本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛だの恋だの男性には興味ない話題ですか?

愛だの恋だの男性には興味ない話題ですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
かりん
話題
20代後半会社員です。婚約者と同居中です。
普段ドラマとか見ないのですが、「LOVE GAME」にハマってしまいました!とても面白いし、愛とは何か?考えさせられます。
ドラマを見終わった後に多少影響されて、彼に愛とはどういうものだと思う?等と話題を振って話していました。
ところが、私が盛り上がって話していると、急に彼が怒りだし、「酔っぱらいみたいに絡みだすな、愛だの恋だのどうでもいい」と言うのです。
彼にとって興味のないドラマを見ていたり、話題にしたことが悪かったのでしょうか?女性同士なら割と盛り上がるこの話題。男性には全く興味ないものですか?

ランキング

レス

くだらないから

041
JJ
今、男性の多くがテレビをみなくなっています。 男性はニュースとドキュメントくらいしか見なくなっているという確かなデータが出ています。 最近、テレビでドキュメントや報道番組が増えている理由は、テレビ離れした男性になんとか戻ってきてもらおうというテレビ局の意図のあらわれです。 ことごとく失敗していますが。 ドラマやバラエティは、もともとF1層といわれる女性をターゲットに作られているモノで、男性にとっては一切興味をそそられる部分がありません。 これは、男性は、テレビや雑誌などのマスコミによて作られた『流行』にのせられることがあまりなく、CMなどを見せても、消費につながらないことがわかっているからです。 女性は、その逆ということです。 ドラマみて、のせられちゃったんでしょうね、あなたも。 男性にとっては、ドラマなんて、愚にもつかないくだらない女の娯楽です。 正直、他人が創造したご都合主義のくだらないフィクションのドラマを見て、盛り上がっておしゃべるができる感覚が理解できません。 他人の思いつきですよ。ただの。 それと、酔っぱらいみたいな絡まれた誰でも嫌でしょ?

見てないドラマの話をされても

041
しな
はっきり言って興味ないんでしょうね 男性女性は関係なく、私がトピ主さんの友達でも 見ていないドラマの話や、愛について 酔っ払いのようにガー!!っと盛り上がって話されても 「・・・へぇ・・・」でしょう 最初のテンションが違いすぎます 主人も野球が大好きで、シーズンになると 一人で超盛り上がっていますが、 私に話を振ってきたりしませんよ。 だって興味ないの知ってるし。 私も知らない話されても困るしね。 でも実際にあった話は興味が無くても聞きますよ。 例えば仕事の愚痴も、家族間トラブルも。 でもドラマじゃねぇ。

無意味な質問

041
ドラマー
> 男性には全く興味ないものですか? 興味のある人もいるし無い人もいる。 それだけです。 掲示板で聞くような事でしょうか? ・・・と言ったら身も蓋も無いか。 まあ、些細なケンカのグチですよね。 彼とお幸せに~(笑)

見知らぬ他人(フィクション)の愛や恋はどうでもいい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ドラマということですのでフィクションでしょ? 僕にとってはつまらない話題のひとつです。 > 女性同士なら割と盛り上がるこの話題 他人の作り上げた虚構の話で盛り上がるのは感性の同じ人だけでした方がよいと思います。彼にとって「どうでもいいこと」は「フィクションでの愛や恋はどうでもいい」ことなのです。 これが、お互いに見知った人の実話で、問題がある状況についての解決策の相談、ということであれば、しっかりと受け止めて解決策を考えることだと思いますよ。 にしても、彼に「酔っ払いのように絡む」ってどんな話し方だったのでしょうか?

当たり前

😠
雪の精
私も女性ですが、「愛だの恋だの」の話題は好みません。しないことはないけど、どちらかというと「政治や経済」「教育」など、この世の中をどうすればよくなるのか、という議論の方が好きですし、「歴史」や「人物史」また、文学作品の「作品論」などのよく話をします。語り合う相手は男女問わずです。 逆に彼に「政治・経済」の話題を熱く語られ、議論を吹っかけられたらあなたはどんな気持ちになりますか?興味ないことを同じ土俵で話せ、共感せよ、と言われても、、しかも、あなたはそのTVドラマの世界から抜けていない状態で彼に話しかけても、現実世界にいる彼には通用しませんよ。 「男性には全く興味がないのですか」ー私も女性ですが、TVドラマの「愛だの恋だの」の話題にはあまり興味がありません。「愛だの、恋だの」はとどのつまり、「人それぞれの価値観」であり、あまり議論しても、最終的には「人それぞれよね。」で終わるので、おもしろくないからです。

ただ単に

041
どさんこ
そういう話に興味がなかっただけなのでは?自分は割りとドラマはみますね かなり前ですが東京ラブストーリーとかみてましたよ あとドラマではありませんがあいのりとかも見てました もう終りましたが あとはこれもドラマではありませんがグータンヌーボも好きですよ 個人差だと思います

話としては興味がありません

041
さつまいも
女性に比べると男性のほうが興味は少ないかもしれませんが、 それ以上に、そういうことを他人と語り合うという感覚がありません。 一般論として男性は、白黒決着が付く問題については話し合う(というか議論する)のが好きですが、各自の自由というかひとそれぞれな部分については、心の中で勝手に思っていればいいだけで話し合うことはないと思う性質があります。 それに多分その婚約者は「LOVE GAME」というドラマを見ていないのではないでしょうか? 自分が見ていないドラマの関連で盛り上がっってるトピ主さんについていけなかったとか。

女性ですが。

041
30代既婚女性
ドラマや映画の愛だの恋だの、人の色恋も昔から全く興味ありません。 だってしょせん『オハナシ』、『他人事』ですから。 興味があるのは自分自身の愛や恋だけですね。

男には理解できない

041
KUZU男
>彼にとって興味のないドラマを >見ていたり、話題にしたことが >悪かったのでしょうか? ドラマのような、くだらないものに しか興味のない「その辺の女」とは 違う、と思っていたのに!って事かも。 >女性同士なら割と盛り上がるこの >話題。男性には全く興味ないもの >ですか? 割と、ではなく「それ以外の事に何も 興味ないの?」くらい大好きな事では? 男からすると、何がそんなに楽しいの? と思ってしまうのです。

彼が怒った理由

Elise
なんて分かる訳がないですよね。 婚約中→手続き忙しい&不安 すこしだけ情緒不安定になっていただけではないですか? ちなみに私は、愛や恋にまったく興味の無い人間に出会った事がありません。 恋愛をあきらめてる人なら結構いますけどね

女性だけど…

041
新米主婦
愛とは何か?なんて話を振られたら、ごめんなさい。『…面倒くさいなぁ』って思ってしまいます…。 友達とも、ドラマの話で愛について語った事はないです。フィクションだし。 おもしろいとか、かっこいいとか、そのくらいの話しかしないです。 恋愛相談なら分かります。

興味があるとかないとかじゃなくて

041
歌麿
一緒に同じドラマや映画を観ていたならいざしらず、彼はそのドラマを観ていないんですよね? トピ主さんだって、いきなりスポーツ等、興味のない分野を一方的に話されたら引きませんか? 相手の趣味・嗜好は、一緒に暮らしていればおわかりのはず。 彼が興味ありそうな話題を多少はかじっておく、または時事問題、社会問題等、共通の話題ならニュースを見ておけば話の糸口はつかめます。 そこから入っていって、彼にも存分に語らせ、その場が和気藹々と盛り上がってから徐々に貴女の好みの話題に誘導していきましょう。 「聴いてくれる?」と、前置きすれば無下にはされないと思うな。 彼が見ていないドラマなら、多少のストーリー説明も必要です。 いきなり、「愛とはどういうものだと思う?」なーんて抽象的な質問をぶつけられたら、女の私でも「カンベンしてくれ」と思っちゃいますよ。

愛や恋、興味有りますよ

041
ジャスト本音
恋愛・結婚に伴う経済需給の動向の推測とか、「何で女性は、あんなくだらないものに夢中になるのだろうか」という心理学や女性の需要の分析とかの点で。

男性は同調しない

🐱
もん
30代既婚女性です。 少々辛口ですが、婚約されているとの事で、今後の結婚生活の潤滑剤になればと。 女性は自分の意見と同調してもらうのが好きですよね。 かりんさんも自分の意見を聞いてもらって、「そうだね」と言ってもらうのが好きじゃないですか? こういう同調の話は女同士なら盛り上がるのですが、男性とはうざったく感じられるだけです。 「何を言って欲しいの?」と。 ましてや「彼にとって興味のないドラマ」が発端で「愛について」語られても、 彼がまともに話をする事はないと、冷静になればわかりますよね。 それをあなたは「ねえどう思う?」としつこく聞いたり、ひとりで盛り上がって延々話を続けていたんですよね。 彼は「愛」について興味がないのではなく、 「あなたの話し方が自己中心的で、相手に同調を求めるものだった」と思います。 私もDVDを全て揃えるほど好きなドラマがあり、それも愛や恋がテーマですが、主人に感想は求めません。 男性と女性では感性と立場が違い、女が求める同調の言葉は得られないからです。 愛の映画やドラマの感想については女同士でするのが一番ですよ。

男です

💰
獄門首
恋愛ドラマ的な愛とか恋とかには興味ないですね 男には都合が良くないですから(件のドラマも見てません) 俳優さんみたいに格好よくないですし、あんな凄いマンションにはとても住めませんし。 何よりあんな激しい愛情表現はできません。恥ずかしくて。 「愛とは~」って話を恋愛ドラマ見た後にするのって、「あなた(婚約者さんのことです)もあれくらいの事してよ!」って脅迫するのと同じじゃないでしょうか?僕ならそう受け取ります。 婚約者さんの心中は図りかねますが、 盛り上がる前に、婚約者さんの反応を見るべきだったと思います。 興味あるのかないのか?楽しい話題なのかそうでないのか? 愛ってそういう相手への気遣いも含まれるんじゃないでしょうか?

それはまともな男だと思います

041
中洲King
40歳代の男です。 仰るとおり、妻や社内の同僚を見ていると、女性同士だとその手の話題は 盛り上がるようですね。 私の知る限りでは、私も含めて昔気質の男は、一般論としての恋愛の話や 他人の色恋の話題にはまったく興味が持てない人が多いようです。 私に関して言えば、恋愛小説やTVドラマを見ない理由は、複雑なプロセス を辿って必ず単純な結末(別れるか、くっつくか)に至るからです(^_^;) 少なくとも自分の恋愛以外の色恋沙汰には興味がありません。 私個人の意見ですが、トピ主さんの彼は、至極まっとうな男だと思います。

いただけません

041
usi
相手の興味がない話を無理やり聞きだそうとするのはいただけません。 と書きつつ、私も夫によくやらかしてしまうことですが(笑)。 私も影響されやすく、しかも暇人ときているので、自分の興味がわいたことは考えたり調べてみたりしています。一番身近な人の意見を聞きたくなる、さらにはお得情報とさっき知ったことをしゃべりたくなる。そのお気持ち、もう十分にわかります。でも聞かれた相手は、その物事についてたくさん考えたり調べたりのバックボーンがないことが多いです。相手に分の悪い論争をふっかけている面もあるんですよ。 話したい相手に興味がない、自論ももっていなそうなら、「さっき知った、考えてみたことなんだけど聞いて」と、話を聞いてもらえるよう素直にお願いしたほうが早いと思います。

トピ主です

😨
かりん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。彼とは一緒にドラマを見ていました。彼に興味がない話題とは思っていました。 愛なんてひとそれぞれで片付けられるとも思います。しかし私は彼にしか興味のないもの(例えば野球や相撲、卓球等)も興味を持とう、話ができるようになろうと努力しますし、それは彼に限らず人付き合いにおいて相手に寄り添うために必要な歩み寄りだと思っています。 今後彼の前ではそういう話題はしないようにします。私の興味ない話題にももうついていかないようにしたいと思います。

女性ですが

041
ホロロ
愛だの恋だの、語れるほど経験ありませんし、恋愛のドラマや映画は、どれも演技がイマイチで感情移入できず、昔から大嫌いで見ません。 職場の女の人がお昼に曜日別恋愛ドラマの話で盛り上がっていて、一緒のテーブルで食べているのが毎日苦痛でなりませんでした。 元彼は、恋愛物が大好きで、よくドラマの話をしてくれたり、映画のロケ地に行ってきては、写真を見せてくれたのですが、本当にどうでもよく、かなり温度差を感じました。いずれ私を連れていきたいといっていましたが、写真でみると、どこにでもあるような景色で行く理由が分からず、理由を見つける為に、嫌いな恋愛ドラマをどうしても見る気にもなれなかったので別れました。どうやら愛がテーマで語らいたかったようです。語らえなかったので、少し傷ついていたようでした。彼を好きな気持ちよりも、恋愛物が嫌いな方が勝ってしまい残念です。

多分省略されてる部分があります

041
男性から
>愛だの恋だのどうでもいい 実際の文脈が見えないので推測ですが、「ドラマの中で語られる愛だの恋だのどうでもいい」ということじゃないでしょうか。 愛や恋をテーマにしたドラマだと、当然それにからんだできごとをものすごくデフォルメして扱いますから、生活感覚から大きく乖離しますよね。あざとすぎてげんなり、という人も多いかと思います。 私の知っている限りでは恋愛をテーマにしたドラマが好きな男性はかなりの少数派です。 その話をしたときの彼氏の様子が分からないのでこれまた推測ですが、相手がそういう気分でないのに気付かず、勢い込んで話し込んでしまったのかな、と思いました。 野球に興味がなくても、誘われれば一緒に見に行くぐらいはかまわない。でも、こちらの様子を頓着せずに熱く語られてはたまらない。そういうこともありますよね。 「歩み寄り」は大事ですが、全面的に同調するのとは違いますし。 おせっかいですみませんが、トピ主さんも自分が興味がないものについては、好きなんだと勘違いされない程度に話を合せておくぐらいの方がいいと思いますよ。

どうぞご自由に

😝
ドラマー
興味の無い話題でも相手に合わせるべきだと主張したかったのですね。 トピ本文からは読み取れません。 > 私の興味ない話題にももうついていかないようにしたいと思います。 固い決意、分かりました。 頑張ってください。 しかし、わざわざご報告いただくほどの事ではありませんので、どうぞお好きなように。

どなたか私にも

041
ビューティー
トピさん、わかるわ~ でも婚約されてるんだものね。お幸せ! 私は現実世界の中でも、自分のことなどで感情・感傷的になり 泣くと 「めんどくせ」 ってそからずっとずっとずっと、果てしなく口をきいてもらえません 車からポイされたこともあるし 泣く 「めんどくせ。これだから女と付き合いたくねー」  ま、愛されていなのでしょうね私の場合ですが 会っているときは喧嘩もしたくないし泣かれたくもないし勝手に嫉妬もすんな 「会ってる時はただ楽しく過ごしたい それだけだ」そうです 遊びかい!と思うけど概ね男性はそんなものでしょうか 男の人は機嫌そこねると無言になるひと多いね 女にはそれこそがたまらく不安でもって余計しゃべって、無言で、泣き出す、、繰り返しの私 ドラマもこの方向性あるんでしょうね(つまらないワケだ)

他の方とはちょっと違いますが

041
otoko
恋愛話は嫌いではありませんが、 彼女や妻のような立場の人から話題を振られると 答えようが無いですし、何か不満があるのか? どんな答えを求めているのか?など考えてしまうので (女性は意にそぐわない回答を出すと面倒くさいので) 嫌ですね。 そういう男性も多いと思います。

女性同士でも盛り上がらないから・・・

041
ダレリ
ドラマを見て「愛とはどういうものだと思う?」なんて話題振ったところで、女性同士でも普通に盛り上がらないでしょ・・・ 20代も後半になってそんなこともわからないの? そういうのは一人で哲学書でも読んで考えればいいのです。 >ところが、私が盛り上がって話していると 独りよがりな演説ぶたれても相手は苦痛でしょ。 何度も恐縮ですけど、「そんなこともわからないの??」ですよ。 普通なら途中で、「あ。この話興味なかった・・・ね?」と気付き、相手も「・・・うん、ごめん。」で笑って終わりですよ。 トピ主さんが「ごめん、つい興奮して話しすぎちゃった」って言って終わればいいことなのに。よりよって逆切れですか? >私の興味ない話題にももうついていかないようにしたいと思います。 彼が乗ってくれないから、私も乗りません、ってことだと思いますが、そんな攻撃的な姿勢で結婚生活が維持できると思うんですか? 子供だなー・・・

重い

041
今夜が山田
> しかし私は彼にしか興味のないもの(例えば野球や相撲、卓球等)も > 興味を持とう、話ができるようになろうと努力しますし、 > それは彼に限らず人付き合いにおいて相手に寄り添うために必要な > 歩み寄りだと思っています。 重いよトピ主さん。 彼は十分歩み寄ってるじゃないですか。 興味のないドラマを一緒に見ているんですよ。 それ以上は求めるのは苦ですよ。 > 今後彼の前ではそういう話題はしないようにします。 > 私の興味ない話題にももうついていかないようにしたいと思います。 実に子供っぽいね。 これから結婚してちゃんとやっていけるんでしょうか。 人ごとながらすげー不安です。

相手の好きなものに興味を示したりするのは大事ですよね

041
猛者子
でも、女同士みたいに恋愛話で盛り上がるのを期待するのは無茶ですよね。 私は女性ですが、愛だの恋だのは興味がありません。 友達とはそういう話はしますけど、好んでそういう話をしたいとは思いません。 お付き合い程度に話をあわせるだけです。(ものすごい盛り上がりますけどね) 私が好きなのは、ディスカバリーチャンネルやヒストリーチャンネル、ナショナルジオグラフィックでやってるような番組です。 女でもこんな人がいるんですから、寂しい気持ちも分かるけど、婚約者の食いつきが悪くても仕方ないと思ってあげてください。 探っていけば、これから共通の話題や好みもたくさん出てくるだろうし、愛とはなんぞやなんて謎かけみたいな話からは離れましょうよ。 照れくさいじゃないですか。

本当に婚約中ですか!?

😨
新米主婦
驚きました! 自分の話に乗ってくれないからって、彼の話にもついていかないようにする!? 正気ですか…。結婚するんですよね?結婚したら、思い通りにならない事ばかりですよ。 私は思い通りにならなくても、なるべく夫の思い通りになるようにしてあげたいです。 夫の話が分からなくても、なるべく理解して、調べてでも一緒に話したいし、生活面で夫がなるべく不自由を感じないように、配慮したいです。夫の希望は、私に出来る事なら、全て叶えてあげたいです。 ある時、夫からも同じ想いを感じました。夫には、いつも感謝でいっぱいです。 そういうのも、愛のひとつじゃないですか? なぜ、自分の思い通りにならないからって、相手に仕返しみたいな事をしようと思うのでしょうか…。

恵まれていることを自覚しよう

041
エセインテリ
恋愛ドラマを一緒に見てくれてるんなら、まだマシな方ですよ。 私も彼女と一緒にドラマを見ますが、恋愛メインの物には付き合いません。 死ぬほどツマラナイからです。 ドラマのスパイスとして恋愛が入っているなら許せますが、 くっついたの別れたのがメインテーマだと見る気がしないのです。 イライラするんですよ、「もっと他に考えることないのか?」って。 > 私の興味ない話題にももうついていかないようにしたいと思います。 あなたが自分の婚約者に何をしようと自由(=自己責任)ですが、 普段からこういう捨て台詞を吐く傾向があるなら、注意した方がいいですよ。 あ、そうか。 トピ主さん、このトピのような話の持って行き方をしたのでは? 相手の興味を考えずに話を切り出して1人で盛り上がり、 わざわざ意見まで引き出しておきながら、 考えが合わないと噛み付いたり皮肉を言ったりする。 彼の「酔っぱらいみたいに絡みだすな」という言葉も、 そう考えれば理解できます。 「自分から話振っといて、いちいち絡むな」って思ったんですよ。 ちょっと自己中になっていないか、注意してみることを勧めます。

恋愛ドラマってくだらない

041
くりとっぽ
40代の独身おじさんです。 彼が言ったのは、「男性から」さんが書かれているように、 > 「ドラマの中で語られる愛だの恋だのどうでもいい」ということじゃないでしょうか。 まさにこの通りだと思います。 男からしたら、恋愛ドラマってほんとくだらなくて、内容について語る価値なしです。 ましてや、ドラマのわざとらしいセリフを取り上げて、「あー、私もあんな風に言われたいー」なんて言われた日にゃ、バカか、お前!って思いますね。 あと、芸能人の色恋沙汰とかもどうでもいいし、あの類の話題に色めく女性も心底軽蔑します。 恋愛ドラマについては女友達とだけ話して、彼に共感を求めるのはやめてください。

そんなもん

041
匿名で
ざっくりと一般的に言えば、その通り、ということになります。 判り易いところで、少女漫画と少年漫画を比較してみれば一目瞭然かと思います。少女漫画は、全部とは言いませんが、概ね「愛だの恋だの」が主題になっているかと思います。しかし、少年漫画は恋愛という要素が全く無いというわけでもないですが、あくまで主題は何かと戦ったりどこかへ冒険に行く話。女の子は共に戦うパートナーだったり、護るべき対象であったり、あるいは敵だったりしますが、話の展開次第ではそもそも登場しなかったりします。 そんなこんなで、女同士で盛り上がる話題で、同じように男性と会話が弾むと考える方がむしろどうかしてると思います。 え?うちの夫/彼は違う?それは、大して興味が無くても、適当に話を合わせられる才能を持ち合わせているのでしょう。そして、かりん女史の婚約者殿はその才能を持ち合わせていないだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧