本文へ

すべてうまくいかない自分

レス4
(トピ主 2
041
ちびすけ
ヘルス
24歳女性会社員のちびすけと申します。現在、仕事・家庭・恋人とすべてうまくいかない生活で心身ともに疲れています。食欲の減退や不眠、絶望感や不安感などの症状に苛まれています。恐らく半年前に発症したうつ病が再発しているのだと思いますが、もしかしてただの甘えなのかも・・と判断がつかない状態です。皆様のご意見を伺いたいと思い投稿しました。 仕事:社会人3年目の金融関係事務なのですが、2か月前に異動をしました(以前の部署で鬱になり配置転換)。仕事の覚えが悪いのに加え、同年代の方がおらず、失敗すると人格否定をしてくる上司に囲まれながらの仕事は辛いです(例えば、私が失敗すると「障害があるのでは?」や「前の部署で鬱になった人だから、きっとここでもだめなんだよ」‥等) 家庭:実家暮らし(父母弟と一緒)ですが、父も仕事で上手くいかないらしく家の中はピリピリしています。私自身以前は仕事の相談や健康の相談をしていたのですが、ついに父に「いい加減にしろ!!お前のせいで俺はどれだけ苦労していると思っているんだ!!」と暴力を振われました。母は専業主婦ですが、更年期障害もあり毎日が辛そうです。実家をでる自身はない(一人だと自殺を実行してしまいそうで)です。 恋人:1歳年上社会人3年目です。最近結婚話がでたのですが、私が仕事や家庭の相談を散々してしまい一緒にいる時間も楽しくないので、いざ結婚となっても彼がかわいそうで踏み切れません。彼自身変わってしまった私のことを受け入れられないそうです。(学生時代からの付き合いですが、私が学生の頃は明るく笑顔が絶えなかった子だったのに・・という感じで戸惑っています)別れる気はないそう。 今では家にいても、会社にいても、彼氏や友人と会っても自分の居場所がないように感じ、消えたほうがいいのでは・・と絶望感でいっぱいです。 こんな私は生きていく能力がないのでしょうか?

ランキング

レス

応援しています!

041
海外のおばあさん
今大変な時期で心身ともに疲れてしまわれたのだと思います。 まずお仕事の件、私も金融界ですのでよく事情がわかりました。いえることは、まず、仕事をとことん自分のものにすることにより、周りから段々と言われなくなります。それには、金融に情熱がないと楽しめません。大抵の銀行マンは市場に惚れ込んでいます。まだ大変お若いですし、ベテランの方々も、初めは皆新米であったのです。好きなら必ず道は開けてきます。また、ご家族の件ですが、できればご実家から少し離れたところでお部屋を借りると、自分をとりもどせるかと思います。ご家族がトラブルの時そこにいることで自分まで消耗してしまい、ご家族を助けることもできません。 かえって自立することで、ご家族も回復するのでは?又彼の件ですが、彼もまだ若い男性で悩み相談をされても、消化しきれないのだと察します。まずはいい友達のようにさらりとつきあい、時間を置くと対応が変わってくるかもしれません。あと、運命の男性は、ご自分がのっているとき、出会いがあるもの。まずは、お仕事の見直しと自分はどうしていきたいか素直にに聞いてみて、それを実行することがうまくいく秘訣だと思います!

ありがとうございます

041
ちびすけ トピ主
金融業界は本当に情熱と知識がないと生きていけませんよね。私も以前は銀行窓口に居り、お客様との会話や商品の提案など楽しいと感じることもありました(もちろん辛い部分もありましたが)。今いる部署はお客様と直接接することのない事務で、為替関係を担当しております。カタカナでくる電文相手に一日が過ぎる感じで、その中で楽しみを見つけることが至難なのです。職場の雰囲気は皆氷のような方たちなので、雑談も誰ものってくれません。 明るい未来を信じて入った金融でできたら成長したいのですが、どうしても「自分は駄目人間だから・・」と思いとどまってしまいます。 部屋に関しては、来年結婚・・・という話がでているので結婚までは実家にいるつもりでした(実家から嫁ぎたかった)。 しかし今となっては一人暮らしを考えてみて、彼と同棲をして、それから結婚を考えるようにしてみようかと思います。 仕事は辞めちゃいけない、結婚する時は実家から嫁ぎなさい、という自分の中の変な固定観念に縛られすぎていました。 もう親の人生ではないのですものね、少し気が楽になりました。

原因は、必ず、ある!

🐧
天の川
トピを読む限り今の状況は、「今の業務と勤務先の人間関係」が元凶になっている気が致しました。 更に鬱かもしれない。どんな仕事も大変だと思いますが、やはり人や時期により、その業務が向き不向きの時もあれば、配属による人間関係の運不運もあるので、結果が伴わない事全てを、一概に努力が足りないとか要領が悪いとひとくくりに評価するのは賛同できません。 不況とは言え、今の精神状態では、この先もやること全てが裏目にでてしまう確率は加速度的に高まりそうな気がします。思い切って、半年なり期限付きで一度お仕事を辞めて、今の仕事のプレッシャーから自分を解放してあげてはどうでしょうか。滋養を兼ねて。それと、念の為、心療内科でも一度診察を受けた方が良いかもしれません。 例え鬱であっても、早期・軽度ほど回復も早いので。原因を断てば、徐々に心に余裕も出ます。以前の明るいトピ主様に戻れば、家庭内不和や彼との事も、良い方向に向かうものと、そう願っています。年齢も若いので、世間で言う程再就職が難しいと決めてかからず、まして身体を壊しては元も子もありませんので、辛い仕事をまずは辞める事が一番かと思います。無理はしないで下さい。

天の川様へ

041
ちびすけ トピ主
ありがとうございます。 今の仕事は念願かなって就職した先なので、たとえ体を壊しても続けるべき・・とずっと縛られていました。さらに「仕事を辞めても鬱が治らなかったら人生おしまいだ」という危機感もあり、踏み出せずにいました。 しかし今は、賃金と引き換えに健康をどんどん失っている状態なので真剣に考えようと思います。 世の中のきちんと働けている方々を本当に尊敬します。(話がそれましたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧