本文へ

パートから飲み会の提案

レス39
(トピ主 0
🎶
仕事
初めまして、40代でパートしています。
職場は8名程のパート(全員女性、30、40代)と正社員6名(全員男性、20、30代)の部署です。

今までの係長は賑やかなことが好きな人で、年に何度か懇親会という名目で飲み会を開催してくれてましたが、
去年来た今の係長は下戸なので忘新年会、歓送迎会以外の飲み会の話がでません。
忘新年会や歓送迎会は課のくくりであるので課の中のパート達はパートで集められて正社員とは交流できません。
今の係長になって正社員たちと仕事以外での交流がないのであまり打ち解けてない社員がいたりするので仲良くなりたいのです。
何年も前ですがパートのバツイチ女性と正社員が飲み会で意気投合してカップルになったこともあるんです。

それで部署内の交流のためにパートの私たちから飲み会しませんか、と提案しようと思ってるんですが、ネックは会費のことです。
以前の係長はパート女性一律三千円で飲み放題にしてくれてました。おそらく足りない分を正社員が頭数で割って多く支払ってくれてたと思います。
今の係長はそこまで気が回るかどうかあやしいです。

会費の負担額の事も含めてパートから飲み会を提案するのはやはりずうずうしいでしょうか?

ランキング

レス

良い印象は持たれないと思う

041
ラフィール
その飲み会は「私たちに気遣いしてよ」という要求以外の何物でもないですね。 だってパートさんに飲み会しましょうって言われたら、 社員の立場では「いつもありがとう」とおごってあげないといけないじゃないですか。 それにパートさんの方が年齢層も高いんですよね。 若い女の子と飲むならまだしも何の楽しみもない。 私も40代ですがそう思いますよ。 社員さんたちがお気の毒です。 新しい係長さんが下戸だからとか関係ないんだと思います。 だって本当に社員さんたちが円滑な人間関係のために飲み会は必要だと思えば、以前からいる部下の方から提案されていたはずです。 つまり社員さんたちはなくてかまわないと思っているということです。 トピ主さんから申し出るなら、完全割り勘が第一条件ですね。 でもそれって他のパートさんも望むかしら? 奢りじゃないと嫌だって人もいるでしょう? トピ主さんにお目当ての社員さんがいるのなら、単身アタックをした方がいいと思いますね。

飲み会を企画してもいいけど

🐷
せぷてん
パート女性一律三千円で飲み放題 足りない分を正社員が頭数で割って多く支払う この2点については図々しいでしょ。 パートより正社員で男性の方がお金持ってるんだから 多く出して当たり前という感覚なんでしょうけど 別にパートさんたちの飲み会のために働いてるわけじゃないんだから。 今までの係長はそうであったとしても 新しい係長(しかも下戸!)にそれを求めるのは違うと思います。 パートさんと正社員が打ち解けないことで 業務に支障をきたしているわけでないようですし 飲み会しなければ仲良くなれないっていうのもヘンな話。 社員の方もみんなと仲良く飲みたいって思っているなら 社員さんの方から誘いがあるはずでしょう? みんなと楽しく飲み会がしたいなら あわよくば奢ってもらおうなんてセコい考えはなしで 企画してくださいね。

余計なこと考えず仕事しろ

😠
ゆう
なんでオバサン達と飲まなきゃいけないの? なんでオバサン達の飲み代払わなきゃいけないの? 無駄な飲み会がなくなって社員達はホッとしてるよ。

図々しい

😠
ゲコゲコ
パートが飲み会の提案をするのは別に構わないと思うけど、 会計の足りない分を正社員に払わせようという考えが図々しい。 自分が飲み食いした分を自分で払おうとしない人が 飲み会を提案すること自体が、そもそもオカシイ。

図々しいに決まってるでしょ

😠
呆れた
ここで聞かなきゃ分からないの? しかも、ガツガツしてみっともなさすぎ。 職場は仕事をする場ですよ。 社員の方から頼まれたならいざ知らず… パートのあなたが張り切って仕切るようなことでも無いと思います。 自重しましょう。

対等で

041
moca
パート女性の会費を安くしてくれていたのは前係長の意向でしょうし、 それを現在の体制に継続させる事はトピ主さんが提案することではありません。 いつも高く支払わされていた社員の人は「やっと払わなくてよくなった!」と 思っている人も多いと思いますよ。 飲み会を提案するのはもちろんいいと思いますけど、その場合の会費は社員も パートも対等で提案すべきです。 「パートの人は安くていいよ」のセリフは、パートさん以外の人がいうセリフ。 パートと社員の雰囲気がよいなら、社員の誰かが清算の時に「パートさんはいつも どおり(安く)で」と言ってくれると思いますよ。

社員に多く負担させる気満々?

💔
みみ
>おそらく足りない分を正社員が頭数で割って多く支払ってくれてたと思います。 >今の係長はそこまで気が回るかどうかあやしいです。 >会費の負担額の事も含めてパートから飲み会を提案するのはやはりずうずうしいでしょうか? 会費は全員一律で、幹事を引き受けて動き回る役もトピ主さんがやると言うなら図々しくありません。 ですが、トピ主さんが >提案しようと思ってるんですが、ネックは会費のことです。 とおっしゃっているところを見ると、以前の様に社員に多く負担してもらう前提で提案する気満々ですよね? 自分から言い出しておきながら、多く負担していただくつもりでいるのなら、かなり図々しいですよ。 これまで多く支払わされていた社員は、飲み会か無くなってホッとしている可能性も大きいです。 率先して飲み会をやりたい立場なのでしたら、自分の飲食分くらい自分で払いましょう。

ずうずうしいよ

041
リンゴ
カップルの例えとか気持ち悪いです。飲み会の目的は何?若い社員と会話したいから?一律同じ会費じゃだめなの?自分が社員なら払って行きたくないかも。

図々しいです。

041
ネコ頭
図々しいですよ・・・公平に割り勘ならともかく、パートで収入が少ないのは自分自身の能力不足&家庭の事情とかでしょ?なぜ他人に負担させて飲み食いしようと考えるのでしょうか? 正社員の男性も、40代の女性パートと飲んで楽しめるとは思いません。 30代同士ならともかく(おそらく個人的にのみに行っているとは思いますが)。 あなたは、パート先で正社員との出会いを求めているんですか?

止めた方が無難

041
腰痛もち
社員さんからパートと社員を交えた「合同飲み会」の誘いも、提案が出ていない現状が全てです。 以前の係長がパートさんの飲み代の不足分を、部下に強制徴収していたならトピ主の提案は最悪です。 会社の飲み会は合コンでは在りません「仲良くなりたい」「カップルが誕生した事もある」なんて如何でもいいです。 私は怠け者ですから他人に対して、滅多に思いませんが珍しく思いました。 「仕事しろ」ってね・・。

それはちょっと…

🐶
南水梨
自分たちは三千円だけ出して、 それ以上のランクのお店で飲み食いしたいから 会社の飲み会と称したいようにしか見えません。 今回は、会社の飲み会ではなく有志の飲み会では? 自分の飲み食いした料金を払いたくない心理が謎です。 三千円しか出したくないのであれば 三千円飲み放題付のお店を探せばいいだけでしょう。 仲良くなりたいならそれで十分ですよね。 予算以上のお店に行く必要がありますか? 居酒屋チェーンの食べ放題なら女性が安く設定されてますよ。 トピ主さんのような方はそちらがオススメです。 お店側で女性料金を配慮していれば、悩まずに済みます。

え‥

041
美咲
図々しいし、何がしたいの?って感じです。正社員の人が飲み代多く払ってまで、パートさんと別に飲みたくないでしょ‥。

相当に図々しいです

😝
匿名
下戸の現課長はそんなこと望んでないんですよね? (望んでれば提案するでしょうし) どうして自分の望まないことのために 時間もお金も費やさないといけないのでしょう? トピ主さんたちパートさんが望んでるだけですよね? 社員の男性たちも望んでない。(望んでたら自分たちから提案するでしょう) 以前の課長がしていたことはあくまでその方の厚意ですし 会費を社員さんたちで多く負担してくれてたのも その元課長の意向であって、それゆえ他の社員たちは 仕方なく!多めに負担していたのかもしれません。 それから…パートさん全員が本当にその飲み会を望んでいるかも 微妙ですね。 中にはNOと言えずにこれまで参加していたものの 金銭負担やご家族から面当てがあったりで断りたいと思ってた方もいるのでは? トピ主さんが懇親会をやりたいなら 自分で提案して幹事をし、費用も参加者全員平等に負担することですね。

有志

🐷
kumasan
まどろっこい話ですね。 足りない分は、社員が負担してくれただとか、どうたらこうたら 飲みたければ、飲みたい人、有志だけで飲んで、騒いで、親睦すればいいじゃん。 何百円足りないだとかって、、、めんどくさくない? やだやだびんぼくさ

個人でどうぞ

🐤
カボ
 40代で、部署内の交流がしたい理由は、「私はバツイチだから、正社員の男性と意気投合して結婚したい。」と考えているからですか?それとも、パート仲間の誰かの再婚に貢献したい??  だったら、個人で直接飲みに行きませんかと誘うべきだと思いますけど。  だって、飲み会をしたいと考えているのは、パートさん全員じゃありませんよね?全員の一致した意見でないなら、そう思っている数人で誘うべきです。やりたくない他の人まで巻き込むと迷惑ですよ。  それに、自分から飲み会のお誘いをしておきながら、相手にお金は多く出してねって、かなり図々しいと思いますけど。10代の子ならまだ分かるけど、40代で、恥ずかしいです。  それなのに、パートさん全員の意見だと勝手に言って、他の関係ないパートさんまで、その非常識な提案をした人だと巻き込みそうだし。  個人で、誘いたい人を誘ったらどうですか?

私もパートですが

🙂
あんず
パートさんたちが会費を同額負担しても良いなら、提案しても良いと思います。 飲み会をやりましょう、会費は安くしてくださいねというのはずうずうしいと思います。

ハイ、図々しいです

🐱
love
飲めない人に飲み会を開いて欲しいと言うだけでもちょっと・・・と思うのに、ある程度はおごってねと更なる要求もあるわけですね? 親睦が目的なので飲める・飲めないは置いといたとしても、割り勘前提の覚悟くらいはしておきましょうよ。 払うつもりでいたけど結果的に社員さんたちが多く払ってくれたというなら良いと思いますけどね。

うん、図々しいね

🐱
ぬくぬく
飲み会を提案する事自体は別に構わないと思うけど。 いっっもコノ手の話しで思うんだけど、何で自分の飲み食いした分を人に負担してもらって当然と思える訳?? パートだから時給で社員より給料が安いから? だったら、行かないって選択肢もあるよね? 男性より飲まないから? 元取りなら、食べる方で元でも取れば良いんじゃない? 以前の上司がパート連中の飲み代を安く負担してくれてたのは、あくまで気持ち・厚意でしてただけ。 というか、上司一人が負担してくれてたなら「カッコ良い~っか、いつも負担して頂いてスミマセン」って感じだけど、他の社員まで巻き込んで。 上司に言われて渋々負担してた社員サンもいるでしょうね。 私の職場もパート含めて飲みに行く事があるけど、私も他のパートもそんな図太い事を考える人はいませんよ。 行ける時は快く行く、都合があったり財布が厳しい時は「また誘ってね」と断るだけ。 仲良くなりたいって都合よく言ってるけど、結局は人の財布アテにして騒ぎたいだけ。 >そこまで気が回るかどうかあやしいです 上司が悪いみたいな勘違い発言も甚だしいですよ(呆)

図々しいのは

041
いな
自分たちは3000円飲み放題食べ放題で、あとは正社に出してもらおうと最初から思っているその根性だと思います。

飲み会嫌だ

041
おばはん
派遣、パートで働いてましたが派遣やパートから飲み会のお願いは聞いたことないです。 私は飲み会大嫌い、プライベートな時間は拘束されたくないです。 親睦を図る飲み会は社員同士ですれば良いと思ってました。 交流を図りたいと理由は良いと思いますが飲み会嫌いの社員さんもいるはず、自分から費用を一部多く負担して欲しいの提案だけは避けた方が良いと思います。

そりゃ、図々しい

041
もね
メリットはパート側だけですよね。 課のメンバーで仲良くしたいのは構いませんが、 なぜおごり前提? >今の係長はそこまで気が回るかどうかあやしいです。 なにこの言い草。 不必要な出費なのに、気が回るとか。 自分たちが楽しみたいなら、 自分の飲食代くらい出してください。 人のお金でお見合いですか?

ずいぶん厚かましい

041
n
飲み会提案は良いですね。 しかし、一部おごってもらおうというのは、ずいぶん厚かましいですね。

社員は飲み代を負担するためにいるわけではない。

041
きらりん
30代40代のおばちゃん達と飲んで なおかつ 足りない飲み代を払いたい 20代30代の男性なんていないよ…社員さんから誘ってくれるならいいけど パートさんからお願いするのはずうずうしいですよ…。

私、タダ酒のみたいんですー!

🐧
ソレイユ
「私にタダ酒飲ませる飲み会を企画しました!」って言ってる人と お酒飲みに行きたいですか? (主さんの場合厳密に言えばタダ酒ではなく割引酒ですけど) 私はそんな誘い方する人とは飲みには行きたくないです。 主さんの言ってるのは奢れと強要しているものです。

はな

041
自分で言っちゃう?
何故正社員があなたがたの費用の一部を負担しなければならないのですか?前の上司は前の上司です。上の意向だから多く支払うけれど、内心は納得していない正社員がいた可能性ありますよ。そうしたら仲良くなるどころか、逆に心の距離が広がりますよ。 割り勘でない場合、多く負担する側の意志がないとなりたたないと思うのですが。友達にランチに誘われた時、「私はアルバイトで稼ぎが少ないから多めに払ってくれるよね?」て言われて、相手から自分と仲良くしたいんだという純粋な意志が伝わってきます?

図々しいと思いますが

😨
なめこ
会社は仕事をしにいく場所で、出会いの場ではありません。 確かに飲み会は楽しいし、職場環境をよくするためにはあるとよいと思います。 でも、いちパートさんの立場で飲み会提案、会費はお安く補助希望…ありえません。 どうしても飲みたいなら、今度みんなで飲みにいきませんか?って言ってみては。 懇親とか職場雰囲気改善とかもっともらしい理屈つけるよりよっぽど好感持てますが。ただし、補助はないものとして行ってくださいね。あればラッキーくらいで。

そうですね

キュー
係長は誘わずに。 他の社員さんを誘って飲みに行けばいいのでは? 行きたい人たちだけで。 今日 飲みに行きましょうよとか そんな感じで。 もちろん割り勘で。 パートさんや社員でも 行きたい人もいれば 行きたくない人もいるでしょうから。 無理やり全員を参加させるような飲み会は 止めた方がいいですよ。 トピ主さんが 一番 酒好きで 飲みたいのでしょうから。 飲み好きな人たちを誘って 飲み会をしましょう。 楽しく飲めますよ。 あたりまえですけど 割り勘でね。 まぁ。 3000円払えば そこそこ めいっぱい 飲めますよ。 酔えますよ。 安い 居酒屋で じっくりと 飲むのは いいものですよね。

えっ…、嫌です

041
ハイボール
パートの40才の方々と飲み代負担してまで、何で?カップルになった人がいるから?って、はっ?仕事に集中して下さい‥勘弁して欲しいっすっ。

ずうずうしいと思います

041
やれやれ
> 今までの係長は賑やかなことが好きな人で つまり、 飲み会を一番やりたい人が人集めのため多く払っていた ということですよね?違いますか? トピ主は、自分が飲み会に出たい、 でも自分では少ししか払いたくない、 つまり金ヅルが欲しいだけですよね。 そう考えると、ずうずうしいと思いますよ。 現在の下戸の係長や、他の社員のかたとの 親睦を深めるということなら 酒抜きで定時間で切り上げるランチ会は いかがですか? 親睦を深めたいのであって、 タダ酒が飲みたいわけではないというのなら、 そういう選択肢もあるでしょ。

ずうずうしいです

041
陸亀
何で、パートのバツイチ女性と自分の大事な部下の正社員をカップルにしないといけないんですか、懇親会をたまにやるのはいいですが、目的がそれじゃあ、賛成できません。会費は同額でお願いします。パート側からの発案なんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧