本文へ

共働きの方に質問です

レス6
(トピ主 2
🐤
エミリー
話題
先月よりシフト制の勤務から完全週休二日制の仕事にかわりました。以前は平日が休みにあたることもありいろいろな用事を済ませることができましたが今は金融機関や役所、病院に行かなくてはならないときに不便を多々感じています。みなさんはどうされていますか?ちなみに私はフルタイム勤務で有休はとりにくい職場です。アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

工夫しだい

041
ai
最近は役所も銀行もネットや郵送で済ませられることも多いので、必要なら調べてみてはどうでしょう。 病院は勤務終了後でもやっている診療所に行くか、職場近くで昼休みに済ませられるところを知っておくと便利です。

土曜日とPM7時までに

041
動いてます 銀行関係は五十日(ごとび)以外はATMで間に合いますし、病院は大きい総合病院より個人の医院のほうが遅くまで開いてます 役所はPM7時までやってる曜日があります どうしても行かないといけないときはお昼休みに行ってます 私が動けないときは夫が動いてくれますよ 頑張って!!

使いましょう、権利は!

041
nit
私も土日お休みのフルタイム勤務です。 昼休みを利用して金融機関に行ける時もありますが、 子供の授業参観が午後からの時は、有休を取得して 午前中に平日しかできない用事を済ませることが多いです。 >フルタイム勤務で有休はとりにくい職場です 有休 誰も取っていないんですか? 勤労者の権利なので、きちんと取るべきです。 うちの会社は早退とかするなら、有休取ってくれ、といわれます。 そうしてリフレッシュして勤務すべきですよ。 取りにくい体制でも、風邪で休んだらきちんと穴埋めがされているんでしょう? それなら、有給の権利を取得しても周りに迷惑をかけずに休めるのでは?

ありがとうございます

🙂
エミリー トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。まずは昼休みを活用して動いてみたいと思います。あと、土日にも診てもらえる医院を探してみます。

小さな空き時間の活用。

041
ru
私も平日休みから土日になった時、不便を感じました。 でも、小さな空き時間を使う、というのを覚えました。 職場の昼休みに、近くの金融機関へで掛ける、 病院を予約して点滴だって受けた事あります(笑)。 休み時間の程度にもよるでしょうし、職場の周りの環境にもよりますが、 私の場合便利だったから出来たのかな。 でも、今は土曜日も日曜日も空いている病院は結構ありますよ。 検索していくつかリストを作っているので、 どんな場合でも対応できます。 金融機関はネットバンキングを活用。便利です。

頑張ります

🙂
エミリー トピ主
皆様からのレス参考になり心強いです。見過ごしていた小さな空き時間も使い方次第なんですね。土日や仕事帰りに寄れる医療機関も探すと結構ありますね。私もリスト作ってみます 役所の延長業務も活用していきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧