本文へ

250万円貸したのですが

レス24
(トピ主 2
🐶
わんこ
ひと
かなり前のことになりますが、義両親に、自営業の借金があった際、250万円貸したのですが、返してもらえていません。 義母が、自宅の家を売却した際、500万位手元に入った際も、 返してもらえませんでした。 今、義母は、地元で一人暮らしをしていて、月6万の年金だけでは、生活がキツイ様なので、こちらから毎月1万円送金しています。 (1万は少ないことは解っていますが。。取り合えず) 義兄がいるのですが、収入が少なく家のローンや車のローン等大変らしく、 義母の事は、無理だから何も出来ないといって、 もしものお金が必要な際は、生活保護を受けてもらうと本気で言っていました。 義母は、義兄が異常に心配らしく、 50過ぎたおっさんなのに、今だに、ご飯をおごったりしているみたいです。 主人は、次男でしっかり者で、義母も心配していません。 将来、250万貸した分を相続で清算してもらいたいと思うのですが、 無理でしょうか? 300万円の保険に義母が入っていて、150万ずつ分ける形で相続する様に、 契約書はなっていますが、 義兄は、50万で、うち次男が250万とは行かないものでしょうか? ちなみに義兄は、義母達にお金を貸したりしていません。 もちろん同居もするはずがなく、月1~2回ほど顔を見せる程度に1時間位来る様です。 相続の段階で、兄弟平等とはならないものでしょうか?

ランキング

レス

貸した証明ができればいいのでは?

🙂
popo
借用書があるとか、通帳に主さん宅からの振り込みの記録があるとか、お金を貸したと証明できるものがあれば、保険金で清算してもらえばいいんじゃないでしょうか? 証明するものがないなら今から義母を説得して分配を変えてもらうとか。 証明もできず、義母も説得できない場合は、事情を義兄に説明して配分を変えてもらうとか?

どちらに覚悟?

🙂
はなこ
貸したお金があるからと、相続を増やしてほしいということですが、借金と相続は切り離して考えなければいけません。 まず遺産はあげる人の自由です。 法定相続分という上に、個人的な意思が尊重されるものですので、もらう側は口出しをする権利はありません。 まず自営業など商売をしている人と金銭のやりとりをすることに不用心だったとしか言いようがありません。 貸したお金は返ってこないと思ってあきらめましょう。 また、義兄さんは生活援助をしていないようですが、介護など将来的にも面倒を見ないなら、義兄さんには相続分はないというのが世間の常識です。 しかし、義兄さんは介護も援助もしないつもりだとしたら、あなたには介護と援助の覚悟がいると思います。 次男に頼るだけ頼って、遺産は長男にということになるかもしれません。 その場合、株でいうところの「損切り」をする覚悟もあるでしょうか? 今後は一切干渉せず、生活に困るなら生活保護を利用するなどもひとつの方法です。 どちらに覚悟を決めるかは、あなたとご主人次第だと思います。

相続の心配する前に

🙂
退屈な婆さん
介護の心配する方が先にかるのではないですか? それと250万の相続より相続放棄を考えておいた方がいいかもよ。 きっと義母の負債も相続することになるかもよ。

???

041
他人の関係
義主人実家の相続はトピ主には何の関係もありません。またお金を貸したのはトピ主個人のお金ですか?もしくはトピ主の稼いだお金の一部が含まれているのですか?どちらの場合でもないのならトピ主が口を挟む事ではありません。全てはご主人に任せましょう。今の時代夫婦でも基本他人です。トピ主の稼いだお金はトピ主のものご主人が稼いだお金はご主人のものです。家計費を折半した残額はそれぞれが自由に処分できるのです。此処をきちんと理解しないと現代の夫婦は続きませんよ。ご主人の稼いだお金が妻のものでもあったのは家制度が健在な時代までの事です。あくまでも建て前の話ですが原則でもあるのですよ。他人の家の相続にトピ主が口を挟むなんてとんでもない話です。トピ主さんが口を挟めるのはトピ主さん実家の相続だけです。

遺言。

💤
にゃん。
お金を貸しましたと言う借用書があるのでしょうか?。 何れにしても義母さんの今の環境からお金は戻って来る可能性は0の様子です。 遺産も子供は平等にと言っても本人が遺言を残し各子供に遺産の比率を書いて置いてくれればトピ主さんに250万手に入れる可能性もあるかとは思いますが、義兄にお金もないのに奢るほど可愛がっている義母さんをどう説得させ書かせるかです。強制も出来ませんし。 ご主人は何と仰っているのです?。 これがご主人が自分の意志で自分のお金を親にあげたとか思っているのならトピ主さん何も言えませんが、其処はどうなっているのです?。

保険金は遺産では無いので無理かと

041
ナナ
遺産と保険金はごっちゃにしてはいけません。 保険金は受取人のものなので、旦那さんとお義兄様のものです。 なので、お義母様の借金の肩代わりをお義兄様にしろと言っていることになります。 無理ですよね?

250万円の借用証

🐱
長男
>将来、250万貸した分を相続で清算してもらいたいと思うのですが、無理でしょうか? トピ主さんが、待っていても、借金の返金はありません。 絶対に必要なことは「250万円の借用証」です。 これがなければ、貸した話が真実と判断されない。 >相続の段階で、兄弟平等とはならないものでしょうか? これも、待っていても、借金の返金になりません。 ボクの場合は、兄弟姉妹たちが遺産相続を放棄してくれました。 「母と父の介護と葬儀まで兄貴が引き受けてくれた」と言うのです。 気持ちを理解し、受け止めて、遺産金は等分にして渡しました。

借用書を

🐴
老いの身
貰いなさい。無ければ請求出来ないよ。

今なら可能です

🐧
KM
義母さん、義兄さん、ご主人がとらえず健康で存命中なら受取人の変更は可能と思います。 3人で話し合ってもらって下さい。 その際過去の借金の件もきちんと話してもらうことです。 義母さんに何かあってからだと難しくなると思います。

無理でしょうねぇ…

🐱
匿名
というか、死亡保険300万って、葬儀代やら 家財道具の処分やらでなくなりそうだけど。 250万円はあきらめたほうがいいと思いますが… トピ主さんの夫はなんと?

お金は

ダークマター
返ってくる、と思って貸してはいけません。 お金を貸すのなら、あげる気持ちで貸さないとあとで泣きを見ます。 保険金は受け取りが半々で契約されているのなら、お義兄さんと話し合うしかないでしょうね。

借用書があれば

041
風花
借用書があれば、借金と認識しているでしょうが、何にもなければ、ただ、ただ、もらったと思っているかも・・・

時効もあるし

🙂
ぽんぽこたぬき
決まりや法律で考えると 最後の返済から10年で時効だったと思いますよ 時効でもそのつもりがあるのなら 返しても良いんですけどね 契約書などがあり返済の義務が残っているとして 相続の現金が300万 借金が250万 (相続って借金も含むんじゃ無かったかな) 兄弟2人で分けると 兄は150万と借金125万を相続 弟も同じだけど借金は返す意味ないから150万受け取る 兄は125万返済する トピ主さん家には計275万入る となるのかな? ごめんなさいここまで書いたけれど自信ないです

借用書はあるのですか?

041
ちゃむ
借用書がきちんと揃っているなら、大丈夫だと思います。貸した証拠がないと当然無理です。 それより毎月1万の仕送りをやめた方が、いいと思います。お義母さんは長男に良い顔したい人です。その1万で、長男に奢っているとも取れるので、間接的にトピ様夫婦が、義兄に援助しているのです。本当に援助が必要なら、まず義兄に奢るのをやめてもらうことです。 ちなみに300万の保険に入っていても、葬式代で消えたり、フタを開けてみたら、もう生前に使っていたり、そっくり残っていないケースもあります。そこから250万を相続できる可能性は低いでしょう。そんなアテにならないお金を貰いたいと画策するより、まず仕送りの1万を貯金した方がいいです。

う~ん

041
黒旋風
義母と義兄がそのような感じなら難しいのでは? トピ主さんは絶対に返して欲しい…と思ってるでしょうが ご主人はどうなの?半ばあきらめてるのでは? 今後お義母さんにお金がかかるようになったらどうするのでしょう。 250万処では済まないと思いますけどね…

保険金は相続財産ではない

🐷
はるひ
>義兄は、50万で、うち次男が250万とは行かないものでしょうか? 勘違いしているようですが、 保険金は相続財産(遺産)ではありません。 指定された受取人の固有財産です。 ですから義母に250万の借金があったとしても、 義兄の受け取り分から請求することは不可能です。 どうしても保険金で回収したいのなら、 受け取り人の指定変更を義母にお願いして下さい。

借用書はあるか?

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  250万円を貸した際に借用書はあるか。返済期限は定めているか。返済を督促しているか。まず、貸した事実を示す書類と時効にならないような手立てが必要です。 それがあれば相続時に清算することも可能かと考えます。  ただ死亡保険との相殺はできないのではないでしょうか。  

法と情

🐧
史香
で答えは異なります。 かなり前が何時か存じませんが、 10年で借金は時効になります。 時効が成立している場合は相続財産からの返済要求も出来ません。 (※最後に返済があってから10年。返済が一度もない場合は貸付日から10年) 例え時効成立前であっても保険金以外の資産がないなら事実上回収不能です。 保険金は受取人個人に権利のあるお金で相続財産ではありません。 仮に受取人が義兄一人なら、義兄のみに権利のあるお金で所謂遺留分請求も できません。 上記は法の話です。 情の場合は義兄の気持ちひとつです。 この場合は贈与になりますが。

保険金からは返してもらえない

041
達紀
保険金は遺産・相続財産ではないので、 受取人、この場合義兄に対して要求することは不可能です。 ついでに書くと借金には時効があります。 詳細は省きますが10年です。 とはいえトピの感じでは他に資産は無さそうなので、 時効の成立に関係なく回収は無理と思いますが。 貴方にできる自衛策はご主人を説得し、月1万円の仕送りを止めることです。 義兄が言うように生活保護を受けてもらったほうが経済的被害は抑えられるかと。 但し、生活保護を受ける場合保険は解約することになりますが。 >相続の段階で、兄弟平等とはならないものでしょうか? 250万円を貸したのはご主人の自己判断。兄は無関係です。

保険金しかないなら無理

🐶
真子
保険金は契約者(義母)、受取人が本人(義母)でない限り 遺産にはなりません。 受取人が義兄、夫なら2/1は各個人のお金です。 例えば遺産が1千万円あり、保険金が500万。 相続人は兄弟2人で保険金の受取人は兄1人とします。 この場合弟は1千万円の半分500万。 兄は遺産の500万円+保険金の500万円で計1千万円です。 何か言いたいかというと弟に保険金を受け取る権利はないということです。

回収は

041
直樹
難しそうですから、毎月の送金と置き換えるというのはいかがでしょうか? 貸付分の返済は不要だが、毎月の送金は終了しますと。 こちらも厳しいやり繰りをしているくらいのことを、言っておいたほうがいいです。 それと、相続時のことをあてにしない方がいいですよ。その時はその時で誰が何を 言い出すか分からないですから、他の方々のアドバイスのように完璧に準備しておける のならいいですけど、そこまでなかなかできないということなら、当てにしない方が いいです。

課したお金より、今後のことが心配するです。

🐶
わんこ旦那 トピ主
トピ主わんこの旦那です。 色々ご助言ありがとうございます。 貸したお金については送金の相殺などで対応していく想定なのですが、母は体が強い方ではなく また一人暮らしなので、今後体力的な問題や認知症などで一人暮らしが困難になった場合を心配して おります。 兄弟だからといって経済的支援や暮らしのサポートを全く同じにとは思っていませんが、どうする か一緒に考えて役割分担を決めてサポートしていきたいとの考えです。 兄の結婚前は問題なく話合いができたのですが、結婚後は所謂憑き物がついた感じで兄は母のこと は最終的には面倒を見ないような発言を母や私の前でしています。 生活出来なくなったら生活保護を考えたら、、など。 そもそも母が経済的に厳しくなったのも兄が同居している時に私にはなんの相談もない状態で 負債が嵩むことが分かっている状況で実家の自営業を続けることに何の手も打たなかったこと も要因と考えています。 それなのに結婚したら何もしないスタンス、話し会いにも消極的、では何もする気はないのか? と聞くと、いやそんなつもりはないと煮えきらない答えを繰り返すばかりでいらっとします。 根本的にはお金にしろ、援助にしろ話しあって決めるのが最低限のことだと思いますが どのようにすれば話し合いに積極的に参加させることができるでしょうか?

時間を作ってもらう

041
達紀
二回目です。 >どのようにすれば話し合いに積極的に >参加させることができるでしょうか? 母親の今後のことを話し合いたいから時間を作ってほしいと 場を設けて、否応なしに参加させるしかないでしょう。 可能であれば母親から言ってもらう。 その場で母親、兄、貴方で現実的対応を話し合ってはいかがですか? >主人は、次男でしっかり者で、義母も心配していません。 母親には、自分(次男)ばかり当てにされても困る。 兄の回答次第では、自分も兄同様何もしないと。 本人に危機意識を持たせることも大事です。 おそらくお母様も、兄も、貴方たち夫婦が何とかしてくれると 心のどこかで安心しているから無関心を装っているのだと思います。

トピ主の旦那です

🐶
わんこ旦那 トピ主
達紀さん レスありがとうございます。 可能であれば母親から言ってもらう。 その場で母親、兄、貴方で現実的対応を話し合ってはいかがですか? →母親と話して法事の際に話合いの場を設けましたが  話し合う姿勢がないので、兄夫婦はうちはムリ、との  話しばかりで、現実的な話しにはなりませんでした。  唯一こちらがやってきたこと、こちらも余裕がある  訳ではないことは伝わったのはよかったのですが  だからといって姿勢は変わらず、そう言われてもねぇ。。  という感じで終わってしまいました。 >主人は、次男でしっかり者で、義母も心配していません。 母親には、自分(次男)ばかり当てにされても困る。 兄の回答次第では、自分も兄同様何もしないと。 本人に危機意識を持たせることも大事です。 おそらくお母様も、兄も、貴方たち夫婦が何とかしてくれると 心のどこかで安心しているから無関心を装っているのだと思います。 →現在では母を扶養に入れ控除で浮いた金額の  仕送り以外はしていません。  前の書き込みに書いたのですが、兄の回答次第という  のは「やる」、「何もしない」とはっきりした意見を  せず、やらなければいけない、でも何か具体的な意見  をする訳でなく、その時がきたら考えないと。。と  曖昧な発言に終始しています。 義父に相談した際もやはり、兄弟でよく話し合って 決めないととのアドバイスでしたが、現状を理解頂く と、何も言わなくなりました。 義父の兄弟は戦後の大変な時に助け合い、話し合い してきたので、うちのような関係は理解に苦しむのだ と思います。 こちらから働きかけても上記のような答え。 黙っていると、そのまま放置が継続します。 何か状況を変える一手がないか苦慮している次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧