24歳女性会社員のちびすけと申します。現在、仕事・家庭・恋人とすべてうまくいかない生活で心身ともに疲れています。食欲の減退や不眠、絶望感や不安感などの症状に苛まれています。恐らく半年前に発症したうつ病が再発しているのだと思いますが、もしかしてただの甘えなのかも・・と判断がつかない状態です。皆様のご意見を伺いたいと思い投稿しました。
仕事:社会人3年目の金融関係事務なのですが、2か月前に異動をしました(以前の部署で鬱になり配置転換)。仕事の覚えが悪いのに加え、同年代の方がおらず、失敗すると人格否定をしてくる上司に囲まれながらの仕事は辛いです(例えば、私が失敗すると「障害があるのでは?」や「前の部署で鬱になった人だから、きっとここでもだめなんだよ」‥等)
家庭:実家暮らし(父母弟と一緒)ですが、父も仕事で上手くいかないらしく家の中はピリピリしています。私自身以前は仕事の相談や健康の相談をしていたのですが、ついに父に「いい加減にしろ!!お前のせいで俺はどれだけ苦労していると思っているんだ!!」と暴力を振われました。母は専業主婦ですが、更年期障害もあり毎日が辛そうです。実家をでる自身はない(一人だと自殺を実行してしまいそうで)です。
恋人:1歳年上社会人3年目です。最近結婚話がでたのですが、私が仕事や家庭の相談を散々してしまい一緒にいる時間も楽しくないので、いざ結婚となっても彼がかわいそうで踏み切れません。彼自身変わってしまった私のことを受け入れられないそうです。(学生時代からの付き合いですが、私が学生の頃は明るく笑顔が絶えなかった子だったのに・・という感じで戸惑っています)別れる気はないそう。
今では家にいても、会社にいても、彼氏や友人と会っても自分の居場所がないように感じ、消えたほうがいいのでは・・と絶望感でいっぱいです。
こんな私は生きていく能力がないのでしょうか?