで何とかなりましたが、フードの選び方がイマイチ分かりません。フードを選ぶ基準や良いサイト等を教えて頂けたら嬉しいです。本でもかまいません。
どなたかよろしくお願いします。

ランキング

レス

フードとはペットフードの事ですか?それとも食餌全般?

🎶
通りますよ
うさぎは慣れたペットフードを急に違うものに変えても中々食べない事があります そのへんは大丈夫でしたか? 今主に与えている食餌はペレットと牧草でしょうか? とにかく食べない事が一番危険なので食べるものを与える事だと思います 豆科の牧草はお腹にガスがたまりやすくなるそうですから避けた方が懸命です、おいしいらしくて喜んで食べますけど栄養価も高いので子うさぎの間はよくても成体のうさぎには向かないそうです 本は今はどんどん新しい情報が出てくるので新しくて詳しく載っている本を本屋で見てみることをおすすめします

通りますよ>様、トピ主

🎶
もも トピ主
通りますよ>様レスありがとうございます。トピ主のももです。 フードとはペットフードの事です。好き嫌いの事を心配して下さいましたが、家のウサギ達はペットフードの好き嫌いはあまり無い様で時々違う物を与えてみても大丈夫でしたのでメーカーを変えてもその辺は大丈夫だと思います。ですが、喜んで食べる物を一番に意識しながら選んでいこうと思います。牧草も昔からチモシーを与えています。色々心配してくださりありがとう。アドバイスして下さって助かりました。 以前から本屋は巡っているので、これからもやっていきます。 引き続情報を募集していますので、よろしくお願いします。

無題

041
もも トピ主
どなたか情報お願いします。

子供が飼ってます

🐱
koneko
うちでは市販のウサギ用えさの他に料理で出た野菜くずをあげてます。人参などは厚めに皮をむいたもの、レタスとかの外の葉っぱ、果物「ぶどう、オレンジ、リンゴは皮など」大根の葉、嫌いな臭いの野菜は食べず、好きなのを食べてます。

その後の食欲などはどうですか?

🙂
通りますよ
ペットフードの好き嫌いがないようで、それはいいうさぎですね(笑) トピ主さんはペレットと牧草中心の食餌のようですね 前回書き忘れましたが比率としては牧草>ペレットだそうです 牧草は常に切らさないで主食にする、ペレットが副食だそうです 野菜に関しては、穀物類は基本的に与えると太りますしお腹にガスがたまりやすくなるのです もちろん与えてあげるといいと思いますが、主食にするのは避けるのが懸命ですね キャベツはあげてはダメです トピ主さんはハーブ類は与えたことありますか? 生のバジルは狂ったようにうさぎが食べます(笑) 常食させるのはどうかと思いますが、食欲不振などが見られたときには食欲の起爆剤になるので、近所の食料品店に扱っているかどうかのチェックをしておくといいかもしれません 食べないことが一番危険なので、食欲不振のときは普段はあげないものでもあげてしまうことです でもできればクローバーを育てるのをおすすめします クローバーは基本雑草ですから何もしなくても育ちます うさぎが病気にかかるたびにクローバーだけは食べてくれてどれだけ救われたことか…

ありがとうございます

041
もも トピ主
koneko>様、野菜の屑は家も最近まではあげてました。 ですが、最近好みが変わってきた様で皮より実の方が好きになってきたようです。 葉物は食べてくれるんですが、果物類は実しか食べません。 年のせいかな~と思いつつ様子を見ているんですが。 何でも食べてくれるうさちゃん、良いですね~(笑) 通りますよ>様、レスありがとうございます。 実は最近うさぎ達食欲ちょっと微妙なんです・・・・・。 今まで与えていたフードを残すようになりました。 ですが、違うフード(シニア用)を混ぜると完食するんです。 飽きちゃったのか体に合わなくなってきたのか。高齢になると若い子と同じ食事は出来なくなると聞いたことがあるので、やっぱフードの変え時なのかな~と思って様子を見ている所です。 ハーブはあげた事がありません。 狂ったように食べるんですか(笑)想像して笑っちゃいました。ハーブパワー凄いですね。今度探してあげてみようと思います。もちろんクローバーも。通りますよ>様も色々苦労されたんですね。生き物には付き物とはいえ辛いですね・・・。 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧