本文へ

不妊治療・・・ちょっと休憩の場合

レス6
(トピ主 2
😨
子供
みなさま、こんにちは。不妊治療中の29歳、蒼と申します。 早速ですが、 不妊治療に通っていて、お休みをされた方にお伺いします。 お休みをすることを病院側に言いましたか? 私は、少し不妊治療を休憩し、身体と心を休めて体調を整えてから 再度不妊治療を行おうと考えています。 病院に通うのが辛くなったのですが、不妊治療を止めるという決心も付かないので休憩することにしました。 そのことを病院側に連絡した方がいいのか悩んでいます。 病院側からは、次の生理開始日から14日前後に来てくださいと言われています。 また、再度始める場合は、同じ病院に行きたいと考えています。 病院は、不妊専門の大きい病院です。 通われている方も大勢ですし、いちいちお休みの連絡をされても対応に困るのかなとも、思います。

ランキング

レス

黙って休みました

😀
42歳だよん
不妊治療やりました。間に休憩も入れました。 不妊治療の休憩の連絡は入れなくていいですよ。 不妊治療の病院はあんまり、患者の心のケアは考えてくれませんから。 こいつらのやりかたについていけない。と思ったら、自由に休んでいいんですよ。 気楽に、気楽に。休んだからって、悪いことないし、息抜き、息抜き。 のんびりのんびり。 ゆっくりして、規則的な生活して、栄養とって、子宮が健康でないと、いくら不妊治療しても無駄ですよ。 大丈夫、大丈夫。

言わなくて大丈夫ですよ~

🐤
ドジラ
「休んで再開する場合は、D3にきてください」って言われたので、 私、転院したことすら言ってませんけど、 あちらも、気にしていないと思います。 だから、再開したい周期の生理14日目前後に行けば 大丈夫だと思いますよ。

私は言いました

🐤
ひよこ
私も不妊治療専門の大きな病院に行っていましたがお休み中です。 先生は毎回当たり前のように「次回はこのあたりで予約をとってくださいね」 と言いますが、「あの~ちょっとお休みして気分転換をしたいんですが」といったら あっさりと「ああ、そうですか、わかりました。」と言われました。 多分お休みする人も多いんだと思います。 「じゃあ再開される時には生理周期○日ぐらいで予約をとってきてくださいね」 と言われて終了でした。なんともビジネスライクでした。 黙って行かなくなる人も多いと思うし、別に心配されたりしないと思いますが 私はいちおう病院に言っておいたほうが、再開する時に行きやすいかな~と思って言いました。 (黙ってたら「なんで長い間来てないの?」って言われたら嫌だな~とか思ってズルズル休み続けちゃいそうで・・・・) なので、「病院のため」というより「自分のため」に言いました。 病院側はどっちでもあんまり気にしてないと思いますよ。

言わずに休憩しました

🙂
予約入れていたにも関わらずドタキャンして、その後半年ほど通院をやめてました。 不妊が辛かったり、夫の理解がなかったり、なんかいろいろあってもう病院行くの嫌になっちゃって・・ その後また通院する気になったので、生理3日目に予約を入れて普通に受診しました。 先生は「えーっと・・ああ久々だね~。じゃ、そろそろ卵管造影しよっか」という感じで、特に何も言われませんでした。 私の性格が図太いだけかもしれませんが、別にいちいち報告しなくてもいいと思いますよ~。

皆様、ありがとうございます。

😨
トピ主
遅くなりましたが、トピ主の蒼です。 皆様、ご回答ありがとうございます。 >42歳だよん様 優しいお言葉、ありがとうございます。 思わず涙がでてきました。きっと・・・自分が思っているよりも心が疲れているのだと思います。 病院側は確かに、こちらの心のケアまでは考えてくれませんね。 連絡は、入れなくて大丈夫なのですね。ありがとうございます。 >ドジラ様 ご回答ありがとうございます。 「あちらも気にしていない」・・・確かにそうですよね。 大勢の患者さんがいらっしゃる所なので、余計そうですよね。 ありがとうございます。 >ひよこ様 ご回答ありがとうございます。 「私はいちおう病院に言っておいたほうが、再開する時に行きやすいかな~と思って言いました。」 そうなんです・・・再開時に何か言われるのかなと思い、言ったほうがいいのかなと悩んでいます。 「病院のためというより、自分の為」、そうですよね。ありがとうございます。

皆様ありがとうございます。

😨
トピ主
>ぽ様 ご回答ありがとうございます。 そうなんですね。特に何も言われなかったのですね。 「別にいちいち報告しなくてもいい」、そうですよね。ありがとうございます。 皆様のご回答から、「病院側」は連絡しなくても気にしない。 「自分」は、気になるなら連絡すればいいということですね。 私自身の性格は・・・気になる方です。なので、報告した方がすっきりするのですが、予約は毎回パソコンからだったので、電話でするとなると怖気づいています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧