本文へ

治療しても排卵できないPCOです。

レス4
(トピ主 0
041
ホカロン
子供
十代の頃から生理不順で結婚を機に検査したところ、PCOと診断されました。クロミッドを飲んでいますが、いつも卵胞が大きくなりすぎるだけで排卵してくれません。かなり大きくなってしまうので痛みやしびれで動けなくなることも。医師からは、このまま治療するよりは体外受精をした方がいいと言われていますが、金銭的な理由からそこまでは踏み切れません。治療を始めて一年ですが、毎回失敗に終わっています。むしろ体には負担をかけているだけのような気も。最近はもうどうしていいのか分からなくなって、あきらめモードになってきています。同じような状況にあった方、ある方いらっしゃいましたら、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じです。

041
ミント
私もPCOで、クロミッドだと卵胞が巨大化するだけで排卵に至らず、2~3ヶ月卵巣の腫れが引かずに治療がお休みになることがあり、私には向かないようです。 HMG-HCGでの治療にしたら、排卵できるようになりました。PCOでHMGは失敗しやすいそうですが、ごく少量を連日接種することで、上手に育てることも可能なようです。 通院は大変だけど、数日おきの診察で薬の量を調節してもらえるので、卵巣が腫れすぎることもなくかえって安全です。これが、クロミッドとの大きな違いかも。 先生に申し出ては如何でしょう? また、あまりに卵巣の殻が固く頑固であれば、腹腔鏡で卵巣の表面にレーザーで穴をあける手術をするのも、実際効果がありましたよ。 半年くらいは毎月順調に排卵し、集中的にタイミングやAIHを受けられました。 残念ながら、何か他にも原因があるのか‥術後半年のゴールデン期間も終了してしまい、また排卵が難しくなってきてしまいました。今後はIVFに進みます。 なので最初からIVFにすれば良かった?とも思うのですが、なるべく自然な妊娠を望むのであれば、腹腔鏡下手術を視野に入れるのも良いと思いますよ。

同じでした1

041
そののん
私も重度のPCOでクロミッドでは全然排卵できませんでした。5錠まで徐々に増やし、飲む期間を のばしたりして様子をみましたがまったくだめ。 これで1年半位を費やしました。 その後体外受精に踏み切りました。 注射をすると卵ができすぎるので、人工授精は論外。 採卵後すぐに卵を戻す事はOHSSの危険が高くなるので卵巣が落ち着くのを待ってという事になりました。 結局、それこそ本当に恐ろしい数の卵ができ、危険すぎてキャンセルになりかけたり、実際身体的にも苦しい思いもしましたが、採卵凍結して3度目のETで妊娠しました。 私の場合は注射の種類・量で調節できない程敏感に 反応したからなのですが、こればかりはやってみないとわからない事だと思います。 私は、排卵(採卵)さえできればと思い挑戦しました。

同じでした2

041
そののん
でもそれはクロミッドで様子を見た1年半があったから でした。クロミッドで最終的にだめだった時、心底落ち込みましたが、おかげでIVFに踏み切れました。 ホカロンさんも今しんどいと思いますが、方法がまったくないわけではないんです。 PCOは排卵さえできれば、そして他に原因がなければ 何とかなる場合が多いということです。 金銭的なことは病院によって様々だと思います。 (私が通った病院ではそこそこの金額だったので、 踏み切りやすかったのですが・・・) あとは気持ち的に、自分達はどこまで挑戦するのか ご夫婦でじっくり話し合ったほうがいいと思います。 ホカロンさんの心痛、私も経験しただけに想像に 難くないです。 でも今はゆっくり過ごされてくださいね。

ありがとうございます

041
ホカロン
ミントさん、そののんさん大変参考になるご意見ありがとうございました。 私のような方が他にもいるんだなあと思ったら、心強い気持ちになりました。友人や家族の前では平気そうに振舞ってきましたが、最近は何で私はここまでして排卵出来ないのかと自分の体に対しての苛立ちや落胆が強くなってきました。 内診した時、いつまでも大きくなったまま残ってる卵胞を見るたび今回も時間とお金が無駄に終わったなあと暗い気持ちで帰ってきます。でも今の段階であきらめるのってまだ早いですよね。私もミントさんやそののんさんのように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧