本文へ

手芸の好きなかた、教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
💡
白熊
話題
着なくなった男性物のシャツについての相談です。

物持ちで恥ずかしいのですが、主人が2~3年着て襟が擦り切れたシャツが
10枚程あります。
トラッドのボタンダウンのシャツが多く、襟の部分以外の生地は
しっかりしているので、捨てることが出来ません。

何か新しい物に作り変えたいのですが、アイディアがありません。
以前は枕カバーに作り変えました。それで枕カバーは十分な枚数があり、
出来れば違うものを作りたいです。

因みに一枚ずつ色・チェック柄が違います。
(それと夫婦2人暮らしでペットは飼っていません。)

このような物のリフォーム例をご存知でしたら、
是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

布ぞうりはいかがですか?

🎶
あーのるど
手芸好きの者です・・・。といっても、自分で布ぞうりを作ったことはないのですが、トピを読んで「布ぞうり!」と思いつきました。リサイクルにもなるし、これからの季節は室内履きとして活躍しそうだと思いました。 とはいえ、何を作られるのもトピ主さまの自由だと思います。でも、何を作られたか気になるので、作品内容のご報告を楽しみにしていますね!

長袖ですよね?

041
かめ
私は袖の部分を使って、ブーツキーパーを作ったことがあります。 中身は丸めた新聞紙などです。ふっくら感?が欲しくて、中にはフリースのトレーナーの生地も入れました。 最近はこういうリフォーム??面倒で、不要な布地はすぐに切り刻んでウエス行きだったので、なんだか懐かしい気持ちになりました。

シャツバッグ

041
ゆう
私は、エコバッグにリフォームしています。 1前をボタンを留めた状態でステッチ。 2両袖をアームホールで切り、前と後ろ身頃重ねてUの字に切り取り、端を5ミリぐらいの三つ折にして縫います。肩のヨーク部分は厚いので少し縫いにくいですが。 3裾を縫い合わせれば、カバン状になります。マチを作ると使いやすいです。 残った袖でポケットを付けたり、小さい袋を作って入れたりしています。

リフォーム好きでした

🐤
今は老眼
元はシャツでも、一枚の布地、端切れとしてみれば、エプロンなど、作れるものはいろいろあると思います。 木綿の端切れで作っておいて重宝したのは、大小さまざまな巾着や、エコバッグのような袋物、これは入院時に便利でした。紙袋や、ビニール袋のように音がしないので、同室の方の迷惑になりません。刺繍を入れたり、レースやテープをあしらうなど、工夫次第で好みのものが出来ます。 切ることに抵抗が無ければ、パッチワークなどにも。手芸の本、パッチワーク小物の本などをめくってみれば、何か作りたいもののアイデアが閃くかも知れませんよ。

ミシンが有るなら

041
エコバッグや、コースター等の小物を作っても良いですよね。 布ぞうりも既に出ていますが、1cmくらいの細めに切って鍵編みすると、バスマットなんかも作れますよ。 引き裂き編みで検索すると、本も出てますよ。ショルダーバックなんかも出来ます。 私は引き裂くのではなく、ハサミで切って作ってます。

チュニックへリメイク

🎶
ぽときち
文化出版局のミセスのスタイルブック2008年盛夏号に「シャツから作るチュニック」というのが載ってます。 メンズシャツの衿ぐり、袖ぐり、そで下、前立てをカットして、カットした袖からチュニックの袖を作ります。 図解してあってわかりやすいし、結構カワイイですよ~。

外して

🙂
irasari
擦り切れた襟を、台襟の際で切り取り、スタンドカラーのシャツとして普段着やパジャマ代わりに。 襟。袖を取り外し、首周りを大きめにカットして縁をパイピングして 後ろ前にして、背中ボタンのエプロンに。 袖を利用してポケットを付けても。 最終的に、全ての不要ワイシャツを15cm角くらいにカットして繋ぎ合わせて クッションカバーやシーツを作ったことがあります。

小物類へ

六花
夫が着なくなったシャツがたまったとき、ちょうど帽子作りにはまっていたので、裏地に使用しました。 他にもバッグやポーチの裏地とか。 柄によってはコサージュなんてのもありかと思います。

ありがとうございます。

💡
白熊 トピ主
皆さま、多くのアイディアを教えて下さりありがとうございます。 纏めてのお礼になり申し訳ありません。 どれも素晴らしいです! 取り合えず袋に作って置くのは、いざと言う時に役立ちますね。 布ぞうり・バスマットなどの、細く切って布を編む作品は 全く思い付きませんでした。 また襟を外してスタンドカラーのシャツにしたり、 前後ろを逆にしてエプロンにするのは、目から鱗でした。 皆さん本当にありがとうございました。 出来そうな物から順番に作っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧