本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着古したカジュアルシャツの利用法・活用法

着古したカジュアルシャツの利用法・活用法

レス5
(トピ主 0
💡
たけちゃん
話題
夫はカジュアルシャツで行ける職場です。ボタンダウンとかの長袖シャツを一年中着てます。傷むのは襟と袖口だけです。着古しが貯まってきます。クッションカバー・枕カバーやアームカバーにリフォームし、残りは切って「拭き布」に使ってました。が、この頃は、カバーも増えてしまい、ミシン出すのも面倒になってます。何か、これ! という活用法、ご伝授下さい。出来れば、貯まったボタンの活用法も。なお、息子らは成人し、孫はまだおりません。

ランキング

レス

バザーに出したところ

🙂
海賊の妻
家は綿やワイシャツですが定年後大量にバザーに出しました。 すると近所のお婆さんがすべて買い取り襟を取り袖を短く切りゴムを入れスモック風のブラウスに直しました。ブルー系が多く、とても涼し気でお婆さんの普段着となりました。ちなみに一枚百円ですからクリーニング代を考えるとただより安いです。しかし教会のバザーですから全額教会の維持費に寄付しました。 案外男物は女性が着ても素敵ですよ。

私も知りたいけれど

🐱
都民A
「着古したカジュアルシャツ」なら、早いとこ捨てます。 どうしようか、考えてる期間、家の中を占拠してるでしょう。 私は衣料品の資源回収に出します。 資源回収のルートで、この道のベテランにより最適な方法で活用してもらえます。 着用可能であれば海外の市場で売買され、次の利用者が活用します。 たけちゃんさんも利用を考えてください。 大人なのに自分をちゃん。

パジャマにしたら?

041
おばさん
襟を切って、袖は分かれ目のない部分で切り取って、三つ折り 襟元はパイピングすれば、ゆったりした女性ものの パジャマになるんじゃないですか? 着古したシャツなら、柔らかくなっているでしょうから 着心地よさそうです 背中の部分が同じものが2枚か4枚あれば、それらを使えば 短めのステテコもできそうです Yシャツ、リメイクで検索したら、いろいろ出てくると思いますよ

さき布でしたっけ?

🙂
あた
なんか、いろいろな布を縦に切るか、さくかして、それを糸として使って布を織る、というのがあったような。 色使いとか、凝ろうと思えばいくらでも凝れそうな技法です。 手間はかかるでしょうが、トピ主さんならできそうかなと。 すごいですね、最後まで使い切って。 私は雑巾用に置いとくのがせいぜいです、靴磨きとか。 少しくたびれた布って、そういうときに案外優秀だったりしますよね。 あとは、いっそ、そのカバー類をネットで売るとか?

裂き織り

🙂
あおぎり
裂いて紐状にしたものを指などで編んでマットとか様々なものにします。 googleで「古着・裂く」と入れてみたら出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧