本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場環境 『最高』『最高』『最高』『最高』→『最低』

職場環境 『最高』『最高』『最高』『最高』→『最低』

レス29
(トピ主 8
041
鮟鱇
仕事
夫の転勤につきあって過去4回転職しました。 業態や収入・福利厚生に幅はありましたが、こと職場環境に関してはどこも『最高』でした。 …というか、それが普通だと思っていました。 どの職場も20代~50代職員が偏りなく存在していました。 男女比ほぼ半々、独身:既婚ほぼ半々、その他シングルマザーやシングルファーザー、恋人と一緒に暮らす独身者、外国人、帰化した日本人など様々な方がいました。 学歴も、中卒からドクターまでバラエティに富んでいました。 自席は目高以上のパーティションで囲まれ、基本的に仕事中は他人の顔を見ることも私語もありませんでした。 昼食は日によって一人で行ったり同僚や上司と誘い合って行ったりしました。 定期的な飲み会も社内旅行もなく、時おり行われる歓送迎会に欠席してもまったく問題ありませんでした。 すこし前、ある地方都市に転居して新たなパートに就きましたが、過去の職場環境との差に唖然としています。 まずなんといっても、社員全員が女性です(笑)。 しかも正社員は全員35歳以下独身女性、一方パート社員は全員40代以上の主婦と偏りも激しい。 パート社員は会社に自席もありません。 パーティションもなく、メアドすら付与されません。 昼休みは暗黙の了解でパート全員一緒に会議室で食べます。(正社員は各自バラバラに食事しているようです) 出勤直後や昼休みは、井戸端会議よろしくもう大変な騒々しさです。 仕事中私語も多く、お互いプライベートな事柄(夫の勤務先や子供の学校)もよく知っているようです。 私は職場では仕事だけに集中したいので殆ど私語しませんが、どうやら変人に思われているようです。 かといってこの環境に合わせるのはかなり苦痛です。 こういう環境でお困りの方はいらっしゃいませんか? 『実体験』を是非お聞かせください。

ランキング

レス

普通の会社だと思う

🐶
yuagek
私もあちこちの職場をまわってきましたが、 トピ主さんのご経験された「最高」レベルの会社は 間違いなく「最高♪」レベルですよ~。 良い会社にいらっしゃったと思います。 中小企業でパーティションなんてほぼナイ。(日本は島タイプが多い) パートの個人席はめったにナイ。(PC必須の職場は個人席もある) メールアドレスも個人用にはナイ。(最近は一時的発行もアリ) もちろん名刺もナイ。 おそらく、現在トピ主さんとご一緒に働かれている皆さんは「最高」の会社をまったく知らないので、自分たちの環境が「ごく一般的」という認識です。 私も、その環境は「ごく一般的」だと思います。 環境のいい会社と、そうでない会社にはものっすごい差があります。 働く社員・パートのモラル、マナーも比例しているように思います。 以前いた会社が「最高」で、今いる会社がいかに「最低」かを熱弁する人は多いですよ。 周りはそれを聴くと、ちょっと煙たいかな。 その居場所に納得して働いているのに批判された気がして悲しいから。

むしろ普通な気が・・・

041
びっくり
今までの「最高」な職場ですが、パートでそのような待遇だったんですか? だとしたらどんな職種か知りたいくらいです。 社員全員が女性とか、面接の段階で分かったのでは?? パート全員にパーテーションで区切った席を与える会社なんてないでしょう。

それが大多数では?

041
ぽてこ
都市部と地方でも違うかもしれませんが、今の環境が多いのではないかと思います。 人間関係の波にうまくのっていけるかどうかはトピ主さん次第 しばらく勤めてまた御主人の転勤で辞めるということがわかっていれば 人生勉強として身を置くのもよいのではないでしょうか 「もうイヤ!!」と思えば明日にでも辞めれば良いし ところで今までの職場はどのようにして入ることができたのですか? ハロワ?縁故?

『最高』『最高』『最低』『最低』→『最高』

🐶
pochi
私の最近はタイトルのような感じです。 すごいな~と思ったのは、過去の経験ですが、下ネタ話をしょっちゅうする年配の女性がいたことです。一応オチがついた笑い話なんですけど、なんか生々しいんですよ。オープンな社食のテーブルで、周りも相当うるさいんですけど、それに負けじと結構な声で。私たちのグループは、若い子から年配の方まで数人のグループでしたが、他の人は全然平気なふうで、つっこんだり、大笑いしたりしてました。お昼食べながらする話かぁ?と思いつつ、私は新入りだったので、同じように笑って聞いてましたけど。そんなときはお昼食べた気がしなかったですよ。

今の派遣先がまさにその状態

041
ike
ただ、トピ主さんと違って 「普通」「普通」「普通」「普通」「最高」→「最低」なので、 トピ主さんより耐性ある状態ですが(汗)。 トピ主さんの言う今ある状況は、日本の会社に良くあるパターンで ちょっと酷めだけど最低ではない(中の下か下の上)。 私が今まで普通と思っていた会社で数人がそんな感じだったな、てな感じです。 パーテーションあると確かに集中できて良いんですが、 おしゃべり好きな女性なぞ、そんなもんモノともせずにくっちゃべります。 バカ笑いがうるさすぎる。 >私は職場では仕事だけに集中したいので殆ど私語しませんが、どうやら変人に思われているようです。 変人上等スタンスで「私仕事に没頭しちゃうんです~」で良いと思います。 今の派遣先は強烈で、前回の「最高」と落差が…。 派遣担当に「ここ酷すぎますね」と全部話したら、最初はそうですか、だったのが 他にも同様の発言をする派遣さんが数人いたらしく、謝罪+次は仕事環境の良いとこ紹介する、と。 でも、入ってみないと実際のところはわかんないしなぁ。 どうしても嫌ならそこよりもマシな所求めて移動しては?

トピ主です。『実体験』を是非お聞かせください。

041
鮟鱇 トピ主
トピック本文でも申し上げたので、繰り返しになり恐縮ですが、 『実体験』を是非お聞かせください。 『べき論』や『机上の空論』は誰にでも何とでも言えるので、申し訳ないのですがあまり参考にならず心にも響きません。 私個人だけでなく、同じような職場環境でお困りの方々にとって、実践的で有用な情報が集約されることを期待しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

トピ主です

041
鮟鱇 トピ主
我が社は10階建ビルの7階のテナントです。 仕事で10階の倉庫に行った帰り、面倒なのでエレベータを使わず非常階段で降りました。 階段室に入ると不思議な騒音が聞こえてきました。 階段を降りるに従い、それが女性達のお喋り声であることが分かりました。 7階で非常階段の鉄扉を開けると我が社の喫煙スペースで、同僚のパート女性達が大声で井戸端会議していました。 鉄扉を挟んで上下3階まで聞こえるほどの騒音です。 非常階段は時々使いますが、他のフロアからこの手の騒音が聞こえたことはありません。(喫煙スペースは各階同じ場所にあります) 入社当時は「地方都市だから?」とか「アラフォー主婦が多いから?」とか思いましたが、我が社が普通とはとても思えなくなりました。 同じ7階には男性が過半数の会社がテナントとして入っています(我が社の親会社です) しかし我が社の女性陣が喫煙スペースにいると、親会社の男性たちは全く寄り付きません。 平たく言えば、オバサンパワーに圧されて来られないのだと思います(笑) 私は女性ですが、どっちかというとこの井戸端会議を敬遠したい男性たちの気持ちに近いです。

郷に入れば郷にしたがえ

041
R40
派遣とパートで数社の経験から。 パーティーションがある所は静かでいいですね。 とても静かで仕事に没頭するような所が多いです。 お昼も各自で自由。主婦は会議室で弁当持参の人が多かったですが、 自分は一人で外食派、たまに同僚と一緒、という感じでした。 小企業のいわゆる事務所だと、パーティーションなんかないのが当たり前です。 主婦パートさんの世間話や、自席やメアドがないのも普通です。 パートはヘルプやサポートですからね。 お昼は付近に飲食店がないので、嫌でもみんな一緒のテーブル、 話題は仕事の話か家族の話ばかりですが、自分も黙々と食べるのも変なので、 適度に話しに加わった後は適当に切り上げて携帯いじったり本読んでたりしましたよ。 そういう環境の中でプライベートは話したくない、という人はキツいでしょうね~。 何も話さないと、「何を考えているかわからない人」「とっつきにくい人」 と変人扱いされるのもいたし方ありません。 「最低」と見下しているなら余計ですね。

自分だけ菓子もらえず!

🐧
ちんすこう
職場でのイジメは壮絶なものでした。そのイジメは毎日続きました。退職したくてたまらなかったです。 陰口は日常茶飯事でした。 転勤した今でもサイテーの職場を思い出してしまいます。

経験談

😨
なかた
過去に地元以外の地方都市で、トピ主さんのいらっしゃるような職場にいたことがあります。 席がないなどの待遇はパートだから仕方がないとすぐ割り切りました。 井戸端会議や雑談などは苦手でしたが適当に合わせて、周りを見下したような考えは持たないように努めました。 自分がよそ者だと常に頭に置きつつ、その地方を好きになれるよう良い部分をいつも探しました。 あと、ともかく自分の仕事を一生懸命しました。 それだけですが、会社の方たちにはとても可愛がっていただけました。 残念ながら今のトピ主さんの態度は他の社員やパートの方たちに不快感を与えていると思います。 よそと比べられて見下されることほど屈辱的なことはないですから。 我慢しているのはトピ主さんではなく、会社の方たちの方かもしれませんよ? 「最低の」会社だとしか思えないなら、他の方たちのためにも辞められてはいかがでしょうか? 本当に失礼な考え方だと思います。 結局トピ主さんの嫌いなべき論になってしまってすみませんでした。

転勤族はつらいよー

041
私も
私も今まさにその状況です。 約2年前迄は、都内の某省庁でパートをしていました。 職員には、「アルバイトさん扱い」されていましたが、 それなりに責任のある仕事もあり、 後、夏・冬にはボーナスがありました。 去年の春に、夫の転勤で地方都市に 移り住み、今の時給は、学生時代の時給よりも低く 最初かなりへこみました。 企業が少ない為、官公庁で働いていますが ほぼ仕事がないし、職員も暇そうな人が多く すごくモチベーションが下がっています。 できる事なら来年の春には、又都内に戻りたいと 毎日のように考えていますが、 こればかりは、夫の会社しだい・・・・ 半分愚痴のようになってしまいましたが ほんと"地域格差"を実感した事がなかったんですが 引っ越しで初めて実感しました。 私もほとんど職場ではプライベートな話はしません。 所詮少しのつきあいですから・・・・ トピ主さんが、変という理由じゃないと思いますよ。

トピ主です

041
鮟鱇 トピ主
皆さま コメントありがとうございます。 職場での鬱憤が溜まっていて感情的なまま投稿してしまい、ちょっと反省しております。 現在の職場はもう勤続3年以上です。 夫の転勤は当分ありません。 もしかすると定年までないかも知れません。 少し前までは、我慢して表面上当たり障りなく行動してきました。 井戸端会議にも隅っこに参加し、行きたくもない飲み会にも参加し、アフターファイブのお茶会にも同席し、他所の子の自慢話に興味あるふりを演じてきました。 3年間、我慢しましたが、もう限界です! 爆発寸前で、思わず小町で愚痴ってしまいました。すみません。 もう我慢しないことに決めて、同僚と距離を置くようにしました。 今年の忘年会は、初めて「欠席」に丸をつけました。 これ以上「主婦ごっこ」続けてたら、ウツ状態になりそうです。 意識的に社内で嫌われるよう孤立するよう仕向けています。

トピ主です

041
鮟鱇 トピ主
皆さまの経験談もすごいですね。 >>下ネタ話をしょっちゅうする年配の女性がいたことです。 そういえば我が社にもいましたっけ。 昼休みの会話が「若い男性医師に触られたいから明日乳癌検診に行く」という方が(汗) >>自分だけ菓子もらえず! 同じような人が以前の『最高』の会社にいました。(…ってことは最高でもなかったんでしょうかね?) ただ貰えなかったのは私だけでなく、自分の好きな人にだけお菓子を配り、嫌いな人とは仕事上必要な会話すらしない人だったんですけどね。 小学生レベルだと呆れました。 >>学生時代の時給よりも低く 考えてみたら私も同じでした。 50歳近くにもなって、人生で一番安い時給で働いています。

トピ主です。ご質問にお答えします。

041
鮟鱇 トピ主
ご質問を戴いたのでお答えします。 私の過去の勤務先は、ほとんどが中小企業です。 東京が多いですが、地方都市勤務も初めてではありません。 (でも今回のような職場環境は初めてです) ハローワークや新聞求人欄を見て応募した会社ばかりで、縁故入社の経験はありません。 現在の職場にも求人広告を見て応募しました。 不景気のなか百人以上いた応募者から幸運にも採用されたそうなので、簡単に辞めるつもりはありません。 もう50歳近いので辞めたら再就職も大変です。 過去も現在も職場のデスク並びはいわゆる「島」です。 しかし以前はずっとデスク前や横にパーティションが配され、仕事中に他の社員と目が合うことはありませんでした。 そういう職場が多いと思っていましたが珍しいのでしょうか? 常に他人の顔が見える(他人からも見られる)環境での勤務は初めてで非常にストレスが溜まります。

トピ主です。ご質問にお答えします。

041
鮟鱇 トピ主
一日中PCに向かう仕事なのに、自席もメアドも貰えないのは初めての経験です。 以前はどこも、たとえパートや派遣であっても社内掲示板にアクセスすることもできたし、その気になれば社長に直接メールすることも出来ました。 末端であっても会社の一員として扱われていたと思います。 現在の会社は「パート=機械と同じ」と捉えているのでしょう。 パートは目も口も耳もふさいで手だけ動かせば良いと思われている訳で、それが一番腹立たしい点です。 そして、その扱いに対して疑問を持とうとしない危機感ゼロの同僚達を歯痒く思ってきたことも事実です。 「亭主や子供の自慢より、ほかに話すことがあるだろ!」 「十年間時給据え置きだけど文句はないの。パパが稼いでくれるから…って態度は真面目に働いてる世の女性に失礼だろ!」 そういう言葉をずっと押し殺してきました。 でも、同僚の前で過去の職場環境と比較してどうこうと口に出して言ったことは、ただの一度もありませんよ。 職場でプライベートな話はしないポリシーですから(笑)

ふーん

041
トド
仕事ができれば孤立しても問題はないでしょう。 ただ、あなたの立場自体は、依然としてその最低な会社のいち主婦パートさんにすぎない、という事に変わりはありません。 まぁ最低の時給であっても、居座り続けるためには、過去の栄光と比べてここは最低だとバカにしながら自分のプライドを守るのも、ひとつの保身術ですね。 どうぞ気の済むように振舞いましょう。誰にも相手にされなくなれば、本望でしょうね。

ヒマだから

041
ぽてこ
仕事量が少ないからおしゃべりしたり緊張感が無かったりするのかもしれませんね パートといえど、仕事が多かったり責任ある仕事があればしゃべる時間もありませんから 環境は最悪かもしれませんが、仕事内容はどうですか? 誰ともしゃべらず必死でやったら午前中にでも終わるような仕事とか?

珍しいの・・・かも?

041
ロト6
私は、正社員から派遣になって経験したことです。 私が勤めていた会社は、開発系の会社でしたが、パーテーションはありませんでした。 その後、派遣で働き始めましたが、正直テレビで見ているような、パーテーション付の会社に行ったことがありません。 とある大手の都市銀行でも働きましたが、銀行は逆にパーテーションはつけないらしいですね。 かばんも会社で支給されている透明バックを渡されて 「通勤用のかばんはロッカーにしまって、貴重品はこのバックで持ち運びしてください。携帯は持ち込まないでください。」 と言われてびっくりでした。 社員の方は、携帯は会社支給の携帯を使用。 いろんな理由があるらしく、個人の携帯の持ち込みは不可だそうです。 とぴ主さんのトピを見て、一度はそういう会社に行ってみたいなぁ~と希望です。 パーテーション付の自分の机。 いいですね。

自分は?

😨
おかちまち
今の状況に不満と危機感があるなら、トピ主さんが社員に訴えればいいんですよ。 「パーティションがないと集中できない。時給が安すぎる。社員の一員として扱って、席もメアドも準備してほしい。」って。 どうして会社で言わないで、こんな所で自分の職場をこき下ろしてるんでしょう。 何か言っても待遇が変わるわけじゃないし、代わりの人間はいくらだっているからヘタに物申すと立場が危うい、自分に転職する能力もないってわかってるんですよね。 パートの人たちも同じ考えだから、プライベートの他愛無い話をしてストレス発散してるんじゃないですか。 トピ主さんがここで愚痴るのと同じですよ。 あなたが『最低』と見下しバカにしている会社が、その地域ではパートでも百人もの応募がある良い条件なのでしょう? バブル時代の首都圏の会社と比べられたら、不況下の地方の中小企業なんてみんな『最低』ですよ。 働いてるその地域の女性に失礼なのはあなたです。 パーティションがないと集中できないなんて、聞いたこともありません。 あなたが今まで恵まれすぎていただけだと自覚された方がいいと思います。

年齢問わず。

usagi
 トピ主さん、初めまして。  トピ主さんが眉をひそめるような職場の方々は年齢を問わずいます。  どうも、職場はふれあいの場のようですね。まあ、まじめに働いている人にはいい迷惑ですね。  男女で足つぼマッサージしたりとここはどこ?あなたたちの関係は何?と思わず聞きたくなる人々はうちの職場にも。

気持ちは物凄くわかるのですが_1

とうきび
私も、現在のトピ主さんと酷似しているかもしれません。 私自身が一匹狼で、とにかく群れるのが苦痛なので、 どんな気持ちかも、手に取るように伝わってきます。 これまでのトピ主さんの就労環境をパーツごとに分解して組み合わせたような職場環境で、契約・派遣社員・非常勤職員・アルバイトの勤務形態につきましたが、パーテションで完璧仕切られた職場はありませんでしたよ。メアド無しの職場も結構ありました。 いずれも一部上場~官公庁・官公庁関連の割と堅い職場における話です。 ただ、何と言うか、今の職場に関する不満については、どうしてもトピ主さんには素直に同意できない引っかかりがあるのも事実なんです。 他の方も仰ったとおり、職場や地方により就労環境はケースバイケースで、また雇用区分でもかなり変わってくると思うのですが、トピ主さんが最高と最低の二極的にしか職場の評価をしないのは、何だか残念な気がします。 殊に、メアドや自席の件については雇用区分的にやむを得ないのでは・・・? でも、実際業務的に支障があると思うなら、個人でも加入できる労働組合に加入して、団体交渉を行うという手段もあります。 (続きます)

気持ちは物凄くわかるのですが_2

とうきび
先のレスで辛口のコメントをしましたが、 次に実体験・・・というか現在の状況を。 今の勤務先では契約社員(皆女性・・・計10余人)は昼休みは会議室で一斉に食べるのが慣習でした。 年齢層的には40代を中心とした既婚女性が大半(私も既婚40代)で、話題は当たり障りの無い、芸能・時事ネタで盛り上がっていました。 ただ、時には正社員(50余人・男女比9:1)の悪口や職場に対する愚痴もちらほら。 勤務時間中は、個人にもよりますが離席して給湯室やトイレで10分20分以上の立ち話もよくある話で、それを上司も多めに見るような環境でした。 ところがこの春諸事情により、私が(契約社員にも関わらず)とあるプロジェクトのリーダー(給料変化無し)になった途端、同部署の同僚(同じ契約社員)と対立関係になり、昼食中でも仕事中でも堂々と非難されるようになってしまいました。内容は私の仕事の進め方に対する不満や、容姿や性格についてで、何だか「私」という、皆の共通の敵をやっつけるため、契約社員が一致団結したような状態になりました。

ただいま『最低』脱出中です

041
鮟鱇 トピ主
コメントありがとうございます。 我慢しないで同僚たちと距離を置くようにして数週間、心理的にかなり快適になってきました。 以前は、自宅に居ても気付くと職場のことを考えていて常にイライラしており、本当にウツ状態になりかけていたと思います。 忘年会は私が率先して「欠席」に丸をつけたせいか同調する同僚もいたようで、今年は出席率が5割ほどになってしまいました。 例年ほぼ全員参加だったことを考えると申し訳ない気もしますが、自分の身を守るのが第一です。 注意深くトピックを読んでくださった方はお分かりと思いますが、私の言う『最高』とは、つまり普通なことです。 職場環境なんて普通が一番だと思います。 できる社員も、できの悪い社員もいる。 各方面の経験や才能の集合体、隣でサボってる人がいてもいちいち気にしない、時には自分もサボる、年齢や性別・性格・信条も多様で、時代や状況の変化に応じて補い支え合えること、それがしなやかで普通の人間集団だと思います。 しかし我が社では経営者の意向で「従順で安く使えそうな社員」だけを都合よく採用した結果、似たような人が集まってしまったようです。

トピ主です

041
鮟鱇 トピ主
ぽてこさんのコメント >仕事量が少ないからおしゃべりしたり緊張感が無かったりするのかもしれませんね それなら良いのですが・・・仕事量は相当多くて皆さん一見忙しく仕事してます。 でも、忙しいのは社内システムがアホで手作業ばかり多く人員が必要だからです。 正社員が若い独身女子だけなのも、つまらない手作業が増える一因でしょう。 「20年遅れてる」と私含め何人かは気付いていますが、専業主婦歴が長いパート社員達は全然気付いてないようです。 ここで長く働いても、世間一般で通用するスキルを養うことはできません。 以前あるTV番組で、外国の国営工場の様子を見ました。 ビン入りの清涼飲料水を作っていましたが、数人が木ベラで叩いてコルク栓を締めてました。 民営化された工場ではライン上の機械が栓をしている時代に、です。 我が社は、この木ベラで人力でコルク栓をしている国営工場のような会社です。 だから忙しいだけで生産性が恐ろしく悪いのです。 「従順で安く使えそうな社員」ばかり永年雇ってきた影響でしょうが、当の社員達には全く危機感がありません。

わからないよ

😨
さるたひこ
>注意深くトピックを読んでくださった方はお分かりと思いますが、私の言う『最高』とは、つまり普通なことです。 すみません、読解力がないせいかどうしてもそうは読み取れません。 それに他の方も書かれていますが、トピ主さんが現在いらっしゃる会社は最低でも最高でもなく、まさしく「普通そのもの」です。 社員に偏りがある会社はたくさんあります。 社員のほとんどが既婚中年男性、女性は若い独身事務員一人だけなんて会社、全国にいくらでもありますよ。 あと、統計を取ったわけではありませんが、日本ではパーティションがない会社の方が圧倒的に多いと思います。 >正社員が若い独身女子だけなのも、つまらない手作業が増える一因でしょう。 年配の方より若い方がパソコン等得意じゃないですか? 単なる女性蔑視ですか? あと、独身関係あります? >ここで長く働いても、世間一般で通用するスキルを養うことはできません。 分かっているなら辞められてはいかがでしょうか? なぜ欝寸前まで我慢して、その職場にしがみつくのか理解できません。 本当に申し訳ないですが、理解も共感もできません。

私もわかりません

041
あたり
今までの職場が一般的に「普通」なわけではないと思います トピ主さんが現在働いている職場もいたって「普通」だと思います 今まで合う職場ばかりで良かったですね 頑張って下さい

女性が多い会社は

041
ささ
精神的にしんどいです。 今までのパートでの経験で女性9割・男性1割の会社は長続きしませんでした。 その反対、男性9割・女性1割の会社はとても気が楽で長く勤められます。 やっぱり女性が多いと、やりにくいんです。 女性が多い会社で長く勤めたい場合は、深く付き合わない。 噂話しに参加しない。 仕事の愚痴は言わない。 謙虚な姿勢でいる。 ことが大事かなと思います。 あ~ホント、女って面倒だわ。

何をおっしゃいますやら

🐧
kuu
>不景気のなか百人以上いた応募者から幸運にも採用された >疑問を持とうとしない危機感ゼロの同僚達 >世間一般で通用するスキルを養う 熱心にお仕事に取組まれる姿勢には好感を感じるトピ主様。 社会状況(雇用状況)、格差拡大 ご自身の労働者としての価値の劣化 思い通りの職場でないのは、こうした理由かと思います。 極上のワインに慣れて、現状が把握できてない・・・そんな気がします。 今は、若い子ですら仕事にありつけない時代です。 パーテーションが・・・職場環境が・・・なんて若い子に言ったら失礼でしょう。 息絶え絶えで、年金すら払えない企業も多くあります。 この下降する社会で、劣化する労働者として、なお恵まれた職場をお望みならば、 人の何倍も企業に貢献し、他者より優位な条件を持つより他ありません。 恵まれた時代を過ごした同世代が、社会状況を把握できないことにいらだちを感じます。 気にいらない職場なら職のほしい人にゆずってください。 望む企業に欲しいと思わせる人材、能力売込型の就職活動をする、そんな時代になっています。 これから先の社会は、もっと厳しいかもしれません。 お互いがんばりましょう。

自分以外はみんなバカって感じ?

041
さら
お疲れ様です。相当ストレスたまってる感じですね…小町で言いたいこと言っちゃいましょう。 さて、トピ文を読んで、トピ主さんはわりとなんでも人のせいにして、他力本願なところはないですか?自分でやれることをとにかくやりきったら、結果がどうあれ納得できるものだと思いますよ。個人のメアドの取得だけでも上司に提案してみてはどうですか? ちなみに、そういううるさいパート集団に煩わされずに仕事を続けたいと考える女性は、結婚しても、定職を手放してないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧