本文へ

月14万円での生活

レス8
(トピ主 4
🐤
パブロフ
ひと
夫40歳、私34歳です。

昨年義父が他界し、現金となる遺産は数千万だそうで、
主人の話からすると、2000万円程度ではないかと推測しています。

主人は相続放棄し、
生前分与としての預金1000万をもらうことにしたそうです。

主人はそれを住宅ローンの返済に充てると言っておりますが、
義母のために取っておくべきではないかと感じております。
主人は自営のため、確かに払えるものがあるときに払ってしまった方がいいと
私も思いますし、子供も4歳・1歳と小さく、将来を考えればいくらだって欲しいのが本音ですが、
義母の収入は月14万円の年金だけだそうで、
これだけで一体どれだけの生活が出来るのかと思うと、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

主人には独身の長兄45歳・既婚の姉がいますが、
孫がいるのはうちだけですし、経済的にも同居を強く進めたそうですが、
やんわりと断ったようです。
義母と一緒に生活している長兄が、
現在国家資格を取得すべく専門学校に通っていて無収入であることも、
遠慮した理由だと思います。

これまで自営だった父の仕事を手伝ってきたこともあり、
ようやくのんびり出来ると義母は言っていたので、
私としては、将来的に同居・介護は構いませんが、
元気な今は、活発な人だけに、
自由な生活の方が良いのではないかと思っています。

義母には70を過ぎた今、
好きなことを存分に楽しんで欲しいと思っています。
なので、義兄が収入を得るようになるまでの間(最短でも5年)だけでも
仕送りをするべきなのではないかと思うのですが、
主人はこういうことに鈍感ですし、
絶対弱音を吐かない義母だけに、今後の生活が心配です。
かくいう私も正直なところ、月14万円での生活というものがピンと来ません。

つたない文章で申し訳ありませんが、
私達家族がどうすることが良いのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

偉いです、トピ主さん!

😀
ponte
最近、小町を見てると、義親や弟にたかる気マンマンで、しかもそれを当たり前と考えてる人達が多くて、卒倒しそうになるのですが、遺産相続された分を、義母さんのために残しておくほうが良いのではと考えたり、生活の援助をしようと考えるトピ主さんに、ホッとします。 ただ、一口に月14万と言っても、持ち家があるか?普段の生活はどのくらいお金がかかるか?によって、必要な金額は違ってきますので、それとなく義母さんに尋ねてみては如何でしょうか? 旅行したり、付き合いが派手だったり、着る物、食べる物にお金をつかってたり---でなければ、一概に言えませんが、持ち家があって、そこそこ暮らしていくぶんには、14万って、多すぎもしませんが、少なすぎもしないと思うのですが。。

私なら住宅ローンの返済にあてる

041
ううん
住宅ローンとはいえ、金利分を払っているわけですから、借金です。 私なら借金返済にあてます。   家賃がなく、質素な生活が身についている人であれば、月14万の生活は苦ではないと思います。  

あまり余計な事をしない

041
グリーンティー
相続ですが義父様の遺産は預貯金など現金だけですか?持ち家であるならば土地と建物も相続分に含まれると思います。すべて義父名義であったのなら、法律で分配の比率が決まってます。まず義母が二分の一、残りの二分の一を兄弟で。つまり義兄、義姉、そしてご主人の3人で分けると思います。 ですから義母さんにも分配があるはずでそれがどの程度なのかはだいたいわかると思いますが。それとも義母さんには何もないのでしょうか。 でも、相続については嫁の立場ではあまりはっきりは聞けませんよね。 でも14万円の年金といっても持ち家であるならば、何とかなるのではないでしょうか。それに義母さんが自由な生活を望んでいらっしゃるなら尊重されたほうがいいでしょうし、仕送りについても先走ってなさらないほうがいいのでは。 同居の義兄が無職だからといって弟一家からの仕送りとなると義兄の立場もあるかもしれません。必要ならばご主人達ご兄弟がまず話し合うべきでしょうね。何かあったらいつでも支援する心づもりでいると義母さんに伝えておいたらいいのではないですか。義母さんもやさしいお嫁さんがいることで安心されると思います。

読んで下さりありがとうございます(補足)

🐤
パブロフ トピ主
トピ主です。 自分で読んでいて情報不足に感じた点を 補足させていただきます。 ・義母の家は戸建てです。 ・趣味は生花で、落ち着いたらお稽古を再開したいと言っています。 ・義母は別段、贅沢を好む人ではありません。 ・孫が生まれてからは年に2~3度、義兄も誘って一緒に温泉へ行っています。  その際の支払は、こちらが全額出しますと、  遠慮して結局「孫達に使って」と多めに返して下さるので、  少なめの金額を言って、義(父)母・兄の分を頂いています。 また最後に、私のトピを読んでお気を悪くされた方がいらっしゃいましたら、 申し訳ありません。 私としては、若くして結婚し、自営の父を助けながら、 家庭・育児を一手に引き受けて忙しくしていた義母に、 父を亡くし寂しくはあるでしょうが、ようやく得た自由な生活の中で、 お金のことなどあまり気にせず、楽しく暮らして欲しいんです。 本当は私が直接聞ければいいのですが、お金の話だけに、やはり聞きにくいのが本音です。 ですので、この金額でどの程度余裕を持って生活できるのか知りたいと思った次第です。 この気持ちをどうかご理解いただけますと幸いです。

ありがとうございます。

🐤
パブロフ トピ主
>ponteさま 早速のレス、ありがとうございます。 家は持ち家で、戸建てです。 生活は質素で、今後は分かりませんが、 旅行などは聞いたことがありません。 これまでは父がいた手前、出掛けられなかったのだと思います。 唯一出掛けると言えば、 生花のお教室で、最近は忙しく通えていないそうですが、 随分長く通っているようです。 そんな感じででしたので、 温泉にさそったり、挙式も海外でしたりと、 なるべく外に出る機会を作るようにしてきました。 アドバイスを頂いた様に、 それとなく、次に会ったときにでも、 私からも聞いてみようと思います。 でも、そこそこ暮らしていくなら、大丈夫な金額なんですね。 また、褒めていただいて有り難いです。 でも、私が偉いのではなく、 義母や義父がそういう人柄だからこそ、 私もそういう気持ちになるわけです。 夫があるのは両親のおかげだと心底思いますし、 他所様の姑さんとの話を聞くと、私は本当に恵まれていると思います。 亡くなった私の祖父母と年代が殆ど変わらないのも、 大事にしなくては、と思わせられる理由かもしれません。

ありがとうございます(2)

🐤
パブロフ トピ主
>ううんさま 書き込み、ありがとうございます。 私も、住宅ローンはどんどん返していきたく考えています。 皆さんのお話や、主人と相談しながら、 義母の生活が大丈夫そうであるなら、 スパッと、ローンを返済し、いざというときのために、 ローン分を貯金でもしようかと思います。

ありがとうございます(3)

🐤
パブロフ トピ主
>グリーンティーさま コメントありがとうございます。 おっしゃるとおり、お金に関することはなかなか聞きにくく、 主人にも、家庭を詮索しているようで、しつこくは聞けずにいます。 主人も大体のことさえ決まれば、 人にお任せしてしまう人なので、どこまで考えてくれているのか、 ちょっと心配です。 遺産は現金の他に、株、土地などがありますが、 今義母が住む自宅は諸々の理由から、 更地にして土地を売却する予定なのですが、 解体費用程度にしかならず、 残った遺産で新たに自宅を購入するそうです。 現金化できるものを現金化した後、 そういった諸々の諸経費を差っ引くと、 最初に書き込んだ程度の金額になるのではないかという試算です。 兄弟のことでもあるので、私が出た真似をするわけにも行かず、 主人にしか意見できないので、 皆さんにご相談させていただきました。

十分できるかと・・・

🐱
ねこ
不景気で一気に給与が下がり手取りで平均15万で夫婦二人、賃貸で贅沢は出来ませんが生活できています。 資産もあり持家で1人暮らしでしたら14万で十分生活できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧