息子は年少さんで長男です。
面談で2学期の様子を先生から報告頂きましたが、
気になったので子育ての先輩方にご相談させて下さい。
息子は幼稚園が毎日楽しいようで、居合わせた子に自分から声をかける明るい子です。
1学期は同じクラスの子とよく遊んでいるとのことでしたが、
最近はバスで一緒の子だったり、年中年長の子の名前を言っていたので、2学期最後の面談で担任の先生に伺ったところ、遊びによってお友達を変えていて良い意味で特定の子はいませんがとても元気でお外で遊んでいることが多いです、とのことでした。
息子の学年はほとんどのお子さんが第2子以降、兄弟つながりの知り合いが多く、入園当初からグループを作っている男の子達もいたのでしかたないかなと思いつつ心配してました。
でも幼稚園バスから降りても同じバス停のお兄さん達に混じって1時間ほど遊んで楽しそうで私もホッとしていたのですが、
幼稚園のブログの写真を見てまた心配になってしまいました。
机がいくつかあってご飯を食べている様子だったのですが、息子のテーブルは3人だけで、息子の他に男の子と女の子。他のテーブルは5人ずつで座っていました。
幼稚園の役員の集まりで息子のクラスを覗いたとき、ほとんどの子がクラスの部屋で遊んでいたように見えました。
息子は年齢のわりにはよく話す子。自転車も補助輪を卒業し体格も大きいほうなので、幼稚園の乗り物が好きで外で遊ぶことが多いみたいです。
だから大きい子が合うのかなと思ったのですが、3年間一緒に過ごすのは同じ学年の子。
担任の先生は面談でよく話を聞いてくださり、「心配ですよね、でもこれからまた人間関係も変わってきますから」と私の気持ちにも寄り添って下さり恵まれていると思いますが、やはり仲良しの子ができたらと親目線で思ってしまいました。
同じような体験をされた方、年中以降は変わりましたか。教えてください。