本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園や小学生のいるママで2人目以降のママ友付き合い

幼稚園や小学生のいるママで2人目以降のママ友付き合い

レス11
(トピ主 0
041
tai
子供
年中男の子の40代専業主婦です
上は中学生で歳が離れた兄弟です

バス通園でバス停は2人です
バス停で少し会話するくらいです
息子はマイペース。幼稚園は楽しく行っているが、特別仲良しの子はいません

私は役員もし、クラスのランチ会や飲み会も出席してます
お母さん達とも会えば、挨拶・ちょっとしたおしゃべりはします
人見知りというわけでもないです

でも、親しいママ友ができません
行事の時も一緒にいるようなママもいないし、長期休みや早帰りの時に気軽に集まって遊ぶようなママ友がいません
役員では他の学年や他のクラスの人と親しくなりましたが、
子供と一緒にという交流ではなく親だけでランチしたりとかは少しあります
行事の時などは皆さんクラスのお友達と親しくされてて楽しそうです

1人目同士のママで盛り上がってるグループ、
2人目の方も上の子も小学低学年とかで近い方が多く学校でも会うとかで親しくなってるグループ
あとはバス停のみんなでよく遊んでて親しいとかです

私どれもありません
けっこう参加しててこんなにママ友ができないって・・・と自信喪失してます
2人目でもママ友欲しいと思ってたし、上の子の幼稚園ではママ友付き合い楽しかったので違いにかなり凹んでます
上の子の幼稚園ママ友とは学校違いますが数人親しくお付き合い続いてます

子供は特定の子と遊びたいとも言わないし、幼稚園が楽しいと言ってくれることだけが救いです
今の幼稚園から同じ小学校に行くのは5人くらいです

2人目以降のママさん、どんな感じのお付き合いされてますか~?
人それぞれだと思いますが、教えてください

また、幼稚園年長とか小学校とかではママ友ってもうできないんですかね・・・
できたという経験もあれば教えていただきたいです

ランキング

レス

今のままでいいんじゃないでしょうか

🐱
ぱこ
ママ友は子供をとおしての関係で 仲良くなれる人もいれば そうでない人もいますよね 子供のすきなお友達のママが 自分と凄く気があうとは限りませんし。子供が幼稚園が楽しいことが 救いではなく それが一番良いことです。 自分は これをしている時楽しい 家族の為 これをしていると幸せだってものをもつといいですよ 自分が楽しんで生きていることで 自分にあう友達ができていくんだと思います。 群れないことは淋しいことではないてますよ

お付き合いご遠慮してます

041
くじら
来年入園予定の第二子がいます。上の子は中学生でうちも年の差大きいです。 入園前に習い事などでお母さん方と交流ありますが 私はママ友付き合いは遠慮しています。 だって私は40代でフツーのお母さんたちとは年が一回り近く違うし上の子供も大きくて 何か話していてもいつのまにか敬語対象になってたり なんかお局かご意見番かお目付役みたいな年寄の雰囲気が漂うんです 私の昭和臭も影響してると思いますが・・・ 上の子(第一子)でのお付き合いでは、いろいろ初めてなので教えて下さい、の立場になるんですけどね。 来年幼稚園ですが、もう上の子のときに役員もして幼稚園のことも分かっているし園ママ付き合いも必要ないし仕事もするつもりなので、幼稚園の行事などは3年間1人で行動のつもりです。

できにくいかもしれません

😨
オレンジ
40代主婦です。 中2と小4に子供がいます。 一人目と二人目でママ友の数は違います。 やはり一人目のほうが断然多いです。 私の場合、二人目が幼稚園の時、「ママ友たちとべったりはもうめんどくさい。」と思うようになりました。誘われれば、ランチくらいには顔出しますが、自分から誘いませんし、買い物などへも一緒に行きません。 二人目が小学校に入っても、保護者会や学校公開であいさつはしますし、世間話もしますが、個人的にどうこうってのは少ないです。 二人目のママ友達は、経験から言ってできにくいと感じています。 まして年長や小学校入ってからでは、もうママ友グループができあがってしまっているので、後から入れてもらうのは難しいと思います。

状況が似てました。

🐶
ぷう子
高1・小1の年の差姉妹の、40代半ばの母です。 私も昨年までの幼稚園では、主様のようでしたよ。 役員をしていましたが、特別仲の良いママ友さんはいませんでしたね。 小学校に入学しても、会えば話はしますがランチとかっていうおつきあいはしてません。 一人のママさん以外の、携帯の番号も知りませんし。(わざわざ番号を交換しなくても、不便がありませんでしたので、知らないままです・・) でも気になりませんよ。 私の場合は、周りが若い30歳前後のママさんたちなので。 一緒にきゃぴきゃぴ?できませんもんね。 ただ、小学校でわからないことがあると相談されますね。 携帯番号を知ってるママさん経由で。 そんな時はもちろん相談にのりますよ。 私は、今のままのおつきあいで良いと思っています。 いろんな集まりなんかで「○○さんと一緒のグループなら」とか、見ててホント面倒ですよ。

確かに違いますね

041
りぼん
うちは2学年違いで、上の子が年長の時に下の子が年少でした。 どうしても幼稚園全体の行事の時はすでに仲良くなっていた 上の子のママ友と一緒にいることが多くて なかなか下の子の新たなママ友はできませんでした。 上の子が卒園しても、今度は上の子の小学校で初めての事ばかりで 幼稚園には最低限しか行かなかったので、やはり表面的な お付き合い程度にしか発展しなかったですね。 下の子の同級生で第一子のママだと年齢もかなり違います。 ウザイと思われていたかは分かりませんが 向こうは遠慮はあったと思います。 なるべく上の子の時の話はせずに(先輩風吹かさない) 初めてのママ友作りの気持ちを思い出して こちらからメアドを聞いたり、放課後誘ったりしてたら 下の子の卒園間際でやっとママ友できましたよ。 小学校では幼稚園の反省を活かして、上の子の話はせずに 一年生ママとして挨拶、メアドの交換などをしたら 新しいママ友も直ぐにできました。 まぁ、幼稚園ほど密ではありませんが。

年齢も関係あるかも?

041
mama
すみません、ワイワイやっているのは 比較的年齢の似通ったお母さん達たちではありませんか? 正直言って、気楽なんだと思います。 また、第一子はやはり特別です。 何もかも初めてのことですので、それだけ第一子同士の親は 結束が強くなります。 そして上に第一子が要る場合も、同様にそちらの学年の話で 盛り上がるのだと思います。 私自身も2歳違いの子どもを同じ幼稚園に通わせていましたが、 未だに(15年以上)親しくさせてもらっているのは上の子で一緒の 方たちですね。 親同士も年齢が2歳も違わないです。 今の幼稚園でママ友が欲しいですか? 上のお子さんだけで充分ではないのですか?

いずれ私もそうなるのかな?

🙂
ほほ~
現在小学3年生の女の子と生後9ヶ月の男の子のママです。 子供が幼稚園くらいになれば私もトピ主さんみたいに思うのかな~? なんて思います。 ……が、私は今すでに児童センターなどに行くと、ああ、歳の離れた姉弟がいると、あまり友達になってもらえないのね~という感じです。でもまあいいかな? ママ友ってある意味めんどくさいですよ。 上の子のお付き合いだけで今は十分です。 そのうち幼稚園、小学校、中学校とあがるにつれ付き合うママさんはほんとにごく一部になるだろうし。 欲しい欲しいと思っていたら出来ないのではないでしょうか? そのうちちょっとしたお友達が自然にできるような気がします。

上に兄弟がいるママさんをみて

041
マルガリータ
自分は違うのですが、上にご兄弟がいらっしゃるママさんを 何人か見ての感想です。 純粋に、「上の子のときのママともさんと親しくしてるんだろうな」 って思っています。 現に何かの集まりがある場合、ふと気がつくと、 上の学年のママさんと歩いて楽しそうにしている場面を幾度も 見かけています。 第三者の目でしかないですが、やはり第一子のときのママともさん のほうが仲がいいんだろうなって考えてしまいます。 正直、話しかけづらい・誘いづらいことも、人によってはやはりあります。

30代後半4人の子持ちです

🐤
ちり
それはきっと下の子だからママ友ができないというわけではなく、他のママさん達と主様の年齢の差のせいではないでしょうか。 まわりのママさん達は30歳前後ですよね?ママ達は似た感じの人たちとつるむ事が多いですし・・・仲良くするのは難しいかと・・・。 同じように年の離れたお子さんのいる方を探して仲良くするしかないのではないでしょうか。 私の場合は末っ子が年少で入園した時のクラスがなぜか末っ子だらけでママ達とも年齢がほぼ一緒ですごく付き合いやすかったです。 でも年長になったら若いママさんだらけで・・・若いママさんなんかは20代前半・・・。 そういうママさん達とは挨拶程度しか話さないですし、仲良くしたいな~とも思いません。 若い子の中でムリして頑張るくらいなら一人の方がまだマシです。 上のお子さんの時のお友達がいらっしゃるならそれでいいじゃないですか。

子供の年齢差=ママ友との年齢差

041
りんご
みなさんおっしゃってることと同じですが そんなにたくさんのママ友必要ですか? 私は現在40歳、高2と小6の子供がいます。 上の子の時のママ友のほうがたくさんいます。 やはりママ同士の年齢が同じくらいなんですよ。 下の子の時はママの年齢が私より5歳は確実に下でね。 下手したら10歳くらい違うママもいたりして。 そうなると連絡を密にするのは上の子のママ友。 小学校の行事でも中学校のことでもなんでも情報は ツーカーでくる。 第2子では自分で経験済みなのでママ友情報は最低限でいい。 第2子のママ友は第1子のママ友と共通(お互い兄弟)がほとんどです。 基本的にママ友って付き合いが難しいですよね。 学生時代の友達とは基本的に違うもの。 でも小学校中学校になるとママたちみんな仕事をもつから ちょっとお茶したり~っていう関係じゃなくなりますね。 参観日などで自分の子供が仲のいい子のママと 挨拶しておしゃべりできるくらいで十分です。

4歳でもちがっていたよ

041
4歳違い
今のままでいいんじゃないかな。 うちの子は4歳違いで中学生と高校生になりました。 私は、年が離れているというより、お母さんたちのカラー(みたいな?)は 学年によってというか世相によってなのか、違うな~って 4年だけでも感じましたよ。 上の子の年少の時に妊娠・出産だったので、ママ友はできませんでした。 1人目・2人目というより、母親同士の年齢かな?雰囲気も違うし。 上の子で、続いているママ友、というか友達は (といってもいつも一緒ではないです、子どもも学校は違うし) 上の子が中学生になった時に仲良くなったのです。不思議な縁。 下の子は、つかず離れずで特に仲の良い人はいません。知り合いは多い。 全体的に、上の子の時より下の子の時のほうが さらっとした人たちが多かった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧