昨年まで5年間やっていた仕事の異動を希望しました。
仕事内容がハードであったことと、上司とそりが合わないという、最悪な二つの理由です。
異動先は、本部とは違う、所謂「左遷」的な色合いの強い支部の中の、あるひとつの課でした。
しかし、2ヶ月近く働いて、仕事内容は非常に楽になり、残業、早出、出張等がほとんど無く、休みも取りやすいし、小学生の子供と、介護が必要な母を抱える私には最適の場所です。
課員も、課長(以前一緒に仕事をしたことのある穏やかな人)、私、アルバイト(以前からの知り合い)と、非常に恵まれています。
また、人事部もその点を考慮してくれての配置だと思い、感謝しています。
辞令交付の日、人事部長が直々に声を掛けて下さり、そのことを実感しました。
本当に、定年までここの部署で過ごせたら・・と思うほど、満足しているのです。
ただ、最初に書いているように、一般的には「左遷」のイメージが強い支部の中のひとつの課・・と言うのが、ちょっと辛いのです。
(まだ新しい課なので、内容は知らない人が多いと思います。)
そうなんです・・
人から
「わ~~、勇んで異動の希望を出したら、あそこ??」
と笑われているかもしれないのが嫌なのです・・
そう。
今まで、どこの部署ででも、一線で働いていたのに・・とプライドが許さないのです。
でも、恐らく、ここで数年を過ごすうちに、本部に帰っても使い物にならなくなる(ついて行けなくなる)と思います。
ただ、役職を狙っているわけではないので、それでも別に構わないのですが・・
満足しているのに、なぜか心がモヤモヤし、本部の人に会いたくない・・
そんな気持ちです。。
単なるグチになってしまい、すみません。
異動先には大満足なのに、心がモヤモヤする。。
そんな方、ほかにもいらっしゃいますか??