今度の週末から、一人旅で黒部立山アルペンルートをメインに一人旅をする予定です。
登山やスキーなどの予定はなく、一般的な観光、散策程度です。
富山側からがおすすめという情報があったので、通り抜けではなく富山からの往復にしました。
1日目 午後富山空港着 富山駅近くのビジネスホテル泊 夕食にシロエビを食べる
2日目 午前中に立山へ バスで称名滝観光後、午後にアルペンルートへ。弥陀ヶ原で宿泊
3日目 宿の近くで散策?雪遊び? 2日目と同じ宿に連泊
4日目 雪の大谷ウォーク&黒部ダムまで観光に行き、室堂で宿泊?宇奈月泊?
5日目 18時の飛行機で帰路へ
という感じで予定を立てていますが、3日目以降の予定に迷っています。
値ははるが評判の良いホテル立山(弥陀ヶ原の宿の2.5倍!)に1泊してのんびりするか、ルート内には2泊もすれば十分なら宇奈月で宿泊し、最終日にトロッコで黒部渓谷に行くか悩んでいます。
往復の飛行機と3泊目までの宿は確保済み、ホテル立山の空室も確認してあります。宇奈月の宿はまだ探していませんが、平日なので何とかなるかと思います。
ホテル立山は以前から泊まってみたいと思っていたので、思い切ってという気持ちですが、ルート内で3泊もするってあまりないのかな?とも思ってみたり。
また天候の関係でルート内の交通機関が止まりやすいということであれば、前日には山を下りていた方が良いのかなという心配もあり、ここで相談することにしました。
忙しすぎて時間に追われるのも嫌だけど、時間が余りすぎるのももったいないなと思っています。
滞在中天気が悪いことも想定して時間にゆとりは持ちたいのですが、富山は初めてであり、そうそう来られないと思うので、せっかくだからアルペンルート以外も観光した方がいいのか、優柔不断に悩んでいます。出発まで間近ですが、ぜひアドバイスをお願いします。