もともと兄は傲慢な性格で、子供の頃から私や周囲に対しての暴力的な行動が目立つタイプでした。しかし、ひとり親家庭の母を助けるような責任深い性格でもあり、昔でいうガキ大将的存在でもありました。
そんな兄が19歳の時に交通事故に遭い、右手が全く動かない障害者となりました。母も懸命に介護をし、数年後には社会復帰も出来、無事結婚、子供にも恵まれました。
結婚相手は兄よりも8歳年上の再婚女性で既に2人の子供がいました。私たち家族は兄の新しい家族を快く受け入れ、とても大切に接していました。
いつの間にか、義姉がどんどん強くなっていき、兄を完璧にコントロールするようになりました。兄は調子に乗せられるタイプで、すっかり義姉の手の平に転がされています。そして家に来る時は、お金が必要な時だけになり母も力になれればと助けてきました。食事に行く時も、兄夫婦はこの9年間で一度もお財布を開けたことがありません。
そして、義姉の意向で一軒家を建てることになり、兄夫婦が頭を下げてお願いに来たのもあり、母も費用の三分の一を負担しました。義姉の実家は地主で資産があり、その資産を一切兄には渡らないように息子名義にし、義姉の母を将来同居させるのを条件に豪邸を建てました。母は自分の息子の幸せだけを考えて、いつもサポートしてきました。
そして、母の貯金も底をつきました。兄夫婦はそれがわかり次第、母とは一切コンタクトを取らなくなりました。母が入院した時も、一切助けようとはしません。
兄の豹変振りと義姉の強かさに驚愕しています。
実の息子の軽薄な態度に母も傷ついています。ただ、母は「息子が幸せである事が一番」と、何も文句は言わずに、現実を受け入れています。もう金銭面では助けないと私に約束してくれましたが、家族としてこの様な状態になった事がとても悲しいです。