娘(9ヶ月)には生まれつき足首に青アザ(蒙古斑)があります。
体全体でみたら、足首なので目立ちにくい方だとは思います。
今は靴下を履かないこともあり、足首の半分くらいの大きさはありますし、気になります。
それに成長するにつれ、本人も気になると思いますので、レーザー治療は視野にいれています。
私達夫婦は、3歳頃までに消えるのを待ってからのレーザー治療を考えていました。
最近知り合いの三姉妹が治療を行い、長女(4歳)が範囲が広くて2回目の治療があるのですが、年齢的に覚えていて治療を恐がっているそうです。
次女(2歳)と三女(11ヶ月)も治療済みですが覚えていてないようです。
早く治療した方が覚えていないし、早い方がいいよ。と勧められました。
私の母と妹も賛成していて、遅いとかわいそうだよといつも言ってきます。
確かに早く治療した方が、あざがない期間が長くなります。
しかし、あざが消えるのであれば、しなくてよい治療をやらなくて済みます。
覚えていないとはいえ、一時の治療は恐いものになると思います。
お子さまのあざを消された方、消されなかった方の経験やアドレスをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。