社会人生活20余年、夫の転勤で全国を転々としてきたため10ヶ所以上の職場経験(正社員・公務員・派遣社員・臨時職員・パート社員・・・等々)があります。
過去の経験から、
『職場では怒らない』
『職場ではつるまない』
『職場の人間の悪口を言わない』
を自身のモットーにしています。
おかげで過去に職場での人間関係に悩んだことはありませんでした。
現在の職場でパートを始めて2年弱、同僚16名は全員主婦です。
16名のうち11名にお子さんがいます。
多くが結婚退職後10年ほど専業主婦生活を送ったのち再就職したパート主婦です。
私は入社時から自身のモットーに従って同僚と適度な距離を置いてきました。
同僚の大半は私と同世代なので、考え方や価値観も近いと思っていました。
(=過去の職場ではそうでした)
しかし現在の職場では、昼食は同僚16人全員でひとつのテーブルを囲み、喫煙者もそうでない人も全員同じ場所で休憩をとり、月一回の飲み会には16人全員にお誘いが掛かります。
私は以前の職場と同じように週1~2回は昼食をひとりで外食し、煙草が苦手なので休憩時間は別行動しています。
一度飲み会に参加しましたが、悪口大会だったので以降は遠慮しています。
こんなに何でも全員一緒の職場は初めてなので面食らうと同時に、私のせいで輪が乱れたとしたら悪いなぁ、という気もしています。
基本的にみなさん良い方ばかりなので、なおさらのこと・・・
また、同僚たちが私の扱いに戸惑っているような空気も感じます。
主婦ばかりの職場にお勤めの方がいらしたら、ぜひ経験談をお聞かせください。
また、自分で決めている職場でのモットーがあれば教えてください。