本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんにとって小町はどんな存在ですか?

皆さんにとって小町はどんな存在ですか?

レス18
(トピ主 0
🐤
マッキー
話題
一年半位前から小町ライフを楽しんでいる四十代の女性です。

小町には、老若男女いろんな方がいらっしゃって、「へー、こんな事があるのかぁ。」とか「わ、素敵な内容だ。」とか「あり得ない!」とか私なりに色々と思い、感じ、時々はレスなどしながから楽しませて頂いています。

で、最近特に気になるのが【自己中の人】【マイルール以外は認めないって感じの人】はたまた【自分の都合の良いようにだけ実家(義家も含)の親兄弟を当てにし過ぎる人】が多いなぁって事です。

勿論、私も同じような行動を絶対しないかと言えばそうではないかも知れませんが、せっかくレスを頂いてもご自身の意見だけを正当化するばかりで聞く耳を持たない感が拭えない人が多いですよね。

そうならない為にも、最近では【小町を読んで(利用して)我が振り直せ】と、自分に置き換えて考えるようにしています。

私にとっての小町は、【少々辛口の人生のお師匠さん】って感じです。

皆さんにとって小町はどんな存在ですか?

また、どのように利用されていますか?

ランキング

レス

心の支え

🐤
ぜぶら
1ヶ月くらい前から、気が付くと何時間も。 困った時の参考、同じ想いの共有、知らない世界を知る、 と勝手にはまっております。 心の支え、心の友です。ちょっと大袈裟でしょうか。

たまに小町の皆さんに相談しています

🙂
みさ
人間関係で嫌なことがあったり、日々の生活で「これってどうよ?」と疑問に思ったことを、たまにトピ立てたり似た内容のトピにレスしたりしています。 友人知人はいますが、話題にしたり相談するのが面倒な時があります。 たとえ3人に聞いた所で3通りの意見しか聞けず、だったら小町で幅広く聞いてみようと思います。 それに辛レスをもらうのもとても参考になります。 友人にそれは期待できませんからね。 ただ小町中毒には気をつけています。 用事や仕事を優先させようと思っていますが、なかなかねえ・・・

暇つぶし

🐤
リサ
専業主婦なので昼間が暇でしょうがありません。暇つぶしにはもってこいのサイトです。

参考資料

😑
覗き趣味
いろんな人がいるなぁ~と。 自分と同じ考えの人には頷いて安心するし、と思えば、えー?どうしてそういう考え方?とビックリするようなこともあるし。 質問にきちんと答えてる人もいれば、ずれている人もいるし、レスした人へ攻撃したり揚げ足とったりするのが目的みたいな人もいるし、怖いな~とも思います。同じような悩みが繰り返し出てきてうんざりすることもあるし。 世の中って変な人が多いな~って最近思うけど、そういう人達の心の中ってわからないじゃないですか。その人達の声や本音を聞けるような気がします。正直、気がめいることの方が多いですけど、覗き趣味なんでしょうかね~、つい見てしまいます。

日本の変化を知る情報源

🐱
腰痛
海外住まいなので、テレビを見るよりもネットサーフィンの時間が多くなります。その中で、小町はよい意味で時間つぶしにもなります。 そして、「今、こういう考えが当たり前になってきたんだ~」とか、「ずいぶん勝手な考えの人もいるもんだな…」と、そういった人が日本に存在することを知る情報源にもなっています。 なんていうんでしょう、ずいぶん前の日本ならこんな人はそういなかったけど…みたいな感じで、次回日本に行く前の心構えというか、日本でそれを目の当たりにして驚かないために小町で予習をしておく…といった感じでしょうか(笑)。 後は、いろいろ学べる事も多いですね。 こんな便利が品があったんだ!とか、あっ、これは標準語じゃなく方言だったのね…みたいに。 いずれにせよ、私にはためになるサイトです。

単なる暇潰し

041
クラウディア
下手なドラマよりドラマチックなことが起こるもんだなあと小説を読む感覚で見ています。

怖い存在

041
まち
自宅勤務の私にとっては仕事の敵。 いえ敵は言いすぎですね、あくまで自分の意志で見てるんだから。 私はもうすぐ50才になるので小町では年齢の高い部類に入るんでしょうが、 いわゆる「今時の若い嫁」たちの素顔が恐ろしい。 「若い人たちの本音ってこんななの・・・」と思うともう偏見のまなざしで見てしまう。 掲示板を鵜呑みにしちゃいけないとは思うんですけどね。 ただ時々だけど、すばらしい言葉に出会うこともあります。 思わずコピーして保存してしまいます。

心強いパートナーです!

😀
小町三昧
どんなに助けられてきたか分かりません。 必要な情報を知りたいとき、一人孤独を感じたとき、楽しい共感を得たいとき・・・・。 相談する相手や話し相手がそばに居ないとき、これほどピッタリなサイトがあるでしょうか。 よく、小町は主婦層に偏っているとか誤解する人がいますが、全くそんなことはなく、とても良識と知識のある方が多いし、お顔は見えなくてもなんともいえない血の通った温かさを感じて救われることも多いです。 もちろん、自分が関わることのなかった世界や価値感を知って驚くことや目から鱗の状態になることもしばしばで、本当に小町はひとつの大きく開けた世界だと思います。 まさに、こんなサイトがあったらなーと思っていたズバリそのものです。 これからもどうか、ずっと続いていきますように。

ひまつぶしです

041
ギャンプルすき
小町って月間1億ビューオーバー?のアクセス数の割に、レビュー的なトピがのびませんね。圧力鍋、フードプロセッサ、ミシン、おいしい店、おみやげ品・・・立っては半端に終わりの繰り返しの印象が強いです。 発言小町のロゴが表すように小町は「おしゃべり掲示板」なんですね。 友人同士でお茶飲みながら自慢や虚言をおりまぜつつたわいのないおしゃべりを延々続けているひまつぶし掲示板、それが私にとっての発言小町です。

反面教師

😉
大町さん
所詮ネットの世界ですから話半分ですね。 困っているトピ主さんにには真摯にレスしているつもりですが 腹が立つトピのほうが圧倒的に多いです。

暇つぶしとネガティブ思考

🐤
tori
暇つぶしにかっこうなサイトだと思っています。 暇すぎる時に、こうやってちょろっと覗きにきてしまいます。 自分の目標ややりたいこと、夢中になれるときはここに 来る気がおきません。 なぜなら、ここで人の考えや意見を覗いているより、 やるべきことに時間をかけたいからです。 人の気持ちも、悩みもプライオリティが低くなります。 そして、すごいネガティブ、陰険な気を感じることも多いです。 的を得ている意見もありますが 大体は自分のうっぷんばらしや、ネット内でいじめ、 コンプレックスのぶつけ合い、普段言えないことを 爆発させている人が多いサイトだなと思います。 アドバイスといいながら、自分本心の気持ちを爆発させている。 そういう面で、ストレス発散サイトでもあるのかなとおもいます。 気持ちが健康な時には外へ行ったり、もっと明るい事を 考えたり、悩みもないので利用しませんが 気持ちが不健康になっているときは、ここに立ち寄っている時が 多いとわかりました。 バロメーターのようなものです。 正直な気持ちです。

様々な人の考え方や価値観を垣間見る場所

🐶
まめしば
人間関係の悩みが多いなぁ…と思って見ています。 とんでもない姑や小姑が登場すると、 自分の義理の家族はまだマシかも…とホッとする事もあります。 男性が妻の家族との付き合いに悩んでいるトピもあって、 時代は変わって来ているんだなと感じます。 駄トピは些細な事から面白い事まで、いろいろあって楽しいです。 心温まる内容のトピや、ここで悩みを解決して前向きに生きていく人も沢山いる事が分かりました。 匿名だから本音が聞ける事もあり、辛口もあるけれど、 顔も知らない人のトピに、考えて時間を割いてレスをしてくださる方がいるのは、嬉しい事だと思いました。

最高の娯楽

041
掃き溜めに鶴子
このサイトが今日限り閉鎖になったら、本当にショックを受けます。 それほどまでに愛しています、このサイト。 「世の中こんな人いるんだ!よかった。私の周りは普通で」と思える安心材料です。 あとはストレス発散の場かな。

勉強になるし、

🙂
purin
今のところ、レスを読んだりすると 結構みなさんバランスとっているように思います。 偏った人には辛口があり、悩む人に応援もあり、意見を聞けるし 勝手な人も、苦しい人も、お金持ちも、お金に苦しい人も、色々いて本当に今の日本を知る部分があります。 怖いなーと思うこともあります。でも、今よく見てます。 はまっている・・かな。

勉強の場です。

🐶
雑種犬
人間関係が多くない私にとって、物凄く勉強になる場所です。知らなかった知識、色々な立場の方の感じ方や対処方法とかを知る事ができます。

仕事の参考になります

🐤
ブライダル関係
 ブライダル関連の仕事をしているので、「結婚式・披露宴関係」のトピは、 大変参考にあります。  招待客からみた「式・披露宴」に関する不満は、絶対に、新郎新婦には直接言えませんから、 ここでみなさんの不満を読んで、「なるほど、こういうことはまずいんだ」と日々勉強しています。  どこかへ旅行する時は、本当に役立つ掲示板だと思います。 ガイドブックには載っていない穴場の場所など教えてくださる方もいるので、助かります。

井戸端会議

🐱
ぎくり
仕事が数ヶ月勤務→1~2ヶ月待機→仕事、という1年の1/3だけ専業主婦です。専業状態の期間の人との関わり不足(井戸端会議不足)を小町でおぎなってます。 顔も名前も知らないけどここは主婦(兼業も専業も)率が高いので、わりと自分と似た感覚の方が多く感じます。皆さんのレスを読んでいると10数人の大きな輪で井戸端会議しているような。 特別に役立った経験はないですけど、しゃべってストレス解消したようなスッキリ感はいただいています。

ストレスの捌け口サイト

041
ドイチェ
のようで偏った意見が多いため、単なる暇つぶしでしかない。 特に参考にもしていない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧