本文へ

兄夫婦が母を食い物にする

レス8
(トピ主 1
😨
nora*
ひと
もともと兄は傲慢な性格で、子供の頃から私や周囲に対しての暴力的な行動が目立つタイプでした。しかし、ひとり親家庭の母を助けるような責任深い性格でもあり、昔でいうガキ大将的存在でもありました。 そんな兄が19歳の時に交通事故に遭い、右手が全く動かない障害者となりました。母も懸命に介護をし、数年後には社会復帰も出来、無事結婚、子供にも恵まれました。 結婚相手は兄よりも8歳年上の再婚女性で既に2人の子供がいました。私たち家族は兄の新しい家族を快く受け入れ、とても大切に接していました。 いつの間にか、義姉がどんどん強くなっていき、兄を完璧にコントロールするようになりました。兄は調子に乗せられるタイプで、すっかり義姉の手の平に転がされています。そして家に来る時は、お金が必要な時だけになり母も力になれればと助けてきました。食事に行く時も、兄夫婦はこの9年間で一度もお財布を開けたことがありません。 そして、義姉の意向で一軒家を建てることになり、兄夫婦が頭を下げてお願いに来たのもあり、母も費用の三分の一を負担しました。義姉の実家は地主で資産があり、その資産を一切兄には渡らないように息子名義にし、義姉の母を将来同居させるのを条件に豪邸を建てました。母は自分の息子の幸せだけを考えて、いつもサポートしてきました。 そして、母の貯金も底をつきました。兄夫婦はそれがわかり次第、母とは一切コンタクトを取らなくなりました。母が入院した時も、一切助けようとはしません。 兄の豹変振りと義姉の強かさに驚愕しています。 実の息子の軽薄な態度に母も傷ついています。ただ、母は「息子が幸せである事が一番」と、何も文句は言わずに、現実を受け入れています。もう金銭面では助けないと私に約束してくれましたが、家族としてこの様な状態になった事がとても悲しいです。

ランキング

レス

甘やかしすぎたのでは

041
ダーリン
確かにお兄さんは身体を悪くしたのかも知れませんが、だからといってお嫁さんに対して、あまりにもお母さんもトピ主さんも、へいこら下出に出すぎたんではないですか、過ぎたるは及ばざるがごとし、で援助できることと出来ないことの範囲をちゃんと枠を引かなければ益々付け上がられるだけですよ。 お母さんは身体の悪い息子と結婚してくれるとか、息子の気性から言ってもこういう人がいいみたいに思ってしまったのでは?そりゃあ息子(お兄さん)が選んだ人でしょうけど)親が既婚の息子に援助するのはやはり将来面倒を看てほしい下心があるからでしょうに。 それを散々絞り取って金の切れ目が縁の切れ目みたいな、今からでもいいからがっつり雷落とすくらいに怒鳴って「面倒をみないならお金をすべて耳そろえて返せ、息子が身体が悪いのならあんただって子持ちのへら女房でしょう、」私が親なら言ってしまうかも知れません。

お母様を大切に

041
ペルリ
連絡を密にとるようにし、明るくなるような話をしましょう。 小さな旅行を計画してみたりするのもいいかもしれません。 お母様の趣味や好きな物事は何か、ご存じですか? 趣味を増やす、ペットを飼うことを考えてみる等・・・ お母様自身が前向きに人生を楽しめるお手伝いをしてあげてください。 そうしてあなたがお母様を大切にしていけば、きっと笑顔が増えますよ。

トピ主さんはそれでいいの?

041
yuki
お母さんは大事な息子にすべて捧げて自己満足されているわけですが、トピ主さんは母親のサポートなしで生きてきて、これから介護も押しつけられる形ですよね。 読者としては、そのへんが非常に理不尽でもやもやするのですが。 お母さんは幸せなのですから、あまりトピ主さんが思い悩まれませんように。 兄に暴力を振われた時、お母さんはあなたをかばってくれましたか?

お気の毒ですが、お母様が愚かだったと・・・

041
義姉
せめて、貴方だけは、今後のお母様の面倒を良く見てあげて下さいね。 息子に食い物にされた挙句、娘に見捨てられたら、余りに気の毒です。

言葉で説明は難しいですね

😨
nora* トピ主
なかなか言葉では説明できませんね。 ダーリンさんがおっしゃるような、兄が障害者だから結婚してくれて助かるなんて誰も思ってません。ましては、老後の面倒を見てほしいなんて思っていません。母はとても自立心の強い人です。 家族を助けたいというのは、親として自然だと思います。 兄は交通事故の際に外傷性のくも膜下出血もしており、3ヶ月の意識不明の末、その後7回の手術を経て、現在の様に暮らせるまでになりました。そして事故前の記憶はあまりなく、記憶力も最初は10分程度でした。性格も以前は無口であったのに、今は社交的になりました。 兄の暴力について、yukiさんから質問ありましたが、子供の頃はもちろん母は注意してました。兄は母の言う事は聞きました。しかし、事故後の暴力は私自身母に隠していました。事故とのからみで、兄はわけがわからなくなっていたからです。 今後、将来母の面倒は私がみるつもりです。夫も同意してくれています。もうすぐ海外に移住になるのですが、母の移民申請も同時に進めています。

すみませんでした、しかし

041
ダーリン
私の勝手な思い込みでレスしてすみません、内情はよくわかりました ただ私的にはそういうお兄さんたちをのさばらせて、娘のトピ主さんたちがお母さんの面倒を看るというのは感心だと思う反面腹立たしいです。 しかたないとか諦めてしまうのは簡単ですが(トピ主さんに言ってもどうしようもないかも知れませんが)お兄さんも色々大変だったんでしょうけど、相当気性の激しい人のようでそのくせ母親の面倒は看るつもりでいるようなことを言って嫁ともども母親から有り金巻き上げてそして娘のトピ主さんがお母さんを連れていく、それでお兄さんが母親のどこをどう面倒看たんです? 物事極端な人というのは一番厄介ですからね。兄嫁さんの親たちは娘の婿であるお兄さんに財産はわたらないように息子の名義にした、確かに嫁や婿に財産は95%の親はくれたくないらしいですが、それだってエゴイスト極まりない連中じゃないですか。ここで言ってもどうしようもないでしょうけど。 娘のトピ主さんがお母さんの面倒を看るのなら今までお母さんに借りたお金をお兄さんに返させる、極端な話裁判にかけても、私はそう思います。

はい??

041
moti
あの…これだけの続きがあるのなら、どうしてトピの最後に 『続きます…』と付け加えなかったのですか? ご自分で『兄夫婦が母を食い物にする』等、強烈なトピの題を 付けておいて、レスがつくと 「なかなか言葉では説明できませんね」って なんじゃそれ。 どんなレスをつけてもらいたかったんですか??? 初めのトピだけで、ここまでの内容、想像できませんよ! ある程度 年齢がいったかたがいきなり外国住まい。 慣れ親しんだ家やご近所と離れる生活。 それが本当に親孝行なのかは疑問です。 (トピ主さんのことだから「母は喜んでいます」とでもレスを返しますか?) まぁ、置いてはいけないから連れて行かれるんでしょうが…。 なんだか何が言いたいトピなのか よくわかりませんでしたよ。

家の名義について

🐴
おうま
家の名義についてですが、いろんな面を考えて決めたことではないでしょうか。 贈与税対策をとれば、家の持分の全体をお兄さん名義にすると損な筈です。 順当に考えたら、家にかかった費用の三分の一をトピ主親が出したなら、 持分の三分の一はトピ主親御さん、残りを全額相手の親御さんが出してもらった なら、三分の二は親名義にすれば、贈与税を免れるはずです。 それでも、子どもの名義にわざわざしてるのは、こういうことも考えられます。 資産家さんがよく使う手なのですが、将来多額の相続税を払わないで すむように、資産を本人さんが亡くなる前から、子々孫々数度に分けて(贈与税 がかからぬよう)分散しておく方法です。 なので、「親の資産から出したお金」と思ってる費用も、実は元々子ども名義に 移しておいたお金から出したものではないかと。 それでも、親御さんが三分の一出してる分まで子ども名義にしてたら、 その分は贈与税対象になりますけどね。 でもトピ主お兄さんと、奥さんがもし逆の立場なら(トピ主さんが資産家で実家から 多額の援助)家の名義を奥さんにしたら、おかしいと思うでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧