今年小学校1年生になった息子ケンのことで相談です。幼稚園を他県で過ごし今の土地に引っ越してきました。幼稚園時代はみんなと仲良しで楽しく過ごしてきた息子でした。新しい小学校では知り合いは一人もいません。
入学当初は同じクラスの女の子達と遊んでいる様子でした。息子はとても手先が器用で手芸などがとても得意です。
どちらかというと体も小さくおとなしいタイプです。
先日息子が同じクラスと隣のクラスの男の子たちと遊んでいるのを見かけました。どうやらケンが鬼ごっこでいつも鬼にされているようでした。ケンが鬼の時にタイムを使うとグループのリーダー格の男の子がいろいろケチをつけてタイムを使わせないようにするなど意地悪をしていました。
そのくせ自分がつかまりそうになるとタイムを使ったりフェアではない遊び方をしていました。そのグループの何人かの子供は私がケンの母親だと知っているので私の様子をちらちら気にしていました。
ですのでそのグループの男の子はうちの子をわざとターゲットにしていた様子です。こんなことは子供の遊びでは日常茶飯事だと思いますが息子にとっては楽しいことではありません。
その学校には一年生は2組しかないのでその男の子たちを避ければいいというわけにもいきません。
どのように息子にアドバイスしたら良いでしょうか。
小町のみなさん何かいい案がありましたらお知恵をお借りしたいと思います。
息子が心配で夜も眠れません。よろしくお願いします。