本文へ

小学1年生の息子、いじめられてる?

レス6
(トピ主 1
041
アップル
子供
今年小学校1年生になった息子ケンのことで相談です。幼稚園を他県で過ごし今の土地に引っ越してきました。幼稚園時代はみんなと仲良しで楽しく過ごしてきた息子でした。新しい小学校では知り合いは一人もいません。 入学当初は同じクラスの女の子達と遊んでいる様子でした。息子はとても手先が器用で手芸などがとても得意です。 どちらかというと体も小さくおとなしいタイプです。 先日息子が同じクラスと隣のクラスの男の子たちと遊んでいるのを見かけました。どうやらケンが鬼ごっこでいつも鬼にされているようでした。ケンが鬼の時にタイムを使うとグループのリーダー格の男の子がいろいろケチをつけてタイムを使わせないようにするなど意地悪をしていました。 そのくせ自分がつかまりそうになるとタイムを使ったりフェアではない遊び方をしていました。そのグループの何人かの子供は私がケンの母親だと知っているので私の様子をちらちら気にしていました。 ですのでそのグループの男の子はうちの子をわざとターゲットにしていた様子です。こんなことは子供の遊びでは日常茶飯事だと思いますが息子にとっては楽しいことではありません。 その学校には一年生は2組しかないのでその男の子たちを避ければいいというわけにもいきません。 どのように息子にアドバイスしたら良いでしょうか。 小町のみなさん何かいい案がありましたらお知恵をお借りしたいと思います。 息子が心配で夜も眠れません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチも一緒でした。

041
まっち
今5年の息子も1年のときに知り合いがいない土地での入学でした。 同じように鬼にばかりされ、ボスの子がズルをして・・・という状況がありました。また、ウチの子だけ<お前はダメ>と仲間はずれにされたりもしました。やはり私も心配しましたので、お気持ち分かります。私は、イヤならその子たちと遊ばなくていいよ。と言いました。そして、家を開放する曜日を決め、その日は遊びたい子を誘ってきていいよ。としました。その子たちが来るときもあれば、別のお友だちが来ることもありました。1年後我が家は転勤しましたが、その後、ボスの子はいろいろな子を仲間はずれにしていたようです。 でも、今は、その子も落ち着いたようですよ。夏休みなどに、みんなに会う機会がありますが、息子含め、みんな平和に元気に遊んでいます。ちなみに、今の場所に転校したときも、仲間はずれはあったようですが、そこで鍛えられたせいか、息子もうまく切り抜ける方法を学んだようです。その子たちと遊ぶかやめるか、お子さんが決めていいと思います。あまりに目に余るときは、いじめっ子たちに声をかけて、オバサンはみてるよオーラを放つのもいいかも。

そうですよね。

041
アップル トピ主
まっちさん、レスありがとうございます。うちの子はその鬼ごっこの時に自分がターゲットにされているということにまだ気づいていなかったようで本人は楽しそうだったのですが見ている親としては心が痛みました。多分これからもこういう経験を度々すると思います。本人が仲間はずれの経験から強くなれるように影から子供を支えていくしかないですよね。

同様のトピを立てました。

😢
育児に悩みは尽きない
はじめまして。 私も他県から転勤で引っ越してきて、入学し、誰も知り合いがいないところからスタートしました。 私も同じような悩みがあり、切ない毎日を過ごしています。 よろしければ私がたてたトピを貼り付けます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0509/238708.htm 参考になるアドバイスをいただきました。 お互い頑張りましょうね。

レスありがとございます。参考になりました。

041
アップル
育児に悩みは尽きないさんのトピを読ませていただきました。大変参考になりました。ありがとうございます。やはり子供に注意できそうなシチュエーションでは注意してもいいですよね。実はうちの息子は外で活発に遊んだりするタイプではないのでやはり他の子供に体力がついていっていないようです。 できればこれからはサッカーや格闘技などを習わせて徐々に体をもっと動かす機会を与えていければと考えています。そうすれば体力もついてもっと他の子と楽しく遊べるのではと思います。

長いスパンで考えて・・

041
中学生息子の母
中学生男児の母です。 うちも幼稚園小学校低学年の時は同じようによく苛められ心配しました。 当時私がアドバイスした事は「嫌な事はみんなの前で「嫌だからやめて・痛いからやめて」とはっきり言いなさい、それでしつこく嫌な事をしてくるなら遊ばなくて良い」と言いました。 それと息子が興味を持てる習い事(スポーツ)をさせました。 スポーツを通じ精神力も協調性も考え方も鍛えられたせいか、 苛められる事も少なくなり、逆に苛められてる友達を庇う等、優しさ+逞しさが出てきて良い友達がたくさんできました。 苛めっ子は今でも時々絡んでくる様ですがうまく切り抜ける方法を身に付けたみたいです。 息子が「また○君が○○してきたんだよ~友達の△君も迷惑しててなんだかな~(苦笑)だから△と相談して○君にそんな事するなら遊ばないと言った」 息子に「○君が嫌な事しない時は遊ぶ?」と言ったら、「嫌な事しなかったら遊んでる」と 友達同士の中できちんとしたルールが出来上がってる様です。 友達同士の中であいつは苛めるから、避ける・仲間ハズレにすると言う事も無くうまくやってるな~と関心しています。

・・・

041
koko
サッカーにしろ格闘技にしろ、本人が希望しているかちゃんと 確認してからにしてくださいね…。 何でも短絡的に、習い事を押し付ける親がいますが それが解決法と思い込まないほうがいいと思います。 鬼ごっこ、小1なら 子供同士でどんどん勝手なルールに かえていったりすることくらい知っています。 我が子に不利なことを!なんて大げさにうろたえる親も いますが、子供の世界にそこまで(遊びにまで)口出しする親って ちょっと過剰かなと思います。 大人の思ったとおり、ルール通りなんて無理。 (学童保育で子供の面倒を見ています) 自分だけ不利になるルールがつまらないと思えば子供は その遊びをやめて別の遊びを見つけたりもします。 メンバーが減ってつまらなくなると またルールをかえて 誘ってくることもあります。 勝手なことをすれば、メンバーが減る、友達が減る 遊びが楽しくなくなる、それは大人に教えてもらってわかることとはまた違います。 そうそう、ちなみにうちの息子 格闘技を習っていますが 学校で喧嘩を売られても『絶対に手を出すな』と師範にいわれてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧