本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分に自信がなく,嫌いなのに自己愛が強いです

自分に自信がなく,嫌いなのに自己愛が強いです

レス8
(トピ主 4
041
かのこ
話題
初めまして。
20代後半の会社員です。
私は自分に自信がありません。
何をやっても成果に満足できたことがありません。
その理由は、私が努力ができない性格だからだと思います。
だから、いつもそこそこまでしか達成できません。
高飛びで言うと、バーをぎりぎり落とさずに飛び越えて
いるという感じがします。

いつも、私は自分のこと駄目人間だと思っています。
でも周りの人は、悩みすぎだと言います。
私が言うほど、駄目ではないし、高いところを目指しすぎだと。

その一方で、もっと努力することを勧めてくれる人も居ます。
そちらの意見がもっともだと思います。
でも、努力するのは自己愛が強いせいで長続きしません。
やらなきゃと思うのに、できない自分がよけいに嫌いになります。

最近一つプロジェクトが終わりました。
あまり時間も取れない中で、なんとかギリギリで仕事を終えました。
仕事のパフォーマンスとしては、納期が優先で質が二の次になってしまう
状態でした。
正直とても辛かったので、仕事帰りに親しい同期にあったときに、
「正直、やっていて死ぬほど辛かった」
と話しました。すると、同期は
「かのこは絶対そういうと思っていた」といいました。
最近ではいつもネガティブなだけのキャラクターと取られていると思います。
周りの人にそう取られがちな自分も嫌いです。

直そうとしているのですが、そのままの自分を誰かに認めてもらいたいという
欲求も確かに存在しています。
そんな中でも長い間自分を変えたいと思ってきました。
でも、いい歳してまだ、変化が起こせません。

自己愛が強いせいで自己承認欲求も強く、どうしたら変化を起こせるのか
わからなくなってしまいました。
こんな私に、皆様からの厳しいご指摘をお願いいたします。

ランキング

レス

簡単なことをひとつでも

🛳
R☆Y
小さいことで何かを達成してみたらどうかな。 私もそうなので偉そうに言えませんけど ある時期、離婚問題でカウンセリングに通っていて 自尊心がボロボロになって強い自己愛と自己嫌悪が渦巻いて こんがらがって、八方塞のときがありまして。 その時に貰ったアドバイスで どんな小さいことでもいいからひとつのことを毎日続けてみて と言われました。 例 ・一行でもいいから日記 ・決まった時間に寝る 又は 起きる ・ありがとう・たのしいを毎日○回は言う とかね。今なら ・死ぬ という言葉は必要意外使わない 特に他人には聞かせない ・自分が嫌いと思ったら、でも○○でいいところもあると言う でも良いかもね。 簡単な自分のできること何でもいいそうですよ。 今はきっと社会人として自信が出てきて更に向上したい思いが出る時期ですね。 自分に沢山矢印が向いてる。そのこと自体は悪いことじゃない。 けれど、その矢印一本でも誰かの為に向けてあげるといいね。 20代後半私も承認欲求強かったから辛かったな。 でもいつかすっと落ちるときがくる、のもお伝えしておきます。

わ~お!

🙂
ちょんぼ
高飛びで言うと、バーをぎりぎり落とさずに飛び越えて いるという感じがします。 ↑ いいなあ。私は、落とします。 あまり時間も取れない中で、なんとかギリギリで仕事を終えました。 仕事のパフォーマンスとしては、納期が優先で質が二の次になってしまう 状態でした。 ↑ 納期内に、お仕事を終えられたんですね。凄いなあ。 かのこさんって、凄い頑張り屋さんなんですね。 頑張り屋さんだし、するべきことをキチンとするし。 何をやっても成果に満足できたことがありません。 ↑ でも、こんなふうに考えるなんて、チョット欲張りなのかしら?

もっと自分を認めては

041
高い目標を目指して努力していく事は素晴らしい事ですね。 でも、それが高じるとマイナスになってしまうようですよ。 目標が高いから自分を認めてあげられなくて、それがしんどいからネガティブな発言が出てくるのかなあと想像しました。目標を下げて、成長が遅くなる事を怖がってませんか? こんなレスは、説得力を持たないと思います。 今までこれでいいと信じてきた感覚を変えることはできないと思います。 だめでもともとできっかけにしてみてもらえませんか。 小さなことでも自分を褒める週間を付ける練習をすると良いですよ。 自分の長所を5個 今日のよかったことを5個 できる日に捻り出してみる。 そうそう自分の長所なんて出てこないと思います。 トピ主さんのような性格なら尚更ですが、苦しくてもやってみて下さい。 例えば、長所なら 今日は遅刻しなかった とか 自分から仕事を替わってあげられた とかどんな小さい事でもいいので。 ばかばかしいと思うでしょうが、効果があるんですよ。 企業でも社員教育に取り入れてるところがあるくらいですから。 がんばりましょう。

懐かしいので私の解決方法

041
うちの会社がんばれ
周りから高度な事を依頼され、なんとかギリギリクリアして、次の日起きてみればそれより更に少し高度な事が待っている。インフルエンザで会社で倒れても点滴だけで戻されたりして、正直その時は泣いたって逃げ出す事も出来ないくせに辛くて辛くて、何度悔し涙を流したかわかりません。 すいません。私の辛さはどうでもいいんです。 私は↓の通りしてて治りました。 1ぶっちゃけて「褒めろ」と友達に言いまくる(普段言いにくくても呑んでる時なら言えるものです) 2「頭を撫でろ」と言う。もしくは自分一人の時に自分の頭を撫でてやる 3髪が長ければバサッと切ってみる(私の職場は比較的容姿が奇抜でもかまわなかったので、入社直後のストレスで腰までのロングをベリーショートにしました。その後の時はいきなりスパイラルパーマを当ててみました) 4一人の時しか素直になりきれないならヘッドフォン使用で音楽を休みの間聴き続ける。音はうるさいですが心が何も考えない分休まります。 51年経ったら自分を振り返る。出来る事が増えているでしょう。 大丈夫だよ。

トピ主です1

041
かのこ トピ主
コメントをくださった皆様、ありがとうございました。 仕事のため、お返事をするのが遅くなり申し訳ございません。 >R☆Y様 コメントありがとうございます。 お辛い時期もおありだったのに、 それを乗り越えていらっしゃるのですね。 私も見習いたいです。 >どんな小さいことでもいいからひとつのことを毎日続けて 最近、手帳に日記をつけるようになりました。 やはり、失敗したことばかり記録してしまっています。 今のところ、三日坊主になってはいませんが、 今までは仕事が忙しくなると、つけなくなっているので 継続ができるようにしたいと思います。 >死ぬ という言葉は必要意外使わない これは、気をつけたいと思います。 聞く方も嫌な言葉ですよね。 数年前までは、こういうこというのはとても嫌でしたが、 最近使うようになっていました。 私は、のど元過ぎれば暑さを忘れるという言葉を地でいく人間のような気がします。 反省して改めたいと思います。 それ以外にも様々な具体例を出していただきありがとうございます。 参考にしていきたいと思います。

トピ主です2

かのこ トピ主
ちょんぼ様 コメントありがとうございます。 ちょんぼ様はきっと人の良いところを見つけるのがお上手なのですね。 私の欠点ですら、気楽に考えられるようにコメントをくださり ありがとうございます。 私もちょんぼ様のように、人の気持ちがよくわかり、 人の心を軽く暖かくできる人になりたいです。 バーをぎりぎり飛び越える話ですが、 お尻がバーに当たっているけど、運良く落ちない という感じです。 私の力というよりは、周りの人に恵まれているのです。 私には実力がないです。 納期に終えた件ですが これも幹部が、品質が悪くても 「今回はこれで良い」と言ってくれたので 納期内に終えた形になりました。 本来であれば、納期内に仕事を終えたレベルではありません。 ちょっと欲張りの件ですが、 欲張りでしょうか 冷静に分析すると、 自分の実力では、もともとどんなに努力してもその程度のレベルしか達成できないのに 自分の実力を過信しているので、もっと良いパフォーマンスを出せると考えて 欲張りな傾向になっているのではないかも思います。 自信が全くないのに、実力を過信だなんて、とってもおかしいですね。

トピ主です3

かのこ トピ主
琴様 コメントありがとうございます。 コメントを読んで、語りかけるような文体にとても説得力を感じました。 琴様のように後輩の対応ができるようになりたいです。 >小さなことでも自分を褒める週間を付ける練習をすると良いですよ 私にはこの作業がとてもむずかしいです。 先日も、研修で自己紹介に自分が誰にも負けないことを紹介するというものがありました。 私にはこれと言って他の人に誇れるほど何かができる訳ではありません。 そして、今現在、長所といえるところは全く思いつきません。 趣味も一般的な趣味しかないので他の人に誇れる特徴もありません。 ですので、ちょっと苦しいのです。 ですが琴様のアドバイスをもとにして、日記に記入してみようと思います。 毎日2つずつ、3つずつ、とすこしずつ数を多くしていけたら良いなと思います。 ありがとうございました。

トピ主です4

かのこ トピ主
うちの会社がんばれ様 コメント、アドバイスありがとうございます。 周りの方から高度な仕事を依頼されるということは、 仕事が相当できて信頼もされている方なのですね。 私もそのように信頼される人材になるために努力したいと思います。 (でも、そのための各取得のための自己勉強が続かなくてまた自己嫌悪です・・) きっと、うちの会社がんばれ様は実力が十分おありの方なのだろうと思います。 >インフルエンザで会社で倒れても点滴だけで戻されたりして、正直その時は泣いたって逃げ出す事も出来ないくせに辛くて辛くて、何度悔し涙を流したかわかりません。 辛い思いをなさいましたね。インフルエンザの人であっても呼び戻すなんて きっと、うちの会社がんばれ様にしかできない、大切なお仕事だったのでしょう そこまで実力を認められていらっしゃるなんてすごいですね。 私も、みなさんのアドバイスを参考にさせていただいて、 解決できたら良いなと思います。 とりあえず、あと数年は悪あがきしてみても良いかなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧