本文へ

義母の生活費について

レス36
(トピ主 7
😣
みずほ
ひと
義母の生活費について客観的な意見を伺いたく、投稿しました。
主人は、私と結婚する1年程前に、義母の還暦を節目として、義母の自営業を廃業させ、主人の勤務エリアにマンションを購入。そこで一緒にくらしていました。
主人は結婚しても、マンションで同居でいいという考えでしたが、私の勤務地がマンションから通える距離ではないため、社宅を借りて主人と2人で現在はそこに住んでおります。
結婚後、主人は全ての財布を私にまかせてくれているのですが、マンションの光熱費、携帯代、ありとあらゆる義母に関する出費が主人もちになっていて驚きました。
大体、6万円程です。それに加え、仕送りが5万円、マンションのローン7万円、共益費(維持費?)2万円で計20万円程です。
2年程我慢しましたが、湯水のように使う光熱費と日頃の生活態度に私の我慢も限界に達し、光熱費だけ義母持ちに名義変更しました。携帯も2社契約していたため、1社解約しました。
現在義母は年金を受給しており、月7万円の収入があります。
毎月こちらから仕送り5万円を送っているので、一ヶ月に使えるお金は12万円です。
月5万円はけして楽な金額ではありません。削れるものなら削りたいと思っておりました矢先に、私の父が定年し、年金を受給することになり、その金額が月13万円(65歳前にもらえる年金?です)で夫婦2人で生活していると知り驚きました。
主人にそのことを伝えて、月5万を扶養申請ギリギリより少し上乗せした金額である3.5万円にしたいとお願いしたところ、難色を示します。
月10,5万円ではきついそうです。
実際のところ、どうなのでしょうか?
皆様はどのように思われますか?

長文、最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

要は生活水準は落とせない・・・です

041
ぶち
比べても仕方ないですがこの先の結婚生活に暗い影を落としますね 義母の立場なら夫に現状維持を死守してもらう あなたの立場なら削れる所我慢できることは我慢する マンション購入時の予定と現実がずれてしまった悲劇でしょうか

話は持ってきようかも

041
ささら
ただ、減らしたいだけでは旦那さんが渋るのは仕方ないかな。親にたいしての見栄とかあるしね。 仕送りを減らしたい理由を考えてみました。 今後の問題として 義母がもし、入院したらうちの貯蓄からは入院費用は出せない。 理由1、今はいなくても子供の教育費用として貯めておきたい。 理由2、今から貯めないと老後の費用が足りなくなるから困る。 会社員家庭だから老後は子供に頼りたくないから今から貯蓄したい。(会社員を強調してください。自営の義母とはうちは違うと思ってもらうのが目的です。) だから、義母の仕送りを3.5万円にして残りは義母の入院費用や怪我をしたりしたときの通院費用として貯蓄したい。 義母が倒れたときに、子供がいて受験とかと重なったら、私たちは借金しないと ダメかもしれない。今は、健康だからといって限度額の五万円を仕送りするのは義母のことを考えてないと思う。病気や怪我をした時に十分な治療をしてもらいたいから仕送り額を減らしたい。 と言うのはどうでしょうか? これを話しても駄目なら離婚した方がいいかもね。旦那さんは結婚後も可能なら同居希望だったんだし、変わる見込みはゼロだと思う。

一人も二人も食い扶ちが違うだけ、同じだよ。

041
多分ご主人はお母様の扶養を取っていると思うよ。 税金で国に払うか母親をたすけるかの選択だね。 実父の厚生年金 報酬比例部分の13万円は多いよ。 65歳になれば基礎年金も貰えるし、実母も貰えるようになればずいぶんと楽に生活出来るよ。 税金その他を払っても20万以上残る、それに個人年金も、年金基金もあるかも知れない。 実父が働きたいならまだまだ働ける年齢だよ、再雇用もあるし。 多分主様の両親は働かなくても十分やっていけるんだよ。 預貯金で。 義母の光熱費を削り、5万円の生活費も削ってしまうとは主様も相当だね。 主様も自分の為に場所も移してお仕事続けているなら、相当高額な給料も貰っているんでしょ。 生活費はご主人のお金で賄うも無いよ、共働きは折半が常識。 自分の親が大事なように、夫も自分の親は大事だよ。 そんなに生活苦しいなら、主様が今の会社を辞め、家に戻り同居して、近くに職場を見つければ2重生活も無くなり、義親も年金7万円はこづかいに出来るよ。 そうしてあげなよ。

大変ね。。。

041
ふうせんねこ
共働きとはいえ、毎月20万ものお金(うち7万は、ローンですが。)が義母へ流れていたら、大変ですね。 トピ主が定年まで働けるなら、家計を完全折半にする。義母へのお金は旦那さんのポケットマネーからということにする。夫婦の生活費の半分を出し、残りは好きなように使う。 月に20万も義母へかかるくらいなら、いっそのこと引き取り同居して、マンションは賃貸に出す。義母には、掃除と食事作りをしてもらうかわりに、家賃はタダ。年金がお小遣い。 結婚2年目で、子無し共働きなら、今のうちに離婚する。義母さん、63歳位?先は長いですよ。。。 で、自営業を畳んで、義母さんの手元には何も残らなかったんですか?自営業って、赤字だったの?元々住んでいた家はどうなったんですか? 「こんな親が付いているって知っていたら、結婚しなかった!」って、感じでは?引き返せるなら、引き返すのが、一番では?

12万円でもやっと

041
雨の庭
実のご両親が二人で月に13万円?  食費・光熱水費・医療費(含む介護保険料)・交際費・交通費・交際費 等々 、とても足りませんよ。 一人暮らしなら安いと思うかもしれませんが、そうではありません。 食材も無駄になることが多いし、お風呂の水だって一人分っていきません。 テレビも一人で点けても電気消費は同じ。 引き取って同居することを考えれば、断然経済援助の方が気が楽ですよ。 姑と30年同居した者の意見です。 ご主人の母親です、もう少し寛大に! あなたの息子お嫁さんが、いずれ同じような悩みを持ちますよ。

仕方ないかも

041
DHA
まず、統計的数字から。 総務省統計局の2013年度年齢階級別家計支出(単身世帯)を見ると、60歳以上女性単身世帯の月総支出額は、150,736円、うち住居費が14,615円ですので、家賃が不要なお義母様の生活費は136,000円程度になります。つまり、10.5万円じゃ足りない。 自営業者が廃業した場合と、会社員が定年退職した場合、まったく違う点が一つあります。 それは、自営業者には退職金などが一切無いと言うこと。 お父様は、退職金が出たのでは?あと、今までの貯蓄から少しずつ取り崩せる預貯金があるのでは? それに、一人暮らしの生活費は夫婦で暮らす場合の半額にはなりません。夫婦の生活費を100%とするならば、一人暮らしの生活費は75%くらいまでしか下げられないと思います。 また、お義母様に自営業を畳ませたのは旦那さんですよね? その際、自分が生活の面倒は見るからということを約束しているのではないでしょうか。 でなければ、定年のない自営業を60歳だからといって廃業する必要もありませんから。 トピ主さんの不満もわかりますが、結婚前にわかっていたことなのに今更・・・と思います。

トピ主のご両親と比べてはいけない

おばば
トピ主様のお父様は、年金の一部受給ですね、まだ定年されたばかり、普通は再雇用されて、65歳までは、別にお給料を頂いている方が多いのですが? 実際、夫婦二人で13万の年金では生活できないと思います。 定年の次年って、住民税が前年の所得にかかりますから、1年に50万位は請求されます。社保の任意継続しても保険料が50万でした。 ご両親に聞いてみてください。 生活費って食費と光熱費だけではありません。 もし、年金のみでも、退職金、貯金がおありでしょうから、やりくりできるのです。 そして、義母様のマンションのローン、管理費?の9万は、息子さんが負担されているのでしょうか?(管理費と修繕積立金で2万で済みますか?) 純粋に、光熱費、食費だけでしたら7万円の年金で済むと思いますが、税金(住民税、固定資産税)保険料(国保、介護、火災保険)は大きいですよ。 町会費や交際費もありますから、仕送り5万円は、けして多くはないと思います。 少しばかりをケチらないで、1.5万円位、ご主人の小遣いでも減らしたらいかがでしょうか。 義母様も65歳になれば基礎年金が6万円増えるからそれまでです。

それはまずいと思う

🙂
結婚前はご主人がお母様を同居扶養されていたんですよね。 それを奥さん都合の別居に同意し、お金を全て任せてくれたご主人の信頼を失うことになりませんか? もう既に電話代と光熱費を削り、さらに仕送りを減らそうとしている。 今ご主人はお財布を任せたことをしきりに後悔していると思います。 私も親にお小遣いを送る身、確かにお金の使い方に結構頑張って送っているのになぁ、とイラッとする時があります。 でも後期高齢者の親に、年を取ってから不自由な思いをさせたくない気持ちの方が大きいです。 ご主人のお給料が減って生活できないならわかりますが まさか将来の教育費貯金のため、では欲張りすぎ。 お父様の年金額はそんなものでは。 65才から国民年金が上乗せ、それまでの不足分は預金の取り崩しや副収入で補い生活するのが普通です。 同世代では再雇用等で働いている方も多い中、二人とも無職で生活できているなら、恵まれている方です。 お姑さんは息子の結婚で一人暮らしになっています、心細く淋しいと思いますよ。

老後の蓄えは?

041
豆乳
トピ主さんのお父様は、年金だけで生活しているわけではないのかもしれません。 サラリーマンで、しっかりとした老後の計画を立てている方なら、 それなりの貯蓄等で、年金だけで足りない分の補填をしているのでは? 投資などで、ある程度の収入があるかもしれません。 義母さんは自営業だったので、生活費と運転資金の区別もしっかりしていなかったかもしれません。 そうなると、毎月決まった金額で生活するという習慣がない可能性もあります。 サラリーマンと比べると、自営業の金銭感覚は驚く事があります。 それでちゃんとやっていけているうちはいいのですが。 でも、金のなる木があるわけじゃなし、やっていってもらうしかないですよね。 住居費の負担がない一人暮らしなら、10.5万でもやっていけるとは思います。 まず家計簿をつけてもらいましょう。 レシートもちゃんと添付してもらって、それを精査する。 その上でどうしても無理な部分があるなら、たとえば携帯代をトピ主側で持つとか、 なんらかの譲歩をするのもありかもしれません。 義母さんも自営業だったなら、経理も出来るでしょうから 家計簿くらい簡単につけられるはずですよね。

公営住宅でひとりぐらしの私の母は

🙂
ユミト
62歳でパートに出ながら、住居費込・月8~9万円で暮らして います。 家賃30,000円弱 水道光熱費10,000円 食費日用品30,000円 医療費雑費15,000円 くらいのようです。 さすがに娯楽費は月々の生活費からは出ないようなので、 貯金から出しているようです。 (かといって微々たる金額) こどもたちからは帰省時に、食事や旅行に連れ出したり、 誕生日や母の日でプレゼントなどをしています。 月々の援助はしていません。 仕送りしようかと尋ねたところ、まだまだ大丈夫なように している、とのことでした。 (もちろんこちらはいつでも仕送りするできる心づもり でいますが) 住居費別なら10万円もあれば生活できると思いますが。

これは厳しいですね

🎶
すもも
義母さんはまだ60歳でしょう。 自分の食費、光熱費くらいは自分で働いてもらいたいですよ。 私ならぶち切れそうな話です。 だいたい、親が子供に住宅資金など援助する人が多い中、 子供が親に仕送りするなんて・・・ 人生設計がなっていません。 義母さんに生活費の徹底した見直しをしてもらってください。

貴女のご両親様と義母さんは年金が違う。

🙂
とろりん
自営業の国民年金と、貴女のご両親様の様に 厚生年金は貰う額が違います。貴女のお父様は 今(60)は二階(報酬比例)の部分で少ないですが、 65からは一階(基礎年金)もプラスになりますの で多くなります。それに、お母様も貰い始める と多くなるでしょう! ご主人のお母様の援助が不満の様ですが、親の 生活の面倒を見るのは子供の義務でしょう。 貴女が、ご主人と「同じ稼ぎ」が有ってそれでも 生活が苦しいのなら援助を減らさないとと思いま が、ご主人の稼ぎをお母様に渡しているので有る なら、貴女が口を出す事では無いでしょう! 貴女と結婚しなければ、義母様は何の心配もなく 息子から貰えるのですから。再度、聞きますが、 貴女の稼ぎの一部を義母様に渡しているのですか? ご主人の稼ぎなら、文句は言わない事です。 もし、貴女が働いて無いのなら、働けば良いので は?お金の問題は解決しますよ。

金額的には、減額しても十分ですが

041
抹茶あずき
いままで贅沢に使っていた事を考えると、精神的にかなり減額されたと思うでしょうね。 義母が使う金額としては、光熱費と食費、生活費ですよね? 仕送りがなくても、年金だけで普通はやっていけます。 ただ、一人暮らしには広い間取りだと光熱費が高くなってしまうのは仕方ないですよね。 エアコンも少し前の型だと余計に電気代もかかりますし。 仕送りの減額と引き換えに光熱費は、トピ主家が再度支払う形にした方が 旦那さんは納得しやすい気がします。 その上で例えば電気の契約アンペア数を見直すとか、エアコン使用時にはサーキュレーターを併用させるとか 古い家電は思い切って買い換えするとか、節約を考えてはどうでしょうか? 本当は、光熱費負担を条件に仕送り打ち切りまで持っていけたらいいんですけどね。

夫が悪い

IT
夫が悪い 最初にちゃんととぴさんに話しておくべきです。 それに、自営業でもちゃんとしている方は 貯金があるのではないでしょうか。 義父の財産もゼロなんでしょうか。 すべてよりかかりなんて、とぴさん夫婦の生活がなりたちません。 お元気なら、シルバー人材センターに登録してでも 働いてもらいましょう。

義母さんは分相応の生活をすべきです

041
匿名
私も義両親に仕送りしていたことがあり、お気持ちはよくわかります。 夫を育てた親ですから、見捨てる訳にもいきません。 いくらが適当かは地域にもよるので、決められないかもしれません。 しかし、仕送りに頼るのであれば、分相応の生活をするのは絶対条件だと思っています。 自分の稼ぎでなくて、人のもの、つまり息子とその妻が、働いたお金をただでいただいてるわけです。 苦労して働き、やりくりして送ってくれてるお金ですよね。 だったら受け取る方は、節約して贅沢は諦める必要がある。 つましい生活をする必要がある。自分の稼ぎでそれが出来なかったのですから。 トピ主の義母さんは、それが出来ていない。携帯二つとか光熱費使い放題とか、 生活態度を変えないなら、仕送りしてもらう資格はありません。 仕送り減額に反対なら、もっと家賃の安い所に引っ越してもらう。 マンションは売るか、貸し出す。7万は多いと思います。 これが最低条件でしょう。 私のレス、ご主人に見せて下さい。 下手したら離婚を考えるに十分な要件ですよ。

マンションを処分

💍
ピンク・サファイア
このままでは、仕送りを少し減額しても事態の根本的な改善が望めません。 マンションを売るか、他に貸し出す。 義母には、安い賃貸に引っ越してもらう。 家賃は負担するが、その他の費用は自分で負担してもらう。 こうした荒療治をしないと、このままでは子供も産めません。

情けは人の為のみならず

041
ありゃ
義母が12万で生活はかなり底辺の生活をしていると思いますよ。 これ以上は減らしようがないと思います。というか、人間らしい生活が送れいてるかと心配ではないのですか? 義母様はご自身の蓄えを毎月切り崩していると思います。 独り身の生活はとても無駄も多く、二人の半分とは行きませんからね。 そして、私が不思議に思ったのは、あなたの実家のご両親が13万で生活してるとのこと。 お父様が定年されたばかりだと健康保険料 税金などなど 定年退職した年は前年度の収入に対する税金や健康保険料のの割合で来るので とても13万でできているとは思いません。 あなたの実家のご両親も毎月いくらかの貯蓄を切り崩しての生活だと思います。 仮に13万だけでご夫婦で生活費を賄っているとすれば、満額年金が貰えるまでに体が悲鳴あげるのでは? よっぽどケチなのか浪費家が貯蓄がないのかしりませんが ご両親の言葉を鵜呑みにするあなたはもう少し年金制度について勉強された方がよろしいかと。 ご主人を産み育てた親を大切にしてあげてください。 情けは人の為のみならずですよ。

ありがとうございます。

😣
みずほ トピ主
皆様、こんな質問に真摯に答えていただいてありがとうございます。 義母の自営業は収支はトントンだったようです。最後に更地にする費用もなく、兄弟で数百万を負担して廃業に至りました。 貯金は0でしたので、主人がパートに行かせて、貯金を作るように金銭管理をしていました。 私も光熱費や携帯代を削ることに踏み切る事は主人に悪い気がして悩みました。まずはローンを借り換え月の返済額7万円を4万円に抑えました。 主人が早く返済したいとのこなので、私の給料は全て繰り上げ返済にまわしています。結婚して4年ですが900万を返済しました。 義母の光熱費の内訳は、 電気代が1万5千円、水道が5千円、ガスが8千円、携帯が2万円(主人と家族携帯として連絡用に持たせたものですが、誰とメールしても電話しても無料携帯だと思っていたようです。) です。 それでも、円満にいけばいいと思っていましたし、主人の希望である同居ができるように勤務地も変更し、少しの間だけ同居もしたのですが、恥ずかしながら私が耐えられませんでした。 続きます

ありがとうございます。2

😣
みずほ トピ主
仕事から帰ってくると、ほぼ毎日 「こんな汚くて不便なところはない。道路は狭いし、汚いし、買い物に行くにも不便だ。前に住んでいたところよりも食べ物がまずい。魚も野菜もまずすぎて食べれたもんじゃない」 「いいかい。みずほさん。宵越しの金は持つもんじゃないよ。粋じゃない。特売、値引きの商品を買うと人間まで安くなっちまうよ!その日暮らしていけるだけの金があればいいんだよ」 と夕飯を作っている横で叱られます。他にも色々、掃除の要領が悪いとか、洗濯物の干し方が悪いとか叱られてばかりです。何もしてくれないんですけどね・・・ 義母は現在はパートをやめて、一日中家にいるのですが、義母は料理が苦手なので一切、料理はせずに主人か私が帰ってくるのを待っています。 それでも「そうですね~」と笑って流すようにつとめていたのですが、ある日、「みずほさん、子供のできない人間は人間じゃないんだよ。生きてる価値がないんだよ」と言われて糸が切れてしまいました。 不妊治療で通院していたので、その言葉は重かったです。主人に今までの事を話し、同居プレは解消となりました。 すみません。続きます。

ありがとうございます。3

😣
みずほ トピ主
長々すみません。 同居を解消し、主人に光熱費の事も相談した結果、主人もそれは多過ぎだろう。同意見だと義母負担にしてくれました。 仕送り以外にも、義母を年に3回程、郷里に連れて行くのでその出費もあり、年間、20万程です。 その他にも諸々・・ とにかくお金の使い方が凄いです。義弟夫婦がくると1週間で6万近く使ってしまいますし、 パソコンの設定を直してと頼まれたので、ちょこちょこっといじっただけで、お礼といって1万円をくれます。出所はこちらなのに・・ 現在私は、同居を解消し、すぐに妊娠し、現在臨月です。 3年の育休をとれますが、手当等はありません。今後の生活を考えると、削れるところは削りたい。そんな気持ちから3.5万を提案しました。 主人が確認したところ、義母に貯金させていたパート代200万程は全て使い切っていました。 かわいそう、酷だとも思います。66歳、年長者には優しくしたいとも思います。 1.5万円削っただけで、どうなるの?とも思います。 もう一度、皆様のレスを読み返して考えてみようと思います。

生活費は大して変わらない

🐱
minon
二人で13万だから一人ならもっとずっと少ないだろうっていうのは無理。 光熱費だって住んでいる家の契約アンペア数でだいたい決まるだろうし、水道代だって二人でも一人でも基本料金は変わりません。 >自営業を廃業させ これはなぜですか?赤字垂れ流しで借金の影響が出そうだったからですか?体の具合を悪くして無理をしていたからとかですか? その理由も大事だと思うんですけど。

無理とは言わないが保護費並みだと思う

🐱
アホ猫
ご主人の希望でまだ働けた自営の仕事を畳んだんだよね? ご主人と同居を前提にマンションを購入したのでは? つまり義母と夫の老後計画は同居が前提だったんだよ。 その計画が狂ったのはあなたとの結婚により、同居が無理になったこと。それ故に住居費や公共料金が2倍になった。 義母さんの生活費は決して湯水の様に浪費している金額じゃあないよ。むしろ最低レベルに近いと思う。 実父さんの年金が少ないのは、まだ65歳以下だから。厚生年金なら65歳を超え実母も年金受給を始めれば月に23万ぐらいにはなる。 でも義母さんは国民年金なら、満額でも月に7万ぐらいじゃないかな? 遺族年金に厚生年金があれば合算で15万ぐらいになるかもだけど、国保なら無理かも。 同居が嫌!の感情論を棚上げして経済面だけで考えれば、将来的な事も考慮すれば同居しかないよ。 これから子供が生まれても、まだ60代初めの義母ならば保育園に預けても病気などの場合には頼れるからあなたは働き続けられるし、家事などもしてもらえるからメリットは十分にある。 ある程度結婚前から分かっていた事なのだから、これ以上の削減はご主人がいうように酷だ。

衣食住。

041
タンコン
私の場合は結婚前から知っていましたし、どのくらい使っているか必要なのかを何度もシミュレーションしてからだったので、今ではまぁ心穏やかに過ごせていますが、トピ主様の心情お察しします。 とはいっても義母を放り出すわけにはいかない。 既に光熱費を自分で賄うようにしているのなら余計です。 でも同居は嫌ですよね?こうなったら旦那様も納得できる節約方法にするしかない。 旦那様の収入の内義母さんに出る20万を取ったら幾ら残ります? 旦那様のお小遣いなどを取ったら幾ら残ります?(あまり残らないことを前提に) 自分が働いていないとこの家庭は回らないこと。義母さんの住居費用があまりに高いこと。そこをどうにか減らせないか考えてみてはいかがでしょう? 今後の医療費は増えていくこと、子供を考えているなら養育費などのことも。 ただ単に減らしたいと言っても難色を示すかもしれませんが、事細かく数字で見せれば分かるんじゃないでしょうかね。 トピ主さんのご両親の話ではなく、トピ主様ご夫婦の家計簿も合わせて見せる。私は月に10万で光熱費と食費雑費は賄えると考えます。

貴女はいくら入れているんですか?

🐤
とま
生活費が折半ってことはなさそうですね。 お義母様への仕送りはそのぶん最初からなかった収入としてあきらめましょう。 家計が苦しいのなら貴女が働いて応分の負担をすべきでしょう。

度々で悪いんですが、浪費家というレベルなんだろうか?

🐱
アホ猫
「宵越しの金を持つな」とか典型的な江戸っ子の口癖まで持ち出して義母さんを浪費家にしたいようですが、本当に浪費家ですか? 義弟夫婦が来たら一週間で6万使う…使いませんか? 外出すれば定期があるわけじゃないのだから、交通費も必要だし、割り勘で食事をしたり喫茶店で休んだりすれば一日1万ぐらい簡単に出ていきます。たまに来る義弟夫婦だから義弟の好物を、と思えば食材だってかかるし。 何だか金銭感覚が付いて行けません。 唯一高いかなと思うのが光熱費ですが、携帯代も含まれているというし。 12万だけならば本当に底辺の金額ですよ。 私も母に月に10万援助してますが、年金と合わせて彼女が使ってるのは月30万。もちろんそれで貯蓄も出来ているみたいですが、特に浪費をしているわけでもない。 一人暮らしなら月に20万は無ければ最低限の文化的生活は無理ですよ。自分の親は大丈夫~って人は…本当に大丈夫? 生活保護より下の生活を親にさせて平気なの? 最初から分かっていながら、臨月になってから今更無給の3年の育休に入る主さんの方が分からないよ。 金銭援助が前提での別居なのに、今さら文句?

マンションを賃貸に出してで同居する

💍
こんた
マンションを賃貸に出して同居するというのがいいと思います。 嫁都合さえなければ、息子とずっと一緒で生計が1つで、生活費もだいぶ楽だったのでしょう? それなら同居してマンションを賃貸に出せばローン分は浮くし、生活費も1世帯分でずいぶん楽になります。 多少は子供さんの面倒も見てくれて、あなたが働きに出やすいと思います。 核家族になれるのはお金持ちだけです。 わきまえを持って生活することが大事です。

育休に入るのにあなたの通勤が理由ではないよね?

🐱
タラ
3年の育休に入るのにあなたの通勤が理由はおかしいよね? それにレスでは義母の言動が別居の理由に変わってるし。 レスでは「プレ同居を解消」とか、「別居してすぐ妊娠」と書いているのに、トピでは「2年間の別居生活で我慢が限界に達した」となってる。 結局、トピ文で正当化に走ったけど、同居前提の結婚だったのに義母と上手く行かずに喧嘩別れし、直ぐに妊娠して別居に際しての約束である金銭援助を反故にしたいが真実ではないかな? 片方からの言い分だけだからどちらが悪いかは分からないけれど、客観的には月12万では最低限の生活費だよ。だから貯蓄の200万が消えたのではないの? そりゃそうだよ。ご主人との同居時は自分の年金7万が小遣いだったんだから。 だからその食費など本来ご主人が負担してた分が仕送りの5万では足りなかったんだよ。 そもそもこの結婚自体が同居解消によって失敗だよ。 ご主人にも義母にも非はあるけれど、義母と上手くやれなかったあなたにも非はあるよ。 婚姻継続させるためには、義母と上手くやれなかったが故の義母に対する援助分をあなたが負担する覚悟が無い限り破綻は目前だと思う。

義母の管理能力がなさ過ぎる。

🐤
ぴよの助
あげたらあげただけ使っちゃう人なんですね。 家賃無しで月にそんなけあれば上等だと思います。 提案ですが、 減らした分の一部を義母用の貯金に回すのは如何でしょう? 毎月5千円くらいが妥当でしょうか。 トピ主さんが暫く仕事に戻れない上にお子さんが産まれるとなるとこの先ずっと今の額の援助は難しいでしょうし。 その辺を夫に話し、義母用の貯金くらいまでは譲歩してみては? 姑さん貯金もゼロでそんな遣い方して何かあったら全て息子たちに面倒看て貰う気満々ですね。 そんな人に余分なお金を持たすより影で金銭管理が出来る人間が貯蓄する方がよっぽどいいと思う。 余計なお世話ですがお子さんが産まれるまでの間は ストレスためそうな姑さんへの仕送りの事は一旦忘れて心穏やかに過ごしてください。 元気な子が産まれますように!

続き拝見しました

😉
別居のいきさつなど拝見しました。 トピ主さんが思いやりのある良識的な方だったので、応援したい気持ちです。 文中の義弟さん夫婦の様子が、私の妹夫婦と重なりました。 お姑さんの故郷への旅行は3回の内2回は、弟さん夫婦に同行して貰っては? お姑さんがお住まいのマンション名義はどうなっていますか? ご主人とトピ主さんの共有名義になっていればいいのですが… もしお姑さんが名義に名を連ねていたなら、義弟さんは間違いなく相続権を主張してきます。 育児休業制度は無給ではない筈ですが、実際に「有給2年と無給1年で最長3年間」の補償制度をきっちり取得可能なのは、公務員と大手だけなのか… 無給で休めるだけでは酷過ぎ、それでは育児休業制度とは呼べません。 休業期間を短縮し、時短勤務で復帰など折衷案にも応じてくれないのかな。 トピ主さんは冷たくなんかないですよ、頑張ってくださいね。

同情します

😢
ラン
臨月の身で、心中お察しします。 お姑さんはお金を使いすぎだし、ご主人は援助しすぎです。 子供が生まれたら、子供の教育資金、自分たちの老後資金のことも心配になりますよね。 正直、お姑さんは年金をもらってるのだから、その範囲内で生活してもらうのがベストだと思います。 子供にかかるお金、大学卒業までに必要な貯金、子供に迷惑をかけないための自分たちの老後資金などをシミュレーションして目に見える数字にし、ご主人に相談するといいですよ。 男の人って母親のことになると感情が先に来てしまって冷静に考えられないところがあるので、冷静に考えられるようにトピ主さんが頭を使わないと。 しかしお姑さんはなぜパートを辞めたのでしょうか? またパートを始めるように、ご主人が言ってくれるといいけど。 今は日本人女性の平均寿命が86歳なので、66歳はまだ若いです。100歳まで生きる人ももう珍しくないですよね。今から隠居生活をしていたら、すぐに認知症になります。お姑さんのためにも、年寄扱いしないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧