本文へ

これはDVなのでしょうか?

レス57
(トピ主 0
😢
ユカ
恋愛
私は34歳の専業主婦です。結婚して2年になります。 昨年まで派遣で働いていましたが、一戸建てを建てた事を機に専業主婦になりました。(昨年の話です) 今年のお正月に主人との間に些細ないさかいがあり、 それ以来一切の家事を取り上げられてしまいました。 主人は毎朝4時に起きて、 食事の支度(朝食、昼食、夕食の下ごしらえ)、掃除、 洗濯(洗い、干し)をやってしまい。私が8時頃起きてくると テーブルの上に、私のお弁当と千円札が置いてあって すでにお店(自営業です)に出発しています。 夕方は6時に戻ると洗濯の取り込み、収納、夕飯、お風呂の準備、 アイロンがけ等を一人でこなしてしまいます。 私が家事に手をださなければ、主人は頻繁に労わってくれますが、 少しでも家の事に手を出そうとすると  「おまえは俺よりも上手にできるのか?」 と怖い顔で凄んできます。 家事をさせてほしいとお願いしても一向に聞いて貰えません。 休日も同様で、私は家の中で何もさせてもらえず、 モヤモヤとした気持ちで過ごしています。 昨日、友達にこの事を話すと  「これは精神的に追い詰めるDVではないのか?」 と言われてしまいました。 私は主人からDVを受けているのでしょうか?

ランキング

レス

不気味。。。

041
アップル
専業主婦の奥さんにお弁当を置いていく...。他の点でも相当嫌味なご主人ですね。 そのまま結婚生活を続けたいなら、フルタイムの仕事をみつけてバリバリ働けば問題は解決するような気もしますが。家にさえいなければ、家事を許されない専業主婦でもそれほど苦痛ではないでしょう。 もし、外で仕事をすることさえ同意してもらえないなら、嫌がらせ(ハラスメント)ではないでしょうか。かなり陰湿な。 家事をさせないという方法で「妻をコントロール」している訳で、アブナイ感じの人ですね...。

されたことより

041
ウラン
トピ主さんは、旦那さんに何をしたんですか? 何かしなければそうなりませんよね。 あと、旦那様よりうまくできない専業主婦さんて、どうなんですか…。 働きに出られたらどうですか?

どこを見て?

041
顔無
些細ないさかいは、あなたがいかに家事が大変かを主張してしまったのでしょうかね? 何が原因であれ、現状はDVではないですね。喧嘩ですよ。冷戦ですね。どっちが先に謝るのでしょうか? しかし、あなたの家事を全てこなす所までするのは、かなり徹底した人ですね。私も過去に似たような事をしましたが、誠実に涙と共に一言謝られたら、すぐその三倍くらいは謝ってしまいましたね。頻繁に労う所がかわいいですね。 あなたのことは愛しているが、この喧嘩には勝たねばならんと思っているのでしょうね。男って時々変な所で頑固になって馬鹿みたいに見える時がありますよね。 私もそんな過去を反省してます。柔能く剛を制すですよ。柔らかく引き寄せて包んで角を丸めてあげてください。ご主人、心打たれて嬉しくなって泣くかもよ。

それは多分

🐷
あらあら・・・
ケンカの原因が何かにもよるでしょうが・・ 「嫌がらせ」もしくは「つまはじき」または「お前は必要ない」と態度で示しているのではないでしょうか。 なぜご主人にそのような態度をとるのか聞きましたか? 多分、意地を張っているだけでしょうけど…。 離婚って事になる前に、その件について話し合いをして下さいね。

お弁当?

041
むぎちゃ
 トピ主さんは,夫さんの自営をお手伝いってことでもないんですよね?もし,本来なら働くというほどではないけど手伝いに行ってるのであれば,お弁当(トピ主さんが持って自営のところに行く分)と千円(小遣い?)はわかりますが,ずっとお家にいるならお弁当は何でだろう?と疑問です。だって昼は自分で作れるわけですから…  もし,お弁当=火を使って調理させない・後片付けとかもさせたくないのであれば,それだけの何か…例えばガスや電気をつけっぱなしで出かけたとか?という恐ろしいことをしでかしたのかな?と思いました。  ところで,喧嘩の原因は何ですか?  家事を手伝って欲しい時にお願いではなくやって当然という態度で,何故やらないの!と言ったとか,お手伝いしてくれた家事にお礼より先にダメ出ししたとか,何か言いませんでしたか?  >俺より上手に出来るのか? が,あまり日常では聞かないな~と疑問に思っています。問題の根本を知って旦那さんに謝れば,元の生活になると思いますが,反省なく「こんな楽でいいわ~」って思っているけど,一応後ろめたいという程度でしたら,ちょっと危機を持ったほうがいいと思うので…

質問

041
むに
1)些細ないさかいって何ですか。(ご主人がユカさんから家事を取り上げた原因がわからなければ、今の状況をどう判断していいものやらわかりません。) 2)専業主婦なのに夕方6時までどこで何をしてらっしゃるんですか。(ご主人が働いていらっしゃる間に、したければいくらでも家事なんてできるはず。そうしないはなぜ?)

ウランさんに拍手…

041
アサリ
何故 ご主人がこの様な態度に出たか… そこが鍵じゃないんですか?小町のトピに多々ある事ですが そうなった原因をトピせず(自分が非難されるから)相手の行動 言動だけをトピし「これって どう思います!?」と聞いてくる… ご主人が そこまで意固地になった「些細ないざこざ」とは!? それをトピしないと レスする皆さんにも伝わらないし 正確な判断も出来ません。 再トピで 是非伝えて下さい。 何らかの原因はあるはず。 どちらが正しい 間違ってるとは その後の問題です。

これでよくあるのが

041
ハインド
蓋を開けてみるといざこざが全然些細じゃなく、トピ主がそれ相応のことを言ってたり。 それも分からないのにDVかどうかなんて分かるはずがありません。自分に原因があることを隠して被害者ぶり、ただご主人を叩きたいのでなければ、具体的にあなたがご主人に言ったことを教えてください。判断のしようがありません。 で、毎日何してるんですか?家事を取上げられたからと何もしないようでは、ますます存在意義がなくなりますよ?ご主人もそこは見ていると思いますが。

DVどころか、優雅なマダム生活です。

😀
使用人は旦那さん
上げ膳据え膳、貴族生活。 羨ましいかぎりです。 お手伝いさん付きの家に嫁いだ裕福なマダムと同じですよ、トピさん。 家事もできるし小遣いもくれる出来たご主人と結婚したトピさんは幸せ者です。 ご主人がトピさんのことを愛していなければ見放しています。だから能率よく家事が出来、仕事も出来るであろうご主人の好意にたっぷり甘えてしまっていいのですよ。世の中、そうそう優秀なご主人は存在しません。当たりくじ引いたようなものです。 トピさんは幸せ者です。これ以上何を望むのでしょうか。 家事をせずに済む余った暇な自由時間は、趣味にあてたり、友達とのおしゃべりやおしゃれな店でのランチや習い事に通うなりして使えばいいのです。 マダム道への入り口で、時間の使い方をもてあましてしまったのかな。 ご主人が家事もしてくれ、おこづかいもくれ、妻は家事もしなくていい生活。家計のためになどもちろん働く必要などないのでしょう。 金と自由を手に入れた優雅なマダム生活を送りはじめたトピさんの、とまどいながらも自慢話だったってわけですよね、結局のところは。

トピ主です

😢
ユカ
ここに至った経緯についての質問がありましたのでお答いたします。 私は友人が多く、友人とのコミュニケーションに時間を使っていましたが、 職場環境の為が残業も非常に多く、仕事との両立に悩んでいました。 この時、新しく新居を購入することになり、職場への通勤時間が往復で1時間増えることもあり、主人の勧めで職場を辞めました。 仕事を辞めてからはバランスのとれた生活ができていたのですが、今年のお正月に主人に余裕が出てきたので、主人の持つ資産の管理・運用をさせて欲しいと相談したところ、主人は「それよりも家事の質を上げることはできないか?」と激しく私を追い込みました。主人の母親は小さい頃に亡くなっており、主人は子供のころから母親代わりに家の家事を取り仕切っていました。 そうした主人に比べると私の家事のレベルは比較になりません。 「家事は出来る方が(助け合って)やればいい」と訴えましたが、 主人はその言葉を聞くと「ならユカは何もしなくてもよい」とキレられてしまいました。 今は一日の半分を、友人とのコミュニケーションに使っておりますが、 残りの時間を使って、次の仕事を探している状態です。

うらやましい

041
nns
私だったら好きなことします。

じゃあ3時に起きればどうですか

beer
半分冗談で、半分本気です。 食事の支度は置いておきますが(もしかしたらあなたはとてつもない料理下手という可能性があるので)、 掃除・洗濯物の取り込み・収納・お風呂の準備なんてご主人がいない間にやっておけるでしょう。 それすら、ご主人との違いがわかるくらいにひどい内容なんでしょうか。 あなたは1日中何をして過ごしていらっしゃるのでしょうか。 こんなDVがあるんだったら一度体験してみたいです。 それにしてもなんてすごいご主人!尊敬します。 家事ができないのなら、ご主人のお店を手伝ったらいかがですか。

多分ココがきっかけ

🐤
さすらい人
>私は友人が多く、友人とのコミュニケーションに時間を使っていましたが >職場環境の為が残業も非常に多く、仕事との両立に悩んでいました。 仕事を言い訳にして家事をおろそかにしていた。実際は友人とばかり遊んでいた(通信でも遊びに入る) >仕事を辞めてからはバランスのとれた生活ができていたのですが あくまでも「トピ主さん中心のバランス」であって、家事はおろそかだった。おそらく仕事のある時と大差ない程度の家事内容では? >主人は「それよりも家事の質を上げることはできないか?」と >激しく私を追い込みました。 上記に心当たりがあれば、原因はトピ主さんが自分中心の生活で、夫を思いやっていないからだと思います。 トピ主さんの今の状況は、ただのお人形さんです。歩み寄ってもご主人が頑ななら、DVの可能性は高いと思います。 ご主人の家事レベルが潔癖に近いものなら、ご主人自身も何か心に抱えているのかもしれません。

どうして…

041
タマ
小町に夫の事を相談する人って「被害者意識」が強いのでしょう… 全てのトピがそうではないと思ってますが… 主さんは日中の半分を友達との「コミニュケーション」に費やしてる。要は 友達と遊んでるんですよね? 遊び終わって家に帰っても洗濯物は片付いてる 夕飯の支度はしなくていい。 で 就職探しに没頭してる。 そもそも 仕事辞めて専業主婦になったのに 家事は「出来る方がやればいい」の発言がおかしいです。 「 私はは遊びに忙しいから出来る方が…」と言ってるようなもの。 専業になったら 下手でもいい しっかり家の事したら?と思います。 ご主人の意固地な行動 解ります。 こんなのDVなんかじゃありません!! 主さんの「お姫様気分」「わがまま」です。 家事を取り上げられ 辛ければ ご主人の目の届かない場所を掃除するとか 探せば家事はいくらでもある筈です。ご主人がやってくれる事をいい事に 遊びまくってる主さんが考え直すべきだと思います。

家事は夫にまかせる

キング
良いではありませんか? 旦那さんが好きでやっているなら問題ありませんね。 トピ主さんは働きに出るか、どうしても家事がしたいならお手伝いさんとして他人の家の家事をされると良いと思います。

付ける薬はない

041
30代既婚男性
それだけです。 離婚して、お友達とのコミュニケーション(笑)に好きなだけ時間使ったらいいんじゃないですか?

ツッコミますよー

041
通りますよー
友人とのコミュニケーションて、何してるんですか?お茶してる?電話してる? 世間ではそれを「遊んでる」っていうんですよ。 バランスの取れた生活って何?家事よりも自分の好きなこと優先してる生活のこと? それに、主人の持つ資産の管理・運用をさせてほしい…って…。 そりゃあご主人からしたら、人の資産いじくる前に、やるべきことやってくれ!って 思って当然ですよ。 「家事はできる方がやればいい」っていう言葉は、互いに働いてて助け合ってる人達 が言うセリフ!主婦業すら満足にできてないアナタが言っちゃダメでしょ。 しかも、ご主人にキレられた後も、一日の半分(!)をコミュニケーションとやらに 注ぎ込んでるわけですか。自営のご主人を手伝ったりもしてないってことですよね? ご主人は今の時点ではDVじゃないと思います。 家事に完璧を求めてる程度がわからないので難しいですが、 ご主人のハラスメントより、トピ主さんの甘ったれ生活の方が この事態を引き起こしてる確率が高いように思います。

ネット?

041
kyo
友達というのはもしかしてインターネットを通じて知り合った友達ですか? 例えばオンラインゲームとかチャットとかSNSとか。 もしそうなら、仕事との両立に悩むのも家事が疎かになるのも旦那さんが不満に思うのも納得なのですが…違うかな。 旦那さんの行動はもちろん当て擦りですよね。解決するにはトピ主さんがお友達との交流を絶って心を入れ替えて家事に精進するか、別れて誰に気兼ねする事無く自由に生きるか…だと思います。

友人がDVとまで言ったのは。。。。

041
ダレリ
今までのトピとその後のトピ主さんのレスからすると、何がDVなのが正直まるでわかりません。 専業主婦で、家事も夫の足元にも及ばないトピ主さんが、余裕が出てきた(?)から、ご主人の資産の運用を任せて欲しいと言った。 まずこの時点で、順序も発想もおかしいですよね?? 余裕が出た(?)なら、家事をきちんとなさったら良いのでは? 逆に言えば、家事が不完全なら「余裕が出た」とは言わないでしょう。 夕飯の仕度も終えずに「時間が出来た」とDVDを借りに行くような“不思議さ”を感じるのですが。先にやることやれよ、という話でしょう。 するべきこともせず、挙句に人のお金を運用したいというは一体・・・。 思考がまるでとんちんかんです。 この申し出をご主人が断るのは当然です。 で、「家事は出来る方が(助け合って)やればいい」ですか? それは、あの、あなたが出来るようになる気はないんですね。無職で、本人いわく「余裕がある」のに? 出来るほう、ってご主人ですよね。すまりご主人がやればいい、と。 ご主人はそのリクエストに応じているのですよ。 これは精神的に追い詰めるDVでは?

干されてる…?

シュークリーム
他の方も仰ってましたが、ご主人よりはやく起きてみては?確かに嫌がらせぽいですけど、一昔前の職人の師弟関係にも似た空気を感じます。 「まずは俺の仕事を目で見て覚えろ」 …そんな感じでしょうか。

解決策!

🎶
ある
>家事をさせてほしいとお願いしても一向に聞いて貰えません。 「させて欲しい」と言わない。 まずは「遊んでばかりでごめんなさい」という。 そして、最初から家事をカンペキにできないのは当然なので、 「家事を頑張りたいので教えてください」と言えば、大丈夫かと。 まあ、ご主人も、自分の望むレベルをすぐに誰もができると思ってたらいけませんよね。 だから、2人で教え教わり、もう一度頑張ってみてはいかがでしょう。 あと、ご友人のお言葉は、一緒に遊んでくれる相手が弱ってるから、面白半分にたきつけてるだけのようにも見えます。 「え?何?それってDV!?どうなっちゃうの?ワクワク」って。 なので、話半分に聞いておいたほうがいいですよ。

違うでしょう?

041
ロミ山下
>今は一日の半分を、友人とのコミュニケーションに使っておりますが、 >残りの時間を使って、次の仕事を探している状態です。 一日の半分を仕事探しに使い、 残りの時間はご主人とのコミュニケーションに使ってください。

それは私のこと?

041
働く主婦です
人に任せられない人っているんです。私がそうなんですが。 「自分は完璧だ」と思っているので、人の仕事が気に食わない。特に、管理しやすくて一人でもできる家のことなどはそうですね。 仕事では人と関わりますから、そんな我は通せませんが家のことなら自分の思い通りにやれて、「ああ私って素晴らしい。完璧。なんて有能なんでしょう。」と自己満足に浸れるので良いストレス解消でもあるんです。 そういうわけで、働き、家のことをすべてやる私は、あなたのご主人と同じです。DVという自覚はなく、私は出来るからやっているまでのこと。トピ主さんは、人の畑に手を出さず、自分でやれることをして家庭に貢献すればいいのではないですか?外に働きにでてみてはいかがでしょうか?

遊びのために?

🐤
>主人の持つ資産の管理・運用をさせて欲しいと相談した なぜ資産の管理・運用をしたいと思ったのでしょう? >主人の母親は小さい頃に亡くなっており、主人は子供のころから母親代わりに家の家事を取り仕切っていました。 ・・・ということは、旦那様の資産がどのくらいかは分かりませんが、 その資産を築き、維持するためには 相当の苦労をなさったのだと思いますよ。 その資産を、夫婦であるとはいえ、 「赤の他人」にそう簡単に預けるとは思えません。 >友人が多く、友人とのコミュニケーションに時間を使っていました 旦那様がこの事実をご存知なら、 資産運用ででた利益は“遊びのために”使うためと 思われても仕方ないのではないのでしょうか? 旦那様は自営店舗経営なら、 きっと友人とコミュニケーションはおろか、 友人なんか作ってる暇ないでしょう。 旦那様は相当ご立腹されたのだと思いますよ。 このまま“カゴの鳥”でいるのを我慢して生活するか、 自分中心過ぎた生活の非を認めて 1・旦那様に許してもらえるまで謝り続ける か、 2・離婚する しかないでしょう。

要約すると

041
ぽぷら
・友人とのコミュニケーション優先で家事は手抜きだった。 ・仕事を辞めてから時間が取れるようになったので、資産運用を任せて欲しいとご主人に頼んだ。 ・仕事を辞めたから少しは家事を意欲的にやるかと思えば、そうではなく自分の仕事に首を突っ込みたいといい始め、ご主人はキレた。 ・結果、すべての家事を取り上げられ、やる事がなくなった。 って事ですね? でもあなたの疑問は >「私は主人からDVを受けているのでしょうか?」 なんですよね? お答えします。 それはDVではありません。 ご主人はあなたに何も期待していない、と言う事です。 ついでに余計なお節介をさせて頂くと。 どうしても家事がしたいなら「1週間、自分の家事を査定して欲しい」とお願いしてみたらどうでしょう。 査定に合格したら、その後も続行させて欲しいとお願いする。 お友達は、家族よりも優先順位が低いと思うのですが、それを反省するつもりはない、家事はダメだけど資産運用はしたい、と思うのであれば、どこかの会社の経理事務の職について、思う存分働いてください。 ただし、今のままの状況が続けば、そのうち離婚届を突きつけられるかと思います。

御主人がどうしてキレてしまったのか理解してますか?

041
やっとけ
専業主婦となり、時間の余裕ができてきたにも関わらず、その時間を2人のため/夫の為には使わず、自分の友達と遊ぶ事に使いはじめ、あげくの果てに夫の資産を自分でコントロールしたい・・・家事は相変わらず手抜き。 私だったら幾ら怖い顔をされようと、彼より早く起きて完璧じゃないけど自分に出来るだけの家事をします。不味いかもしれないけど、彼にお弁当作ります。朝起きられなかったら、彼が帰宅するまで他の家事をしますよ。たとえ殴られてもやっちゃいます。 それが旦那様への謝罪です。甘えていて御免なさい!です。 そのままだと、<お前は必要ない!>と追出されてしまいますよ。

素敵なことです

🐧
MIMI
仮に、精神的に追い詰めるというDVだとします。 でも、あなたがそれを逆手にとって、 「俺より上手にできるのか」と聞かれれば 「できませーん」と応え、家事はすべて夫に任せ、あなたはあなたのやりたいことをしてはどうでしょう。 追い詰められるどころか、ますます活き活きしている妻に、夫はどう出るのか、見ものじゃないですか。 もしも、手を替え品を替え、いやがらせをしてくるようであれば、いずれ 本物のDVになりかねません。 さっさと捨てることです。 DVじゃないのだとしたら。 ラッキーです。このまま家事は夫の仕事にしましょう。

いいじゃないですか。

041
今のままで何か困るんでしょうか?困らないなら、変える必要ないと思うんですけど。 少なくともDVではないと思います。お友達の意見を気に病まなくていいと思いますよ。 トピ主さんが家事をしたくてしようが無い方なら困るかもしれませんけど… 私もトピ主さんと同じ、子供のいない専業主婦ですけど、主人のほうが得意な家事は主人にやってもらいますよ。気にすること無いと思いますよ。 でも、お小遣い1日千円は…うーん。 身に着けるものやお化粧品なんかは別途買ってもらえるとか、 自由に使えるカードがあるなら別でしょうけど、それが無いとするとちょっと困りますよね…足りてます?

あなたのことより・・・

しーろ
忙しくされているご主人のおからだが心配です。 さぞお疲れでしょう・・・。 さて、私なら、1つずつ家事レベルを「合格」がもらえるまで がんばります。 まずは、自分の不出来を謝り、「一つずつできるようになるから~」とお願いします。 で、暇な時間に練習します。 たとえば料理なら、ひと品だけは私が作ります。 そうやってレシピを増やします。 少しずつご主人から任せてもらえる家事を増やします。 仕事だってそうでしょう?同じ部署だからって即新人には任せません。 「だいぶできるようになったなぁ」と認められて初めてもらえます。 誰か作家さんの娘さんが書いていましたが、お父さんから掃除のイロハを教わったんですって。 できる人には、できない人には見えないものが見えています。 素直に教えてもらいましょう。 できる人のそばにいるなんて、うらやましいです。

へぇ・・・

041
あげ
友人とのコミュニケーションって遊んでるだけですよね。 >主人の持つ資産の管理・運用をさせて欲しいと相談した これって結婚前の夫名義の資産を言っているのですか? だとしたら、ずいぶん虫のいい要求ですね。 >「家事は出来る方が(助け合って)やればいい」と訴えましたが 専業主婦の言う台詞でしょうか? で、そのように言ったから、夫がやってるわけですよね。 これをDVというなら、まずは貴女が夫に今後に向けての話し合いをすべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧