本文へ

立山黒部2泊3日、大丈夫でしょうか?

レス6
(トピ主 2
🐷
かなぶん
話題
初めての富山旅行で個人手配ということで、少し不安です。
以下のスケジュールをどう思われますか?

2人で出かけますが、どちらも運動不足な中年で、ハイキングは初級コースを回る予定です。写真をたくさん撮りたいので、普通のハイキングの1.5倍くらい時間がかかると思います。
アルペンルートと黒部渓谷、一般的な観光客が満喫できる時間がとれていますでしょうか?

1日目)11:00に扇沢着:黒部ダムや大観峰、室堂、阿弥陀ケ原周辺
    阿弥陀ケ原ホテル泊

2日目)阿弥陀ケ原から立山駅までの観光後、11:00に立山駅から宇奈月温泉駅へ
  13:30頃に宇奈月駅からトロッコで欅平(途中下車しつつ)
    名剣温泉泊

3日目)10:00頃、欅平から宇奈月駅経由で黒部宇奈月温泉駅、その後新幹線にて帰路

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

問題は体力より交通機関

041
山が好き
時間的に心配なのは、ハイキング時の体力ではなく交通機関の乗り継ぎに要する時間です。 いつ行かれるのでしょうか? シルバーウィークなどの連休中であれば、アルペンルートは混みますよ。 立山黒部アルペンルートのサイトに混雑予想カレンダーというページがあります。 1時間半以上の待ち時間が予想されている日もあります。 トロッコも、行ってすぐに乗車できるというものでもないと思います。 お調べになって下さい。

いつ行かれるのでしょうか

🐱
ニャンコ猫
 ハイキングに関しては初心者でも問題ない場所だと思いますが、すでにレスがあるように、連休中のアルペンルートは混雑します。  特に北陸新幹線利用で富山への観光客も増えているでしょうから、ご注意を。  ゴールデンウィークやお盆などは、混雑というよりも「激混み」です。  基本的にツアーの団体客優先になるので、個人客は乗り物待ちで1時間などはよくあり、本当に時間が読めません。    さいわい阿弥陀ケ原ホテルに宿泊ということなので、スケジュールには余裕があると思いますが、なにが起こるかわかりませんので、激混みの場合の、観光の優先順位を決めておかれてはどうでしょう。  また、トロッコは普通客車はおすすめしません。  窓がなく景色はよく見えますが、その代わりに雨だと悲惨です。  背もたれもなく腰に来ますし、混雑時はとにかく窮屈で疲れます。    楽しんで来てください。

ありがとうございます

🐷
かなぶん トピ主
レスを頂き、ありがとうございます! 混雑予想カレンダー、見落としていました。確認したところCCDということで最終日が少し混み合いそうです。最終日は宇奈月温泉から帰るのみでアルペンルートには入らないので、何とかなりそうです。時間帯も両日11時過ぎにルートの乗り物に入るので激混みは何とかさけられそうです。ご指摘ありがとうございます! トロッコはまさに普通客車に乗ろうとしていましたので、再考します。途中下車せず通しで乗るなら結構な時間ですよね……お天気もまだまだ不明なので気をつけます! またお気付きの点がありましたら、お願い致します。ありがとうございます。

お天気にもよりますが・・・

041
山女
立山、本当に良いところです。 弥陀ヶ原ホテルも素敵なホテルですよ。 夜はお天気が良ければ満点の星空と、遠くに富山の夜景も見られます。 混雑状況によっては乗り物の待ち時間だけで数時間かかってしまうこともあるので、お気をつけ下さい。 この日程なら、1日目の室堂周辺のお散歩をじっくり楽しむのをお勧めしたいので、弥陀ヶ原周辺のお散歩は2日目の朝だけでも良いような気がしました。 室堂と弥陀ヶ原間をバス移動にするなら、室堂についてすぐに最終便のバスの時間や空席状況を確認・予約しておいた方が良いと思います。 かなり整備されていて簡単に行けますが、高山ですから、体調管理と装備は怠りなく準備されますように。特に足元と防寒、雨具は大事だと思います。 お天気に恵まれると良いですね。 良い旅になりますように。

情報をありがとうございます

🐷
かなぶん トピ主
レスを頂き感謝致します。 では初日は、黒部ダム、黒部平、大観峰、室堂あたりまで、2日目の午前に阿弥陀ケ原と美女平とざっくり分けておきます! そうそう、高原バスを途中下車した場合のことを調べていませんでした。人数制限があるので、後続車に空席をお願いしておく必要があるのですね?チェックしておきます。 ありがとうございました!参考にさせて頂きます。

素晴らしい景色でした

😉
なな
8月上旬に立山黒部に行ってきました。 スケジュールは1日めを再考されるとよいかと思いました。黒部ダムを見てくるだけでも時間はかかります。わたしが行ったときは、レストランの食材が切れてオーダーストップになっていました。テレビで反響があったとかで、店員さんも予測できなかった混雑だったそうです。黒部ダムと室堂、弥陀ヶ原を1日で回るのは無理なんじゃないでしょうか。個人的には、室堂もおすすめします。初級者向けの展望台コースへ行きましたが、時間はモデル時間をかなり越えました。でも、雷鳥は見れましたし、夕日、眼下に雲を見下ろせる景色と、雄山の景色は素晴らしかったです。立山泊で、天の川と流れ星も見れました。弥陀ヶ原のハイキングも良いコースだと思います。以後、温泉を楽しむのはよいのではないでしょうか。 アクセスは混雑予想Bでしたが、乗る迄に1時間近く待つことはなく、臨時便に乗って、比較的スムーズに移動できました。ただ、混雑しているため、移動はずっと慌ただしかったです。移動だけでも高低差のある歩行が続続くので、少しゆとりがあるほうがいいと思います。また行きたいです。 良い旅行になるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧