本文へ

助けて!空想生活にピリオドを打ちたいです!

レス24
(トピ主 6
😑
苦雨草
ヘルス
大変お恥ずかしいですが、私は幼少時より空想癖があり、 43歳の現在も続いております。 自身、物心が付いた頃から、大の怖がりで対人恐怖の傾向にもあり、 30代後半まで人とまともに関わる事が出来ず、辛い事が多かったです。 現実逃避に繋がる空想は、いつしか生活の一部となりました。 空想内容は、非現実的な事で、4つ程のキーワードがあり、 内容については、幼少時から殆ど変化はありません。 空想は、早朝目覚めと同時に始まり、深夜眠りに入るまで続きます。 日中は、常にボーッとした状態で、漠然と空想をしております。 仕事中なども、脳内で空想状態は続いており、完全に集中する事が 出来ない状況であります。 自宅に居る時は、パソコンで、キーワードに関する単語を、 何度でも検索してしまい、最後にはへとへとになるもやめられません! その検索は、毎日毎日何度も行ってしまい、一日中もザラです。 思い切って他の事に集中しても、その後は、必ず空想に戻ります。 ~後半に続きます。

ランキング

レス

現実に戻るため

oda
 運動をする。  人と会うこと。  とにかく、外にでることですよ。  図書館でも、ショッピングでもよい。  空想から抜け出るには家にいてはだめだと思います。  コンピューターも土日はやることをやめて、なるべく外にでる。  ここから始めてください。  昔に行ったあることが引っかかって、それに執着していると思われます。  心理カウンセラーにもいくのもよいかもしれません。

同じでビックリ!

041
ミル
私も恥ずかしながら、43歳でトピ主さんと同じ生活を送っています。 一人になると異常ですね……。なるべく誰かといた方がいいと思ってますが、お付き合いしていた相手にも去られ、余計にひどくなりました。 パソコンの前にいても、トピ主さんと全く同じ行動をとっています。 ただ…… そんな自分をどうにかしたいと思って、相談したことはないですが。 ふと正気に戻りますよね?そんな時、自分のこと笑えません?私はよく自分で自分を笑ってますが。 誰か、一緒に暮らすお相手がいたら、そういうこともなくなるかもしれませんね。 私はこんな自分を諦めて、とことん楽しむようにしています。 多分、治りません。

なんと!貴方は私?

🙂
真珠
私も物心ついた頃からどっぷり空想世界にはまって生きてきました。 本当にそうです。三歳ぐらいからです。 私の空想世界は日替り、5パターンです。 1、愛されて幸せで恵まれた環境にいる専業主婦の奥様。 2、腐女子妄想 3、人間以外のファンタジー世界 4、昭和の幸福な子どもの世界 5、愛欲劇場 ちなみに私は自分が大嫌いなので私の空想世界に『自分』は一切出てきません。 空想世界にどっぷりだったから冴えない女になったのか、冴えない女だったから空想世界が友だったのか… でも、この空想世界がなければ、とっくに精神的病になってこの歳まで生きてないでしょう…… 貴方の空想世界は貴方だけの物で、貴方を裏切る事はないです。 なのに、空想世界を切りたいのですか? 冴えない要領の悪い人間には現実世界は辛いばかりですよ?精神疾患に罹患する確率が高まりますよ? 今まで通り空想世界を楽しみつつ、適当に現実世界で生きる為の糧(あくまで生活の為と割り切ること)を得ていけば良いと思います。 今さら『普通の人の普通の幸せ』なんて目指さない事です。

・・・続きです

😑
苦雨草 トピ主
この空想で、これまで多大な時間を無駄にしてしまいました。 青春を失った事は勿論、交友や読書、仕事や趣味といった 人生に於いて大切な事を、地面にきちんと足を着いた状態で 行えなかった事は、人生に於いて大変な損失と思っています。 今後も同じ状況なら、老後後悔する事は目に見えているので、 改めるのは今しかないと思っています。 そこで先日、掛り付けの精神科医に相談した所、 日々の生活の中で決めた事を、一つでもいいから毎日必ず実行する事から 始めてみましょう。最終的には自分で解決する以外方法はありません。 と言われ、早速行動に移そうとするも、 これまで人生の大半を費やしてきた空想をやめるのは、 考えていた以上に、至難の業のようです。 得策は、空想の元となるキーワードを、 頭から排除する事と思うのですが、 キーワードは、少し頭に浮かんだだけでも非常に快感で、 自身にとって麻薬のような存在でもある為、 正直、空想の無い生活自体、現状ではどうしても想像する事が出来ないのです。 只、それでも何とか前には進みたいのです。 皆さん、どうかご意見お願いします。

私も空想癖がありますよ。

🙂
はるまちこ
「こうであったらいいな」 と思うことを空想します。 有名人と友達だったり、 お金持ちな自分だったり・。 こうして書き出すと、 「情けな~(苦笑)」ですが・・。 でもね、 みんなしていると思う、 最近みんな軽々しく、、 「妄想」?とかいうじゃないですか、 精神病からくる、 意識せずの「症状としての妄想状態」ではなく、 多分、 私やあなたがする意識的な「空想」のことを、 「妄想してる」といっているんだろうなと思うんですよ。 大なり小なりみんなしてることよ。 でも、 PCで自分がクタクタになるまで、 それ(空想に関係なもの)に振り回される状態は、 日常に支障をきたすという意味で、 ちょっと問題ですね。 日常に支障をきたすかどうか、です。 続きを待ちますね。

楽しそう

041
マドリガル
どんな内容なのか、教えてくれませんか? 待っています!

更に追記します

😑
苦雨草 トピ主
皆さん、早速お返事ありがとうございます。 勿論、誰にでも、多少の空想経験はあると思いますが、 心ここに有らずの現状は、世間ずれもいい所かと思うのです。 身近な人からは、時々訳も分からずニヤけているのが不気味と言われ続けております。 又、職場で研修を受けている時などに、 例えばAという内容の話を聞いていたにも関わらず、 気が付けばBの話に切替っていた、という事がよくあります。 最近気付いたのですが、無意識にも空想をしているようなのです。 先のAからBへの場合も、Aの段階では、一応は聞く事に焦点が合っていたのが、 いつしか空想モードに切替り、その間にBへ進んでいたと考えられます。 空想自体は、お返事頂いたように、悪い事ではないと思います。 只、本来私の年齢なら、結婚が早い人なら、既に子供が成人しているとか、 スポーツ選手などなら、とうに引退し指導者になったり第二の人生を歩んでいるとか、 その人なりの試練を乗越え、一回りも二回りも成長した姿があるといった、 地に足を付いて生きて来た人同様の経験が不足している事に、 大変な焦りを感じているのも事実なのです。

私はそんな感じでした

🙂
mika
トピ主さんの性別は…? 私は女性ですが、恋をすることでかなり抜け出せます。 結婚すると、それにまつわる様々が苦痛ではありますが、こなしているうちに人生に折り合いがついてきます。 子供を産むことでますます妄想から離れました。 でも…きっとまだ普通の人よりも妄想はひどいですが。 妄想って楽しいんですよね。 トピ主さんがこれじゃいけないと思いながらもやめられないのは、結局楽しくて中毒になっているからですよ。 それをそのままでいいやと受け入れてしまうのもひとつの案かも。 仕事ができているくらいならなんとかなるんじゃない? もしもそれを脱出したければ、妄想よりも気にかかる存在や気にしてくれる存在を作らなければ。 家族でもペットでも必要とされ必要とする存在が必要。 ただ急には無理なので、まずはメモをとればどうでしょう? お皿を洗ったらメモに記入。 郵便を出したらメモに記入。 したいこと・しなければならないことも記入。 そうして毎日一から白い紙を埋めていくと、自分が何をやったかやらなかったかが目に見えます。 達成感を習い性にしましょう。

空想に関するキーワード・・?

🙂
はるまちこ
「続き」を拝見しました。 「空想に関するキーワード」、 ほお・・、 私は、 バスに乗っているときや、 ぼんやり歩いているときなどに、 自分の好きな「あの人」と一緒にいる感じが浮かぶと、 思わず「ニマ~」としてしまいそうになります。 会話を空想したりすると嬉しくてたまらない。 でも、 どうしても「現実に戻る」よね。 現金の計算をする真剣なときとか、 生身の人間と接触するときなどは。 空想どころじゃない、 マジな時間。 奇しくも何かで、 トラブったときもそうですね。 病いで肉体的な苦痛を感じるときも、 空想はきっとふっとびます。 トピ主さんも、 現実に戻る(否応無しに戻ってしまうとき)ときがあるはずで、 いきなりピリオドを打つ!というのは、 困難ですから、 つまり、 現実に戻る時間を長くしたらいいのかな~と。 マジな時間が増えたらいいのかも知れませんね。 お医者様の仰ることは、 そういうことかも知れませんネ。 まあ、 習慣を変えるのは難しいですけども。 劇的になくなるということは必要ないと思うよ。 だってそもそも、 空想したことないひとって、 いるんでしょうか(ニコッ)。

文章などにしてみては?

041
まり
私も幼少時からのお友達(?)が頭の中に数名いるんですけど、 それで生活に支障をきたしたと思ったこともないし、悩んだこともないですね。 きっと能天気なんでしょうね。 トピ主さん、空想上の住人を脳内から追っ払う前に、 思い切って小説風に仕立ててみませんか? イラストが描けたらマンガにするのもいいと思います。 別に世の中にに発表しなくてもいいからヘタでも良いし、 ノートにでも裏紙にでもなんでもいいので。 自分とその空想上の登場人物だけの為に。 私は小説書いている人なんて、 みんな空想壁があると思ってるんですけどね…

う…ん

041
東雲
1日中って… ボ~と妄想しながら仕事されたら…ミスが多いのでは?周りが困るでしょ…その状態は。 トピ主さんの状態って人生の大半を妄想で過ごしてきたってこと?…ごめんなさい。かなり引きます。 友達もいないのでは? 現実に目を向けられなかったのは、現実が怖かったから?妄想に逃げてたの? 誰でも多少の妄想はすると思いますよ。 私も妄想するし。寝る前とかに楽しい妄想をする。 でも1日中はしない。暇があっても…現実はやらなきゃいけないことがいっぱいあるから。妄想してても現実問題は何も解決しないし。トピ主さんは色んな状況から逃げる為に妄想してたのかしら? まずは、仕事中の妄想はやめましょうよ。妄想は休憩時や家にいる時など妄想する時間帯を決める。 スッパリ無くしてしまうのは今は無理でしょう。 自分がなぜ妄想するか考えてみて。 そして現実から逃げない。 妄想することは悪いことじゃないと思いますよ。だから止めなくてもいいと思う。でもね…時と場所は考えましょうね。 頑張って妄想する時間を減らして下さいね。

私も一緒です

🎶
露草
私も朝起きてから寝るまで、空想がちです。 これから起こりそうな事をシミュレーションしたり、考え事をしたり、妄想したりとバリエーションが豊富です。 トイレや風呂でも時々考え事をして時間がかかってしまいそうになるので、迷惑をかけそうな場所では慎んでいます。 先の方のレスにもありましたが、空想癖は日常生活におけるストレスのクッション剤の役割を果たしていた可能性があります。 必然性があっての事だったかもしれません。ストレスは何なのかを考える事も要ります。 それはかかりつけの精神科医と共に探ってください。 他にも困っている事があったら言った方が精神科医も分かりやすいと思います。 空想癖も大切な役割があると考えますので、今後も止める事はないと私は思うのですが 生活に支障がでるのならば、空想をする時間を一日の中で決めて行うのが良いでしょう。 タイマーをかけて我に返る事で、空想に集中しすぎない工夫の例もあります。

私のことかと。

😨
水色
私には脳内に住んでいる、もうひとりの別人格がおります。 私は女ですが、その人は男性です。 その男性の恋人やら友達やらも、脳内にたくさん住んでおります。 高校1年からなので、もう20年近くになるでしょうか。 1日たりとて、「彼」として「彼ら」と話さなかった日はありません。 仕事中はずっと「自分」でいられますが、 一人でのんびりしているときは、意図的に「彼」にスイッチオンしてしまいます。 夫が視界に入ると速攻現実に引き戻され、「彼」はオフ状態となります。 夫のことは大好きですが、(ちぇっ…)と思います笑 こっぱずかしく痛いことをしている自覚はあります。 でもやめることはできません。 自分では完全に、ストレス解消の一種だと思っています。 (ちなみに一人っ子で、職業は絵本作家です) 空想を完全にやめるのは無理だと思いますし、逆にストレスを生む気がします。 とにかく一人でいるときは、現実的な課題を立てて実行し、 できるだけ空想から自分を引き離すことが肝心だと思います。 「今日はここまでやった!」と思えたら、ごほうびに思いっきり空想しましょう。 強い意志をもってバランスをとるのです。

開き直ったほうが楽になりますよ。

041
かえる
同年代で、トピ主と似たタイプだと思いうのでひとこと。ちなみに私も未婚です。 トピ文読んでも、何か問題ある? と思います。毎日空想で楽しそうだし。 トピ主さんは働いて自活してますか? それならいよいよ問題ないです。他人に迷惑かけてもわけでもないし。 親のお金で食わせてもらっている場合だって、消費によって経済に貢献しています。 人間の興味の方向は、人に対する興味と物に対する興味に大きく別れます。 大抵はこの二つが混ざっていて、多分今の社会では人に対する興味が強い人の方が多くて、こうゆう人の方が生きやすいのは確かです。 たぶんトピ主さんは、人に対する興味が少ないタイプなのでは? わたしはそうゆうタイプです。 現実より、フィクションや妄想のほうがずっといいし、それが当然。 そう割り切れって開き直ると人生楽になりますよ。 無論、社会的にいう人並みな結婚やら家族を持ちたいというなら、性格変えた方が良いでしょうが、 トピ主さんは本気でそれを望んでいますか? 相応の年になったからと、社会的な外圧で思い込んでいませんか? やりたくなきゃやらなくていいんですよ。

現実逃避は、イコール拒絶です

😑
苦雨草 トピ主
これまで現実逃避の空想と記しましたが、 私の現実逃避は、イコール拒絶だと思うのです。 何しろ幼少時から、対人対物、様々に苦手意識が強く、 食べ物一つ、美味しいと感じる物が大変少ない上、 物事への関心も低く、会話をしても話に興味が持てない事が殆どです。 勿論、我慢してその場を凌ぐのですが、苦痛との戦いであります! コツコツ努力を積重ねる事も大の苦手で、学生時代の勉強なども、 真面目にやった記憶が殆どありません。 学生時代、周りの友人は、部活の練習を朝早くから夕方まで頑張り、 勉強にも一生懸命で、4大、一流企業、結婚(家事、子育て)と進み、 更には趣味を充実させたり資格を取ったりと、生きる事に真剣なのに、 自身、職場で取扱っている商品などにも関心が持てず、 それでも仕事だからと割り切ろうにも拒絶反応が起き、勉強もせずで、 これまで良い結果を残せずじまいでした。 更に人間関係に於いては、苦手であれば、例え上司であっても、 拒絶反応から、気持ちの上では背中を向けた状態で接し続けており、 まるで、嫌なモノは嫌!で片づける子供の如くです。

更にお返事ありがとうございます

😑
苦雨草 トピ主
私が続レスするごとに、嫌気をさされるかと思いますが、 皆さん仰るように、オンとオフの切替が出来るようになりたいです。 只仕事をはじめ、日常でやらなくてはならない事の数々に、 大変苦痛を感じております。現実世界は、あまりにも苦手な事物が多く、 それでも慣れれば何とかなるだろうと、これまでも何度も思い切るも、 拒絶に関しては恐ろしいほど頑固な私の性が、常に邪魔をするのです。 これまで散々逃避、放棄し続けて来た社会に対して後ろめたさがあり、 最近は、空想から目覚めた時の空しさなどが酷く、 そのせいか空想中も、鎧を被っているような重苦しさを感じる事が 多くなりました。本来麻薬のような存在のはずなのに! 私の状況について、怠惰とか甘いと言われそうですが、 とにかく何とかしたいと、特にこの半年間もがき苦しみ続けて来ました。 精神科医との約束を実行するために、 毎晩就寝前に翌日のスケジュールを立て、翌朝見直し実行しようとするも、 必ず意志の弱さに負けてしまうのです。 勿論実行できた事もありますが、大変気まぐれで持続が難しいのです。

あまり無理されない方がいいのでは?

041
43歳、同じ年です。びっくりしました。妄想は確かに しますが本当に短時間です。1日中、ぼーとなるくらい ですか・・・ しかし、43歳までやって来た癖?を直すのは大変だと思います。 それに、人や物に対して「拒絶」があるからそう なったんでしょう?同じような方からのレスで 「そのままでいいのでは」って意見多いですよね。 なのに何故、今さら焦ったり直そうとされようとするの かな?って疑問で、もしかしたら「恋」でもしてるのかな? ・・そうでもなさそうですよね。これから人と深く付合って 行くために直したいのかな?それならそうした方が いい!と思いましたが、そうじゃなさそうだし。 他の同世代と比べても仕方がないじゃないですか。もう ここまで来てしまったし。私もない物いっぱいですよ(笑) それに、人から逃げる?ためにしていた「空想」を 止めてしまうと、別の精神の病になりそうな。 しかし、一日中はやばいので仕事中は止めましょう! せめて、帰宅後~就寝するまでくらいにできたらいい ですね。 ま~カウンセリング受けてあるし無理なさらないように。

お気持ち辛いでしょう・・お察しいたします。

💡
正夢
私、解かります。自分がいったいどこにいるのか?自分が自分でないような気持ち、自分で自分が何を望んでいるか分からなくなる気持ち・・・。この気持ちから抜け出したい。私はこの本で救われました・・加藤諦三、自分に気づく心理学(愛蔵版)

二度目。拒絶でなく防御反応では?

🙂
真珠
主さまのレスを拝見しました。 本気で悩んでおられるのですね? でも多分…現実社会がとても辛く、なじめなかったから、自らを防御するために空想世界が生まれたんだと思います。 思ったのですけど、小説を書いてみてはどうでしょうか? 空想を文章にしてみるのです。文章を実際に書いてみると結構難しいものです。 沢山の作家の作品を読み、気に入った作家の文章を真似して書いたりとか…楽しいですよ。 私も似たような創作好きの友人たちと同人誌を作ったりしてましたねぇ…… 後、仕事に関してですが、このての妄想持ちの人は単独で黙々とする単純作業が向いています。反射的に手は動かしているけど、頭の中ではトリップ中(ちなみに私は銀行でオペレーターしてました) 一番向かないのは臨機応変が求められる接客業です(主さまがどのような仕事をされているのかは分かりませんが…) あまり深刻に考えずに…これからも空想世界にトリップしつつ、現実世界とも折り合いをつけて、やっていくしかないと思います。

感受性が強いからですね

041
あや
感受性が強い子供って、音に敏感です。幼児ならなおさら。 例えば、トイレに設置してあるゴー!って手を乾かすアレの音。 混んだ街中のざわざわとした雑踏の声・音。 突然の甲高い電話の音。 気にならない人は気にならない音が気になってしょうがない。 気にならない人は無視する風景が気になってしょうがない。 これは生まれ持ったものですね。 でも、全部の情報をキャッチするから疲れてしまう。 そのままでは精神を消耗するので「妄想」でもって現実との間にクッションを入れて、精神を守ってると思います。 無理に止めるのも辛いと思います。 例えば・・何かしなければいけない事があったら、タイマーを使ってみるのはどうですか? お風呂に入る時間には、アラームをなるようにセット。 お風呂の近くで大きな目覚ましならしてもいいです。 そうすると、「アラームを止めるために歩く」という行動で、妄想が一時ストップできると思います。 無理せず、少しずつ、行きましょう。 ちなみに私はそこまで妄想壁はありませんが、満員電車などでは、妄想しまくって乗り切りました。

ここの書き込みは

🙂
ぷりりん
特に空想して嘘を書き込んでるわけでなく もういやだというリアルな焦りでもって、他人に意見を求めてるんですよね? それで、医者の言う、一日一つ、は出来てると思います あと、 >毎晩就寝前に翌日のスケジュールを立て、翌朝見直し実行しようと~ 日々理想のスケジュールをきっちり実行出来る、という人の方が少ないと思います

来年に向けて

041
浮生
空想や妄想は心の中に浮かんでくるものあり、その内容は他人に言葉でしか伝えることができない性質のものです。 仮に、それを分類するとすれば、 以下のように分けられないでしょうか。 (1)自分の思いを他に振り向けるもの (2)他から自分の心に働きかけてくるもの 我々は自分の思いで他人を観ることはできますが、自分自身を観ることが中々できせん。一方で、他人から自分を観る目は(自分の思いで他人を観るように)その人の思いで観るだけです。これでは思いを離れることが出来ません。 そうではなくて(自分の思いで他人を観る)自分とは何か、そういう自分を観ていくことの大切さを思います。あなたがこの視点で、自分を観ることが出来るのであれば、それを記録してみてはいかがでしょう。それがあなたに何かを気づかせてくれるきっかけになるように思います。そこから、あなたが生まれ変わっていける道が見つかるように思うのであります。 来年は巳年です。蛇が脱皮することから「新生→変化→成長」する存在として扱われ、我々もそのように願われています。今年一年の内観が、来年の生まれ変わりを導くきっかけとなることを願って止みません。

お勧め本のご紹介などありがとうございます

😑
苦雨草 トピ主
このトピを立ち上げられたのは、 以前より自身を客観視できるようになったからだと思います。 只割切れないのが、理由は何であれ、これまで地に足を付けなかった現実です。 40代は、人生で大変すばらしい年代と言われておりますが、、 あくまでも土台があっての事で、私の場合今から土台を作り、 50代60代を目指して生きていく形になるのですが、 やはり同じ事をするのに、20代で行うのと40代で行うのでは全く違いますよね。 20年の差って、赤ん坊が成人する長い年月ですから。 自身ようやく20代を生きる準備が出来たというのに、 いきなり40代を生きろと言われている感覚に、大変な違和感を感じております。 その胸の内も精神科医にも話しましたが、現実を受けとめろのとの返答でした。 最近、若い時からの人生設計に多大な憧れを抱くようになり、 どうやって20代を生きようかと空想している自分にふと気が付き、 次の瞬間思い切り落込むという事が、大変多くなりました。 どうする事も出来ない、過去を充実させたい思いに押し潰されそうです。 こんな事ばかり言って、本当にすみません。

何とか前を向いて進みます

🙂
苦雨草 トピ主
正直、こんなに沢山のレスを頂けると思っていなかったので、 大変嬉しく、また有難く思っております。 自身の空想から始まり、後半はかなり無茶な内容になってしまった事、 大変恥ずかしく思っています。 私には3歳違いの妹が居ますが、早い段階でしっかり進路を決め、 目標達成後、高学歴高収入の男性と結婚し、現在子供が3人おります。 この少子化時代に、双方の両親に3人もの孫の顔を見せてあげられる妹は、 大変に親孝行だと思うと同時に、長年両親と同居していながら、 これまで手伝い一つまともにやってこなかった自分自身、実に情けないです。 両親は、人それぞれの人生だから、孫の事やこれまでの人生については、 気にするんじゃない!とは、言ってくれていますが、 もう少し早い段階で、自身を客観視できていればと悔やまれます。 それでも今後の人生を充実させるには、どうしても前を向くしかないので、 皆さんからのお返事は、何度も読み返し、参考にさせて頂きますね。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧