本文へ

自分を更生させたい

レス6
(トピ主 0
041
かりん様
ヘルス
私は22歳の女です。
小さい頃から性格が悪く、友達にいじわるをしたり嘘をついたりでも気は小さいので大胆なことはできないそんな子供でした。
勉強の方もさっぱりで努力をしないすぐ何でもあきらめてしまっていました。
その性格は今でも直らず周りとの人間関係もうまくこなせず、何かいやなことがあるとすぐ職を転々としています。
ダメ人間を絵に描いたような人間といえばイメージしやすいと思います。

でもこのままじゃ絶対だめだって分かっていて、どうにかまともな人間に
なりたくてあがいています。
だからできるだけ愚痴(人の悪口)を言わないことや、努力して資格でもとって
どうしようもない自分を更生させたいと思っています。

そこでもっと自分を良くするためにやっておくことって何があるか教えてもらえませんか?
どんな些細なことでも結構です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

がんばってね

🙂
マーミンカ
20代で気がつけばいいほう。私なんか全く更生できないまま40代になりました。後続の駄目人間さんたちが更生し、それなりに気持ちのいい人生を手にする一助として微力ながらお力添えを。 ○欲を断つこと 全部は難しいのでひとつかふたつ (私の場合は必然的に色欲・物質欲) ○何かに熱中する ○幅広い世代の人と関わる ○小町で多レス上位に入るレスを読み、なぜこの駄目人間が叩かれるのかをコメントを読んで考える(わたくし的な人物像が結構叩かれてます) ○お父さん、お母さんを大切にする ○人は人、自分は自分、常識と折り合いをつけつつ、  いい意味での個人主義を身につける ○お葬式に参加して死者と向き合い人生の限りを識る                            以上

なぜと回答パターン

💡
自分をよくするために、などのような意識はないのですが、 人間関係維持の心がけとして、これを考えておけばという事を。 ・常に「なぜ」を考える 人の考えや言動に対して、この人はこうだと決めつけない事。 なぜこの人はこういう事を言うのか。 なぜそのように考えるのか。 なぜこのような行動をするのか。 あらゆる事に「なぜ」を考えれば、結論を出す前に思考を働かせる癖が付きます。 これは人に対してだけではなく、どんな事にもです。私はいつもそう心がけています。 ・答えは最低2つ 何かを質問した時などの回答は、必ず最低2つあると思いましょう。Yes/Noです。 自分が求めた回答以外に、どんな回答が返ってくるか、思考を巡らせましょう。 絶対にYesとしか答えようがないだろうというような内容でも、 YesとともにNoの答えだった場合の事を考えます。私はいつもそう心がけています。 思考の分岐路を作れば、言葉や行動に詰まったり意地になったり混乱する事が減ります。 この2つは連動します。結果的に、人とうまく付き合う事につながるでしょう。

お手本になる人

🐤
山茶花
何だかわかります。わたしもとても未熟であり、自分を冷静に分析しているくせ、あまり成長が出来ていないでいます。 こんなわたしからのアドバイスですが、お手本になる人を見つけ、目標にするのです。そして何かに迷ったときは、彼女ならどうするかな?と考えたりしてみる。 お手本にする相手は老若男女問わず、極端な話、会ったことのない有名人でもいいと思います。 トピ主さんには素敵なところがたくさんあると思うので、そんな所は失わないように、良いお手本をたくさん見ましょう。

ぜひこれを読んでください

041
pina
不器用な子供だったけど、大人になって幸せになった方 このタイトルのトピです。 パターンはちょっと違うかもしれないけど、いろんなヒントがあると思いますよ。

実行すればいいのはひとつだけです。

041
momo
「されて嫌な事はしない」。 自分が誰かにされたら嫌な事は、相手もされたら嫌な事です。 それだけを念頭に置いておけば、「自分を更正させたい」と考えられるあなたなら大丈夫だと思いますよ。 頑張ってください。

エライ

🐴
おうま
22歳の若さで自分のことを省みることが できてよかったですね。 既にエライと思います。 これまでの貴女はサナギの時代のこと。 これからは 御自身が自信を持てるようなことを 身に着けるように努力されてはどうですか。 ・きちんとした言葉遣い。 ・余り派手でない服。 ・ある程度の学歴または資格 ・なるべく長期の仕事 ・彼氏も上述のような人 ・自分磨きに徹して、他人をアレコレ考えない。 幸せになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧