今現在生後4ヶ月の次男がおり生後は乳児湿疹なども出来ず健康で順調…と思っていたら、生後3ヶ月くらいの頃からプツッと針で刺したような赤い跡が出来ている事に気付きました。赤ちゃんのヨダレなどで出来たものかな?と大して気にしてなかったのですが、4ヶ月目に入り、その跡がちょっとずつ大きくなって膨らんで、今は2mmくらいの大きさで膨らみも1~2mmある綺麗な赤色の吹き出来物となってしまいました。
大きさ的にはプチっとなってる程度なのですが、出来始めからは明らかに膨らんで来たのでさすがに気になり、つい先週長男の手荒れを診て貰うついでに皮膚科で診て貰いました。すると、これは血管腫で、治療法などは形成の専門医に聞いて決めたりした方が良いと思うと言われ隣市の大学病院の紹介状をもらいました。
そして本日、大学病院へ行って来たのですが…
血管腫だけど、生まれながらあったのでなければいちご状血管腫ではないので、成長過程の上でこれがなくなるということは考えにくい。大きくなるかもしれないし、このままかもしれないし。
取る方法としては、1手術(全身麻酔)2炭酸ガスレーザーで焼く(シールの部分麻酔)3いちご状血管腫の治療で使う、色素を薄くする為のレーザーで治療(シールの部分麻酔)の、3つと言われました。
手術は全身麻酔という、赤ちゃんには負担の大きいものになり…炭酸ガスレーザーで取るのが1番手っ取り早いと言われましたが、火傷のような跡が残ると言われ…色素のレーザーは、いちご状血管腫ではないので効果はなんとも言えないと言われ…結局様子を見る事にしてまた3ヶ月後行く事になりました。
普通聞く苺状血管腫とはアザのようなものですが、うちの子のはニキビのような吹き出物で苺状ではないと言われた血管腫で、調べても痣のものばかりでレーザー治療した方がいいのか判断に困っています。同じような血管腫で治療された方、いらっしゃいますか?