本文へ

日本での一夫多妻制について

レス153
(トピ主 4
🙂
M
話題
アラフィフ男性です。大学後輩の女性との雑談の中で、彼女から経済的に自立できない女性のためにも日本で一夫多妻制があれば良いとの話がありました。

彼女はご主人と子供二人、院卒で有名コンサルタント企業に勤務する高給とりで、経済的な自立はしている女性です。

日本に一夫多妻制が導入された場合、婚姻届は第一夫人の捺印が必要。相続は配偶者枠を夫人の数で按分する。あるいは第一夫人が多く、残りを他の夫人で按分するのかと、あれこれ想像してしまいました。

日本での一夫多妻制についてどう思われますか。

ランキング

レス

論理破綻

🙂
ss
トピ主さん、ロジックが破綻してるよ。 >経済的に自立できない女性のためにも日本で一夫多妻制があれ 経済的に自立できないのは多妻になっても同じでしょう、解決にならないよ。 今でも結婚しないで経済的に援助している、男女はいるよ。 多妻にする必要性はないでしょう。 何故、多妻が必要なの? >日本での一夫多妻制についてどう思われますか。 結婚は基本的に個人の問題だから、すきにしてもらえばいいでしょう。

役所が気の毒

041
スワン
そんなくだらない作業が増えるのは不憫です。 捺印して書類出さなくていいから勝手にやればいいのでは。 同じ理屈で高収入の女社長も使えない非正規の男性を何人か同時に面倒みてあげてもいいわけで。 一時的に経済的に苦しくても、男に頼りたい女ばかりではないでしょう。お友達のような女はよく言うところの「女の敵は女」ですね。 私も経済的に自立した部類の結婚20年目ですがそんな失礼なこと考えませんよ。 「第一夫人」とやらの地位も永遠ではなさそうなので主旨を同じくする男同士の間で交換したりしてもいいかも。 どのみち昔の政治家みたいな愛人を囲うようなタイプの男も絶滅危惧種なので、無駄な想定です。

一妻多夫制は?

🐧
おばはん
経済的に自立できない男性も多いですよ? 経済的な面だけでこういう制度が必要だと思うのなら、一妻多夫制もお考えください。

税金がかかるから反対だけど

🙂
京女
配偶者のための控除などの税金がより多くかかるから反対。独身者にその負担がかからないような制度になるなら賛成。 ちょっと昔の日本に戻るという感じですね。 逆の一妻多夫制も同様にすれば文句なしですね。

一妻多夫制も必要かも

041
チュン夫
>経済的に自立できない女性 も大勢いるようですが、これからは、経済的に自立できない男性も増えると思われます。 高度成長期は専業主婦が当たりまえでしたが、それは、男性一人の給料で家族を養えたから。 男女平等への意識変化・社会変化もありますが、男性一人の給料で家族を養えない人も増えました。 かく言う私も、妻との共働きのおかげで家計が成り立った一人です。 一夫多妻制の導入を提案するなら、一妻多夫制も提案された方が良いと思います。 トピ主さんの後輩女性なら、経済的に自立できない男性1人くらい余計に養えるのではないでしょうか。是非、その後輩女性にお話ししてください。もし、その女性が「一妻多夫制は嫌だ」と言うなら、話は変だと思います。 個人的には一夫一妻が良いと思っています。

レスします

041
居眠り
・一夫多妻制は、圧倒的な男性優位社会でしか存在しません。既に相当程度男女平等が実現している日本ではあり得ません。 ・また、男性同士、女性同士でも、現在のように全体の教育水準が向上し、極端な絶対的貧困が少ない社会では一夫多妻制は受入られません。 ・更に、複数の妻を満足させられる男性は極めて少数であり、社会全体として女性の経済的支援策にはなりません。 ・経済力が無いのは女性だけではありません。以前より遥かに多くの男性が経済的に自立できていません。よって、一夫多妻制があるなら、多夫一妻制も当然にある事になります。 ・一夫多妻、多夫一妻か進めていけば、各人どうしの関係は希薄化し、結婚のメリットは失われます。また、究極的には多夫多妻制となり、結婚制度そのものが崩壊する懸念もあります。 ・いずれにしても、トピ主は現実社会を正しく認識できていません。一夫多妻制は無いでしょう。

やめたほうがいい

tora
壮絶なバトルが始まるよ。 今の日本の男性は、うまく調整できるのかな。 拙者なんか、一人だけでも、もてあましている。

年収に応じて、重婚禁止規定の除外制度を新設する。

041
オジンオタク
性別に関わらず、年収に応じて重婚禁止規定(民法第732条、刑法第184条)の適用除外を認めればよろしいのです。 ただし憲法第14条「法の下の平等」に違反しますから、憲法改正も必要となります。

何時も思う

041
通りすがり
何時も思うのですが、何故一夫多妻制なんですかね?逆の一妻多夫はダメなんですか? まあ子孫を残して、って意味ではダメかもしれませんが、女性が男性に魅力があるなら構わなくないですか? 私は結婚して子供もいるアラフォーですが、それぞれの価値観で複数ならば男女どちらでも良いと思います。男性に限定すると女はしたたかですから、色んな陰謀が起きると思いますね。

そうね

🐧
カントリーマダム
経済的に何の問題もなく 生活をさせてもらえるのなら 夫が亡くなった後でも きちんと財産相続権もあって 母子ともども路頭に迷うことなく 安定性が保証されるのなら 第二でも第三夫人でも 私は、構わないけど…(笑) ただ… 跡目争いみたいな事は ごめんだわね~

先進国でなくなる

041
ヘンリー8世
まず、欧米を中心とする先進国グループからは外されることを覚悟しなければ。それくらい、現代のキリスト教をベースの欧米式現代倫理感から外れています。

多夫多妻はだめなんですっけ?

🙂
nono
真剣に答えませんで申し訳ないですが 私は夫も好きだけど福山さんも好きだし、何人も夫がいたらいいなぁ 私の周りはできる男性が多く魅力的な人でリッチ層なので それぞれに子供がいてもいいし(優秀な子と、美系のこと、芸術肌の子と・・など) 海外にも住みたいし、人生一回だしね でもちゃんと考えると 現夫のこと大好きだから、夫がほかの女性も妻にするってなるのは嫌かなぁ 私が一番だし愛し合ってるからさ 夫には許せないで自分は沢山夫がほしいなんてだめかもだしね 子供も沢山いると大変だしね 今一姫二太郎がいい子たちだから、今の家族で十分満足です! でも、50年以上一人の人と添い遂げるって大変よね それよりも4,5人の夫と色んな家族が持てたら楽しいかもね 私って男性的?

夫と考えたことがあります。

041
匿名
一夫多妻制というか、二人ともフルタイム共働き、妻の私も残業残業の日々を 送っていたとき、夫婦がもう一人いたらいいねえ、という妄想を二人でしたことが あります。 家事だけやりたいという人がいたら、3人で結婚する。子育てもお願いする。 単なる外注ではないので、愛ある生活もできる。 どうでしょうか。

悪くないアイデアかもしれないけど

🐶
るる
実際どうなるかは想像の範囲を超えてる。イスラム圏では一夫多妻が今も許されてる国が多々ありますが、実際のところは大体の人が一夫一妻におさまるようだし、多妻を公平に満足させるのは男性にとってもなかなか困難なことかと想像します。 体力(武力)勝負の時代だと、男性に頼らないと女性は生きていけなかったかもしれないけど、今は違いますし、女性と同じくらい経済的に困窮している男性もたくさんいますよね。かといって、女性で多夫を養いたいなんて人はほぼ皆無でしょうし、なんかちょっと逆差別的になってしまうかもしれない。

捺印する女性はいない

🙂
匿名希望
捺印をする女性はいないと思いますけど。

ごく少数の金持ちしか…

041
某国の一夫多妻とは全員に経済、愛情を平等に注ぐ条件で規定人数まで妻をもてるそうです。今の日本男性てそんな稼いでます? 彼女の嗜好もどうかと思いますが、貧困家庭が稼ぎの安定してるえっちなジジイに娘を売るようになりそうですね。 第一夫人の許可が必要な意味がわからないよね。夫を縛り付けたくて編み出した考えだね。こわっ。

よろしいのではないでしょうか。

🙂
Lのクラウン
でも、一夫多妻制があれば、一妻多夫制も必要ですね。 一人では、経済的に自立できない男性が、数人で一人の妻を・・ 日本の人口を増やすには、一夫多妻制が有効ですが、一妻多夫制では、あまり人口はふえないなあ。

一妻多夫

🙂
浅葱
批判されると思いますが、今の時代は、一夫多妻より一妻多夫の方が良いと思います。 言葉は悪いですが、稼ぎ手を増やして家族を養うのです。 その時は、一人の夫に子供一人は産まなければならないと思いますが。

昔は

🙂
さきこ
愛人というのが、身元もきちんと調べられた上で、「旦那」の奥様、親族一同の同意を得て、立場を正式に認められていたようです。 で、どう思うかですが、 私は独占欲が強いしプライドが高いので、 お金がないから何番目かの妻になろう… 一人の男性を数人で共有しよう… という気持ちが全く起きないだろうから そんな制度があろうとなかろうと関係ないなと思いました。 でも、男女平等を進める方向で来たので、 経済的に自立できない男性を救済とか、 一妻多夫制も検討しなければならないのではないでしょうか。 で、導入された場合、複数名の妻をケアできる男性が何割いるでしょうね。 落語の「権助提灯」みたいに押し付け合いになったりしてね(笑)

無理だと思う

🙂
春子
そんなたくさんの女性を養えるような甲斐性のある男、最近全然いないじゃん。 一部のお金持ちが女性を全部かっさらっちゃって、ただの男はもう結婚できなくなっちゃうね。 そうなったら、私はなんとかダウンタウン浜ちゃんの第280夫人くらいにしてもらえないかしら。

は?一人も養えないのに?

041
パール
主様と同じく、アラフィフ兼業主婦です。 幸い、多くはないですが、自分が食べていけるお給料はいただいています。 あのー・・・・、小町は今日初めて見られたのですかね? 私たちの若いころと違って、今の若い男性は、たった一人の妻も養う気はないようです。 世の中、共働きが常識なのです。 そんななか、殊勝にも複数の妻とたくさんの子を養える男性がいると思いますか? 一夫多妻の意味がま~ったくないかと思いますが。 むしろ、一妻多夫でもいいかもしれません。 今、結婚できない女性がたくさんいるように見えるのは、女性の方がなにかと言語能力が優れていて 情報を発信できるのと、結局「誰でもいいから」結婚しなくてはならないほど女性の生活が逼迫して いないからではないでしょうか? 私も夫と離婚しても生活に困りませんし、婚姻関係を続けるのはひとえに夫への愛情だけですけどね。

大賛成です

🙂
小林
将来的な人口減少は必然としても、急激に進行する少子高齢化は問題です。 社会システムが耐えうるような、緩やかな人口減少にしなければなりません。 急激な人口減少の主な原因として非婚化が挙げられますが、 その最大の原因は、若者の恋愛離れなどではなく、 一部のモテる男がいつまでもチャラチャラと遊んでばかりで結婚しなくなったこと。 彼らをしっかりと結婚させ、家庭を持たせ、次の世代を育てさせて、 モテるならモテるなりの責任を果たしていただく必要があります。 一夫多妻制で十人でも百人でも妻にして、まとめて養っていただきたい。 もちろん、それには費用がかかります。 そのための諸々の経費は、結婚しない人・できない人が負担すべきです。 そうなったら私は喜んで税金を納めましょう。 以上、彼女いない歴=年齢の、四十代男の提案でした。

中東でも一握り。日本の男性には無理。

🙂
オレンジチキン
米国に住んでいます。夏まで住んでいた町は、サウジアラビアやUAE出身の裕福なイスラム圏の家族がたくさんいました。 子供のクラスメイトで、近所にサウジの子がいました。お兄さんとは異母兄弟で、お母さんが2人いると話していました。 直接聞いたわけではありませんが、一夫多妻の家族なのでしょう。 2人のお母さんは外から見ると仲の良い姉妹、またはママ友の様でした。 数多くいたムスリムの家族でも、一夫多妻と思えるのはこの家族だけでした。 サウジ出身の友人が言うには、妻を複数持てるのはイスラムの国でもほんの一握りのお金持ちだけだそうです。 何でも平等にしなければならないのでお金がかかって仕方ない、自分にはできないと。 彼はアイビーリーグのトップの大学出身の優秀な研究者で、間違いなく祖国でも社会的成功者のはずですが、それでもです。 年収1000万でさえほんの数%しか越えられない、しかも世界的に見て労働時間の長い日本の男性が、複数の妻を持ちうまく家庭を回すだけの能力があるでしょうか? 残念ですが、ないでしょうね。

相続に関してだけ

🙂
似非専門家
夫→妻らへの相続だけを問題にしているようですが、妻が被相続人(つまり死去)になった時の妻の固有財産の相続は? 夫にだけ?それとも生存配偶者全員で分配? 子、親その他の相続人は? また「相続は配偶者枠を夫人の数で『按分』」と書いておられますが、「按分」とは何かの指標に従って分配割合を決めるもので一律割合の「等分」とは必ずしも一致しません。「子の数に応じて按分」の意味ですか? しかし、憲法の男女平等の建前から言って(実際には男女不平等の立法はいくらでもありますが)一夫多妻は無理で、むしろ多夫多妻(文明以前の人類史上無かったわけではないそうです)のほうが法理論にかないそうです。 現実問題として、特に若年層で複数配偶者を経済的に満足させられる男性や、近年の草食化傾向で複数配偶者を性的に満足させられる男性はあまり多くは無いのではないかと想像します。 経験から言って、妻は一人で沢山です。

無理!

😣
あほらし
何ですか、その後輩女!一夫多妻制ということは、夫に家族を二つも三つも平等に養う能力がなければならないということですね。今の時代そんな力のある男がどれほどいますか。 実際は愛人がいる男性も多々いるでしょう。そういう方は、今更正式の妻にするなんて面倒なことをしますかね。 もしや彼女は、生活保護受給対象女性を念頭に置いているのでしょう。それにより国の負担を減らすとか思ってるんですか。 私の狭い知識で知る限りですが、生活保護受給は圧倒的に高齢者世帯が多く、勤労世代では1人暮らしの男性かシングルマザーがほとんどです。70代80代の寄る辺のない女性や子供を抱えた女性に第二夫人になれというのですか。 自由社会ですから思うだけは勝手です。内輪のおしゃべりで盛り上がるのも自由です。公共の場で堂々と述べないでいただきたい。女は第二夫人にして養っておけはいいなんて、本気で思っていますか。

賛成です。

041
金魚
一夫多妻・一妻多夫 何でも賛成です。

実質そうなっているケースはある

041
秘密にしてね
もちろん合法的にだけれど。 私は女性ですが、人の心を書類上の関係でどうこう言って 縛るのは野暮だと考えています。 しかし、それは不倫という二股を容認しているのではありません。 「取られたら取り返す」です。 負けたら二番に降格、潔く退きます。 いい男には、そりゃあ群がりますもの。女性が。 うちも気を抜けません。 妻の座に胡座かいてたら、夫の「いちばん」にはなれませんもの。 取られそうになる度に相手女性が撤退していくのを眺めてます。 次は私が敗者かもしれませんが。

歴史=事例

😀
ひらめ
女性次第と思いますよ。 日本の歴史(過去の事例)を考えれば 日本でも江戸以前であれば、石高に合わせて「正室」「側室」というものがありました お世継ぎを確実に産む為の制度です。 産んだ後は、お世継ぎ様なので乳母に預けて「大切に育てられます」 女性は永久就職のつもりでしょうが、養う(雇う)側の意向も反映されます 私は女性は「子供を産むだけでは無い」と思っていますし、たぶん世の中の女性の多くもそう思っているでしょう。

それなら一妻多夫制度もあり

041
月ちゃん
配偶者はたった一人だから意味があると思います。 一人の人を愛し続けるから、結婚生活が楽しいのです。 他に妻がいたら、信頼度も変わってしまいます。

それは

🙂
55歳女性
まず、憲法から改正しなければなりませんね。まあ、今でも婚姻(届)は憲法違反には変わりないのですけどね。 そもそも、日本では心情的に受け入れないと思います。また、男性の場合、生涯未婚率が今でも高いのに、さらに上昇するはずです。ただでさえ男性の方が人口が多いのに、受け継がれていくDNAの絶対数がどんどん減っていったら、社会的に歪みも出てくるのではないでしょうか? それに、経済的に自立できない女性が今より増えるのではないかとも思います。今でさえ、夫婦共働きの世帯で、男性の育児参加が少ないと言われているのに、今以上に少なくなるのは確実ですよね?将来的にワークシェアも進んでいくと思っていますが、それすら難しくなるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧